-高中数学 第四课时3.3计算导数同步练习 北师大版选修2-2
- 格式:doc
- 大小:228.50 KB
- 文档页数:3
计算导数同步练习
一、选择题
1.函数()f x 在0x x =处的导数0000()()()lim
x f x x f x f x x ∆→+∆-'=∆( ) A.与0x x ∆,都有关
B.仅与0x 有关而与x ∆无关
C.仅与x ∆有关而与0x 无关
D.与0x x ∆,均无关
答案:B
2.设0()0f x '=,则曲线()y f x =在点00(())x f x ,处的切线( )
A.与x 轴平行或重合
B.与x 轴相交 C.与x 轴垂直
D.不存在 答案:A
3.已知32cos y x x =+,则y '等于( ) A.2
236sin x x x -+- B.22312sin 3
x x x -+- C.2
2
316sin 3x x x -++ D.2
2
316sin 3x x x -+- 答案:D
4.定义在R 上的两个函数()f x 与()g x 的导函数是()f x '与()g x ',则()()f x g x ''=是()()f x g x =的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件D.既不充分又不必要条件
答案:B
5.函数()y f x =的图象过原点且它的导函数()y f x '=的图象是如图所示的一条直线,则()y f x =的图象的顶点在( )
A.第一象限
B.第二象限
C.第三象限
D.第四象限
答案:A
6.已知3579013579()f x a a x a x a x a x a x =-+-+-,其中019a a a ,,…,是实常数,且90a ≠,则其导函数是( )A.奇函数
B.偶函数
C.既是奇函数又是偶函数
D.既不是奇函数也不是偶函数
答案:B
二、填空题
7.在函数2
()f x x x =-+的图象上取点(12)--,及邻近一点(12)x f -+∆-+∆,,则 f x
∆=∆ . 答案:3x -∆
8.已知函数2ln x
y x =,则y '= . 答案:22ln 2ln x
x
x x + 9.球的体积公式34()π3
V R R =的导数2()4πV R R '=,即为表面积公式,由此联想到其他类似有趣的公式,试写出一个 .
答案:圆的面积2πS R =与周长公式2πS R '=
10.某物体作匀速直线运动,其运动方程是s vt b =+,则该物体在运动过程中其平均速度与任何时刻的瞬时速度的关系是 .
答案:相等
11.42()7f x x bx =++(b 是常数),()()g x f x '=,则()g x '= .
答案:2122x b +
12.点P 是曲线2ln y x x =-上任意一点,则点P 到直线2y x =-的距离的最小值 是 .
三、解答题
13.设()ln x f x ae b x =+,且(1)f e '=,1(1)f e
'-=求a ,b 的值.
解:()x b f x ae x '=+,则1ae b e a b e
e +=⎧⎪⎨-=⎪⎩,, 解得10a b ==,。
14.已知曲线515
y x =上一点M 处的切线与直线3y x =-垂直,求此切线的方程. 解:设所求切线的斜率为k ,点M 的坐标为00()x y ,。
切线与直线3y x =-垂直,1k ∴=。
又5415y x x '⎛⎫'== ⎪⎝⎭
, 41k x ∴==,解得1x =±。
∴点M 的坐标为115⎛⎫ ⎪⎝⎭,或115⎛⎫-- ⎪⎝
⎭,。
∴切线方程为115y x -=-或115
y x +=+,即5540x y --=或5540x y -+=。
15.设()()sin ()cos f x ax b x cx d x =+++,试确定常数a 、b 、c 、d ,使得()cos f x x x '=. 解:()()sin ()cos f x a d cx x ax b c x '=--+++,
为使()cos f x x x '=,则0010a d c a b c -=⎧⎪=⎪⎨=⎪⎪+=⎩,,,,解得1001a b c d =⎧⎪=⎪⎨=⎪⎪=⎩,
,,.。