测量学期末考试题

  • 格式:doc
  • 大小:621.69 KB
  • 文档页数:13

第1页 共13页 机 密★启用前

大连理工大学网络教育学院

2019年秋《测量学》

期末考试复习题

☆ 注意事项:本复习题满分共:400分。

一、单项选择题(每题3分,共75分)

1、大地水准面可定义为( )。

A.处处与重力方向相垂直的曲面 B.通过静止的平均海水面的曲面

C.把水准面延伸包围整个地球的曲面 D.以上均不正确

答案:B

2、在一条水准路线上采用往返观测,可以消除( )产生的误差。

A.水准尺未竖直 B.仪器升沉

C.水准尺升沉 D.两根水准尺零点不准确

答案:C

3、经纬仪视准轴检校的目的是( )。

A.使视准轴垂直横轴 B.使十字丝纵丝垂直横轴

C.使视准轴垂直仪器竖轴 D.使视准轴平行于水准管轴

答案:A

4、观测值的中误差,其概念是( )。

A.代表每个观测值平均水平的误差 B.代表一组观测值的平均误差

C.代表一组观测值中各观测值的误差 D.代表一组观测值取平均后的误差

答案:C

5、导线测量角度闭合差的调整方法是( )。

A.反号按角度个数平均分配 B.反号按角度大小比例分配

C.反号按边数平均分配 D.反号按边长比例分配

答案:A

6、钢尺的尺长误差对距离测量产生的影响属于( )。

A.偶然误差 B.系统误差

C.既可能是偶然误差也可能是系统误差 D.既不是偶然误差也不是系统误差

答案:B

7、水准测量中,设后尺A的读数a=2.713m,前尺B的读数为b=1.401m,已知A点高程为第2页 共13页 15.000m,则视线高程为( )m。

A.13.688 B.16.312 C.16.401 D.17.713

答案:D

8、衡量导线测量精度的一个重要指标是( )。

A.坐标增量闭合差 B.导线全长闭合差

C.导线全长相对闭合差 D.以上均不正确

答案:C

9、对地面点A,任取一个水准面,则A点至该水准面的垂直距离为( )。

A.绝对高程 B.海拔 C.高差 D.相对高程

答案:D

10、展绘控制点时,应在图上标明控制点的( )。

A.点号和坐标 B.点号和高程 C.坐标和高程 D.高程和方向

答案:B

11、 下列四种比例尺地形图,比例尺最大的是( )。

A.1:5000 B.1∶2000 C.1∶1000 D.1∶500

答案:D

12、在水准测量中,若后视点A的读数大,前视点B的读数小,则有( )。

A.A点比B点低 B.A点比B点高

C.A点与B点可能同高 D.A、B点的高低取决于仪器高度

答案:A

13、观测水平角时,照准不同方向的目标,旋转照准部的方法为( )。

A.盘左顺时针,盘右逆时针方向 B.盘左逆时针,盘右顺时针方向

C.总是逆时针方向 D.总是逆时针方向

答案:A

14、在1:1000地形图上,设等高距为1m,现量得某相邻两条等高线上A、B两点间的图上距离为0.01m,则A、B两点的地面坡度为( )。

A.1% B.5% C.10% D.20%

答案:C

15、坐标反算是根据直线的起点和终点平面坐标,计算直线的( )。

A.斜距和水平角 B.水平距离和方位角 C.斜距和方位角 D.水平距离和水平角 第3页 共13页 答案:B

16、斜坡上丈量距离要加倾斜改正,其改正数符号( )。

A恒为负 B恒为正 C上坡为正,下坡为负 D根据高差符号来决定

答案:A

17、由于直线定线不准确,造成丈量偏离直线方向,其结果使距离( )。

A偏大 B偏小 C无一定的规律 D忽大忽小相互抵消结果无影响

答案:A

18、某钢尺名义长30m,经检定实际长度为29.995m,用此钢尺丈量10段,其结果是( )。

A使距离长了0.05m B使距离短了0.05m

C使距离长了0.5m D使距离短了0.5m

答案:A

19、水准测量时,长水准管气泡居中是说明( )。

A视准轴水平,且与仪器竖轴垂直 B视准轴与水准管轴平行

C视准轴水平 D视准轴与圆水准器轴垂直

答案:B

20、水准测量中的转点指的是( )。

A水准仪所安置的位置 B水准尺的立尺点

C为传递高程所选的立尺点 D水准路线的转弯点

答案:C

21、经纬仪望远镜、竖盘和竖盘指标之间的关系是( )。

A望远镜转动,指标跟着动,竖盘不动

B望远镜转动,竖盘跟着动,指标不动

C望远镜转动,竖盘和指标都跟着动

D望远镜转动,竖盘和指标都不动

答案:B

22、用经纬仪正倒镜观测水平方向某一目标所得的读数差,理论上应为 180°,如果每次读数差不为180°,且为常数,其原因主要是( )。 第4页 共13页 A横轴误差大 B视准轴误差大 C度盘带动误差 D竖盘指标差大

答案:B

23、观测水平角时,采用盘左、盘右取中的观测方法,其目的是( )。

A改变起始方向度盘读数 B减小度盘偏心差的影响

C便于检查观测的粗差 D减弱度盘刻划误差的影响

答案:D

24、地球曲率差对高差改的正符号与大气折光差对高差改正的符号,正确的是( )。

A“+”,“+” B“—”,“—” C“—”,“+” D“+”,“—”

答案:D

25、在地形测图中,为了测定山顶某一古塔位置,当不便测量时,可采用( )。

A前方交会法 B侧方交会法 C后方交会法 D极坐标法

答案:A

二、多选题(每题5分,共25分)

1、测量工作的原则是( )。

A在测量的布局上是“由整体到局部” B先测角后量距

C在测量的精度上是“由高级到低级” D在测量的次序上是“先控制后细部”

E先进行高程控制测量后进行平面控制测量

答案:ACD

2、决定地球椭球体形状大小的参数有( )。

A斜率 B圆心角 C曲线半径 D椭圆的长半径 E椭圆的短半径

答案:DE

3、在使用经纬仪进行水平角测量时,经纬仪竖轴与仰视、平视、俯视视线位于同一竖直面内时,其水平度盘读数值( )。

A相等 B不相等 C均等于平视方向的读数值 D仰视方向读数值比平视方向读数值大

E俯视方向读数值比平视方向读数值小

答案:AC

4、经纬仪可以进行( )的测量工作。

A磁方向角 B水平角 C坐标方位角 D竖直角##象限角

答案;BD 第5页 共13页 5、在计算闭合导线的角度闭合差时,闭合差与( )。

A导线的几何图形有关 B导线的几何图形无关 C导线各内角和的大小有关

D导线各内角和的大小无关 E导线的起始边方向角有关

答案;BD

三、判断题(每题3分,共75分)

1、系统误差影响观测值的准确度,偶然误差影响观测值的精密度。

答案:对

2、在小区域进行测量时,用水平面代替水准面对距离测量的影响较大,故应考虑。

答案:错

3、水准仪的水准管轴平行于视准轴,是水准仪各轴线间应满足的主条件。

答案: 对

4、当经纬仪各轴间具有正确的几何关系时,观测同一方向内不同高度目标时,水平度盘的读数应该是一样的。

答案: 对

5、测量过程中的偶然误差,可以采用一定的观测方法或计算改正数的方法加以消除。

答案: 错

6、用一般方法测设水平角时,采用盘左盘右取平均值的方法。

答案:对

7、在测量工作中采用的独立平面直角坐标系,规定南北方向为X轴,东西方向为Y轴,象限按逆时针方向编号。

答案: 错

8、经检定某钢尺实际长度比名义长度长0.02m,现用此钢尺丈量5个尺段距离, 如不考虑其他因素,丈量结果一定比实际距离长了0.1m。

答案:错

9、经纬仪的水平度盘刻划不均匀误差,可通过盘左、盘右观测取平均值的方法消除。

答案:错

10、选择测图的等高距只与比例尺有关。

答案:错 第6页 共13页 11、地面上A、B两点间绝对高程之差与相对高程之差是相等的。

答案:对

12、在方位角的取值范围是oo0~180。

答案: 错

13、水准管圆弧半径R越大,则水准管分划值越大,整平精度越低。

答案: 错

14、使用光学对中器或垂球进行对中时,均要求经纬仪竖轴必须竖直。

答案: 对

15、地形图比例尺越大,表示地形越详细,其精度越高。

答案:对

16、高斯投影中,偏离中央子午线越远变形越大。

答案:对

17、磁方位角等于真方位角加磁偏角。

答案:错

18、通过圆水准器的零点,作内表面圆弧的纵切线称为圆水准器轴线。

答案:错

19、水准测量中观测误差可通过前、后视距离等远来消除。

答案:错

20、水准管圆弧半径越大,则水准管分划值越大,整平精度越低。

答案:错

21、当经纬仪各轴间具有正确的几何关系时,观测同一方向内不同高度目标时,水平度盘的度数是一样的。

答案:对

22、使用光学对中器或垂球进行对中时,均要求经纬仪竖轴必须垂直。

答案:对

23、在测量过程中,存在偶然误差,此种误差可采用一定的观测方法或计算改正数的方法加以消除。

答案:错

24、六度带的中央子午线和边缘子午线均是三度带的中央子午线。 第7页 共13页 答案:对