当前位置:文档之家› 【中考2018语文真题】江西省2018年中考语文试题(解析版)

【中考2018语文真题】江西省2018年中考语文试题(解析版)

【中考2018语文真题】江西省2018年中考语文试题(解析版)
【中考2018语文真题】江西省2018年中考语文试题(解析版)

江西省2018年中等学校招生考试

语文试题

一、语言知识及其运用

1. 下列字形和加点字注音全部正确的一项是()

A. 脸颊(xiá)讪笑锐不可当(dāng)持之以衡

B. 怂恿(sǒng)瓦砾万恶不赦(shè)长吁短叹

C. 孱水(chàn)羁伴相形见绌(zhuó)寻章摘句

D. 牟取(móu)啜泣踉踉跄跄(liàng)遮天敝日

【答案】B

学#

科#网...学#科#网...学#科#网...学#科#网...学#科#网...学#科#网...

2. 下列句子加点词语使用不正确的一项是()

A. 姑妈是宽宏大量

....的人,难道还在我们小孩子身上计较不成?

B. 同学们喜欢在课余阅读一些经典作品,每次都会觉得开卷有益

....。

C. 春天到了,花香鸟语,草长莺飞

....,都是大自然的语言。

D. 双方代表经过几轮艰难谈判,一拍即合

....,签署了合作协议。

【答案】D

【解析】试题分析:考查成语的正确使用。A宽宏大量:待人宽厚,度量大,能容人。使用正确。B开卷有益:打开书本阅读,就会有所得益。使用正确。C草长莺飞:形容生机勃勃、万物复苏的景象。使用正确。D一拍即合:比喻双方很容易一致,也比喻因情意相投或有利害关系,一下子就说到一起或结合在一起。与语境不符。据此,答案为D。

3. 下列句子没有语病的一项是()

A. 民俗是民间流传的习俗、风尚,是由民众创造并世代传承的民间文化。

B. 中餐的推广使豆腐日益受到各国的欢迎是可以预期的。

C. 不仅议论要提出观点,还要有能证明观点的材料。

D. 《水浒传》记述了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败。

【答案】A

【解析】试题分析:考查病句的辨析与修改。A正确。B句式杂糅,是将“中餐的推广使豆腐日益受到各国的欢迎”和“豆腐日益受到各国的欢迎的情况是可以预期的”两个句子杂糅在一起。C关联词语的位置错误。关联词语的位置是由主语决定的,主语相同,关联词在主语后面,相反则在主语前面。把“不仅”和“议论”的位置互换。D句子成分残缺,在句末加“的过程”。据此,答案为A。

4. 下列句子组成语段顺序排列正确的一项是()

①“好书不厌百回读,熟读深思子自知”,这两句诗值得每个读书人悬为座右铭。

②与其读十部无关轻重的书,不如以读十部书的时间和精力去读一部真正值得读的书。

③少读如果彻底,必能养成深思熟虑的习惯,涵泳优游,以至于变化气质。

④读书并不在多,最重要的是选得精,读得彻底。

⑤读书原为自己受用,多读不能算是荣誉,少读也不能算是羞耻。

A. ①②⑤③④

B. ①②③⑤④

C. ④②①⑤③

D. ④②①③⑤

【答案】C

点睛:排序题最主要的是要先找到首句或者是尾句,确定首句或尾句后再去找语句中相关(上下句中出现相同的词语),然后依据内容之间的关系进行排列句序。排序完成后要仔细认真的阅读,看各句之间的关系排列是否合理,语意表达是否正确、通顺。

5. 给空缺处选填语句,最恰当的一项是()

元阳的哈尼梯田依山顺势,层层叠叠,连绵向上,直通云海。无论登上哪座山顶,绕着山路转一圈,每个

江西省2018年中考语文试题

江西省2018年中等学校招生考试语文试题卷 一、语言知识及其运用(每小题2分,共10分) 1.下列字形和加点字注音全部正确的一项是 A.脸颊(xiá)讪笑锐不可当(dāng)持之以衡 B.怂恿(sǒng)瓦砾万恶不赦(shè)长吁短叹 C.孱水(chàn)羁伴相形见绌(zhuó)寻章摘句 D.牟取(móu)啜泣踉踉跄跄(liàng)遮天敝日 2.下列句子加点词语使用不正确的一项是 A.姑妈是宽宏大量的人,难道还在我们小孩子身上计较不成? B.同学们喜欢在课余阅读一些经典作品,每次都会觉得开卷有益。 C.春天到了,花香鸟语,草长莺飞,都是大自然的语言。 D.双方代表经过几轮艰难谈判,一拍即合,签署了合作协议。 3.下列句子没有语病的一项是 A.民俗是民间流传的习俗、风尚,是由民众创造并世代传承的民间文化。 B.中餐的推广使豆腐日益受到各国的欢迎是可以预期的。 C.不仅议论要提出观点,还要有能证明观点的材料。 D.《水浒传》记述了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败。 4.下列句子组成语段顺序排列正确的一项是 ①“好书不厌百回读,熟读深思子自知”,这两句诗值得每个读书人悬为座右铭。 ②与其读十部无关轻重的书,不如以读十部书的时间和精力去读一部真正值得读的书。 ③少读如果彻底,必能养成深思熟虑的习惯,涵泳优游,以至于变化气质。 ④读书并不在多,最重要的是选得精,读得彻底。 ⑤读书原为自己受用,多读不能算是荣誉,少读也不能算是羞耻。 A.①②⑤③④ B.①②③⑤④ C.④②①⑤③ D.④②①③⑤ 5.给空缺处选填语句,最恰当的一项是 元阳的哈尼梯田依山顺势,层层叠叠,连绵向上,直通云海。无论登上哪座山顶,绕着 山路转一圈,每个角度都能见到不一样的梯田。春季,微风过处,梯田波光粼粼,像极了木刻年画;夏季,禾苗生长,梯田青翠欲滴,自是清新水彩画…… A.然而,哈尼梯田的模样,却受到季节因素的影响。

江西省2018年中考地理真题(解析版)

江西省 2018 年地理中考试题解析 一、选择题(本大题共 15题,每小题 1 分,共 15分。在每小题列出的四个选项中,只有 项是符合题目要求的,多选、错选、不选均不得分) 读甲、乙两个国家部分区域图(图 1、图 2),完成 1~4 题。 解析】两图显示的都是某图局部图,从图中的城市名可以判断甲为澳大利亚,乙为美国, 都是发达国家, 两个国家都临太平洋。 根据图中经线可判断东西半球, 凡东经 >160°的在西 半球,凡西经< 20 °的在东半球。图 1 都为东经且< 160°,故为东半球;图 2 都为西经且 >20°,所以为西半球。两国均以白色人种为主。 2. 甲、乙两国出口量都较大的农产品是 【解析】咖啡、天然橡胶属于热带作物,美国大部分在温带,所以应排除。在美国的中部和 北部有小麦区,澳大利亚的小麦 - 绵羊混合农业区都盛产小麦。 3. 世界微电子工业中心——硅谷位于 A. 悉尼 B. 堪培拉 C.圣弗朗西斯科 D. 洛杉矶 【解析】旧金山,即圣弗朗西斯科,是世界高科技产业中心。 4. 以下动物(图 3),甲国特有的是 1. 甲、乙两国 A.同在东半球 B. 都为发展中国家 C. 同临太平洋 D. 都以黄色人种为主 A.小麦 B. 稻谷 C. 咖啡 D. 天然橡胶

【解析】企鹅是南极代表动物, 大象生活在热带雨林地区,长颈鹿生活在热带草原,袋鼠是 澳大利亚的代表动物。 澳大利亚因远离其他大陆, 没有大型的食肉动物, 所以澳大利亚的动 物具有古老性和独特性,澳大利亚被称为“世界活化石博物馆” 读埃及略图(图 4),完成 5~8 题。 5. 关于埃及位置和范围的叙述,正确的是 6. 图中运河沟通了 7. 影响埃及聚落分布的主要因素是 8. 由图可推知,埃及自然环境的显著特征是 部分地区属于热带沙漠气候,气候炎热干燥。受水源的制约,城市、人口、农业都分布在河 流沿岸或河口三角洲地区。 埃及是地跨亚、 非的国家, 埃及境内的苏伊士运河是亚非的分界 线,连接了地中海和红海。 剪纸是我国传统的民间艺术,其表现的内容多反映人们的生活环境、习俗和风情,寄托 人们对美好生活的向往。读反映我国某区域景观的剪纸作品(图 A.北临红海 B.位于尼罗河的上游 C.跨非、亚两大洲 D. 主要位于热带地区 A.大西洋和印度洋 B. 大西洋和太平洋 C. 印度洋和太平洋 D. 太平洋和北冰洋 A.地形 B. 气候 C.土壤 D. 水源 A.湿热 B. C.高寒 D. 暖湿 解析】从图中可见,北回归线穿过埃及南部, 所以埃及大部分位于北温带。但是,埃及大 5),完成 9~10 题。

2018年江西省中考语文试题及参考答案(word解析版)

2018年江西省中考语文试题及参考答案与解析 (全卷满分120分,考试时间150分钟) 一、语言知识及其运用(每小题2分,共10分) 1.下列字形和加点字注音全部正确的一项是() A.脸颊.(xiá)讪笑锐不可当.(dāng)持之以衡 B.怂.恿(sǒng)瓦砾万恶不赦.(sha)长吁短叹 C.孱.水(chàn)羁伴相形见绌.(zhuó)寻章摘句 D.牟.取(móu)啜泣踉.踉跄跄(liàng)遮天敝日 2.下列句子加点词语使用不正确的一项是() A.姑妈是宽宏大量 ....的人,难道还在我们小孩子身上计较不成? B.同学们喜欢在课余阅读一些经典作品,每次都会觉得开卷有益 ....。 C.春天到了,花香鸟语,草长莺飞 ....,都是大自然的语言。 D.双方代表经过几轮艰难谈判,一拍即合 ....,签署了合作协议。 3.下列句子没有语病的一项是() A.民俗是民间流传的习俗、风尚,是由民众创造并世代传承的民间文化。 B.中餐的推广使豆腐日益受到各国的欢迎是可以预期的。 C.不仅议论要提出观点,还要有能证明观点的材料。 D.《水浒传》记述了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败。 4.下列句子组成语段顺序排列正确的一项是() ①“好书不厌百回读,熟读深思子自知”,这两句诗值得每个读书人悬为座右铭。 ②与其读十部无关轻重的书,不如以读十部书的时间和精力去读一部真正值得读的书。 ③少读如果彻底,必能养成深思熟虑的习惯,涵泳优游,以至于变化气质。 ④读书并不在多,最重要的是选得精,读得彻底。 ⑤读书原为自己受用,多读不能算是荣誉,少读也不能算是羞耻。 A.①②⑤③④ B.①②③⑤④ C.④②①⑤③ D.④②①③⑤ 5.给空缺处选填语句,最恰当的一项是() 元阳的哈尼梯田依山顺势,层层叠叠,连绵向上,直通云海。无论登上哪座山顶,绕着山路转一圈,每个角度都能见到不一样的梯田。春季,微风过处,梯田波光粼粼,像极了木刻年画;夏季,禾苗生长,梯田青翠欲滴,自是清新水彩画…… A.然而,哈尼梯田的模样,却受到季节因素的影响。 B.不过,哈尼梯田是什么样子,更取决于你在什么季节看到它。 C.是啊,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”! D.这样,无论什么季节看哈尼梯田,它都是一幅完美的图画。 二、古诗文阅读与积累(24分) (一)阅读下面这首词,完成第6-7题。(每小题2分,共4分) 临江仙① [宋]元好问 李辅之在齐州②,予客济源③,辅之有和

2018年中考语文试题含答案

2018年苏州市初中毕业暨升学考试试卷 语文 注意事项: 1. 本试卷共19题,满分130分,考试用时150分钟; 2. 答题前,考生务必将自己的姓名、考点名称、考场号、座位号用毫米黑色墨水签字笔填写在答题卡的相应位置上,并认真核对条形码上的准考号、姓名是否与本人的相符合; 3. 答选择题须用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其他答案;答非选择题必须用毫米黑色墨水签字笔写在答题卡指定的位置上,不在答题区域内的答案一律无效,不得用其他笔答题; 4. 考生答题必须答在答题卡上,答在试卷和草稿纸上无效。 第一部分(26分) 1. 阅读下面一段文字,按要求答题。(6分) 中华民族有着优良的读书传统。闲来读书是一种良好的习惯,勤学善学之风更是一脉相(chéng)▲ 。孔子的“学而不思则罔,思而不学则殆”,杜甫的“读书破万卷,下笔如有神”,苏轼的“旧书不厌百回读,熟读深思子自知”,于谦的“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”……无不体现了中国人对阅读的推崇。书籍,能描(huì)▲ 浩瀚天地间千恣百态的风俗和人情,能传递(màn)▲ 长岁月里灿烂美好的理想和智慧。人生几十年光阴,居然能弛骋古今,经天(wěi)▲ 地,至少有一半要归功于阅读。 (1)根据汉语拼音,写出相应的汉字。 ①一脉相(chéng)▲ ②描(huì)▲ ③(màn)▲ 长④经天(wěi)▲ 地 (2)文中有两个错别字,把它们找出来并改正。 ①▲ 改为▲ ②▲ 改为▲ 2. 默写古诗文名旬,并写出相应的作家、篇名。(10分) ①蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人▲。(《诗经·蒹葭》)

广东省2018年中考语文试题及答案

初中语文的学习方法 1、必须熟读每一课。到了初中,老师可能不会抓那么紧,课文不如小学时精简,学生很可能只在上课时粗略浏览一边课文,认为无大碍。但是我要特别提醒的是——到了初三,语文考试中判断读音与字形、成语使用正确的是哪一项,很多取材于课本,不熟读很可能模棱两可。 2、文言文要熟记。课本上选取的文言文最适合学生阅读与记忆,很多典型字词。如果忽视这些而一味去课外找题,事倍功半。 3、古诗词要理解透彻。很多时候考试默写古诗词并不是给出半句让你写另一句,而是给出提示语。提示语有时是表现作者思想感情、有些是一定语境。 4、阅读题首先要掌握学术语。任何答题都需要一定框架,如赏析句子是修辞(写法)+内容+感情,如果没有规定标准,老师改卷就完全主观,不能保证公平公正。这些老师会讲地很清楚。那么这里说一下我三年才懂得的技巧——答案不在你的脑子里,而在文中。任何题目首先一定要联系上下文寻找答案,最后再调动大脑思考。这点特别注意。 5、语文课本单元末的综合性学习要认真听,认真记。不可大意。最好把相关俗语与故事简要记录。 6、作文要保证每周一练。不管老师是否布置。并且要编辑成册——分初一、初 二、初三三个阶段。到了初三,进入复习阶段,作文可能没有那么多时间细心琢磨,所以初一初二的基础就特别重要。在训练作文的时候要分为三个板块。一、结构。a.标题.好的题目会让人眼前一亮,激发阅读兴趣(这点也是很多阅读题赏析标题的答案之一),不妨化用典故;数字、符号、文字结合;巧用修辞等。 b.题记.简短。 c.小标题.小标题要整齐而富有文采。二、内容。我的建议是每次分别训练不同题材——情感(如亲情、友情、师生情)、历史人物(如李白、司马迁、杜甫、苏轼)、自然(如给人启示的小草、昙花、树苗)。记叙文最易得高分,散文次之(因为需要有一定文学功底),议论文不建议初中生写(没有思想的深度)。三、文字。文字这条路没有捷径可走,只有一对流转的眼与一双勤奋的手——必须经常阅读与练习。可以买一些作文杂志如《课堂内外》、《作文与考试》。 7、方法说到这里,贵在坚持。 机密★启用前 2018年广东省初中毕业生学业考试 语文 说明: 1.全卷共6页,满分120分,考试时间为120分钟。

2018年中考语文试题分类汇编

2018年中考语文试题分类汇编:名著试题(一) 【2018黑龙江哈尔滨】 《三国演义》中的人物和情节对应不正确的一项是() A.诸葛亮——火烧新野 B.曹操——火烧乌巢 C.关羽——火烧赤壁 D.陆逊——火烧连营 【答案】C 【2018黑龙江龙东地区】 走近名著。(4分) 阅读下面的文字,回答问题。 A“这一回可不然,你的确和莫扎特起了共鸣,你的脉搏跟他的脉搏一致了,你的心跳和他的同一节奏了;你活在他的身上,他也活在你身上;你自己与他的共同点被你找出来了,抓住了,所以你才这样欣赏他,理解他。” B一个人耗尽一生的光阴来观察、研究昆虫,已经算是奇迹了;一个人一生专为昆虫写出十卷大部头的书,更不能不说是奇迹。这些奇迹的创造者就是法布尔,他的《昆虫记》被誉为“_______”。 (1)语段A中的文字选自《_______》。作者现身说法,教导文中的“你”做一个“_______”的艺术家。(2分) (2)语段B中《昆虫记》被誉为“_______”。在这本书中,_______在地下“潜伏”四年;_______在编织“罗网”方面独具才能;_______善于利用“心理战术”制服敌人。(2分)

【答案】(1)傅雷家书 1分德艺俱备 0. 5分、人格卓越 0.5分(2)昆虫的史诗 0.5分蝉0.5分蜘蛛0.5分螳螂0.5分 【2018黑龙江齐齐哈尔】 (1)关于名著《海底两万里》,下列描述不正确的一项是()(2分) A.尼摩是个不明国籍的神秘人物,他会说多国语言。他是个了不起的科学家,设计并建造了超乎人们想象的“鹦鹉螺”号潜艇。 B.科幻小说《海底两万里》主要讲述法国生物学家阿龙纳斯跟随尼摩船长乘坐诺第留斯号潜艇,在海底做了两万里环球旅行的故事。 C.凡尔纳没有到过海底,却把海底的景色写得如此生动,使读者如临其境。 D.“鹦鹉螺”号潜艇从太平洋出发,尼摩他们经历了很多险情。曾在印度洋遭遇巨型章鱼,在红海又击儒艮,在大西洋肉搏鲨鱼等。 (2)请列举一部有冒险经历的名著并写出作者,简要概述其中一个能体现这种经历的故事情节。(《海底两万里》除外)(4分) 【答案】(1)D 在印度洋肉搏鲨鱼,在大西洋遭遇巨型章鱼。 (2)示例1:名著;《格列佛游记》作者:乔纳森·斯威夫特或斯威夫特故事情节:利立浦特王宫女官因看传奇小说时睡着了,导致皇后寝宫失火,水源不在近处,吊桶太小,虽然那些人一桶桶地供应给格列佛,可是火势太猛无济于事,情急之下,他急中生智,撒了一大泡尿,不到三分钟火就熄灭了。 示例2:名著:《鲁宾逊漂流记》或《鲁滨孙漂流记》作者:笛福

【精校】2018年江西省中考真题政治

2018年江西省中考真题政治 一、选择题(每小题2分) 1.2018年2月4日,新华社受权发布《中共中央国务院关于______________的意见》,这是改革开放以来第20个指导“三农”工作的中央一号文件。() A.实施乡村振兴战略 B.加大改革创新力度加快农业现代化建设 C.推进社会主义新农村建设 D.全面深化农村改革加快推进农业现代化 解析:时事题。2018年2月4日,新华社受权发布《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,这是改革开放以来第20个指导“三农”工作的中央一号文件。 答案:A 2.2017年12月5日,在肯尼亚内罗毕举行的第三届联合国环境大会上,联合国环境规划署宣布,中国塞罕坝林场建设者获得2017年联合国环保最高荣誉() A.“人居环境奖” B.“环境卫士奖” C.“生态环保奖” D.“地球卫士奖” 解析:时事题。2017年12月5日,在肯尼亚内罗毕举行的第三届联合国环境大会上,联合国环境规划署宣布,中国塞罕坝林场建设者获得2017年联合国环保最高荣誉“地球卫士奖”。答案:D 3.“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用。”这句古语告诉我们() A.要放弃个人利益来维护集体利益 B.集体应充分尊重和保护个人利益 C.团结的集体才有凝聚力和战斗力 D.集体的力量取决于成员数量的多少 解析:此题旨在考查学生对集体的认识。根据所学知识,A选项观点本错误,维护集体利益并不意味着要放弃个人利益;B选项观点虽然正确,但与材料无关;D选项观点本身错误,集体的力量不仅取决于成员数量的多少,更取决于成员之间的配合。千人同心,则得千人之力”表明团结的集体才有凝聚力和战斗力。 答案:C 4.江西“新时代好少年”段岚玉,从小喜欢看父亲维修电机,逐渐对发明创造产生了兴趣。上初中后,段岚玉开始琢磨和记录平时想到的一些小创意。目前,她已获得一项实用新型发明专利。段岚玉的发明创造主要源于() A.父母的支持和协助 B.学校的援助和老师的指导 C.她的自尊与自爱 D.她的好奇心和独立思考能力 解析:此题旨在考查学生对好奇心和独立思考能力的认识。A选项“父母的支持和协助”、B 选项学校的援助和老师的指导、C选项她的自尊和自爱材料中没有体现出来。段岚玉的发明

2018年江西省中考语文试卷(真题-word版-含答案)

江西省2018年中等学校招生考试 语文试题 一、语言知识及其运用 1. 下列字形和加点字注音全部正确的一项是() A. 脸颊(xiá)讪笑锐不可当(dāng)持之以衡 B. 怂恿(sǒng)瓦砾万恶不赦(shè)长吁短叹 C. 孱水(chàn)羁伴相形见绌(zhuó)寻章摘句 D. 牟取(móu)啜泣踉踉跄跄(liàng)遮天敝日 【答案】B 【解析】试题分析:考查对字形字音的识记。A. 脸颊(xiá)-(jiá)持之以衡-持之以恒。 B.正确。C. 孱水-羼水羁伴-羁绊相形见绌(zhuó)-(chù)。D.遮天敝日-遮天蔽日。据此,答案为B。 2. 下列句子加点词语使用不正确的一项是() A. 姑妈是宽宏大量的人,难道还在我们小孩子身上计较不成? B. 同学们喜欢在课余阅读一些经典作品,每次都会觉得开卷有益。 C. 春天到了,花香鸟语,草长莺飞,都是大自然的语言。 D. 双方代表经过几轮艰难谈判,一拍即合,签署了合作协议。 【答案】D 【解析】试题分析:考查成语的正确使用。A宽宏大量:待人宽厚,度量大,能容人。使用正确。B开卷有益:打开书本阅读,就会有所得益。使用正确。C草长莺飞:形容生机勃勃、万物复苏的景象。使用正确。D一拍即合:比喻双方很容易一致,也比喻因情意相投或有利害关系,一下子就说到一起或结合在一起。与语境不符。据此,答案为D。 3. 下列句子没有语病的一项是() A. 民俗是民间流传的习俗、风尚,是由民众创造并世代传承的民间文化。 B. 中餐的推广使豆腐日益受到各国的欢迎是可以预期的。 C. 不仅议论要提出观点,还要有能证明观点的材料。 D. 《水浒传》记述了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败。 【答案】A 【解析】试题分析:考查病句的辨析与修改。A正确。B句式杂糅,是将“中餐的推广使豆腐日益受到各

2018年全国中考语文试题分类汇编02:字形

2018年全国中考语文试题分类汇编 02:字形 2018 年全国中考语文试题分类汇编02:字形 汉字错别字汉字的笔画及含义 2.(2018?张家界市中考)下列词语中字形全都正弄 的一项是巾(B )坦荡如抵崭露头脚心巧讳拙忌医义愤填膺贻笑大方 心有!而不舍假山池沼妇儒皆知晴天霹雳 D. 顽皮狡黠芳草凄凄潸然泪下悄怆幽隧 2.(2018?云南省中考)下列词语中没有错别別字的 项是( B ) A.决窍分歧一筹莫展在劫难逃 B.奔弛取缔锋芒毕露抑扬顿挫

C.阔绰亵渎因地治宜恪尽职守 D.妥帖荆棘进退维谷浮想联篇 2. (2018?西宁市中考)下列词语中没有错别字 的一项是( B ) A.自作主张混为一谈花团锦簇美不盛收 B.迥乎不同杂乱无章毛骨悚然相得益彰 C.重峦叠嶂张慌失措正襟危坐黯然失色 D.温声细语心无旁鹜引颈受戮睡 眼惺忪 2. (2018?梧州市中考)下列词语书写全都正确 的一项是(B) A.搏学迁徙恍然大悟浑为一谈 B.亢奋睿智断章取义恪尽职守 C.诘责宽怒粗制滥造无可质疑 D.嘻闹干涩巧妙绝轮人声鼎沸 2. (2018?铜仁市中考)下列词语中书写全部正 确的一项是(B) A.荟萃抉择锋芒必露急流勇退 B.羁绊祷告铤而走险语无伦次

C.谒见沉湎坚如磐石再接再励 D.伶仃痊愈自怨自艾留连忘返 2. (2018?青岛市中考)下列句中加点词语书写完全正确的一项是(D) A《画说青岛》这套书追溯了青岛的百年历史, ? ? 是“画”与“说”相德益彰的佳作。 ? ? ? ? B.邓稼先历尽心血,潜心研究,为我国核事业作 ? ? ? ? 出了杰出贡献,将被我们永远铭记。 ? ? C?家风家规是先辈馈赠给我们的无价珍宝,蕴含 ? ? 着许多人生真缔,值得世代传承。 ? ? D.日落时分,绯红.的晚霞中渔船归航,澄澈.的海天间鸥鸟飞翔,别有一番韵味。 2. (2018?柳州市中考)下列句子中加点词语有错别.字的一项是 (D ) A. 忽然教堂的钟声敲了十二下。祈祷.的钟声也响了。 B. 这若不是妙手偶得,便确是经过锤炼.的语言的精华。 C. 这种人其实不是共产党员,至少不能算一个纯粹..的共产党员。 D. 我算愁躇起来了:饭是不能不吃的,然而书也太好了。 2.(2018?临沂市中考)下列词语中没有错字的 一项是(D)

2018江西省中考语文古诗文阅读与积累专题七文言文阅读模拟荟萃

专题七文言文阅读模拟荟萃 一、坦然翁传 翁①天性孝友,深得父母心。母蚤②世,事继母无懈,二弟一妹,翁所成立③也。尝.携妹北上,艤舟④绝岸,妹戏而前,俄坠水中。翁惊愕,不觉俱坠。其水深不可测,加天寒裘重,没人不见踪迹,观者皆骇。顷之,持妹而出。论者谓有神相云。蜀俗,兄弟壮且婚,多割灶自食⑤。翁深耻之,然不欲上母弟心志,悉.让其田宅。御史⑥之死网事业,向二毛其施弗究⑦。翁痛之,作永思堂于家,岁时率子妇祭拜以为常。 (节选自罗玘⑧《坦然翁传》) 【注释】①翁:坦然翁,姓刘,名山,四川珙县人。②蚤:通“早”。③成立:抚养成人。 ④艤(yǐ)舟:船泊岸边。⑤割灶自食:指家族内兄弟分家自立。⑥御史:指坦然翁的父亲。⑦向二毛其施弗究:过去御史家供养的老人未能坚持供养到底。⑧罗玘(qǐ):字景明,明朝江西抚州南城人。 1.对下面句子朗读节奏的划分正确的一项是( A ) 论者谓有神相云 A.论者/谓有神相云B.论者谓/有神相云 C.论者谓有/神相云 D.论者谓有神/相云 2.解释文中加点的字。 (1)尝( 曾经 ) (2)悉( 全,都 ) 3.翻译文中画线句子。 顷之,持妹而出。 __一会儿,(坦然翁)拉着妹妹(从水里)出来。__ 4.选文详写了哪几件事?用简要的语言概括。 __奋力救妹,让出田宅,遵从父愿。(写出两件事即可)__ 二、张养浩传 张养浩,字希孟,济南人。幼有行义,尝出,遇人有遗楮币①于途者,其人已去,追而还之。年方十岁,读书不辍.,父母忧其过勤而止之,养浩昼则默诵,夜则闭户,张灯窃.读。 山东按察使焦遂闻之,荐为东平学正。及选授堂邑县尹,罢旧盗之朔望参者②,曰:“彼皆良民,饥寒所迫,不得已而为盗耳;既加之以刑,犹以盗目③之,是绝其自新之路也。”众盗感泣,互相戒曰:“毋负张公。”有李虎者,尝杀人,其党暴戾为害,民不堪命,旧尹莫敢诘问。养浩至,尽置诸法,民甚快之。去官十年,犹为立碑颂德。 (选自《元史》,有删改) 【注释】①楮(chǔ)币:纸币。②罢旧盗之朔望参者:免除了有强盗前科的人,每月初一、十五例行到官府接受审讯检查的规定。③目:名词作动词,看待。 1.对下面句子朗读节奏的划分正确的一项是( B ) 父母忧其过勤而止之 A.父母/忧其过/勤而止之 B.父母/忧其过勤/而止之 C.父母忧/其过/勤而止之 D.父母忧/其过勤/而止之 2.解释文中加点的字。 (1)辍( 停止 ) (2)窃( 偷偷地 ) 3.用现代汉语写出下面句子的意思。 既加之以刑,犹以盗目之,是绝其自新之路也。

2018年江西省中考真题地理

2018年江西省中考真题地理 一、选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分。) 读甲、乙两个国家部分区域图(图1、图2),完成下列问题。 1.甲、乙两国() A.同在东半球 B.都为发展中国家 C.同临太平洋 D.都以黄种人为主 解析:本题考查美国和澳大利亚的相关知识点。读图可知,甲、乙两国分别是澳大利亚和美国,澳大利亚和美国居民都以白色人种为主,都为发达国家;两国共同濒临的大洋是太平洋;美国主要位于西半球。 答案:C 2.甲、乙两国出口量都较大的农产品是() A.小麦 B.稻谷 C.咖啡 D.天然橡胶 解析:本题考查美国和澳大利亚的相关知识点。据图示可知,甲、乙两国分别是澳大利亚和美国;美国和澳大利亚农业生产的共同特点是都实行专门化生产,两国出口量都较大的农产品是小麦。 答案:A 3.世界微电子工业中心——硅谷位于() A.悉尼 B.堪培拉 C.圣弗朗西斯科 D.洛杉矶 解析:本题考查美国高新技术产业的分布。世界微电子工业中心——硅谷位于圣弗朗西斯科(旧金山)的东南部,该地区科技力量雄厚。 答案:C 4.以下动物(如图),甲国特有的是()

解析:本题考查澳大利亚的动物。读图可得,甲国为澳大利亚,选项中的袋鼠是澳大利亚 的特有动物,该动物很善于奔跑。 答案:D 读埃及略图(如图),完成下列问题。 5.关于埃及位置和范围的叙述,正确的是() A.北临红海 B.位于尼罗河上游 C.跨非、亚两大洲 D.主要位于热带地区 解析:考查了埃及的位置。A、埃及北临地中海。故不符合题意。B、埃及位于尼罗河下游,故不符合题意。C、埃及地跨亚、非两洲,以苏伊士运河为界在陆地上与亚洲为邻,是亚非在陆地上的交通要冲,故符合题意。D、埃及主要位于北温带地区。故不符合题意。 答案:C 6.图中运河沟通了() A.大西洋和印度洋 B.大西洋和太平洋 C.印度洋和太平洋 D.太平洋和北冰洋 解析:本题考查各大洲之间的界线。大洲之间往往以山脉、河流、湖泊、运河、海峡等地 理事物为分界线。读图可知,图中埃及境内的运河是苏伊士运河;苏伊士运河是亚洲与非 洲的分界线,该运河沟通了红海和地中海,缩短了印度洋与大西洋之间的航程。 答案:A 7.影响埃及聚落分布的主要因素是() A.地形 B.气候 C.土壤 D.水源

最新江西省2018年中考语文模拟卷02复习课程

江西省2018年中考语文模拟卷02 说明:1. 本卷共四大题,25小题,全卷满分120分,考试时间为150分钟。 2. 本卷分为试题卷和答题卷,答案要求写在答题卷上,不得在试题卷上作答,否则不给分。 一、语言知识及其运用(12分) 1. 下列字形和加点字注音部正确的一项是( )(2分) A. 殷.红(yīn) 骄奢袅袅 ..烟云(niǎo) 弥留之际 B. 云翳.(yì) 嫌恶一尘不染.(lǎn) 豁然开朗 C. 可鄙.(bì) 馈赠蹚蹚鞳鞳 ..(tà) 鞠躬尽瘁 D. 窥伺.(sì) 妍丽相形见绌.(chù) 周而复始 2. 下列句子加点词语使用错误的一项是( )(2分) A. 他每趟赶马回来,一心盼家,最大的盼头就是享受天伦之乐 ....。 B. 对这一转变做出了巨大贡献的是一位长期以来鲜为人知 ....的科学家:邓稼先。 C. 近年来,种种食品安全问题络绎不绝 ....地出现在公众面前,令人惶恐不安。 D. 阅读网络信息,同学们如果断章取义 ....,捕风捉影,很容易造成管中窥豹,盲人摸象的悲剧。 3. 下列句子没有语病的一项是( )(2分) A. 关于这件事的具体详情,以后再告诉你。 B. 由于运用了科学的复习方法,他的学习效率有了很大改进。 C. 同学们对自己能否取得好成绩,充满了信心。 D. 综艺节目《爸爸去哪儿啦》火爆荧屏,这让很多人谈起了亲子教育的话题。 4. 下列句子组成语段顺序排列正确的一项是( ) (2分) ①之所以会出现“中国汉字书写大会”这样的活动,本身也已说明问题。 ②手写文字的工具性虽已大为削弱,其对文化传承的重要价值却应引起重视。 ③面对这个人们已经开始提笔忘字的时代,不必陷入小文人的那种感伤情境。 ④当手写汉字正在成为和毛笔书法一样的传统技能,就是到了该考虑如何延续其文化遗产的时候。 ⑤但应关注的是,如何才能在适应时代变化的前提下,尽可能地保存与传承文化传统。 A. ③⑤②①④ B. ③⑤①④② C. ①③⑤②④ D. ①④③⑤②

山西省2018年中考语文试卷及答案

山西省2018年中考语文试题 一、读·书(12分) 1.中国书法历经演变而产生不同的字体,如隶书、楷书、草书、 行书等。请赏读这幅书法作品,说出其字体,并用楷体将“少年 易老学难成”的下一句 ...正确、规范地书写在田字格内。(2分) 2.读古诗文,将空缺处的原句书写在横线上。(10分) (1)关关雎鸠,。(《诗经·关雎》) (2),提携玉龙为君死。(《雁门太守行》李贺) (3),闻道龙标过五溪。 (《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》李白) (4)马作的卢飞快,。 (《破阵子》辛弃疾)

(5),衣冠简朴古风存。 (《游山西村》陆游) (6)但知其一,,可据理臆断欤? (《河中石兽》纪昀) (7)刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》中的“”,运用两个典故,写出自己归来的感触:老友已逝,人事全非,恍若隔世,无限惆 怅。 (8)《送东阳马生序》中,“,”说出了宋濂对同舍生的豪华生活毫不艳羡的原因。 二、读·思(38分) (一) “初心”是一个美好的词汇,它关乎生命 的价值和人生的意义。请积极参与“学语文·悟 初心”主题活动,完成下列各项任务。 【画说“初心”】 3.为使同学们更好地理解“初心”二字的本源,第一小组展示了以上材料。细心的你发现两段“解说”中各有一个错别字,请找出并改正。(2分) (1)图一“解说”中“”改成“”(2)图二“解说”中“” 改成“” 【读文赏句】 不忘初心 女什么是初心?可能是一个远大的志向,世界能不能变得更好,我要去试试; 也许是一个质朴的愿望,凭知识改变命运,靠本事赢得智慧。

男有的初心,走着走着丢失了;有的初心,走得再远,我们依然会坚定地靠近它。 女初心在最开始的时侯,往往简单、朴素,但它会慢慢长大,就像一颗种子,能够长成参天大树,又仿佛站在零的起点,慢慢绵延成很长很长的道路。男到最后我们会发现,所谓初心,就是在所有的愿望、誓言和梦想当中,离自己的本心最 近的那颗心。 合不忘初心,方得始终!不忘初心,砥砺前行! 4.第二小组朗诵《不忘初心》,赢得阵阵掌声。请品读朗诵词,找出下列表述有误的一项 ( )(2分) A.开头运用设问的修辞手法,引起人们对“初心”的思考。 B.画线句中的“;”表示两个并列关系的分句之间的停顿。 C.加点词“简单”“慢慢”“起点”“绵延”词性相同,都是形容词。 D.结尾合诵时,应当语调激昂、铿锵有力。 【感悟经典】 5.第三小组以“细品数朵·朝花·感悟鲁迅初心” 为主题,绘制了下面的思维导图,分享他们阅 读《朝花夕拾)的体验。请你调动阅读积累,在 图中①②③处填写相应内容。(3分) (二) 阅读下面的材料,完成第6--7题。 材料一阅读像搏斗。阅读的时候,读者与作者的争辩就像搏斗。

2018年江西省中考语文试卷

2018年江西省中考语文试卷 一、语言知识及其运用(每小题2分,共10分) 1. 下列字形和画线字注音全部正确的一项是() A.脸颊(xiá)讪笑锐不可当(dāng)持之以衡 B.怂恿(sǒng)瓦砾万恶不赦(shè)长吁短叹 C.孱水(chàn)羁伴相形见绌(zhuó)寻章摘句 D.牟取(móu)啜泣踉踉跄跄(làng)遮天敝日 【答案】 B 【考点】 常见易错字 易误读常见字 【解析】 此题暂无解析 【解答】 A项,“脸颊”的“颊”应读“jiá”,“持之以衡”应为“持之以恒”; C项,“孱水”的“孱”应读“chán”,“羁伴”应为“羁绊”,“相形见绌”的“绌”应读“chù”; D项,“踉踉跄跄”的“踉”应读“liàng”;“遮天敝日”应为“遮天蔽日”; 故选B。 2. 下列句子画线词语使用不正确的一项是() A.姑妈是宽宏大量的人,难道还在我们小孩子身上计较不成? B.同学们喜欢在课余阅读一些经典作品,每次都会觉得开卷有益。 C.春天到了,花香鸟语,草长莺飞,都是大自然的语言。 D.双方代表经过几轮艰难谈判,一拍即合,签署了合作协议。 【答案】 D 【考点】 成语的使用 【解析】 此题暂无解析 【解答】 A项,宽宏大量:形容人度量大,心胸开阔,能容人、事。对人和事抱着宽大的胸怀去对待。根据语境可知,句中表达意思为姑妈不与我们小孩计较,使用正确。 B项,开卷有益:打开书本即读书;益:好处、收获。意为读书总会有收益。文句表达意思为同学们喜欢读经典作品,使用正确。 C项,草长莺飞:形容春天的生机勃勃。根据句中语境,使用正确。 D项,一拍即合:意思是一打拍子就合上了曲子的节奏。比喻双方很容易一致,也比喻因情意相投或有利害关系,一下子就说到一起或结合在一起。根据句中“双方代表经过几轮艰难谈判”,可知双方不可能一下子就达成协议,不合语境。 故选D。 3. 下列句子没有语病的一项是() A.民俗是民间流传的习俗、风尚,是由民众创造并世代传承的民间文化。 B.中餐的推广使豆腐日益受到各国的欢迎是可以预期的。

(真题)2018-2019学年江西省中考英语试题(附答案)(附答案)

说明:1.全卷满分120分,考试时间120分钟。 2.请将答案写在答题卡上,否则不给分。 一、听力测试(27分) 现在是试听时间。请听一段对话,然后回答问题。 What is the boy going to buy? A. Some juice. B. Some oranges. C. Some apples. 答案是C A)请听下面8段对话。每段对话后有一小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。听完每段对话后,你都将有10秒钟的时间回答有关小题和阅读下一小题。每段对话读两遍。(每小题1分) 1. What would the girl like to buy? A. A phone. B. A camera. C. A watch. 2. Where is Linda? A. In the laboratory. B. In the library. C. In the bookstore. 3. How's the weather today? A. Cold. B. Warm. C. Cool. 4. Who is playing a video game with Jack? A. His brother. B. His sister. C. His cousin. 5. What's the doctor's advice? A. Talking more exercise. B. Taking some medicine. C. Drinking some milk. 6. Why is Jane crying? A. Because she is hungry. B. Because she needs sleep. C. Because her toy is lost.

2018年中考语文试题及答案(十八)

2018年中考语文真题及答案(十八) 一、(共14分,每小题2分) 1.下列加点字注音完全正确的一项是( ) A.酬和.(hè) 沉湎.(mián) 龙吟凤哕.(huì) 吹毛求疵.(ch) B.炽.痛(zhì) 缄.默(jin) 咫.尺天涯(zh) 花团锦簇.(zú) C.顷.刻((qng) 陨.落(yn) 长吁.短叹(y) 怒不可遏.(è) D.狡黠.(xiá) 狩.猎(shòu) 遍稽.群籍(j) 汗流浃.背(ji) 2.下列词语书写完全正确的一项是( ) A.告罄骇人听闻一泄千里杂乱无章 B.荣膺迫不及待眼花瞭乱粗制滥造 C.蓬蒿迥乎不同在劫难逃月明风清 D.倒坍既往不究恻隐之心贪赃枉法 3.下列加点成语使用正确的一项是( ) A.为了看日出,徒步登山队队员趁着夜色早早爬上泰山山顶。他们登峰造极的精神真让人钦佩。 B.五星花园四周的建筑鳞次栉比,在夜晚灯光的映衬下,尽显城市别样风情。C.作案者周密的谋划和熟练的手法相得益彰,使案情扑朔迷离,增大了侦破的难度。 D.留守学生普遍存在内向胆怯、自我封闭等心理问题,许多外出务工家长却不以为然。 4.下列句子没有语病的一项是( ) A.有头脑的人类为了控制某些不受待见的生物,居然采取了一些污染整个环

境的做法,而且这些做法甚至威胁到了人类自身的生存。 B.《经典咏流传》节目中的歌词,意境优美,婉转悠扬,深受观众好评。C.通过5月22日在西安举办的以“伟人故里?灵秀南充”为主题的南充旅游推介会,再一次把南充旅游业的发展推上了一个新的台阶。 D.上级通知王明同学6月5日前去参加我市“红旗飘飘,伴我成长”演讲活动。5.下列关于文学、文化常识的表述不正确的一项是( ) A.我国的“二十四节气”表明气候变化和农事季节。其中“立”有开始之意,如:“立夏”即为夏季的开始。 B.具有极高文学价值的“史书”是我国历史的重要佐证,其编写体例较多。司马迁的《史记》为编年体,刘向的《战国策》为国别体,司马光的《资治通鉴》为纪传体。 C.“社稷”原指君主祈求国泰民安祭祀的“土神”和“谷神”。后用“社稷”代表国家。D.中国书法源远流长,是我国民族文化的瑰宝。颜真卿的楷书《多宝塔碑》、王羲之的行书《兰亭集序》都是极具代表性的作品。 6.下列表述有误的一项是( ) A.“人民艺术家”老舍在《骆驼祥子》中,运用肖像描写、心理刻画等表现了主人公祥子由老实、坚韧、满怀希望到麻木、狡猾、自暴自弃的性格变化,深刻揭露了旧中国“不让好人有出路”的社会罪恶。 B.18世纪英国作家乔纳森?斯威夫特的小说《格列佛游记》讲述了英国船医格列佛因海难等原因流落到小人国、大人国、飞岛以及马国等地的经历,其辛辣的讽刺中包含了对人性及人类社会的悲观见解,隐含了作者一种苦涩而热切的忧世情怀。。

2018年江西省中考物理试卷

2018年江西省中考物理试卷 一、填空题(共20分,每空1分) 1.快乐学习,轻松考试,请你写出:一节新干电池的电压为V,我国家庭电路的电压为V。 2.初中学过的物理定律有:牛顿第一定律、光的反射定律、欧姆定律、定律和定律。 3.经过美食街时,同学们总能闻到风味独特的“臭豆腐”的味道,这属于现象;“臭豆腐”经过烧烤后,加快了的无规则运动。 4.英语考试时,考生听到的英语听力材料声音是通过传播到人耳中;为了不影响考试,要求监考老师尽量不要走动发出声音,这是从处减弱噪声。 5.如图所示,卡通动物的对话,形象地描述了描述了导体的电阻大小与导体的材料、和有关。 6.寒冷的冬天,裸露在室外的自来水管爆裂,其 原因是水管中的水由液态变成固态时,减 小,增大所导致的。 7.简单电路是电源、用电器、开关和导线组成的。 给充电宝充电时,充电宝相当于简单电路中 的;充电宝给手机充电时,充电宝相当于 简单电路中的。 8.公路上,路灯的连接方式是联;回到家中,按下开关,电灯亮了,开关与电灯的连接方式是联。 9.如图所示,是课间同学们在教室里嬉戏的场景,恰巧被老师用手机拍下。上课后,老师形象地将图中①的动作描述为热传递中的传导,其②和③可分别描述为热传递中的和。

10.骑行共享单车前,需先用手机扫码将信息提供传递到共享平台,共享平台再将解锁信息以m/s的速度传递到该车,进行解锁。 二、选择题(共26分,把你认为正确选项的代号填涂在答题卡上的相应位置上,第11-16小题,每小题只有一个正确选项,每小题3分;第17、18小题为不定项选择,每小题有一个或几个正确选项,每小题3分,不定项选择正确但不全得1分,不选、多选或错选得0分) 11.“估测”是物理学中常用的一种重要方法,考试时,小丽同学对所涉及到的一些物品进行了估测,其中合理的是() A.一支新的2B铅笔的长度约为18cm B.一支考试用的新水笔的质量约为10kg C.一张中考物理试卷的面积约为1.5m2 D.一张草稿纸平铺对桌面的压强约为100Pa 12.2018年5月,一架正在高空中飞行的飞机,风挡玻璃突然爆裂,此时副驾驶整个上半身被“吸”出舱外,导致这一现象发生的原因是() A.副驾驶受到的重力突然减小 B.舱内气压变大,舱外气压变小 C.舱内空气流速小压强大,舱外空气流速大压强小 D.舱内温度降低,压强突然增大 13.如图所示,王爷爷推着失去动力的汽车在平直道路上匀速前进,下列说法中正确的是() A.汽车对地面的压力与地面对汽车的支持力是一对 平衡力 B.汽车所受的推力与地面对汽车的摩擦力是一对平衡力 C.汽车所受的重力与汽车对地面的压力是一对相互作用力 D.汽车对王爷爷的推力与地面对王爷爷的摩擦力是一对相互作用力 14.如图所示,在乙调好的天平的两个托盘上放上两个一模一样装满水的桶,其中右桶上飘着一小木块。关于天平会向哪边倾斜的说法中正确的是()

2018年江西省中考语文试卷及答案解析

2018江西省中考语文卷 说明: 1. 全卷满分120分,考试时间150分钟。 2. 请将答案写在答題卡上,否则不给分。 一、语言知识及其运用(每小题 2 分,共10分) 1. 下列字形和加点字注音全部正确的一项是()(2 分) A. 脸颊.(xi á)讪笑锐不可当.(d ānɡ)持之以衡 B.怂.恿(s ǒnɡ)瓦砾万恶不赦.(sh è)长吁短叹 C.羼.水(ch àn)羁伴 相形见绌.(zhu ó) 寻章摘句 D.牟.取(móu)啜泣踉.踉跄跄(l ànɡ)遮天敝日 2. 下列句子加点词语使用不正.确..的一项是()(2 分) A. 姑妈是宽.宏.大.量.的人,难道还在我们小孩子身上计较不成? B. 同学们喜欢在课余阅读一些经典作品,每次都会觉得开卷有益....。 C. 春天到了,花香鸟语,草长.莺.飞..,都是大自然的语言。 D. 双方代表经过几轮艰难谈判,一拍即.合...,签署了合作协议。 3. 下列句子没.有.语病的一项是()(2 分) A. 民俗是民间流传的习俗、风尚,是由民众创造并世代传承的民间文化。 B. 中餐的推广使豆腐日益受到各国的欢迎是可以预期的。 C. 不仅议论要提出观点,还要有能证明观点的材料。 D. 《水浒传》记述了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败。 4. 下列句子组成语段顺序排列正确的一项是()(2 分) ①“好书不厌百回读,熟读深思子自知”,这两句诗值得每个读书人悬为座右铭。②与其读十部无关轻重的书,不如以读十部书的时间和精力去读一部真正值得读的书。③少读如果彻底,必能养成深思熟虑的习惯,涵泳优游,以至于变化气质。 ④读书并不在多,最重要的是选得精,读得彻底。⑤读书原为自己受用,多读不能算是荣誉,少读也不能算是羞耻。 A. ①②⑤③④ B. ①②③⑤④ C. ④②①⑤③ D. ④②①③⑤ 5. 给空缺处选填语句,最恰当的一项是()(2 分) 元阳的哈尼梯田依山顺势,层层叠叠,连绵向上,直通云海。无论登上哪座山顶,绕着山路一圈,每个角度都能见到不一样的梯田。春季,微风过处,梯田波光粼粼,像极了木刻年画;夏季,禾苗生长,梯田青翠欲滴,自是清新水彩画?? A. 然而,哈尼梯田的模样,却受到季节因素的影响。 B. 不过,哈尼梯田是什么样子,更取决于你在什么季节看到它。 C. 是啊,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”! D. 这样,无论什么季节看哈尼梯田,它都是一幅完美的图画。二、古诗文阅读与积累(24 分) (一)阅读下面这首词,完成第6-7 题。(每小题2分,共 4 分) 临江仙① 〔宋〕元好问 李辅之在齐州②,予客济源③,辅之有和。荷叶荷花何处好?大明湖上新秋。红妆翠盖木兰舟。江山如画里,人物更风流。千里故人千里月,三年孤负欢游。一尊白酒寄离愁。殷勤桥下水,几日到东州!

_江西省2018年中考语文试卷(解析版)

第1页,总18页 江西省2018年中考语文试卷 考试时间:**分钟 满分:**分 姓名:____________班级:____________学号:___________ 注意 事项: 1、 填 写 答 题 卡 的 内 容 用 2B 铅 笔 填 写 2、提前 15 分钟收取答题卡 第Ⅰ卷 客观题 第Ⅰ卷的注释 一、单选题(共5题) ) A . 姑妈是宽宏大量的人,难道还在我们小孩子身上计较不成? B . 同学们喜欢在课余阅读一些经典作品,每次都会觉得开卷有益。 C . 春天到了,花香鸟语,草长莺飞 , 都是大自然的语言。 D . 双方代表经过几轮艰难谈判,一拍即合 , 签署了合作协议。 2. 下列字形和划线字注音全部正确的一项是( ) A . 脸颊(xiá) 讪笑 锐不可当(dāng ) 持之以衡 B . 怂恿(sǒng ) 瓦砾 万恶不赦(shè) 长吁短叹 C . 孱水(chàn ) 羁伴 相形见绌(zhuó) 寻章摘句 D . 牟取(móu ) 啜泣 踉踉跄跄(liàng ) 遮天敝日 3. 下列句子没有语病的一项是( ) A . 民俗是民间流传的习俗、风尚,是由民众创造并世代传承的民间文化。 B . 中餐的推广使豆腐日益受到各国的欢迎是可以预期的。 C . 不仅议论要提出观点,还要有能证明观点的材料。 D . 《水浒传》记述了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败。 4. 下列句子组成语段顺序排列正确的一项是( ) ①“好书不厌百回读,熟读深思子自知”,这两句诗值得每个读书人悬为座右铭。

答案第2页,总18页 ②与其读十部无关轻重的书,不如以读十部书的时间和精力去读一部真正值得读的书。 ③少读如果彻底,必能养成深思熟虑的习惯,涵泳优游,以至于变化气质。 ④读书并不在多,最重要的是选得精,读得彻底。 ⑤读书原为自己受用,多读不能算是荣誉,少读也不能算是羞耻。 A . ①②⑤③④ B . ①②③⑤④ C . ④②①⑤③ D . ④②①③⑤ 5. 给空缺处选填语句,最恰当的一项是( ) 元阳的哈尼梯田依山顺势,层层叠叠,连绵向上,直通云海。无论登上哪座山顶,绕着山路转一圈,每个角度都能见到不一样的梯田。________________________春季,微风过处,梯田波光粼粼,像极了木刻年画;夏季,禾苗生长,梯田青翠欲滴,自是清新水彩画…… A . 然而,哈尼梯田的模样,却受到季节因素的影响。 B . 不过,哈尼梯田是什么样子,更取决于你在什么季节看到它。 C . 是啊,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”! D . 这样,无论什么季节看哈尼梯田,它都是一幅完美的图画。 第Ⅱ卷 主观题 第Ⅱ卷的注释 一、语言表达(共1题) 1. 班级拟开展“说教养”主题演讲活动,请参考下列材料,结合自己的认识,写一篇不超过200字的演讲稿。材料一:教养是指一般文化和品德的修养。有教养的人必具有良好的外在行为和美好的道德品质。要完善个人修养,首先要致力于读书求学,提高自身的认知水平。 材料二:待人要谦虚,礼仪要得体,遇困境不气馁,获大奖不骄傲。(傅雷) 良好的教养不仅来自家庭和学校,而且可以得之于自身。(利哈乔夫) 材料三:周总理每次外出视察工作,离开当地时总是与身边服务人员一一握手道谢。 李鸿章出使俄国,在公开场合随地吐了一口痰,被外国记者大加渲染,颜面尽失。 二、文言文阅读(共1题) 2. 阅读下面文言文,完成下列小题。 鲁施氏有二子,其一好学,其一好兵。好学者以术干①齐侯,齐侯纳之,为诸公子之傅;好兵者之楚,

相关主题
相关文档 最新文档