高中数学 第二章 平面向量 2.3 平面向量的基本定理及坐标表示(第4课时)自我小测 新人教A版必修4
- 格式:doc
- 大小:90.59 KB
- 文档页数:4
2.3 平面向量的基本定理及坐标表示 4
自我小测
1.设a=(-2,4),b=(1,-2),则( )
A.a与b共线且方向相反 B.a与b共线且方向相同
C.a与b不共线 D.a与b是相反向量
2.已知向量a=(1,2),b=(-2,x),若(3a+b)∥(3a-b),则实数x的值为( )
A.-2 B.-3 C.-4 D.-1
3.已知平面向量a=(1,2),b=(-2,m),且a∥b,则2a+3b等于( )
A.(-5,-10) B.(-4,-8) C.(-3,-6) D.(-2,-4)
4.已知向量a=(3,1),b=(cos α,-sin α),且α∈,2,若a∥b,则α=( )
A. 6 B. 23 C. 43 D. 56
5.已知向量OA=(1,-3),OB=(2,-1),OC=(m+1,m-2),若点A,B,C能构成三角形,则实数m应满足的条件是( )
A.m≠-2 B.m≠12 C.m≠1 D.m≠-1
6.已知A(2,3),B(6,-3),P是线段AB上靠近A的一个三等分点,则点P的坐标是__________.
7.已知向量a=(-2,3),b∥a,向量b的起点为A(1,2),终点B在坐标轴上,则点B的坐标为________.
8.已知向量a=(2,3),b=(-1,2),若ma+nb与a-2b共线,则mn=________.
9.已知A,B,C,D四点的坐标分别为A(0,-1),B(3,2),C(1,3),D(-1,1),证明四边形ABCD是梯形.
10.已知向量AB=(4,3),AD=(-3,-1),点A(-1,-2).
(1)求线段BD的中点M的坐标;
(2)若点P(2,y)满足点P,B,D三点共线,求y的值.
参考答案
1. 解析:法一:∵-2×(-2)-4×1=0,
∴a与b共线.
又∵a与b对应坐标异号,
∴a与b共线反向.
法二:由已知易得a=-2b,∴a与b共线反向.
答案:A
2. 解析:3a+b=(1,6+x),3a-b=(5,6-x),
由已知可知,1×(6-x)-5×(6+x)=0.
解得x=-4.
答案:C
3. 解析:由a∥b得m+2×2=0,∴m=-4.
∴b=(-2,-4).
∴2a+3b=2(1,2)+3(-2,-4)=(-4,-8).
答案:B
4. 解析:由a∥b得-3sin α-cos α=0,∴3sin α=-cos α,
∴tan α=-33.
∵α∈,2,∴α=56.
答案:D
5. 解析:若点A,B,C能构成三角形,则A,B,C三点不共线,即AB,AC不共线,又AB=(1,2),AC=(m,m+1),∴m+1-2m≠0,∴m≠1.
答案:C
6. 解析:设P(x,y),由题意得AP=13AB,
即(x-2,y-3)=13 (4,-6),
解方程组42332xy-=,-=-,得1031.xy=,=
答案:10,13
7. 解析:设点B的坐标为(x,y),则b=AB=(x-1,y-2).
∵a∥b,∴-2(y-2)-3(x-1)=0,
即3x+2y-7=0.
又∵点B在坐标轴上,∴当x=0时,y=72;
当y=0时,x=73.
∴点B坐标为70,2或7,03.
答案:70,2或7,03
8. 解析:∵a=(2,3),b=(-1,2),
∴ma+nb=(2m-n,3m+2n),
a-2b=(4,-1).
∵ma+nb与a-2b共线,
∴-(2m-n)-4(3m+2n)=0,
即-14m-7n=0,∴mn=-12.
答案:-12
9. 证明:∵AB=(3,3),CD=(-2,-2),
∴AB=-32CD,∴AB∥CD,AB∥CD.
又AD=(-1,2),BC=(-2,1),
且-1×1-2×(-2)=3≠0,
∴AD与BC不平行,即AD与BC不平行.
∴四边形ABCD是梯形.
10. 解:(1)设B(x1,y1),∵AB=(4,3),A(-1,-2),
∴(x1+1,y1+2)=(4,3),
∴111423xy+=,+=,∴1131xy=,=,
∴B(3,1).
同理可得D(-4,-3),设BD的中点M(x2,y2),
则x2=342=-12,y2=132=-1.
∴M1,12.
(2)由PB=(3,1)-(2,y)=(1,1-y),
BD=(-4,-3)-(3,1)=(-7,-4).
∵P,B,D三点共线,∴PB∥BD.
∴-4+7(1-y)=0.∴y=37.