当前位置:文档之家› 2018年江西省中考语文试卷真题及答案PDF版

2018年江西省中考语文试卷真题及答案PDF版

2018年江西省中考语文试卷真题及答案PDF版
2018年江西省中考语文试卷真题及答案PDF版

江西省2018年中考语文试题

江西省2018年中等学校招生考试语文试题卷 一、语言知识及其运用(每小题2分,共10分) 1.下列字形和加点字注音全部正确的一项是 A.脸颊(xiá)讪笑锐不可当(dāng)持之以衡 B.怂恿(sǒng)瓦砾万恶不赦(shè)长吁短叹 C.孱水(chàn)羁伴相形见绌(zhuó)寻章摘句 D.牟取(móu)啜泣踉踉跄跄(liàng)遮天敝日 2.下列句子加点词语使用不正确的一项是 A.姑妈是宽宏大量的人,难道还在我们小孩子身上计较不成? B.同学们喜欢在课余阅读一些经典作品,每次都会觉得开卷有益。 C.春天到了,花香鸟语,草长莺飞,都是大自然的语言。 D.双方代表经过几轮艰难谈判,一拍即合,签署了合作协议。 3.下列句子没有语病的一项是 A.民俗是民间流传的习俗、风尚,是由民众创造并世代传承的民间文化。 B.中餐的推广使豆腐日益受到各国的欢迎是可以预期的。 C.不仅议论要提出观点,还要有能证明观点的材料。 D.《水浒传》记述了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败。 4.下列句子组成语段顺序排列正确的一项是 ①“好书不厌百回读,熟读深思子自知”,这两句诗值得每个读书人悬为座右铭。 ②与其读十部无关轻重的书,不如以读十部书的时间和精力去读一部真正值得读的书。 ③少读如果彻底,必能养成深思熟虑的习惯,涵泳优游,以至于变化气质。 ④读书并不在多,最重要的是选得精,读得彻底。 ⑤读书原为自己受用,多读不能算是荣誉,少读也不能算是羞耻。 A.①②⑤③④ B.①②③⑤④ C.④②①⑤③ D.④②①③⑤ 5.给空缺处选填语句,最恰当的一项是 元阳的哈尼梯田依山顺势,层层叠叠,连绵向上,直通云海。无论登上哪座山顶,绕着 山路转一圈,每个角度都能见到不一样的梯田。春季,微风过处,梯田波光粼粼,像极了木刻年画;夏季,禾苗生长,梯田青翠欲滴,自是清新水彩画…… A.然而,哈尼梯田的模样,却受到季节因素的影响。

江西省2018年中考地理真题(解析版)

江西省 2018 年地理中考试题解析 一、选择题(本大题共 15题,每小题 1 分,共 15分。在每小题列出的四个选项中,只有 项是符合题目要求的,多选、错选、不选均不得分) 读甲、乙两个国家部分区域图(图 1、图 2),完成 1~4 题。 解析】两图显示的都是某图局部图,从图中的城市名可以判断甲为澳大利亚,乙为美国, 都是发达国家, 两个国家都临太平洋。 根据图中经线可判断东西半球, 凡东经 >160°的在西 半球,凡西经< 20 °的在东半球。图 1 都为东经且< 160°,故为东半球;图 2 都为西经且 >20°,所以为西半球。两国均以白色人种为主。 2. 甲、乙两国出口量都较大的农产品是 【解析】咖啡、天然橡胶属于热带作物,美国大部分在温带,所以应排除。在美国的中部和 北部有小麦区,澳大利亚的小麦 - 绵羊混合农业区都盛产小麦。 3. 世界微电子工业中心——硅谷位于 A. 悉尼 B. 堪培拉 C.圣弗朗西斯科 D. 洛杉矶 【解析】旧金山,即圣弗朗西斯科,是世界高科技产业中心。 4. 以下动物(图 3),甲国特有的是 1. 甲、乙两国 A.同在东半球 B. 都为发展中国家 C. 同临太平洋 D. 都以黄色人种为主 A.小麦 B. 稻谷 C. 咖啡 D. 天然橡胶

【解析】企鹅是南极代表动物, 大象生活在热带雨林地区,长颈鹿生活在热带草原,袋鼠是 澳大利亚的代表动物。 澳大利亚因远离其他大陆, 没有大型的食肉动物, 所以澳大利亚的动 物具有古老性和独特性,澳大利亚被称为“世界活化石博物馆” 读埃及略图(图 4),完成 5~8 题。 5. 关于埃及位置和范围的叙述,正确的是 6. 图中运河沟通了 7. 影响埃及聚落分布的主要因素是 8. 由图可推知,埃及自然环境的显著特征是 部分地区属于热带沙漠气候,气候炎热干燥。受水源的制约,城市、人口、农业都分布在河 流沿岸或河口三角洲地区。 埃及是地跨亚、 非的国家, 埃及境内的苏伊士运河是亚非的分界 线,连接了地中海和红海。 剪纸是我国传统的民间艺术,其表现的内容多反映人们的生活环境、习俗和风情,寄托 人们对美好生活的向往。读反映我国某区域景观的剪纸作品(图 A.北临红海 B.位于尼罗河的上游 C.跨非、亚两大洲 D. 主要位于热带地区 A.大西洋和印度洋 B. 大西洋和太平洋 C. 印度洋和太平洋 D. 太平洋和北冰洋 A.地形 B. 气候 C.土壤 D. 水源 A.湿热 B. C.高寒 D. 暖湿 解析】从图中可见,北回归线穿过埃及南部, 所以埃及大部分位于北温带。但是,埃及大 5),完成 9~10 题。

2018年江西省中考语文试题及参考答案(word解析版)

2018年江西省中考语文试题及参考答案与解析 (全卷满分120分,考试时间150分钟) 一、语言知识及其运用(每小题2分,共10分) 1.下列字形和加点字注音全部正确的一项是() A.脸颊.(xiá)讪笑锐不可当.(dāng)持之以衡 B.怂.恿(sǒng)瓦砾万恶不赦.(sha)长吁短叹 C.孱.水(chàn)羁伴相形见绌.(zhuó)寻章摘句 D.牟.取(móu)啜泣踉.踉跄跄(liàng)遮天敝日 2.下列句子加点词语使用不正确的一项是() A.姑妈是宽宏大量 ....的人,难道还在我们小孩子身上计较不成? B.同学们喜欢在课余阅读一些经典作品,每次都会觉得开卷有益 ....。 C.春天到了,花香鸟语,草长莺飞 ....,都是大自然的语言。 D.双方代表经过几轮艰难谈判,一拍即合 ....,签署了合作协议。 3.下列句子没有语病的一项是() A.民俗是民间流传的习俗、风尚,是由民众创造并世代传承的民间文化。 B.中餐的推广使豆腐日益受到各国的欢迎是可以预期的。 C.不仅议论要提出观点,还要有能证明观点的材料。 D.《水浒传》记述了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败。 4.下列句子组成语段顺序排列正确的一项是() ①“好书不厌百回读,熟读深思子自知”,这两句诗值得每个读书人悬为座右铭。 ②与其读十部无关轻重的书,不如以读十部书的时间和精力去读一部真正值得读的书。 ③少读如果彻底,必能养成深思熟虑的习惯,涵泳优游,以至于变化气质。 ④读书并不在多,最重要的是选得精,读得彻底。 ⑤读书原为自己受用,多读不能算是荣誉,少读也不能算是羞耻。 A.①②⑤③④ B.①②③⑤④ C.④②①⑤③ D.④②①③⑤ 5.给空缺处选填语句,最恰当的一项是() 元阳的哈尼梯田依山顺势,层层叠叠,连绵向上,直通云海。无论登上哪座山顶,绕着山路转一圈,每个角度都能见到不一样的梯田。春季,微风过处,梯田波光粼粼,像极了木刻年画;夏季,禾苗生长,梯田青翠欲滴,自是清新水彩画…… A.然而,哈尼梯田的模样,却受到季节因素的影响。 B.不过,哈尼梯田是什么样子,更取决于你在什么季节看到它。 C.是啊,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”! D.这样,无论什么季节看哈尼梯田,它都是一幅完美的图画。 二、古诗文阅读与积累(24分) (一)阅读下面这首词,完成第6-7题。(每小题2分,共4分) 临江仙① [宋]元好问 李辅之在齐州②,予客济源③,辅之有和

2018年河南省中考真题历史

2018年河南省中考真题历史 一、选择题(共20小题,20分)下列每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 1.下面图片中的历史文物上均有文字,这些文字() “司(后)母戊”方鼎(局部)“汉并天下”瓦当“汉倭奴国王”金印 A.完整呈现了汉字的演变过程 B.有印证历史史实的作用 C.都体现了封建中央集权制度 D.均以隶书字体进行呈现 解析:解题的关键是根据图片信息排除不符合题意的选项,首先因汉字演变顺序的不完整排除A,然后根据司母戊鼎的所处朝代排除C,根据司母戊鼎的文字排除D。 答案:B 2.将廷黻曾写道:鸦片战争的军事失败还不是民族致命伤,失败以后还不明了失败的理由,不力图改革,那才是民族的致命伤。倘使同治光绪年间的改革移到道光咸丰年间,我们的近代化就要比日本早二十年。作者强调了当时中国() A.军备落后 B.国力贫弱 C.政治腐败 D.急需改革 解析:根据题干的“不力图改革,那才是民族的致命伤。倘使同治光绪年间的改革移到道光咸丰年间,我们的近代化就要比日本早二十年。”可以看出作者在强调中国急需改革,改革能促进中国的近代化。故D符合题意;军备落后、国力贫弱、政治腐败都是鸦片战争中国失败的原因,也是当时中国急需改革的原因,但题干材料中作者未强调。故ABC不符合题意,故选D。 答案:D 3.一位俄国记者记述了1900年6月2日发生在天津火车站的一幕:月光照耀着这些莽汉,照耀着他们的大刀和旗帜。一排子弹射过去,大旗倒下了,又举了起来,接着又倒了下去。这描写的是() A.三元里民众抗英斗争 B.太平军抗击洋枪队 C.义和闭抗击八国联军

D.国民革命军的北伐 解析:根据题干的“1900年”和“大刀和旗帜”结合所学知识可知,1900年八国联军侵华战争爆发,义和团在北京、天津等地英勇抗击八国联军,题干材料反映的是义和团抗击八国联军的情景。故C符合题意;三元里民众抗英斗争发生在1841年,故A不符合题意;太平军抗击洋枪队发生在1856——1864年,故B不符合题意;国民革命军的北伐发生在1926——1927年,故D不符合题意。故选C。 答案:C 4.随着洋务运动的推进,需要解决资金、原料和运输问题,洋务派认识到,国家“必先求富而后能强”。下列属于洋务派将这一认识付诸实践的是() A.开设江南制造总局 B.创建福州船政局 C.成立轮船招商局 D.修筑京张铁路 解析:“必先求富而后能强”体现的是求富。结合所学知识可知,第二次鸦片战争后,地主阶级洋务派主张“师夷长技以制夷”,提出中国欲自强,则莫如学习外国利器。洋务派掀起了学习西方军事技术的洋务运动。洋务运动前期的口号是“自强”,创办了一批近代军事工业,包括安庆内军械所、福州船政局、江南制造总局等。故AB体现的是自强,不符合题意;洋务运动后期以“求富”为口号,创办了一批近代民用工业。轮船招商局是洋务派为求富创办的近代民用工业,故C符合题意;修筑京张铁路的是詹天佑,故D不符合题意,故选C。答案:C 5.把科学和民主结合起来,作为衡量一切社会现象的价值原则,合之者则接受、信仰,反之者则摒弃、批判。在近代中国首先倡导这一“原则”的代表人物是() A.魏源 B.严复 C.孙中山 D.陈独秀 解析:结合所学知识可知,科学和民主是新文化运动的两面大旗。魏源主张“师夷长技以制夷”,故A不符合题意;严复主张改革,属于资产阶级维新派,故B不符合题意;孙中山是辛亥革命的领导者,故C不符合题意;陈独秀是新文化运动的发起者,故D符合题意。故选D。 答案:D 6.1921年李大钊指出,中国现在没有一个真能表现民众势力的团体,若能成立一个强固精密的组织,那么中国彻底的大改革将有所附托。这段话表明李大钊的主张是() A.建立中国同盟会 B.成立无产阶级政党 C.创办黄埔军校 D.实现国共两党合作 解析:结合所学知识可知,李大钊最早在中国宣传马克思主义,受马克思主义的影响,李大钊主张建立无产阶级政党。李大釗所说的“一个强固精密的组织”指的是无产阶级政党。故B符合题意;中国同盟会是1905年建立,与题干的1921年不符。故A题意;孙中山创办黄埔军校是1924年,与题干的李大釗不符。故C不符合题意;实现国共两党合作是1924

2018年河南省中考英语试题、答案

2018年河南省中考英语试题、答案本试卷七个大题,满分120分,考试时间100分钟。 一、听力理解(20小题,每小题1分,共20分) 第一节 听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳答案。每段对话读两遍。 1. what's the relationship between the two speakers A Mother and son B. Teacher and student C. Waiter and customer. 2. What may the weather be like this weekend? A. Hot B. Warm C. Wet 3. How does the man usually go to work? A. By bus B. By car C. On foot. 4. When does the next train to London leave? A.At16:00: B:At 16:15 C. At16:35 5. What are they talking about? A. A weekend plan. A class celebration. A personal hobby. 第二节

听下面几段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C 三个选项中选出最佳答案。每段对话或独白读两遍。 听下面一段对话,回答第6至第7两个小题。 6. What does the woman want? A Socks B. Gloves. C. Scarves 7. How much does the woman need to pay A. 55 dollars B. 100 dollars C. 110 dollars 听下面一段对话,回答第8至第9两个小题。 8. Where are the speakers? A. Ina hotel B. In a shop C. In a restaurant. 9. How many people will stay? A.Two. B. Three. C. Four. 听下面一段独白,回答第10至第12三个小题。 10. What is Trevor? A. A guide. B. A doctor C. A pilot. 11. Why does the speaker fly sometimes? A.Because the speaker loves travelling B. Because some patients live far away.

【精校】2018年江西省中考真题政治

2018年江西省中考真题政治 一、选择题(每小题2分) 1.2018年2月4日,新华社受权发布《中共中央国务院关于______________的意见》,这是改革开放以来第20个指导“三农”工作的中央一号文件。() A.实施乡村振兴战略 B.加大改革创新力度加快农业现代化建设 C.推进社会主义新农村建设 D.全面深化农村改革加快推进农业现代化 解析:时事题。2018年2月4日,新华社受权发布《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,这是改革开放以来第20个指导“三农”工作的中央一号文件。 答案:A 2.2017年12月5日,在肯尼亚内罗毕举行的第三届联合国环境大会上,联合国环境规划署宣布,中国塞罕坝林场建设者获得2017年联合国环保最高荣誉() A.“人居环境奖” B.“环境卫士奖” C.“生态环保奖” D.“地球卫士奖” 解析:时事题。2017年12月5日,在肯尼亚内罗毕举行的第三届联合国环境大会上,联合国环境规划署宣布,中国塞罕坝林场建设者获得2017年联合国环保最高荣誉“地球卫士奖”。答案:D 3.“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用。”这句古语告诉我们() A.要放弃个人利益来维护集体利益 B.集体应充分尊重和保护个人利益 C.团结的集体才有凝聚力和战斗力 D.集体的力量取决于成员数量的多少 解析:此题旨在考查学生对集体的认识。根据所学知识,A选项观点本错误,维护集体利益并不意味着要放弃个人利益;B选项观点虽然正确,但与材料无关;D选项观点本身错误,集体的力量不仅取决于成员数量的多少,更取决于成员之间的配合。千人同心,则得千人之力”表明团结的集体才有凝聚力和战斗力。 答案:C 4.江西“新时代好少年”段岚玉,从小喜欢看父亲维修电机,逐渐对发明创造产生了兴趣。上初中后,段岚玉开始琢磨和记录平时想到的一些小创意。目前,她已获得一项实用新型发明专利。段岚玉的发明创造主要源于() A.父母的支持和协助 B.学校的援助和老师的指导 C.她的自尊与自爱 D.她的好奇心和独立思考能力 解析:此题旨在考查学生对好奇心和独立思考能力的认识。A选项“父母的支持和协助”、B 选项学校的援助和老师的指导、C选项她的自尊和自爱材料中没有体现出来。段岚玉的发明

2018年江西省中考语文试卷(真题-word版-含答案)

江西省2018年中等学校招生考试 语文试题 一、语言知识及其运用 1. 下列字形和加点字注音全部正确的一项是() A. 脸颊(xiá)讪笑锐不可当(dāng)持之以衡 B. 怂恿(sǒng)瓦砾万恶不赦(shè)长吁短叹 C. 孱水(chàn)羁伴相形见绌(zhuó)寻章摘句 D. 牟取(móu)啜泣踉踉跄跄(liàng)遮天敝日 【答案】B 【解析】试题分析:考查对字形字音的识记。A. 脸颊(xiá)-(jiá)持之以衡-持之以恒。 B.正确。C. 孱水-羼水羁伴-羁绊相形见绌(zhuó)-(chù)。D.遮天敝日-遮天蔽日。据此,答案为B。 2. 下列句子加点词语使用不正确的一项是() A. 姑妈是宽宏大量的人,难道还在我们小孩子身上计较不成? B. 同学们喜欢在课余阅读一些经典作品,每次都会觉得开卷有益。 C. 春天到了,花香鸟语,草长莺飞,都是大自然的语言。 D. 双方代表经过几轮艰难谈判,一拍即合,签署了合作协议。 【答案】D 【解析】试题分析:考查成语的正确使用。A宽宏大量:待人宽厚,度量大,能容人。使用正确。B开卷有益:打开书本阅读,就会有所得益。使用正确。C草长莺飞:形容生机勃勃、万物复苏的景象。使用正确。D一拍即合:比喻双方很容易一致,也比喻因情意相投或有利害关系,一下子就说到一起或结合在一起。与语境不符。据此,答案为D。 3. 下列句子没有语病的一项是() A. 民俗是民间流传的习俗、风尚,是由民众创造并世代传承的民间文化。 B. 中餐的推广使豆腐日益受到各国的欢迎是可以预期的。 C. 不仅议论要提出观点,还要有能证明观点的材料。 D. 《水浒传》记述了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败。 【答案】A 【解析】试题分析:考查病句的辨析与修改。A正确。B句式杂糅,是将“中餐的推广使豆腐日益受到各

2018江西省中考语文古诗文阅读与积累专题七文言文阅读模拟荟萃

专题七文言文阅读模拟荟萃 一、坦然翁传 翁①天性孝友,深得父母心。母蚤②世,事继母无懈,二弟一妹,翁所成立③也。尝.携妹北上,艤舟④绝岸,妹戏而前,俄坠水中。翁惊愕,不觉俱坠。其水深不可测,加天寒裘重,没人不见踪迹,观者皆骇。顷之,持妹而出。论者谓有神相云。蜀俗,兄弟壮且婚,多割灶自食⑤。翁深耻之,然不欲上母弟心志,悉.让其田宅。御史⑥之死网事业,向二毛其施弗究⑦。翁痛之,作永思堂于家,岁时率子妇祭拜以为常。 (节选自罗玘⑧《坦然翁传》) 【注释】①翁:坦然翁,姓刘,名山,四川珙县人。②蚤:通“早”。③成立:抚养成人。 ④艤(yǐ)舟:船泊岸边。⑤割灶自食:指家族内兄弟分家自立。⑥御史:指坦然翁的父亲。⑦向二毛其施弗究:过去御史家供养的老人未能坚持供养到底。⑧罗玘(qǐ):字景明,明朝江西抚州南城人。 1.对下面句子朗读节奏的划分正确的一项是( A ) 论者谓有神相云 A.论者/谓有神相云B.论者谓/有神相云 C.论者谓有/神相云 D.论者谓有神/相云 2.解释文中加点的字。 (1)尝( 曾经 ) (2)悉( 全,都 ) 3.翻译文中画线句子。 顷之,持妹而出。 __一会儿,(坦然翁)拉着妹妹(从水里)出来。__ 4.选文详写了哪几件事?用简要的语言概括。 __奋力救妹,让出田宅,遵从父愿。(写出两件事即可)__ 二、张养浩传 张养浩,字希孟,济南人。幼有行义,尝出,遇人有遗楮币①于途者,其人已去,追而还之。年方十岁,读书不辍.,父母忧其过勤而止之,养浩昼则默诵,夜则闭户,张灯窃.读。 山东按察使焦遂闻之,荐为东平学正。及选授堂邑县尹,罢旧盗之朔望参者②,曰:“彼皆良民,饥寒所迫,不得已而为盗耳;既加之以刑,犹以盗目③之,是绝其自新之路也。”众盗感泣,互相戒曰:“毋负张公。”有李虎者,尝杀人,其党暴戾为害,民不堪命,旧尹莫敢诘问。养浩至,尽置诸法,民甚快之。去官十年,犹为立碑颂德。 (选自《元史》,有删改) 【注释】①楮(chǔ)币:纸币。②罢旧盗之朔望参者:免除了有强盗前科的人,每月初一、十五例行到官府接受审讯检查的规定。③目:名词作动词,看待。 1.对下面句子朗读节奏的划分正确的一项是( B ) 父母忧其过勤而止之 A.父母/忧其过/勤而止之 B.父母/忧其过勤/而止之 C.父母忧/其过/勤而止之 D.父母忧/其过勤/而止之 2.解释文中加点的字。 (1)辍( 停止 ) (2)窃( 偷偷地 ) 3.用现代汉语写出下面句子的意思。 既加之以刑,犹以盗目之,是绝其自新之路也。

2018年江西省中考真题地理

2018年江西省中考真题地理 一、选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分。) 读甲、乙两个国家部分区域图(图1、图2),完成下列问题。 1.甲、乙两国() A.同在东半球 B.都为发展中国家 C.同临太平洋 D.都以黄种人为主 解析:本题考查美国和澳大利亚的相关知识点。读图可知,甲、乙两国分别是澳大利亚和美国,澳大利亚和美国居民都以白色人种为主,都为发达国家;两国共同濒临的大洋是太平洋;美国主要位于西半球。 答案:C 2.甲、乙两国出口量都较大的农产品是() A.小麦 B.稻谷 C.咖啡 D.天然橡胶 解析:本题考查美国和澳大利亚的相关知识点。据图示可知,甲、乙两国分别是澳大利亚和美国;美国和澳大利亚农业生产的共同特点是都实行专门化生产,两国出口量都较大的农产品是小麦。 答案:A 3.世界微电子工业中心——硅谷位于() A.悉尼 B.堪培拉 C.圣弗朗西斯科 D.洛杉矶 解析:本题考查美国高新技术产业的分布。世界微电子工业中心——硅谷位于圣弗朗西斯科(旧金山)的东南部,该地区科技力量雄厚。 答案:C 4.以下动物(如图),甲国特有的是()

解析:本题考查澳大利亚的动物。读图可得,甲国为澳大利亚,选项中的袋鼠是澳大利亚 的特有动物,该动物很善于奔跑。 答案:D 读埃及略图(如图),完成下列问题。 5.关于埃及位置和范围的叙述,正确的是() A.北临红海 B.位于尼罗河上游 C.跨非、亚两大洲 D.主要位于热带地区 解析:考查了埃及的位置。A、埃及北临地中海。故不符合题意。B、埃及位于尼罗河下游,故不符合题意。C、埃及地跨亚、非两洲,以苏伊士运河为界在陆地上与亚洲为邻,是亚非在陆地上的交通要冲,故符合题意。D、埃及主要位于北温带地区。故不符合题意。 答案:C 6.图中运河沟通了() A.大西洋和印度洋 B.大西洋和太平洋 C.印度洋和太平洋 D.太平洋和北冰洋 解析:本题考查各大洲之间的界线。大洲之间往往以山脉、河流、湖泊、运河、海峡等地 理事物为分界线。读图可知,图中埃及境内的运河是苏伊士运河;苏伊士运河是亚洲与非 洲的分界线,该运河沟通了红海和地中海,缩短了印度洋与大西洋之间的航程。 答案:A 7.影响埃及聚落分布的主要因素是() A.地形 B.气候 C.土壤 D.水源

最新江西省2018年中考语文模拟卷02复习课程

江西省2018年中考语文模拟卷02 说明:1. 本卷共四大题,25小题,全卷满分120分,考试时间为150分钟。 2. 本卷分为试题卷和答题卷,答案要求写在答题卷上,不得在试题卷上作答,否则不给分。 一、语言知识及其运用(12分) 1. 下列字形和加点字注音部正确的一项是( )(2分) A. 殷.红(yīn) 骄奢袅袅 ..烟云(niǎo) 弥留之际 B. 云翳.(yì) 嫌恶一尘不染.(lǎn) 豁然开朗 C. 可鄙.(bì) 馈赠蹚蹚鞳鞳 ..(tà) 鞠躬尽瘁 D. 窥伺.(sì) 妍丽相形见绌.(chù) 周而复始 2. 下列句子加点词语使用错误的一项是( )(2分) A. 他每趟赶马回来,一心盼家,最大的盼头就是享受天伦之乐 ....。 B. 对这一转变做出了巨大贡献的是一位长期以来鲜为人知 ....的科学家:邓稼先。 C. 近年来,种种食品安全问题络绎不绝 ....地出现在公众面前,令人惶恐不安。 D. 阅读网络信息,同学们如果断章取义 ....,捕风捉影,很容易造成管中窥豹,盲人摸象的悲剧。 3. 下列句子没有语病的一项是( )(2分) A. 关于这件事的具体详情,以后再告诉你。 B. 由于运用了科学的复习方法,他的学习效率有了很大改进。 C. 同学们对自己能否取得好成绩,充满了信心。 D. 综艺节目《爸爸去哪儿啦》火爆荧屏,这让很多人谈起了亲子教育的话题。 4. 下列句子组成语段顺序排列正确的一项是( ) (2分) ①之所以会出现“中国汉字书写大会”这样的活动,本身也已说明问题。 ②手写文字的工具性虽已大为削弱,其对文化传承的重要价值却应引起重视。 ③面对这个人们已经开始提笔忘字的时代,不必陷入小文人的那种感伤情境。 ④当手写汉字正在成为和毛笔书法一样的传统技能,就是到了该考虑如何延续其文化遗产的时候。 ⑤但应关注的是,如何才能在适应时代变化的前提下,尽可能地保存与传承文化传统。 A. ③⑤②①④ B. ③⑤①④② C. ①③⑤②④ D. ①④③⑤②

(完整版)2018年河南省中考物理试卷及解析

2018年河南省中考物理试卷 一、填空题 1.(2.00分)物理学拓展了人类对微观世界和宏观宇宙的认识。研究发现,常见的物质是由大量的构成的。在天文观测中,人们通常用光年表示单位。 2.(3.00分)自然界中的水循环是通过水的物态变化实现的。地面上江、河、海中的水在太阳的照射下不断成水蒸气,流动的水蒸气遇到冷的空气后成小水滴或直接成小冰晶,就形成了云。在一定的条件下,小冰晶将熔化成水与原来的小水滴一同下落,形成雨水,汇集到江、河、湖、海中。 3.(2.00分)如图所示,将竖直悬挂的乒乓球接触正在发声的音叉,会看到乒乓球。该实验说明了声音是由物体的振动产生的。请你再设计一个显示声源振动的实验:。 4.(2.00分)高速铁路的输电线,无论冬、夏都绷的直直的,以保障列车电极与输电线的良好接触。图为输电线的牵引装置。钢绳通过滑轮组悬挂20个相同的坠砣,每个坠砣质量为25kg,不计滑轮和钢绳自重及摩擦,输电线A端受到的拉力大小为N.若某段时间内坠砣串下降了30cm,则输电线A端向左移动了cm.(g取10N/kg,不考虑钢绳的热胀冷缩) 5.(3.00分)在图所示的电路中,电阻R1=10Ω,R2=20Ω,电源电压保持不变。当开关S1、

S3断开,S2闭合时,电流表的示数为0.2A.当开关S1、S3闭合,S2断开时,电流表的示数为A,R2的电功率为W,为了保障电路安全,两个开关不能同时闭合。 6.(2.00分)如图所示,上表面水平且光滑的小车上有A、B两个物体,两物体与小车以相同的速度一起向右匀速运动。B在A的正前方,B的质量小于A的质量。假设小车的上表面足够长,不计空气阻力,小车遇到障碍物突然停止后,A、B两物体(选填“会”或“不会”)相撞,原因是:。 二、选择题(每小题2分) 7.(2.00分)下列物品中,在通常情况下都是绝缘体的是() A.玻璃棒、橡胶棒B.铅笔芯、硬币 C.金属勺、塑料尺D.陶瓷碗、盐水 8.(2.00分)下列工具中,使用时属于费力杠杆的是() A.羊角锤B.筷子 C.瓶盖起子D.天平 9.(2.00分)与头发摩擦过的塑料尺能“吸”起纸屑。下列现象中”吸”的物理原理与其相同的是() A.挤压后的塑料吸盘“吸”在瓷砖上 B.削平的铅柱挤压后会“吸”在一起

2018年江西省中考语文试卷

2018年江西省中考语文试卷 一、语言知识及其运用(每小题2分,共10分) 1. 下列字形和画线字注音全部正确的一项是() A.脸颊(xiá)讪笑锐不可当(dāng)持之以衡 B.怂恿(sǒng)瓦砾万恶不赦(shè)长吁短叹 C.孱水(chàn)羁伴相形见绌(zhuó)寻章摘句 D.牟取(móu)啜泣踉踉跄跄(làng)遮天敝日 【答案】 B 【考点】 常见易错字 易误读常见字 【解析】 此题暂无解析 【解答】 A项,“脸颊”的“颊”应读“jiá”,“持之以衡”应为“持之以恒”; C项,“孱水”的“孱”应读“chán”,“羁伴”应为“羁绊”,“相形见绌”的“绌”应读“chù”; D项,“踉踉跄跄”的“踉”应读“liàng”;“遮天敝日”应为“遮天蔽日”; 故选B。 2. 下列句子画线词语使用不正确的一项是() A.姑妈是宽宏大量的人,难道还在我们小孩子身上计较不成? B.同学们喜欢在课余阅读一些经典作品,每次都会觉得开卷有益。 C.春天到了,花香鸟语,草长莺飞,都是大自然的语言。 D.双方代表经过几轮艰难谈判,一拍即合,签署了合作协议。 【答案】 D 【考点】 成语的使用 【解析】 此题暂无解析 【解答】 A项,宽宏大量:形容人度量大,心胸开阔,能容人、事。对人和事抱着宽大的胸怀去对待。根据语境可知,句中表达意思为姑妈不与我们小孩计较,使用正确。 B项,开卷有益:打开书本即读书;益:好处、收获。意为读书总会有收益。文句表达意思为同学们喜欢读经典作品,使用正确。 C项,草长莺飞:形容春天的生机勃勃。根据句中语境,使用正确。 D项,一拍即合:意思是一打拍子就合上了曲子的节奏。比喻双方很容易一致,也比喻因情意相投或有利害关系,一下子就说到一起或结合在一起。根据句中“双方代表经过几轮艰难谈判”,可知双方不可能一下子就达成协议,不合语境。 故选D。 3. 下列句子没有语病的一项是() A.民俗是民间流传的习俗、风尚,是由民众创造并世代传承的民间文化。 B.中餐的推广使豆腐日益受到各国的欢迎是可以预期的。

(真题)2018-2019学年江西省中考英语试题(附答案)(附答案)

说明:1.全卷满分120分,考试时间120分钟。 2.请将答案写在答题卡上,否则不给分。 一、听力测试(27分) 现在是试听时间。请听一段对话,然后回答问题。 What is the boy going to buy? A. Some juice. B. Some oranges. C. Some apples. 答案是C A)请听下面8段对话。每段对话后有一小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。听完每段对话后,你都将有10秒钟的时间回答有关小题和阅读下一小题。每段对话读两遍。(每小题1分) 1. What would the girl like to buy? A. A phone. B. A camera. C. A watch. 2. Where is Linda? A. In the laboratory. B. In the library. C. In the bookstore. 3. How's the weather today? A. Cold. B. Warm. C. Cool. 4. Who is playing a video game with Jack? A. His brother. B. His sister. C. His cousin. 5. What's the doctor's advice? A. Talking more exercise. B. Taking some medicine. C. Drinking some milk. 6. Why is Jane crying? A. Because she is hungry. B. Because she needs sleep. C. Because her toy is lost.

2018年河南省中考化学真题

河南省2018年中考化学试题 一、选择题: 1.生活中的下列变化,属于物理变化的是( ) A. 蜡熔化 B. 铁生锈 C. 米酿酒 D. 纸燃烧 【答案】A 【解析】A、蜡熔化,只是物质状态的改变,无新物质生成,属于物理变化,正确;B、铁生锈,生成了新的物质铁锈(Fe2O3),属于化学变化,错误;C、米酿酒,有新物质酒精生成,属于化学变化,错误;D、纸燃烧,有新物质二氧化碳生成,,属于化学变化,错误。故选A。点睛:物理变化和化学变化的根本区别在于是否有新物质生成。如果有新物质生成,则属于化学变化;反之,则是物理变化。 2.开封小笼包是地方特色美食,其主要食材瘦肉中富含的营养素为( ) A. 糖类 B. 油脂 C. 维生素 D. 蛋白质 【答案】D 【解析】瘦肉中富含的营养素是蛋白质。故选D。 点睛:掌握营养素的常见食物来源是正确解答本题的关键。 3.“建设美丽中国”是新时代的目标。下列做法不利于减少环境污染的是( ) A. 回收各种废弃塑料 B. 开发和利用新能源 C. 工业废水任意排放 D. 积极植树、造林、种草 【答案】C 【解析】A、回收废弃塑料可以减少废弃塑料带来的白色污染,正确;B、利用和开发新能源,能够减少有害气体、温室气体排放,有利于环境保护,正确;C、工业废水任意排放,会污染水资源,所以不利于减少环境污染,错误;D、积极植树、造林、种草可以减少污染,有利于保护环境,正确。故选C。 4.下列物质在氧气里燃烧,生成物为白色固体的是( ) A. 硫 B. 镁条 C. 铁丝 D. 木炭 【答案】B 【解析】A、硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,产生一种具有刺激性气味的气体,错误;B、镁条在氧气中燃烧,生成一种白色固体,正确;C、铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成一种黑色固体,错误;D、木炭在氧气中燃烧,发白光,放出大量的热,生成一种使澄清石灰水变浑浊的气体,错误。故选D。

2018年江西省中考物理试卷

2018年江西省中考物理试卷 一、填空题(共20分,每空1分) 1.快乐学习,轻松考试,请你写出:一节新干电池的电压为V,我国家庭电路的电压为V。 2.初中学过的物理定律有:牛顿第一定律、光的反射定律、欧姆定律、定律和定律。 3.经过美食街时,同学们总能闻到风味独特的“臭豆腐”的味道,这属于现象;“臭豆腐”经过烧烤后,加快了的无规则运动。 4.英语考试时,考生听到的英语听力材料声音是通过传播到人耳中;为了不影响考试,要求监考老师尽量不要走动发出声音,这是从处减弱噪声。 5.如图所示,卡通动物的对话,形象地描述了描述了导体的电阻大小与导体的材料、和有关。 6.寒冷的冬天,裸露在室外的自来水管爆裂,其 原因是水管中的水由液态变成固态时,减 小,增大所导致的。 7.简单电路是电源、用电器、开关和导线组成的。 给充电宝充电时,充电宝相当于简单电路中 的;充电宝给手机充电时,充电宝相当于 简单电路中的。 8.公路上,路灯的连接方式是联;回到家中,按下开关,电灯亮了,开关与电灯的连接方式是联。 9.如图所示,是课间同学们在教室里嬉戏的场景,恰巧被老师用手机拍下。上课后,老师形象地将图中①的动作描述为热传递中的传导,其②和③可分别描述为热传递中的和。

10.骑行共享单车前,需先用手机扫码将信息提供传递到共享平台,共享平台再将解锁信息以m/s的速度传递到该车,进行解锁。 二、选择题(共26分,把你认为正确选项的代号填涂在答题卡上的相应位置上,第11-16小题,每小题只有一个正确选项,每小题3分;第17、18小题为不定项选择,每小题有一个或几个正确选项,每小题3分,不定项选择正确但不全得1分,不选、多选或错选得0分) 11.“估测”是物理学中常用的一种重要方法,考试时,小丽同学对所涉及到的一些物品进行了估测,其中合理的是() A.一支新的2B铅笔的长度约为18cm B.一支考试用的新水笔的质量约为10kg C.一张中考物理试卷的面积约为1.5m2 D.一张草稿纸平铺对桌面的压强约为100Pa 12.2018年5月,一架正在高空中飞行的飞机,风挡玻璃突然爆裂,此时副驾驶整个上半身被“吸”出舱外,导致这一现象发生的原因是() A.副驾驶受到的重力突然减小 B.舱内气压变大,舱外气压变小 C.舱内空气流速小压强大,舱外空气流速大压强小 D.舱内温度降低,压强突然增大 13.如图所示,王爷爷推着失去动力的汽车在平直道路上匀速前进,下列说法中正确的是() A.汽车对地面的压力与地面对汽车的支持力是一对 平衡力 B.汽车所受的推力与地面对汽车的摩擦力是一对平衡力 C.汽车所受的重力与汽车对地面的压力是一对相互作用力 D.汽车对王爷爷的推力与地面对王爷爷的摩擦力是一对相互作用力 14.如图所示,在乙调好的天平的两个托盘上放上两个一模一样装满水的桶,其中右桶上飘着一小木块。关于天平会向哪边倾斜的说法中正确的是()

2018年江西省中考语文试卷及答案解析

2018江西省中考语文卷 说明: 1. 全卷满分120分,考试时间150分钟。 2. 请将答案写在答題卡上,否则不给分。 一、语言知识及其运用(每小题 2 分,共10分) 1. 下列字形和加点字注音全部正确的一项是()(2 分) A. 脸颊.(xi á)讪笑锐不可当.(d ānɡ)持之以衡 B.怂.恿(s ǒnɡ)瓦砾万恶不赦.(sh è)长吁短叹 C.羼.水(ch àn)羁伴 相形见绌.(zhu ó) 寻章摘句 D.牟.取(móu)啜泣踉.踉跄跄(l ànɡ)遮天敝日 2. 下列句子加点词语使用不正.确..的一项是()(2 分) A. 姑妈是宽.宏.大.量.的人,难道还在我们小孩子身上计较不成? B. 同学们喜欢在课余阅读一些经典作品,每次都会觉得开卷有益....。 C. 春天到了,花香鸟语,草长.莺.飞..,都是大自然的语言。 D. 双方代表经过几轮艰难谈判,一拍即.合...,签署了合作协议。 3. 下列句子没.有.语病的一项是()(2 分) A. 民俗是民间流传的习俗、风尚,是由民众创造并世代传承的民间文化。 B. 中餐的推广使豆腐日益受到各国的欢迎是可以预期的。 C. 不仅议论要提出观点,还要有能证明观点的材料。 D. 《水浒传》记述了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败。 4. 下列句子组成语段顺序排列正确的一项是()(2 分) ①“好书不厌百回读,熟读深思子自知”,这两句诗值得每个读书人悬为座右铭。②与其读十部无关轻重的书,不如以读十部书的时间和精力去读一部真正值得读的书。③少读如果彻底,必能养成深思熟虑的习惯,涵泳优游,以至于变化气质。 ④读书并不在多,最重要的是选得精,读得彻底。⑤读书原为自己受用,多读不能算是荣誉,少读也不能算是羞耻。 A. ①②⑤③④ B. ①②③⑤④ C. ④②①⑤③ D. ④②①③⑤ 5. 给空缺处选填语句,最恰当的一项是()(2 分) 元阳的哈尼梯田依山顺势,层层叠叠,连绵向上,直通云海。无论登上哪座山顶,绕着山路一圈,每个角度都能见到不一样的梯田。春季,微风过处,梯田波光粼粼,像极了木刻年画;夏季,禾苗生长,梯田青翠欲滴,自是清新水彩画?? A. 然而,哈尼梯田的模样,却受到季节因素的影响。 B. 不过,哈尼梯田是什么样子,更取决于你在什么季节看到它。 C. 是啊,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”! D. 这样,无论什么季节看哈尼梯田,它都是一幅完美的图画。二、古诗文阅读与积累(24 分) (一)阅读下面这首词,完成第6-7 题。(每小题2分,共 4 分) 临江仙① 〔宋〕元好问 李辅之在齐州②,予客济源③,辅之有和。荷叶荷花何处好?大明湖上新秋。红妆翠盖木兰舟。江山如画里,人物更风流。千里故人千里月,三年孤负欢游。一尊白酒寄离愁。殷勤桥下水,几日到东州!

2018河南中考语文试题和参考答案解析

2018年河南省普通高中招生考试试卷 语文 一、积累与运用(共28分) 1.下列词语中加点的字,每对读音都不同的一项是(2分)() A.殷.勤/殷.红咀嚼./咬文嚼.字风调.雨顺/南腔北调. B.儒.雅/懦.弱侍.奉/恃.才傲物咄.咄逼人/相形见绌. C.卡.片/关卡.屏.障/屏.气凝神置之度.外/度.日如年 D.譬.如/偏僻.栅.栏/姗.姗来迟前仆.后继/赴.汤蹈火 2.下列词语中没有错别字的一项是(2分)() A.松驰慰藉天然气崭露头角记忆犹新 B.馈赠涣散座谈会食不果腹源远流长 C.精湛遨游俯卧撑谈笑风声通宵达旦 D.彰显闲暇水笼头耳熟能详真知灼见 3.古诗文默写(8分) (1)复有贫妇人,抱子在其旁,___________,___________。(白居易《观刈麦》) (2)宋濂在《送东阳马生序》中,用“___________,___________”解释了自己对同舍生的豪华生活毫不艳羡的原因。 (3)天南地北,别时容易见时难。所以,困于战火的杜甫只能空发“烽火连三月,家书抵万金“的感慨;归期不定的李商隐只能憧憬“___________,___________”(《夜雨寄北》)的幸福;兄弟分离的苏轼只能遥寄“___________,___________”(《水调歌头·明月几时有》)的祝愿。 4.名著阅读。(任选一题作答)(4分) (1)下面是两部名著的插图,请任选一幅,简述与画面内容相关的故事情节。 (2)有人评价《西游记》“极幻之事中蕴含极真之理”。请从下面两个具有奇幻色彩的故事中任选一个,简述故事情节,并指出其中蕴含的“极真之理”。 ①悟彻菩提真妙理②尸魔三戏唐三藏 5.在下面一段文字的横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整、连贯。(4分) 丁香花香得浓烈,桂花香得甜润,兰花香得清幽,这是为什么呢?原来,花朵中有一种油细胞,里面藏着芳香油,①_________,所以香味也不同。芳香油挥发的香味会吸引昆虫

_江西省2018年中考语文试卷(解析版)

第1页,总18页 江西省2018年中考语文试卷 考试时间:**分钟 满分:**分 姓名:____________班级:____________学号:___________ 注意 事项: 1、 填 写 答 题 卡 的 内 容 用 2B 铅 笔 填 写 2、提前 15 分钟收取答题卡 第Ⅰ卷 客观题 第Ⅰ卷的注释 一、单选题(共5题) ) A . 姑妈是宽宏大量的人,难道还在我们小孩子身上计较不成? B . 同学们喜欢在课余阅读一些经典作品,每次都会觉得开卷有益。 C . 春天到了,花香鸟语,草长莺飞 , 都是大自然的语言。 D . 双方代表经过几轮艰难谈判,一拍即合 , 签署了合作协议。 2. 下列字形和划线字注音全部正确的一项是( ) A . 脸颊(xiá) 讪笑 锐不可当(dāng ) 持之以衡 B . 怂恿(sǒng ) 瓦砾 万恶不赦(shè) 长吁短叹 C . 孱水(chàn ) 羁伴 相形见绌(zhuó) 寻章摘句 D . 牟取(móu ) 啜泣 踉踉跄跄(liàng ) 遮天敝日 3. 下列句子没有语病的一项是( ) A . 民俗是民间流传的习俗、风尚,是由民众创造并世代传承的民间文化。 B . 中餐的推广使豆腐日益受到各国的欢迎是可以预期的。 C . 不仅议论要提出观点,还要有能证明观点的材料。 D . 《水浒传》记述了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败。 4. 下列句子组成语段顺序排列正确的一项是( ) ①“好书不厌百回读,熟读深思子自知”,这两句诗值得每个读书人悬为座右铭。

答案第2页,总18页 ②与其读十部无关轻重的书,不如以读十部书的时间和精力去读一部真正值得读的书。 ③少读如果彻底,必能养成深思熟虑的习惯,涵泳优游,以至于变化气质。 ④读书并不在多,最重要的是选得精,读得彻底。 ⑤读书原为自己受用,多读不能算是荣誉,少读也不能算是羞耻。 A . ①②⑤③④ B . ①②③⑤④ C . ④②①⑤③ D . ④②①③⑤ 5. 给空缺处选填语句,最恰当的一项是( ) 元阳的哈尼梯田依山顺势,层层叠叠,连绵向上,直通云海。无论登上哪座山顶,绕着山路转一圈,每个角度都能见到不一样的梯田。________________________春季,微风过处,梯田波光粼粼,像极了木刻年画;夏季,禾苗生长,梯田青翠欲滴,自是清新水彩画…… A . 然而,哈尼梯田的模样,却受到季节因素的影响。 B . 不过,哈尼梯田是什么样子,更取决于你在什么季节看到它。 C . 是啊,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”! D . 这样,无论什么季节看哈尼梯田,它都是一幅完美的图画。 第Ⅱ卷 主观题 第Ⅱ卷的注释 一、语言表达(共1题) 1. 班级拟开展“说教养”主题演讲活动,请参考下列材料,结合自己的认识,写一篇不超过200字的演讲稿。材料一:教养是指一般文化和品德的修养。有教养的人必具有良好的外在行为和美好的道德品质。要完善个人修养,首先要致力于读书求学,提高自身的认知水平。 材料二:待人要谦虚,礼仪要得体,遇困境不气馁,获大奖不骄傲。(傅雷) 良好的教养不仅来自家庭和学校,而且可以得之于自身。(利哈乔夫) 材料三:周总理每次外出视察工作,离开当地时总是与身边服务人员一一握手道谢。 李鸿章出使俄国,在公开场合随地吐了一口痰,被外国记者大加渲染,颜面尽失。 二、文言文阅读(共1题) 2. 阅读下面文言文,完成下列小题。 鲁施氏有二子,其一好学,其一好兵。好学者以术干①齐侯,齐侯纳之,为诸公子之傅;好兵者之楚,

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档