植物检疫学智慧树知到答案章节测试2023年华南农业大学

  • 格式:docx
  • 大小:15.37 KB
  • 文档页数:10

第一章测试

1. 19世纪3O年代,从南美洲的秘鲁引进马铃薯而导致( )传入欧洲,造成了历史上著名的爱尔兰大饥荒。( )

A:马铃薯早疫病

B:马铃薯晚疫病

C:马铃薯枯萎病

D:马铃薯叶甲

答案:B

2. 为了加强对国外引进种子、苗木和其他繁殖材料的检疫管理农业部在2018年颁布了《国外引种检疫审批管理办法》。( )

A:对

B:错

答案:A

3. 原产于美国,1860年随苗木传入法国,导致1880年至1885年间法国70%的葡萄种植业完全被毁灭。___。

答案:

4. 植物保护工作的方针是 。___。

答案:

5. 检疫在外贸发展中的作用( )。

A:突破技术壁垒

B:促进对外贸易

C:支持进口检疫

答案:ABC

第三章测试

1. 以下由于有意人为引进导致生物入侵事件的案例有( )。

A:水葫芦

B:马缨丹

C:巴西红耳龟

D:福寿螺

答案:ABCD

2. 植物检疫对象应该具备以下( )特点。

A:国内尚未发生或虽有发生, 但分布不广的病、虫、杂草

B:一旦传入则难以根除、危险性大

C:具有重要的经济价值

D:能随植物及其产品传播

答案:ABD

3. 有以下( )情况发生都可能激发新的风险评估

A:应研究人员要求进口动植物产品

B:新开始进行国际贸易的动植物或动植物产品 C:发现新有害生物的定殖侵染或暴发产生的紧急情况

D:以前未输入该国的动植物或动植物产品

答案:ABCD

4. 检疫性有害生物风险分析过程涉及到多个国际标准和国内法规与标准。但具体的过程我们综合起来大概为( )阶段。

A:有害生物风险评估

B:有害生物风险分析的起点

C:有害生物风险分析预测

D:有害生物风险管理。

答案:ABD

5. 为什么有些病虫传人新区后的危害性比原产地更大?

答案:

第四章测试

1. 从下情况下需要植物检疫准入的为( )。

A:首次向我国输出植物及其产品

B:鲜食农产品

C:输出列入禁止进境名录中的植物及其产品

D:经济价值高的植物及其产品

答案:AC

2. 预检是指在植物或植物产品入境前,( )的植物检疫人员在植物生产期间到原产地进行检疫、检测的过程。

A:输出方

B:输入方

C:输出方、输入方双方

答案:B

3. 输入后的植物检疫程序( )。

A:疫情监测

B:检疫监督

C:产地检疫

D:隔离检疫

答案:ABD

4. 通常海关开展实蝇监测使用( )方法。

A:X光

B:灯诱

C:过筛

D:诱捕

答案:D

5. 同一批货是指同一品名、同一商品标准、用同一运输工具、来自或运往同一地点、并有同一收货人或发货人的货物。( )。

A:对 B:错

答案:A

第五章测试

1. 一些暂时无有效防治、检疫灭除技术,但又严重发生的国内植物有害生物,可通过建立无危险性有害生物的种子种苗繁育基地减少危害。( )。

A:错

B:对

答案:B

2. ( )是指植物检疫机构根据检疫需要,在植物、植物产品的生产地对植物在生长期间进行全生产过程检疫。

A:产地检疫

B:种苗繁育基地检疫

C:预检

D:监测

答案:A

3. 产地检疫重点对象包括( )。

A:种子

B:苗木

C:繁殖材料

D:仓储农产品

答案:ABC

4. 国外引种检疫。国外引进种子、苗木等繁殖材料的检疫( )环节。

A:入境时的口岸检疫

B:引进种子、苗木前的审批

C:选育计划

D:入境后的隔离试种

答案:ABD

5. 产地检疫与预检的异同。

答案:

第六章测试

1. ( )是林业重要检疫性有害生物,我国每年都会重点监测其疫区与发生情况。

A:松毛虫

B:松墨天牛

C:松材线虫

D:美国白蛾

答案:CD

2. 美国白蛾是世界性检疫害虫,主要危害苹果、梨、桃、核桃等果树,在我国暂无发现。 ( )。 A:错

B:对

答案:A

3. 美国白蛾的监测方法主要有( )。

A:灯诱

B:信息素诱集

C:扫网

D:人工捕捉

答案:AB

4. 可通过人工释放( )对美国白蛾进行防治。

A:松毛虫赤眼蜂

B:异色瓢虫

C:白蛾周氏啮小蜂

D:龟纹瓢虫

答案:C

5. 2021年国家林草局公布的13部门联手严防松材线虫病疫情传播,并且制定了《全国松材线虫病疫情防控五年攻坚行动计划(2021-2025)》,到2025年,消灭( )、泰山疫情。

A:嵩山

B:衡山

C:黄山

D:华山

答案:C

第七章测试

1. 检疫处理的方法概括起来有( )。

A:除害

B:退回或销毁

C:隔离检疫。

D:限制

答案:ABCD

2. 在以下口岸检疫中,用到退回或销毁处理方式的情况有( )。

A:虽然已办理了审批手续,现场检出有禁止进境的有害生物的,没有有效或彻底的杀灭方法

B:事先未办理进境审批手续,现场又被查出有禁止或限止进境的有害生物的

C:发现有植物危险性病虫害

D:输入的植物产品被危害已很严重,已经失去使用价值

答案:ABD

3. 采用熏蒸进行除害处理的适用范围有( )。

A:粮食种子

B:加工厂 C:水果

D:运输工具

答案:ABCD

4. 口岸检疫常用熏蒸剂包括( )。

A:除虫菊酯

B:溴甲烷

C:硫酰氟

D:磷化铝

答案:BCD

5. 以下植物产品可用干热进行除害处理的包括( )。

A:干花

B:饲料

C:原粮

D:面粉

答案:ABCD

第八章测试

1. 在野外,我们可以通过“一看、二扰、三感觉”来快速识别红火蚁,分别是( )。

A:攻击之后,伤口会不会出现又疼又痒、起泡化脓的症状

B:体色是否红色

C:是否有隆起的小土丘及内部蜂窝状的结构

D:干扰蚁巢是否有大量的、红色的蚂蚁蜂拥而出进行攻击的行为

答案:ACD

2. 在同一个区域,当蚁巢密度的级别与工蚁诱集数量的级别不一致时,按其中最高的级别来判断该调查区域的红火蚁发生程度。( )。

A:错

B:对

答案:B

3. 实蝇的诱杀法包括( )。

A:灯光诱杀

B:蛋白饵剂诱杀

C:性信息素诱杀

D:黄色粘胶诱杀

答案:BCD

4. 下图中,( )为马铃薯甲虫幼虫。

A:

B:

C:

D:

答案:C 5. 椰心叶甲主要危害 科(植物的一个科)经济或观赏植物。___。

答案:

6. 下图中,( )为苹果蠹蛾。

A:

B:

C:

D:

答案:B

第九章测试

1. 非洲大蜗牛可传带广州广眠线虫,引起人体脑炎。( )。

A:对

B:错

答案:A

2. 非洲大蜗牛的生殖方式是雌雄异体,异体交配受精。( )。

A:错

B:对

答案:A

3. 在口岸检疫过程中,如何发现与检疫软体动物?

答案:

4. 非洲大蜗牛有群居性,昼伏夜出,白天阴湿、浓雾时也活动,喜潮湿温暖环境。( )。

A:对

B:错

答案:A

5. 在2021年的进境植物检疫有害生物名录中包括以下( )软体动物。

A:乳状耳形螺

B:玫瑰蜗牛

C:非洲大蜗牛

D:散大蜗牛

答案:ABCD

第十章测试

1. 冬孢子自发荧光实验:小麦矮腥黑穗菌孢子于荧光显微镜下(A)自发荧光现象,而小麦网腥黑穗病菌孢子则( )。

A:有

B:无

答案:B

2. 小麦矮腥黑穗菌冬孢子及其萌发及产生的( )型孢子

A:O

B:H C:I

D:V

答案:B

3. 有利于小麦矮腥黑穗菌发病流行的条件包括( )。

A:足够菌源

B:积雪厚度10cm以上

C:冬季日均温0~10 ℃的日数>40d、稳定积雪70d以上

D:大面积感病品种

答案:ABCD

4. 小麦扬花期遇多云、寡日照、细雨多雾的高湿天气有利于小麦印度腥黑穗病发病。( )。

A:对

B:错

答案:A

5. 中国发现有烟草霜霉病。( )。

A:错

B:对

答案:A

第十一章测试

1. 番茄环斑病毒生理分化为以下( )株系。

A:葡萄黄脉株

B:其他株系

C:烟草株系

D:桃黄芽花叶株系

答案:ABCD

2. 番茄环斑病毒的分类地位为线虫传多面体病毒组。( )。

A:错

B:对

答案:B

3. 马铃薯是马铃薯帚顶病毒唯一自然寄主。( )。

A:错

B:对

答案:B

4. 马铃薯帚顶病毒的分类地位为分类地位为小麦土传花叶病毒组成员。( )。

A:错

B:对

答案:B

5. 马铃薯帚顶病是否在我国有分布?( )

A:是