预防未成年人犯罪法

  • 格式:docx
  • 大小:24.25 KB
  • 文档页数:8

1

1、我国《预防未成年人犯罪法》所称的未成年人是指未满( )

周岁的公民。

A 、14 周岁 B 、16 周岁 C 、18 周岁 D 、20 周岁

答案: C

2、预防未成年人犯罪, 在各级人民政府组织领导下, 实行 ( )

A、齐抓共管 B、各司其职 C、综合协调 D、综合管理

答案: D

3、全国统一的青少年维权与心理咨询公益服务专用号码是( )

A、12315 B、12320 C、12333 D、12355

答案: D

4、对未成年人应当加强思想、道德、法制和爱国主义、集体主

义、社会主义教育。对于达到( )年龄的未成年人,在进行上

述教育的同时,应当进行预防犯罪的教育。

A、学前教育 B、义务教育 C、12 周岁 D、14 周岁

答案: B

5、( )对未成年人的法制教育负有直接责任。

A、未成年人的父母或者其他监护人

B、未成年人所在学校

C、教育行政部门

D、各级人民政府 答案: A

6、学校应当聘任从事法制教育的专职或者兼职( )

A、教师 B、班主任

C、法制副校长 D、法律辅导员

答案: A

7、预防青少年犯罪,立足于( )和保护,从小抓起,对未

成年人的不良行为及时预防和矫正。

A、管理 B、管理 C、政治思想 D、教育

答案: D

8、学校发现中小学生没有请假而未到校上课,应该及时( )。

A、向公安机关报案

B、向教育行政部门报告

C、与其父母或者其他监护人取得联系

D、四处查找

答案: C

9、未成年人的父母或者其他监护人,不得让不满( )周岁

的未成年人脱离监护单独居住。

A、十二 B、十四 C、十六 D、十八

答案: C

10、收留夜不归宿的未成年人, 应当征得其父母或者其他监护人

允许,或者在( )小时内及时通知其父母或者其他监护人、所

在学校或者及时向公安机关报告。 A、8 B、12 C、24 D、48

答案: C

11、无民事行为能力人在幼儿园、学校学习期间受到人身伤害的,

幼儿园、学校应当承担责任,但( )的,不承担责任。

A、尽到监护义务 B、能够证明尽到教育、管理职责

C、没有过错 D、学生有过失

答案: B

12、《预防未成年人犯罪法》中所称的未成年人的严重不良行为

是指( )。

A、严重危害社会,尚不够刑事处罚的违法行为

B、严重违法行为

C、造成轻微伤害的犯罪行为

D、严重违反道德规范的行为

答案: A

13、未成年人因不满( )周岁不予刑事处罚的,责令他的父

母或者其他监护人严加管教; 在必要的时候, 也可以由政府依法收容

教养。

A、十二 B、十四 C、十六 D、十八

答案: C

1、 国家为了维护未成年人的合法权益, 保护未成年人的健康成 长, 先后制定了两部专门保护未成年人健康成长的法律, 这两部法律

是( )

A、义务教育法

C、预防未成年人犯罪法 B、 未成年人保护法

D、学生伤害事故处理办法

答案: BC

2、预防未成年人犯罪,应当结合未成年人不同年龄的生理、心

理特点,加强( )的研究。

A、青春期教育

C、心理矫治 B、自我保护教育

D、预防犯罪对策

答案: ACD

3、我国《预防未成年人犯罪法》第 8 条要求: ( )应当结

合实际,组织、举办展览会、报告会、演讲会等多种形式的预防未成

年人犯罪的法制宣传活动。

A、司法行政部门

C、共青团 B、教育行政部门

D、少年先锋队

E、工会

答案: ABCD

4、根据《预防未成年人犯罪法》的规定,下列属于未成年人不

良行为的有( )。

A、旷课 B、辱骂他人 C、偷窃 D、故意毁坏财物

答案: ABCD

5、《预防未成年人犯罪法》所称的“严重不良行为”,具体包括

( ) 。 A、打架斗殴

C、多次拦截殴打他人

E、吸食毒品 B、强行向他人索要财物

D、多次偷窃

F、鸠集他人结伙滋事,扰乱治安

答案: CDEF

6、对有严重不良行为的未成年人,应当由( )提出申请,

经教育行政部门批准,可以送工读学校进行矫治和接受教育,

A、未成年人的父母

C、原所在学校 B、未成年人的其他监护人

D、住所地街道办事处

答案: ABC

7、未成年人的学校对下列哪些未成年人,应当采取有效的帮教

措施,协助司法机关做好对未成年人的教育、拯救工作。 ( )

A、不满十六周岁而不予刑事处罚、免予刑事处罚的未成年人

B、被判处非监禁刑罚的未成年人

C、被判处刑罚宣告缓刑的未成年人

D、被假释的未成年人

答案: ABCD

8、已满十四周岁不满十六周岁的未成年人,犯( )的,应当

负刑事责任。

A、抢劫 B、杀人 C、盗窃 D、贩卖毒品

答案: AD

9、对犯罪的未成年人追究刑事责任,实行( )的方针。

A、教育 B、感化 C、惩罚 D、拯救 答案: ABD

10、对于( )未成年人实施不良行为或者品格不良,影响

恶劣,不适宜在学校工作的教职员工,教育行政部门、学校应当予以

解聘或者辞退;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A、教唆 B、强迫 C、胁迫 D、引诱

答案: ACD

1、为加强未成年人在校法制教育,学校应当礼聘校外法律辅导

员。 ( )

答案:错

改正:学校根据条件可以礼聘校外法律辅导员。

2、未成年人所在的学校对未成年人的法制教育负有直接责任。

( )

答案:错

改正: 未成年人的父母或者其他监护人对未成年人的法制教育负

有直接责任。

3、对于已满十六周岁不满十八周岁准备就业的未成年人,职业

教育培训机构、用人单位应当将法律知识和预防犯罪教育纳入职业培

训的内容。 ( )

答案:对

4、经营场所在悬挂或者明示提醒标志后,可以向未成年人出售烟 酒。 ( )

答案:错

改正:任何经营场所不得向未成年人出售烟酒。

5、学校发现有人教唆、胁迫、引诱未成年人违法犯罪的,应当

向教育行政部门报告。 ( )

答案:错

改正:学校发现有人教唆、胁迫、引诱未成年人违法犯罪的,应

当向公安机关报告。

6、营业性电子游戏场所应当设置明显的未成年人禁止进入标志,

任何时候都不得允许未成年人进入。 ( )

答案:错

改正: 营业性电子游戏场所在国家法定节假日外, 不得允许未成

年人进入,并应当设置明显的未成年人禁止进入标志。

7、对于被采取刑事强制措施的未成年学生,可以取销其学籍。

( )

答案:错

改正: 对于被采取刑事强制措施的未成年学生, 在人民法院的判

决生效以前,不得取销其学籍。

8、人民法院审判未成年人犯罪的刑事案件,对于审判的时候被

告人不满二十周岁的刑事案件,不公开审理。 ( )

答案:错

改正: 对于审判的时候被告人不满十八周岁的刑事案件, 不公开 审理

9、对未成年人犯罪案件,在新闻报导中可以披露该未成年人的

姓名。 ( )

答案:错

改正:对未成年人犯罪案件,新闻报导、影视节目、公开出版物

不得披露该未成年人的姓名、 住所、 照片及可能判断出该未成年人的

资料。

10、已满十四周岁不满十八周岁的未成年人犯罪, 应当减轻或者

免除处罚。 ( )

答案:错

改正: 已满十四周岁不满十八周岁的未成年人犯罪, 应当从轻或者 者减轻处罚。