教师资格证考试《小学综合素质》试卷模拟试题与答案解析

  • 格式:docx
  • 大小:130.30 KB
  • 文档页数:22

教师资格证考试《小学综合素质》模拟真题练习卷

一、单选题

1.下列属于“判断”这一思维形式的语句是( )。

A.你是新来的吗

B.年轻人应当表现得更积极

C.啊!我们又赢了一场球

D.这事不可能是小王干的

答案:D

解析:判断是对事物情况有所断定的思维形式。由主项、谓项、联项和量项构成。故正确答案是D。

2.在 word 中如果进行了多次剪切或复制,此时点击粘贴按钮,光标所在处插入的内容是( )。

A.第一次剪切或复制的内容

B.最后一次剪切或复制的内容

C.无任何剪切或复制的内容

D.所有被剪切或复制过的内容

答案:B

解析:最后一次剪切或复制的内容

3.同学们正在听孙老师讲课,乐乐却偷偷扯了一下糖糖的头发,糖糖疼得大叫。孙老师立即大声呵斥道:“乐乐,你不想听就出去! ”“乐乐太坏了,以后同字们都别跟他玩”孙老师的 做法( )

A.台理。维护了教师的权威

B.不合理。侮辱了乐乐的人格

C.台理。保护了糖糖的健康

D.不合埋。破坏了课堂学习氛围

答案:B

解析:教师职业道德要求教师要关爱学生。教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生的良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。题干中孙老师驱逐乐乐出教室,并让学生远离他,做法不正确,侮辱了乐乐的人格尊严。

4.中国古代记载的物理学知识包括杠杆原理和浮力理论、声学和光学知识的著作是()。

A.《营造法式》 B.《梦溪笔谈》 C.《墨子*墨经》 D.《天工开物》

答案:C 解析:《墨经》是《墨子》一书中的重要组成部分,书中自然科学的知识十分丰富,有我国最早的关于几何学、力学、声学和光学知识的记载,包括杠杆原理和浮力理论、声学和光学等。

5.万老师脾气急躁,有一次打了小夏同学一巴掌,小夏的母亲第二天来学校找万老师。如果你是万老师,你会( )

A.特别注意控制自己的情绪,向小夏及其母亲道歉

B.告诉小夏母亲打小夏的理由

C.不理会,因为自己情绪控制不好可能会与她吵起来

D.在小夏面前告诉家长小夏如何不好好学习

答案:A

解析:专家解析:由于万老师脾气急躁,所以在面对家长时要注意控制自己的情绪,向小夏及其母亲道歉。

6.中国的英文名称“CHINA”的小写就是“瓷器”的意思,“CHINA”的英文发音源自景德镇的历史名称“昌南”,并以此突出景德镇瓷器在世界上的影响和地位。以下不属于景德镇四大传统名瓷的是( )。

A.青花 B.白瓷 C.玲珑 D.粉彩

答案:B

解析:景德镇四大传统名瓷分别是青花瓷、粉彩瓷、颜色釉瓷和玲珑瓷。 7.三江源自然保护区是我国新建的最大的自然保护区。其所指的三江源是下列哪三条江河的源头?( )

A.长江、黄河、澜沧江 B.长江、黄河、珠江

C.长江、黄河、松花江 D.长江、淮河、珠江

答案:A

解析:三江源是长江、黄河、澜沧江的发源地。

8.秦统一六国的过程中,最后灭亡的诸侯国是( )。

A 、 赵

B 、 燕

C 、 韩

D 、 齐

答案:D

解析:秦国先后灭掉了韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,统一全国。

9.茶壶:紫砂:雕刻。要求你在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词( )。

A.房门:木材:油漆

B.夹克:布料:制作

C.电线:金属:生产 D.马路:柏油:铺设

答案:D

解析:专家解析:雕刻紫砂茶壶,铺设柏油马路。此题A项也有一定的道理,紫砂和木材是原料,雕刻和油漆都能起到美化作用。但油漆是名词动用,与雕刻略有不同。且紫砂茶壶和柏油马路都可以形成偏正短语,但一般不说木材房门。故从构词的角度来说选D项更好。

10.我国素质教育的理论基础是( )。

A.邓小平教育理论

B.教育理论发展

C.可持续发展战略

D.马克思关于人的全面发展学说

答案:D

解析:马克思主义关于人的全面发展学说是我国素质教育的理论基础。

11.教师通过自己长期的辛勤工作,使学生提高了思想品德素养,完善了知识与能力,身体和心理都得到了进一步的发展。这些事实集中反映了教师哪一方面的能力( )。

A.教育教学能力

B.教育科研能力

C.自我调控能力 D.语言表达能力

答案:A

解析:题干描述的是教师的教育教学能力在教学工作中的体现。

12.下列不属于教师的权利的是( )

A.开展教育教学活动

B.评定学生的品行和学业成绩

C.不断提高思想政治觉悟

D.参加进修或者其他方式的培训

答案:C

解析:不断提高思想政治觉悟是教师应当履行的义务。

13.教育法律关系中两个最重要的主体是( )。

A.教育部门和下属学校

B.教育机构和非教育机构

C.教师和学生

D.教育领导和教师

答案:C 解析:教师和学生是教育法律关系中两个最重要的主体。

14.下列选项中,与例图的四个图形有一致性规律的是( )。

答案:A

解析:四个图形的规律:每一个小图形,利用大图形的一边,成为和大图形相应的图形。A中,大图形是四边形,小图形利用大图形的一边,也构成一个小四边形。

15.航天飞机以很高的速度绕地球飞行,宇航员能够离开航天飞机在太空中行走而不被甩掉的原因是( )。

A.宇航员用一根绳子与航天飞机相连

B.这种传闻是错误的,人不可能在太空行走

C.他们身上都背着一个火箭助推器,使他们的速度与航天飞机同步

D.太空中没有阻力,他们在太空中仍然保持着与航天飞机相同的速度

答案:D

解析:宇航员能够离开航天飞机在太空中行走而不被甩掉的原因是由于太空中没有阻力,宇航员与航天飞机处于相对静止状态。所以选择D选项。 16.“以人为本”的学生观包括()。

①学生是发展中的人

②学生是独特的人

③学生是单纯抽象的学习者

④学生是具有独立意义的人

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

答案:D

解析:“以人为本”的学生观倡导学生是发展中的人,学生是独特的人,学生是具有独立意义的人。

17.随着时代的进步,新型的、民主的家庭气氛和父母子女关系还在形成,但随着孩子的自我意识逐渐增强,很多孩子对父母的教诲听不进去或当作“耳边风”,家长感到家庭教育力不从心。教师应该( )。

A.放弃对家长配合自己工作的期望

B.督促家长,让家长成为自己的“助教”

C.尊重家长,树立家长的威信,从而一起做好教育工作

D.在孩子面前嘲笑这些家长

答案:C

18.张衡是我国东汉时期伟大的天文学家、数学家、发明家、地理学家、文学家。下图是张衡发明的仪器,它的用途是( )。

A.进行演示天体运动

B.测量验算历法

C.检测地震发生的方向

D.辅助进行数学验算

答案:C

解析:图中的仪器是地动仪,地动仪是东汉科学家张衡制作的测量地震的仪器。

19.志存高远、勤勤恳恳、兢兢业业、甘为人梯、乐于奉献,这体现了新时期教师职业道德规范内容中的( )。

A.为人师表

B.关爱学生

C.爱岗敬业

D.团结协作

答案:C

20.每年一到秋收季节.某小学都会以生活实践的名义组织学生收玉米.学生在地里一干就是10多天,每天工作至少10小时,非常疲惫。秋收所得的收入全部归学校。如果学生不想参加,需向学校交纳100元。以下关于学校的行为说法不妥的是( )。

A.侵犯了学生的获得劳动报酬的权利

B.侵犯了学生的身体健康权

C.侵犯了学生的受教育权

D.侵犯了学生及学生家长的财产权

答案:D

解析:学校以勤工俭学的名义让学生“以劳赚钱,以钱代劳”的做法是违法的,侵犯了学生的劳动报酬权和财产权;学校不严格执行教学计划,随意停课劳动,扰乱了正常的教育教学秩序,侵犯了学生受教育的权利;高强度的连续劳动对未成年的小学生来说是不适宜的,侵犯了学生的身体健康权;学校是违法主体,有关责任人员应负一定的行政责任,依法受到相应的行政处分。

21.学生小明早已达到入学的适龄阶段.但由于父母因交通事故离世。现处于无人监护的状态,生活困难,根本无法完成义务教育。依据《中华人民共和国义务教育法》,对于小明的受教育权利,具有保障责任的是( )。

A.儿童福利机构

B.当地人民政府

C.居住地的学校 D.当地教育机构

答案:B

解析:《中华人民共和国义务教育法》第一章第十三条规定,县级人民政府教育行政部门和乡镇人民政府组织和督促适龄儿童、少年入学,帮助解决适龄儿童、少年接受义务教育的困难.采取措施防止适龄儿童、少年辍学。

22.在“以人为本”的教育理念指导下,具体到教育实践中就是以( )为本。

A.教师

B.教材

C.学生

D.社会需求

答案:C

23.根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》的规定,我国建立灵活开放的教师教学体系是()

A.师范院校、校本培训

B.师范院校、综合培训

C.校本培训、师范院校

D.综合院校、师范培训