作物病虫害防治智慧树知到答案章节测试2023年

  • 格式:docx
  • 大小:11.97 KB
  • 文档页数:2

项目一测试

1. 蝉的口器是( )。 A:虹吸式口器 B:舐吸式口器 C:咀嚼式口器 D:刺吸式口器

答案:D

2. 蝗虫的后足为( )。 A:携粉足 B:跳跃足 C:捕捉足 D:步行足 答案:B

3. 下列孢子中属于有性孢子的是( )。 A:子囊孢子 B:分生孢子 C:孢囊孢子 D:粉孢子 答案:A

4. 下列不是病毒传播途径的是( )。 A:花粉传播 B:气流 C:机械擦伤传播 D:嫁接传播 答案:B

5. 昆虫触角的基本构造包括( )。 A:梗节 B:鞭节 C:柄节 D:基节 答案:ABC

6. 昆虫不完全变态经历( )三个虫态。 A:成虫 B:若虫 C:幼虫 D:卵 答案:ABD

7. 植物病害的侵染过程一般包括( )。 A:发病期 B:潜育期 C:接触期 D:侵入期

答案:ABCD

8. 可以引起植物侵染性病害的因素有( )。 A:高温 B:细菌 C:真菌 D:病毒 答案:BCD

9. 昆虫的休眠是由环境条件直接引起,当不良环境条件解除时,能恢复生长发育的停育现象。( ) A:对 B:错 答案:A

10. 非侵染性病害无病征,侵染性病害都有病征。( ) A:对 B:错 答案:B

项目二测试

1. 预测病虫害在未来几天到十几天的发生趋势,属于( )。 A:超长期预测 B:短期预测 C:中期预测 D:长期预测 答案:B

2. 有效积温公式中K=N(T-C)的C代表的是( )。 A:发育起点温度 B:发育天数 C:有效积温 D:环境温度 答案:A

3. 在飞虱发生量预测时,( )的增加是将大发生的征兆。 A:长翅型成虫 B:若虫 C:短翅型成虫 D:卵 答案:C

4. 下列那种碧病害可以通过测定噬菌体数量来测病害的发生期和发生程度( )。 A:马铃薯晚疫病 B:小麦锈病 C:玉米大斑病 D:水稻白叶枯病 答案:D

5. 植物病虫害的田间调查根据其目的和要求大致可分为三种类型( )。 A:普查 B:专题调查 C:全面调查 D:系统调查 答案:ABD

6. 植物病虫害田间调查内容包括( )。 A:发生和危害情况调查 B:病虫、天敌发生规律的调查 C:防治效果调查 D:越冬情况调查 答案:ABCD 7. 害虫发生期预测中,发育进度预测法主要包括( )。 A:有效积温预测法 B:期距预测法 C:分级分龄预测法 D:历期预测法 答案:BCD

8. 病害流行预测的预测因子应根据病害的流行规律,由( )诸因子中选取。

A:施肥量 B:寄主 C:环境 D:病原物 答案:BCD

9. 植物病虫害田间调查取样方法要以病虫害田间分布型为基础,“Z”形抽样适于嵌纹分布型。( ) A:对 B:错 答案:A

10. 植物病害的预测中,菌量、栽培条件和寄主植物生育状况等都是重要的预测依据,而气象条件不是。( ) A:对 B:错 答案:B

项目三测试

1. 下面不能兑水喷雾的农药剂型是( )。 A:可溶性粉剂 B:粉剂 C:可湿性粉剂

D:乳油 答案:B

2. 小麦吸浆虫1发生1代,以( )在土壤中越冬。 A:幼虫 B:卵 C:蛹 D:成虫

答案:C

3. 下面不是检疫性害虫的是( )。 A:粘虫 B:稻水象甲 C:苹果棉蚜 D:葡萄根瘤蚜 答案:A

4. 白菜软腐病的病原属于( )。 A:现充 B:细菌 C:病毒 D:真菌 答案:B

5. 下列具有迁飞习性的作物害虫有( )。 A:粘虫 B:稻纵卷叶螟 C:东亚飞蝗 D:小地老虎 答案:ABCD

6. 菜蚜是危害十字花科蔬菜蚜虫的总称,主要有( )。 A:萝卜蚜 B:甘蓝蚜 C:棉蚜 D:桃蚜 答案:ABD

7. 下列属于细菌性病害的是( )。 A:马铃薯环腐病 B:柑橘溃疡病 C:苹果炭疽病 D:白菜软腐病 答案:ABD

8. 可以引起番茄病毒病的植物病毒有( )。 A:烟草花叶病毒(TMV) B:黄瓜花叶病毒 (CMV) C:苜蓿花叶病毒 (AMV) D:马铃薯X病毒(PVX) 答案:ABCD

9. 地下害虫是指生活史的全部或大部分时间在土壤中生活,主要为害植物的地下部分(如种子、根、茎等)和近地面部分的一类害虫。( ) A:错 B:对 答案:B

10. 小麦条锈病只为害小麦叶片,不为害叶鞘、茎秆、穗部。( ) A:对 B:错 答案:B