树木学智慧树知到答案章节测试2023年甘肃农业大学

  • 格式:docx
  • 大小:11.64 KB
  • 文档页数:5

绪论单元测试

1. 树木是乔木、灌木、木质藤本的总称。( )

A:错

B:对

答案:B

2. 《树木学》最初的研究以形态识别和树木分类为主( )

A:对

B:错

答案:A

3. 我国共有木本植物11405种,有半数以上的树种尚不知其用途,真正开发利用的树种还是少数。( )

A:错

B:对

答案:B

模块一测试

1. 树木包括( )

A:木质藤本

B:竹类

C:多年生草本

D:乔木

E:灌木

答案:ABDE

2. 树木学的研究内容包括( )

A:树木的形态特征

B:树木的生态学特性

C:树木的系统分类

D:树木的生物学特性

E:树木的地理分布

答案:ABCDE

3. 树木在生活中的应用有哪些方面( )

A:观赏

B:美化环境

C:用材

D:水土保持

E:净化空气

答案:ABCDE

4. 水分是决定树木生长发育和分布的重要因子( )

A:对 B:错

答案:A

5. 地形因素对树木分布和生长发育有一定影响( )

A:对

B:错

答案:A

模块二测试

1. 树木有释氧固碳、净化空气、防尘降噪、保持水土、涵养水源、维持生物多样性等功能,对于保护环境有着极其重要的作用。( )

A:错

B:对

答案:B

2. 《植物历史》和《植物构造》,这两本著作是人类历史上最早记录植物形态特征方面的著作。( )

A:错

B:对

答案:B

3. 树木在同化外界物质的过程中,通过细胞分裂和扩大,使树木的体积和重量产生不可逆的增加,这种现象是( )。

A:树木的物候学特性

B:树木的生长

C:树木的生命周期

D:树木的年周期

答案:B

4. 树木的幼年期是指( )

A:树木从产生种子到种子萌发的这段时期

B:树木从种子萌发到性成熟的这段时期

C:树木从产生种子到开花结实衰退的这段时期

D:树木从产生种子到性成熟的这段时期

答案:B

5. 下列不属于气候因子的是( )

A:水分

B:空气

C:坡向

D:温度

答案:C

6. “樟不过长江”是指树木对哪种生态因子的适应( )

A:温度

B:土壤

C:水分 D:空气

答案:A

7. “樟不过长江”是指树木对哪种生态因子的适应( )

A:土壤

B:空气

C:温度

D:水分

答案:C

8. 常绿树种没有年周期的变化。( )

A:错

B:对

答案:A

9. 树木的生长和发育是两个不同的概念,二者没有关系。( )

A:对

B:错

答案:B

10. 常绿树种不落叶。( )

A:对

B:错

答案:B

11. 湿生树种喜欢湿润的环境,但在排水不良或土壤含水量经常处于饱和状态的环境中不能正常生长。( )

A:对

B:错

答案:B

12. 树木的生长发育的规律称为树木的生物学特性。( )

A:对

B:错

答案:A

模块三测试

1. 下列哪些树种是裸子植物( )

A:油松

B:鹅掌楸

C:水杉

D:中麻黄

答案:ACD

2. 下列哪些树种是松科树种( )

A:云杉

B:红杉 C:水杉

D:冷杉

答案:ABD

3. 果实类型为蓇葖果的树种是( )

A:玉兰

B:含笑

C:鹅掌楸

D:五味子

答案:ABC

4. 下列哪些树种是中国特有树种( )

A:青钱柳

B:水杉

C:毛白杨

D:银杏

答案:ABCD

5. 蔷薇科包括以下哪些亚科( )

A:苹果亚科

B:李亚科

C:蔷薇亚科

D:绣线菊亚科

答案:ABCD

6. 冷杉亚科的树种只有长枝。( )

A:对

B:错

答案:A

7. 白刺属树种的枝白色,通常具刺,广泛分布于亚热带地区。( )

A:对

B:错

答案:B

8. 柑橘属树种有枝刺,单身复叶,果实为浆果。( )

A:错

B:对

答案:A

9. 枸杞的花冠合生,果实为浆果,可食用。( )

A:错

B:对

答案:B

10. 香椿和臭椿都具有羽状复叶,都属于椿属。( )

A:对 B:错

答案:B