热带观赏花卉学智慧树知到答案章节测试2023年海南大学

  • 格式:docx
  • 大小:18.66 KB
  • 文档页数:23

绪论单元测试

1. “凌波仙子”指的是

A:兰花

B:荷花

C:凤仙花

D:水仙

答案:D

2. 花卉学研究的内容有()

A:种质资源

B:采收

C:繁殖

D:栽培

答案:ABCD

3. 以下可以附生的是()

A:蝴蝶兰

B:三角梅

C:鹿角蕨

D:槲蕨

答案:ACD

4. 以下属于热带花卉的是()

A:椰子

B:鹿角蕨

C:迎春

D:三角梅

答案:ABD

5. 广义的花卉包括所有的具有观赏价值的()

A:草本

B:山石

C:藤本

D:木本

答案:ACD

第一章测试

1. 下列分类系统属于人为分类系统的有

A:《本草纲目》等植物的分类

B:APG被子植物分类系统

C:林奈的“自然系统”

D:恩格勒系统

E:克朗奎斯特系统

答案:AC 2. 下列属于植物自然等级的有

A:变种

B:种

C:纲

D:品种

E:科

答案:ABCE

3. 下列多肉多浆植物不属于仙人掌科的是

A:芦荟

B:金琥

C:胭脂掌

D:绯牡丹

答案:A

4. 下列兰科花卉中属附生兰类的是

A:春兰

B:墨兰

C:建兰

D:蝴蝶兰

答案:D

5. 下列不属于水生花卉的为

A:王莲

B:长春花

C:睡莲

D:荷花

答案:B

6. 下列花卉属于一二年生花卉的有

A:一串红

B:紫罗兰

C:鸡冠花

D:文殊兰

E:千日红

答案:ABCE

7. 下列属不耐寒宿根花卉的种类有

A:芍药

B:鹤望兰

C:玉簪

D:彩叶草

E:非洲菊

答案:BDE 8. 休眠时地上部分会枯死的球根花卉有

A:文殊兰

B:朱顶红

C:石蒜

D:海芋

答案:BC

9. 短日性花卉、长日性花卉和中日性花卉是按照以下哪种生态因子进行的分类?

A:光周期

B:光照强度

C:温度

D:水分

答案:A

10. 植物分类的基本单位是

A:科

B:亚种

C:属

D:种

答案:D

第二章测试

1. 为了增强植物根系的发育可以施用()。

A:钙肥

B:氮肥

C:钾肥

D:磷肥

答案:C

2. 病症出现于全株,叶暗绿色,生长延缓,叶柄上常带紫色,这时植物缺少()元素。

A:钾

B:镁

C:氮

D:磷

答案:D

3. 光周期处理适用于()

A:日中性花卉

B:短日照花卉

C:长日照花卉

D:所有花卉

答案:BC

4. 按土壤的颗粒大小可将土壤分为()

A:黏土 B:壤土

C:砂土

D:砾土

答案:ABC

5. 影响花芽分化的环境因素包括()

A:土壤酸碱度

B:温度

C:光照

D:水分

答案:BCD

6. 以下属于短日照花卉的为()。

A:月季

B:菊花

C:茉莉

D:茶花

答案:B

7. 在耐旱花卉栽培中应采取()的浇水原则。

A:宁湿勿干

B:宁干勿湿

C:间干间湿

D:不断水

答案:B

8. 以下属于耐湿花卉的为()。

A:仙人掌

B:半枝莲

C:水生美人蕉

D:荷花

答案:C

9. 落地生根属在()下容易于叶缘产生营养繁殖的幼小植物体。

A:低温

B:长日照

C:短日照

D:高温

答案:B

10. 需要较长时间放置于室内的盆栽花卉需要选用()。

A:耐旱花卉

B:耐阴花卉

C:耐热花卉

D:耐寒花卉

答案:B 第三章测试

1. 华南地区常见的栽培设施有

A:防虫棚

B:塑料大棚

C:防雨棚

D:遮阳棚

答案:ABCD

2. 现代温室根据应用目的可分为

A:高温温室

B:观赏温室

C:人工气候室

D:栽培温室

答案:BCD

3. 普通塑料大棚的长度一般为

A:100-200米

B:10-20米

C:50-100米

D:30-50米

答案:D

4. 聚碳酸酯树脂板的代号为

A:FRP

B:MMA

C:FRA

D:PC

答案:D

5. 低温温室可供观赏凤梨、洋兰、竹类等栽培植物的使用。

A:对

B:错

答案:B

6. 英国人工建造的伊甸园属于观赏类型的温室

A:错

B:对

答案:B

7. 建造温室时,温室间的建造距离应互不遮阴,宜远不宜近

A:错

B:对

答案:A

8. 遮阳网有一定的防虫作用

A:对 B:错

答案:A

9. 根据覆盖材料的不同,可将温室分为玻璃温室、塑料薄膜温室、塑料玻璃温室

A:错

B:对

答案:B

10. 建造园艺设施时,应选择场所为

A:其他的条件都需要具备

B:水电、交通便利

C:避风向阳,无高大遮挡物

D:地下水位较低,土质良好

答案:A

第四章测试

1. 大多数花卉种子贮藏时一般把水分控制在什么范围内寿命长

A:30%左右

B: 50%以上

C:10%以内

D:20%左右

答案:C

2. 含蛋白质和脂肪多而淀粉少的多数一二年生花卉的种子通常采用的储藏方法是

A:干藏法

B:湿沙掩埋法

C:水藏法

D:冷冻法

答案:A

3. 以下花卉种子适合用湿藏法贮存的是哪一种

A:一串红

B:牡丹

C:月季

D:睡莲

答案:D

4. 通过低温处理的方法可使一些花卉产生休眠,推延花期。

A:错

B:对

答案:B

5. 种子萌发对光照没有要求,黑暗条件下就可以发芽。

A:错 B:对

答案:A

6. 把植物的一片叶取下来,直接种到基质中的无性繁殖方式是

A:分株繁殖

B:嫁接繁殖

C:组织培养

D:扦插繁殖

答案:D

7. 一般来说,下面哪种花卉嫁接成活率最高

A:同属不同种植物

B:同种不同品种间植物

C:不同科植物

D:同科不同属植物

答案:B

8. 以下花卉可以用分走茎方法繁殖的是

A:百合

B:吊兰

C:虎尾兰

D:蝴蝶兰

答案:B

9. 下面哪种花卉可以用分球茎繁殖

A:香蒲

B:唐菖蒲

C:美人蕉

D:鸢尾

答案:B

10. 由花卉的营养器官(根、茎、叶、芽)直接产生子代的繁殖方法,叫做

A:有性繁殖

B:营养繁殖

C:种子繁殖

D:无性繁殖

答案:BD

11. 一般用根来进行扦插的植物具有的特点有

A:枝插不易生根

B:茎发生硬化

C:没有芽片

D:根上可以形成不定芽

答案:AD

12. 常见的压条方法主要有

A:堆土压条 B:高空压条

C:波状压条

D:普通压条

答案:ABCD

第五章测试

1. 露地花卉栽培管理整地的步骤

A:翻土-改土-细碎-除杂-镇压

B:翻土-改土-除杂-细碎-镇压

C:翻土-除杂-细碎-改土-镇压

D:翻土-细碎-除杂-改土-镇压

答案:D

2. 为防止花卉偏向生长所采取的管理措施是

A:转盆

B:上盆

C:翻盆

D:换盆

答案:A

3. 常用分球繁殖的优良盆栽花卉是

A:朱顶红

B:四季海棠

C:火鹤花

D:天竺葵

答案:A

4. 需腐熟后才能施用的肥料有

A:尿素

B:动物粪肥

C:复合肥

D:草木灰

答案:B

5. 盆花的观赏类型主要有

A:观花类

B:盆景

C:观叶类

D:观果类

答案:ABCD

6. 人工给花卉补充水分叫灌水,也称为浇水。给花卉浇水的水源以()为佳

A:塘水

B:自来水

C:江水