酒泉教师公开招聘教师资格证《中学综合素质》考试模拟试卷及答案

  • 格式:docx
  • 大小:74.51 KB
  • 文档页数:15

第 1 页 / 共 15 页 酒泉教师公开招聘教师资格证《中学综合素质》考试模拟试卷及答案

一、单选题

1.学校邀请专家来做教育理念辅导报告,李老师拒绝参加,他说学那些理论没有用,把自己的课上好才是老师的看家本领。李老师的说法( )。

A.错,教师应该不断提高理论素养

B.对,能把课上好就是优秀的中学教师

C.错,教师应该把自我提升作为首要目标

D.对,教育理念报告对实践教学没有任何帮助

答案::A

解析::

2.下列对平面几何中有关三角形性质的表述,不正确的是( )。

A.等边三角形的三个角相等

B.三角形两边之和大于第三边

C.直角三角形的两个锐角都是45度

D.三角形内角和为180度

答案::C

解析::

等腰直角三角形的两个锐角都是45度,其他直角三角形的锐角不是统一的。

3.农历的干支纪年一直沿用至今,1958年,用干支纪年法应该指的是农历的( )。

A.乙丑年

B.己未年

C.戊戌年

D.戊午年

答案::C 第 2 页 / 共 15 页 解析::

干支纪年法六十年一轮回,1958年前的60年是1898年。根据所学知识可知,1898年是戊成年。

4.下列各项中著作与作者对应不正确的是( )

A.《广义相对论基础》爱因斯坦

B.《几何学》笛卡儿

C.《天工开物》宋应星

D.《自然哲学的数学原理》莱布尼兹

答案::D

解析::

《自然哲学的数学原理》的作者为牛顿。

5.教师在职业活动中按照一定的原则和规范,进行自我锻炼和自我改造,以及所形成的道德品质和所达到的道德境界叫作( )。

A.教师职业道德

B.教师职业道德修养

C.教师职业行为规范

D.教师职业品德意识

答案::B

解析::

教师职业道德修养是培养教师职业道德的首要环节,也是加强社会主义职业道德建设的迫切要求。

6.小张来到北京厨口店龙骨山,他可以了解到生活在距今( )的北京人。

A.80万~30万年前

B.70万~30万年前

C.70万~20万年前

D.80万~20万年前

答案::C 第 3 页 / 共 15 页

7.“花非花,雾非雾,夜半来,天明去。来如春梦几多时,去似朝云无觅处。”这是哪位诗人的诗句( )

A.李白

B.李商隐

C.白居易

D.李清照

答案::C

解析::

这是白居易《花非花》中的诗句。本题选C。

8.我国东西南北四个方向与邻国都有分界线,最西部的分界线是( )。

A.西藏喜马拉雅山脉

B.新疆天山山脉

C.新疆祁连山脉

D.新疆帕米尔高原

答案::D

解析::

我国的领土最南端为海南省南沙群岛中的曾母暗沙,最北端在黑龙江省漠河县北端的黑龙江主航道中心线上,最西端在新疆维吾尔自治区的帕米尔高原上,最东端位于黑龙江省黑龙江与乌苏里江主航道中心线的汇合处。

9.素质教育最本质的规定、最根本的要求是( )。

A.素质教育的全体性

B.素质教育的全面性

C.素质教育的基础性

D.素质教育的发展性

答案::A 第 4 页 / 共 15 页 解析::

素质教育的全体性,是指为全体适龄儿童开放接受正规基础教育的大门。全体性是素质教育最本质的规定、最根本的要求。

10.我国境内已知的最早人类是( )

A.元谋猿人

B.蓝田猿人

C.北京猿人

D.山顶洞人

答案::A

解析::

11.下列各项造成学生伤害事故的情形中,学校不需要承担相应责任的是( )

A.学校组织学生参加教育教学活动或者校外活动,未对学生进行相应的安全教育,并未在可预见的范围内采取必要的安全措施的

B.学校违反有关规定,组织或者安排未成年学生从事不宜未成年人参加的劳动、体育运动或者其他活动的

C.学生在校期间突发疾病或者受到伤害,学校发现,但未根据实际情况积极采取相应措施,导致不良后果加重的

D.学生违反法律法规的规定,违反社会公共行为准则、学校的规章制度或者纪律,实施按其年龄和认知能力应当知道具有危险或者可能危及他人的行为的

答案::D

解析::

根据《学生伤害事故处理办法》第十条规定,学生违反法律法规的规定,违反社会公共行为准则、学校的规章制度或者纪律,实施按其年龄和认知能力应当知道具有危险或者可能危及他人的行为的,应该由学生或者未成年学生监护人依法承担相应的责任。

12.特级教师宁渴彬教师在教学中遵循“三个允许”的原则:允许犯错,允许改错,允许提出不同意见。

这样做的理由是因为( )。

A.学生是发展中的人

B.学生是独特的人 第 5 页 / 共 15 页 C.学生是独立意义的人

D.学生是具有主观能动性的人

答案::A

解析::

这位老师的做法体现了容错教育的思想,学生犯错是暂时的,从错误中吸取教训这样才会更好的成长,这位老师从长远的目标考虑,把学生看成发展中的人。

13.(2020年真题)“都云作者痴,谁解其中味”言简意赅,意味深长。它出自于中国四大古典文学名著之一,这部著作是( )。

A.《红楼梦》

B.《水浒传》

C.《西游记》

D.《三国演义》

答案::A

解析::

“都云作者痴,谁解其中味”译为都说作者又痴又傻,可是有谁能够明白作者在书中表现的深意呢?出自《红楼梦·第一回》

14.如果一个人在K城市乱扔垃圾就会被认为没有道德;一个人如果没有道德,K城市里就没有人和他做朋友;一个人如果在K城市没有朋友就寸步难行,无法继续留在这里。根据以上叙述,可以推出( )

A.如果一个人道德修养很高,那么他就能留在K城市

B.一个人在D城市乱扔垃圾但是仍然可以留在K城市

C.小王没有留在K城市说明他缺乏道德修养

D.生活在K城市的小李在过马路时将西瓜皮扔在地上,那么他将难以再留在K城市

答案::D

解析::

题干推理为:在K城市乱扔垃圾——没有道德——没有朋友——无法继续留在K城市。D项由这个推理可以推出。否前不能否后,A项错误;B项D城市与此无关;肯后不能肯第 6 页 / 共 15 页 前,C项错误。

15.刚开学,班主任周老师言辞恳切地对学生讲:“迎接中考是这一年的重中之重,关系到的人生发展,大家不要把时间浪费在课外活动上。”周老师的说法

A.合理,有利于学生复习应考

B.合理,体现了强烈的责任心

C.不合理,不利于学生全面发展

D..不合理,不利于学生主动发展

答案::C

解析::

不合理,不利于学生全面发展

16.下图中的仪器是中国古代的司南,下列对其发明时代判断正确的是( )。

A.商朝

B.战国

C.宋朝

D.清朝

答案::B

解析::

司南是我国古代辨别方向用的一种仪器。早在战国时期就发明了。 用天然磁铁矿石琢成一个勺形的东西,放在一个光滑的盘上,盘上刻着方位,利用磁铁指南的作用,可以辨别方向,它是现在所用指南针的始祖。

17.以下是钟老师班主任日志的一段话 ,这表明钟老师 ( )

“一个月了 ,尽管我对某某给予了更多的关心与鼓励。但依然看不到好转的迹象 ,是方法不对还是 ……?看来 ,我得再找他的父母和原班主任交流 ,再深入一点 ,再调整策略。”

A.善于自我反思 B.缺乏探索精神 第 7 页 / 共 15 页 C.善于引导学生 D.缺乏问题意识

答案::A

解析::

A【解析】钟老师对自己教育的方式方法进行了反思 ,这说明他善于自我反思。

18.某校实施了“师徒制”,经验丰富的吴老师对新入职的蒋老师进行帮助时,要做到( )。

A.尊重同行,等蒋老师请教时才进行帮助

B.主动指导,和蒋老师商讨并确定教学方案

C.推门听课,发现不妥之处及时在课堂上纠正

D.充分信任,让蒋老师独自探索并积累教学经验

答案::B

解析::

《中小学职业道德规范》中,教师对待同事的原则是,要关心同事,平等相待,互助合作。根据教师职业行为规范的主要内容,教师与教师之间的交往要做到:互相尊重,切忌嫉妒;相互学习,取长补短;平等相待,不卑不亢;乐于助人,关心同事。

19.国际关系中,主权国家会在建交国设立外交代表机构,外交代表机构通常划为三个等级,下列选项中,不属于三个等级的外交代表机构是

A.大使馆

B.领事馆

C.公使馆

D.代办处

答案::B

解析::

外交代表机关通常分为三级:以大使为馆长的称大使馆-----以高级专员为馆长的称高级专员公署;以公使为馆长的称公使馆;以代办为馆长的称代办处。

20.素质教育的根本宗旨是( )。

A.提高国民素质 第 8 页 / 共 15 页 B.培养四有新人

C.贯彻教育方针

D.适应市场经济需要

答案::A

解析::

【知识点】职业理念——教育观

提高国民素质是素质教育的根本宗旨。

21.能直接证明门捷列夫元素周期表理论正确的是( )

A.伦琴发现放射现象

B.居里夫人发现镭

C.道尔顿的成就

D.林奈的成就

答案::B

解析::

伦琴发现x射线,道尔顿提出了原子论,林奈是现代生物学分类命名的奠基人。故正确答案应为B项。

22.张丽莉老师在2012年5月8日的一次交通事故中,为救学生而受重伤,致使双腿截肢。张丽莉的行为体现了她( )

A.终身学习,爱国守法

B.关爱学生,行为世范

C.因材施教,为人师表

D.作风正派,关心集体

答案::B

解析::