2016-2017学年高中数学人教A版必修二 第三章 直线与方程 3-1 3-1-1
- 格式:ppt
- 大小:1.98 MB
- 文档页数:38


1 第三章 直线与方程 3.3.1-3.3.2 两条直线的交点坐标、两点间的距离课堂达标练 新人教A版必修2
1.直线x+2y-2=0与直线2x+y-3=0的交点坐标是( )
A.(4,1) B.(1,4)
C.43,13 D.13,43
解析:由方程组 x+2y-2=0,2x+y-3=0,得 x=43,y=13.即直线x+2y-2=0与直线2x+y-3=0的交点坐标是43,13.
答案:C
2.已知M(2,1),N(-1,5),则|MN|等于( )
A.5 B.37
C.13 D.4
解析:|MN|=2+12+1-52=5.
答案:A
3.经过直线2x-y+4=0与x-y+5=0的交点,且垂直于直线x-2y=0的直线方程是( )
A.2x+y-8=0 B.2x-y-8=0
C.2x+y+8=0 D.2x-y+8=0 2 解析:首先解得交点坐标为(1,6),再根据垂直关系得斜率为-2,可得方程y-6=-2(x-1),即2x+y-8=0.
答案:A
4.已知两条直线l1:ax+3y-3=0,l2:4x+6y-1=0,若l1与l2相交,则实数a满足的条件是________.
解析:l1与l2相交则有:a4≠36,∴a≠2.
答案:a≠2
5.已知Rt△ABC,∠B为直角,AB=a,BC=b,建立适当的坐标系,写出顶点A,B,C的坐标,并求证斜边AC的中点M到三个顶点的距离相等.
解:取边BA所在的直线为x轴,边BC所在的直线为y轴,建立直角坐标系,如图所示,则三个顶点的坐标分别为A(a,0),B(0,0),C(0,b).
由中点坐标公式得斜边AC的中点M的坐标为a2,b2.
∴|MA|=a-a22+0-b22=12a2+b2,
|MB|=0-a22+0-b22=12a2+b2, 3 |MC|=0-a22+b-b22=12a2+b2,
1 直线的倾斜角和斜率
3.1倾斜角和斜率
1、直线的倾斜角的概念:当直线l与x轴相交时, 取x轴作为基准, x轴正向与直线l向上方向之间所成的角α叫做直线l的倾斜角.特别地,当直线l与x轴平行或重合时, 规定α= 0°.
2、 倾斜角α的取值范围: 0°≤α<180°. 当直线l与x轴垂直时, α= 90°.
3、直线的斜率:
一条直线的倾斜角α(α≠90°)的正切值叫做这条直线的斜率,斜率常用小写字母k表示,也就是 k = tanα
⑴当直线l与x轴平行或重合时, α=0°, k = tan0°=0;
⑵当直线l与x轴垂直时, α= 90°, k 不存在.
由此可知, 一条直线l的倾斜角α一定存在,但是斜率k不一定存在.
4、 直线的斜率公式:
给定两点P1(x1,y1),P2(x2,y2),x1≠x2,用两点的坐标来表示直线P1P2的斜率:
斜率公式: k=y2-y1/x2-x1
3.1.2两条直线的平行与垂直
1、两条直线都有斜率而且不重合,如果它们平行,那么它们的斜率相等;反之,如果它们的斜率相等,那么它们平行,即
注意: 上面的等价是在两条直线不重合且斜率存在的前提下才成立的,缺少这个前提,结论并不成立.即如果k1=k2, 那么一定有L1∥L2
2、两条直线都有斜率,如果它们互相垂直,那么它们的斜率互为负倒数;反之,如果它们的斜率互为负倒数,那么它们互相垂直,即
基础卷
一.选择题:
1.下列命题中,正确的命题是
(A)直线的倾斜角为α,则此直线的斜率为tanα
(B)直线的斜率为tanα,则此直线的倾斜角为α
(C)任何一条直线都有倾斜角,但不是每一条直线都存在斜率
(D)直线的斜率为0,则此直线的倾斜角为0或π
2.直线l1的倾斜角为30°,直线l2⊥l1,则直线l2的斜率为
(A)3 (B)-3 (C)33 (D)-33
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
一、选择题(每小题5分,共20分)
1.(2015·西安高新一中月考)点(1,2)到直线y=2x+1的距离为( )
A.55 B.255
C.5 D.25
解析: 直线y=2x+1即2x-y+1=0,由点到直线的距离公式得d=|2×1-2+1|22+-12=55,选A.
答案: A
2.已知点(3,m)到直线x+3y-4=0的距离等于1,则m等于(
)
A.3
B.-3
C.-33 D.3或-33
解析: |3+3m-4|2=1,解得m=3或-33,故选D.
答案: D
3.两平行线y=kx+b1与y=kx+b2之间的距离是( )
A.b1-b2 B.|b1-b2|1+k2
C.|b1-b2| D.b2-b1
解析: 两直线方程可化为kx-y+b1=0,kx-y+b2=0,
所以d=|b1-b2|1+k2.故选B.
答案: B
4.过点(1,2)且与原点距离最大的直线方程是( )
A.x+2y-5=0 B.2x+y-4=0
C.x+3y-7=0 D.3x+y-5=0
解析: 所求为过A(1,2),且垂直OA的直线,所以k=-12,故所求直线为y-2=-12(x-1),即x+2y-5=0.故选A.
答案: A
二、填空题(每小题5分,共15分) 5.(2015·珠海希望之星月考)直线5x+12y+3=0与直线10x+24y+5=0的距离是________.
解析: 直线10x+24y+5=0可化为5x+12y+52=0,
所以两平行直线间的距离d=3-5252+122=126.
答案: 126
6.一直线过点P(2,0),且点Q-2,433到该直线的距离等于4,则该直线的倾斜角为________.
解析: 当过P点的直线垂直于x轴时,Q点到直线的距离等于4,此时直线的倾斜角为90°,
1 / 7 3.1.1直线的倾斜角与斜率教案
一、教学目标
(1)知识与技能:正确理解直线倾斜角和斜率的概念。理解直线倾斜角的唯一性。理解直线斜率的存在性。斜率公式的推导过程,掌握过两点的直线的斜率公式。
(2)过程与方法:经历用代数方法刻画直线斜率的过程,初步掌握过已知两点的直线的斜率计算公式,渗透几何问题代数化的解析几何研究思想和数形结合思想。
(3)情感态度与价值观:通过教学,使学生从生活中的坡度,自然迁移到数学中直线的斜率,感受数学概念来源于实际生活,数学概念的形成是自然的,从而渗透辩证唯物主义思想。
二、教学重点与难点
重点:直线倾斜角和斜率的概念以及过两点的直线的斜率公式。
难点:用代数方法推导斜率的过程。
三、教学方法
计算机辅助教学与发现法相结合。即在多媒体课件支持下,让学生在教师引导下,积极探索,亲身经历概念的发现与形成过程,体验公式的推导过程,主动建构自己的认知结构。
四、教学过程
(一)创设情境,揭示课题
问题1、(出示幻灯片)给出的两点相同吗?
从形的角度看,它们有位置之分,但无大小与形状之分。 2 / 7 ylpoxypoxlpoyxlpoyxl(1) (2) (3)(4)从数的角度看,如何区分两个点?(用坐标区分)
问题2、过这两点可作什么图形?唯一吗?只经过其中一点可作多少条直线?若只想定出其中的一条直线,除了再用一点外,还有其他方法吗?可以增加一个什么样的几何量?
由此引导学生归纳,确定直线位置可有两种方式
(1)已知直线上两点
(2)已知直线上一点和直线的方向(倾斜角、倾斜程度)
问题3、角的形成还需一条线,也就是说要有刻画倾斜程度的角,就必须还有一条形成角的参照的直线。在平面直角坐标系下,以哪条轴线为基准形成刻画倾斜程度的角?(学生可能回答x轴或y轴)