酒泉肃州区教师招聘教师资格证《小学综合素质》测验考试与答案解析

  • 格式:docx
  • 大小:1.54 MB
  • 文档页数:19

第 1 页 / 共 19 页 酒泉肃州区教师招聘教师资格证《小学综合素质》测验考试与答案解析

一、单选题

1.莎士比亚被马克思称为“人类最伟大的戏剧天才”。下列戏剧作品中不属于他创作的四大悲剧的是( )。

A.《麦克白》

B.《奥赛罗》

C.《威尼斯商人》

D.《李尔王》

答案::C

解析::

【知识点】文化素养——教师的文学素养

《威尼斯商人》属于莎士比亚创作的四大喜剧之一。

2.人的日常思维和行动,哪怕是极其微小的,都包含着有意识的主动行为和某种创造性。而计算机的一切行为都是由预先编制的程序控制的,因此计算机永远不能拥有人所具有的主动性和创造性。

下面哪一项将对题干中的推理构成严重质疑( )

A.计算机能够像人一样具有学习功能

B.计算机程序不能模拟人的主动性和创造性

C.在未来社会中,是人控制计算机,还是计算机控制人,是很难说的一件事

D.人能够编出模拟人的主动性和创造性的计算机程序

第 2 页 / 共 19 页 答案::D

解析::

题干所述的意思是:人的思维和活动具有主动性和创造性,而计算机的行为是不具有主动性和创造性的。如果D项为真,那么也就是说,存在具有主动性和创造性的计算机程序,构成了对题干的质疑。

3.某校文学刊物转载的一段评论中有四个注解,其中不正确的一项是( )。

茅盾在《子夜》等小说创作中所努力实现的创作模式,是西方由巴尔扎克、列夫·托尔斯泰、左拉等现实主义、自然主义小说家所成功地实践了的创作模式。

A.《子夜》:长篇小说,通过主人公吴荪甫的悲剧命运揭示了当时的重大社会问题

B.巴尔扎克:19世纪法国作家,他的《人间喜剧》被称为巴黎上流社会的编年史

C.列夫·托尔斯泰:19世纪俄国作家,他的《战争与和平》以气势恢宏著称

D.左拉:19世纪法国作家,他的代表作是体现人道主义思想的《巴黎圣母院》

答案::D

解析::

D项左拉的代表作是《萌芽》等,《巴黎圣母院》的作者是雨果。

4.《中华人民共和国未成年人保护法》规定,国家对未成年人实行( )与保护相结合的原则。

A.教育

B.尊重

C.爱护

D.关心

第 3 页 / 共 19 页 答案::A

解析::

《中华人民共和国未成年人保护法》第五条规定:“保护未成年人的工作,应当遵循下列原则:(一)尊重未成年人的人格尊严;(二)适应未成年人身心发展的规律和特点;(三)教育与保护相结合。”

5.实施素质教育的重点是培养学生的创新精神和( )。

A.研究精神

B.合作能力

C.实践能力

D.学习能力

答案::C

6."三五步行遍天下,六七人百万雄兵”描写的是( )。

A.下棋

B.战场

C.戏台

D.房间

答案::C

解析::

“三五步行遍天下,六七人百万雄兵”描写的是戏台。 第 4 页 / 共 19 页 7.科举制度创立于( )。

A.隋朝

B.唐朝

C.北宋

D.明朝

答案::A

解析::

科举制度创立于隋,盛行于唐,发展于宋,鼎盛于明清,是一种建立在小农经济基础上并与君主专制统治相适应的官员遴选制度,同时也是一种与教育紧密相连的考试制度。故选A。

8.《中华人民共和国义务教育法》规定,我国中小学实行(?)。

A.校长负责制

B.校长责任制

C.党委领导下的校长负责制

D.党委领导下的校长责任制

答案::A

解析::

《中华人民共和国义务教育法》第二十六条规定,学校实行校长负责制,校长应当符合国家规定的任职条件。校长由县级人民政府教育行政部门依法聘任。

9.教师李某让班里调皮的学生缴纳违纪金,以加强班级管理,该教师的做法:( )

A.合法,有助于维护班级秩序 第 5 页 / 共 19 页 B.合法,対其他人有警示作用

C.不合法,教师没有罚款的权利

D.不合法,学校才有罚款的权利

答案::C

解析::

教师李某让班里调皮的学生缴纳违纪金,以加强班级管理,该教师的做法侵犯了学生的财产权。

10.下列人物中,两耳失聪仍坚持音乐创作的是()

A、.舒伯特

B、莫扎特

C、贝多芬

D、门德尔松

答案::C

解析::

贝多芬在创作后期两耳失聪,但仍然坚持创作。

11.“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的景观是指( )。

A、东北平原

B、青藏高原

C、成都平原 第 6 页 / 共 19 页 D、内蒙古高原

答案::D

解析::

这句诗出自中国古代敕勒族民歌,这是一首歌唱大草原的景色和游牧民族生活的诗歌.它具体描写的是内蒙古高原。

12.《中小学班主任条例》规 ,班主任工作量计入教师基本工作量,按当地教师标准课时工作量的( )

A.三分之一

B.四分之一

C.五分之一

D.一半

答案::D

解析::

《中小学班主任工作条例》规定班主任工作量按当地教师标准课时工作量的一半计入教师基本工作量。

13.《中华人民共和国教师法》对教师考核不包括( )。

A.业务水平

B.工作态度

C.工作成绩

D.工作年限

第 7 页 / 共 19 页 答案::D

解析::

根据《中华人民共和国教师法》第二十二条规定,学校或者其他教育机构应当对教师的政治思想、业务水平、工作态度和工作成绩进行考核。应该选D

14.某国私立大学学费和住宿费昂贵,而奖学金名额却非常有限,有人认为低收人家庭的孩子很难进人私立大学。有专家反驳说,私立大学会为低收人家庭的学生减免学费和生活费,因此低收入家庭的孩子也很容易进入私立大学。

以下哪项如果为真,最能质疑专家的观点( )

A.来自低收入家庭学生的申请录取率远低于来自其他家庭学生的申请录取率,尽管他们在高中的成绩更为优秀

B.某著名私立大学为所有家庭年收入低于10万美元的学生免除学费

C.私立大学每年接受大量捐赠,拥有足够的资金去帮助低收人家庭的学生

D.该国很多成功人士来自低收人家庭,但他们都曾进人私立大学就读

答案::A

解析::

专家的观点是“低收入家庭的孩子也很容易进入私立大学”,论据是私立大学会减免低收入家庭的孩子的学费和生活费。A项说明来自低收入家庭的学生申请私立大学录取率较低,说明私立大学录取的低收入家庭的学生很少,直接反驳了专家的论点,构成质疑。B、C、D三项都是补充论据,均支持了专家的观点。本题选A。

15.师德楷模汪金权老师,几十年如一日,扎根大别山,爱生如子,爱岗敬业。为乡村教育奉献了毕生精力。这体现的教师职业特点是( )。

A.公利性

B.利他性

C.自利性 第 8 页 / 共 19 页 D.群利性

答案::B

解析::

利他性,一般泛指把社会利益放在第一位,为了社会利益而牺牲个人利益的生活态度和行为的原则,是一种形式上与利己主义相对立的道德原则和道德理论。汪金权老师为乡村教育奉献了毕生精力体现出教师职业利他性的特点。

16.七巧板是中国民间益智玩具,用正方形薄板分裁为七块,拼排成多种多样的事物图形。玩七巧板可以培养儿童的观察力,空间想象力和发散思维能力。下列图案中,不属于七巧板拼图的是( )

答案::D

解析::

七巧板是一个正方形,有两个大等腰直角三角形、一个中等腰直角三角形、两个小等腰直角三角形、一个正方形和一个平行四边形构成。七巧板是由七块组成的,只有D项是八块,不属于七巧板。

17.下列术语涉及戏曲职业范畴的是( )

A.杏林春早

B.杏坛佳话

C.梨园弟子

D.桃园结义 第 9 页 / 共 19 页

答案::C

解析::

戏剧界雅称梨园,演员称梨园弟子,这是来自唐代的典故。

18.下列节气不在秋季的是( )

A.惊蛰

B.白露

C.寒露

D.霜降

答案::A

解析::

二十四节气口诀:春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。因此。惊蛰不在秋季,是春季的节气。

19.根据《中华人民共和国教育法》的规定,必须由具有我国国籍、在我国境内定居,并具备国家规定任职条件的公民担任我国学校的( )

A.教师

B.校长

C.行政人员

D.教辅人员

答案::B 第 10 页 / 共 19 页 解析::

详见《中华人民共和国教育法》第三十一条规定。

20.陈先生认为吸烟与健康之间并无太大关系,原因是在其认识的人当中,好几个患有肺癌的人都是从来不吸烟的人。

以下各项如果为真,则哪项不能反驳陈先生上述观点()

A.癌症的起因是许多医学工作者研究的课题,目前还没有一个确定的结论

B.长期吸二手烟的人比起吸烟者本身更容易患上肺癌

C.在陈先生认识的人当中吸烟的人都是年轻小伙子.不吸烟的都是体弱病残的老人

D.排除患肺癌的人,在陈先生认识的人当中.吸烟者比从来不吸烟者患呼吸道类疾病的人明显要多

答案::A

解析::

题干论点为:吸烟与健康之间并无太大关系,论据为:在其认识的人当中,好几个患有肺癌的人都是从来不吸烟的人。B、D两项说明吸烟与健康之间是有联系的,削弱了题干论点。C项说明题干论据的片面性,削弱了题干的论据,从而反驳了论点。只有A项是无关项。无法反驳陈先生的观点。

21.站在湖边俯视平静的湖面,可以看到:船儿在水面上漂浮,鸟儿在水中飞翔,鱼儿在白云中穿梭,青山倒立在水中。其中看到的场景中,由于光的折射而形成的是( )

A.船儿

B.鸟儿

C.鱼儿

D.青山