第七章 租赁

  • 格式:docx
  • 大小:19.65 KB
  • 文档页数:5

第七章 租赁

一、单选题

1.2×20年1月2日,甲公司与乙公司签订不可撤销的租赁合同,以经营租赁方式租入乙公司一台机器设备,专门用于生产M产品,租赁期为5年,年租金为120万元。因M产品在使用过程中产生严重的环境污染,甲公司自2×21年1月1日起停止生产该产品,当日M产品库存为零,假定不考虑其他因素,该事项对甲公司2×21年度利润总额的影响为

A.0万元 B.120万元

C.240万元 D.360万元

答案:D

2.A公司向B公司融资租赁设备,设备的成本为50万,租期5年,经计算租金为

123709元,租赁合同期满时,租赁资产退回出租人,承租方担保残值5万元,则租赁付款额为

A.668545元 B.618550元

C.623709元 D.500000元

答案:A

3.租赁业务按其目的不同分为

A.经营租赁和杠杆租赁 B.杠杆租赁和融资租赁

C.经营租赁和融资租赁 D.直接租赁和杠杆租赁

答案:C

4.甲企业采用融资租赁方式租入设备一台。租赁合同主要内容:该设备租赁期为5年,每年支付租金5万元;或有租金4万元;履约成本3万元;承租人有关的第三方担保的资产余值2万元。甲企业该设备的最低租赁付款额为

A.25万元 B.27万元

C.32万元 D.34万元

答案:B

5.某企业以融资租赁方式租人固定资产1台,应付融资租赁费现值为180万元,另发生运杂费8万元,安装调试费用10万元,租赁业务人员发生的差旅费用为2万元,该固定资产的租赁期为9年,同类固定资产折旧年限为10年,无残值。按照我国会计准则的规定,在采用平均年限法下,该固定资产应计提的年折旧额约为

A.19.8万元 B.20万元

C.22万元 D.25万元

答案:C

6.A企业融资租入1台设备,租金共80万元,分4年支付,于每年年底支付租金20万元。该租赁资产在租赁开始日的公允价值为60万元。假设该资产适用的年金现值系数为3.312,则该融资租入固定资产的入账价值为

A.600000元 B.730000元

C.700000元 D.662400元

答案;D

7.2020年12月31日,某企业融资租入一台设备,租赁开始日租赁资产公允价值为300万元,租赁付款额为420万元,按出租人的租赁内含利率折成的现值为320万元,则在租赁开始日,租赁资产的入账价值、未确认融资费用和租赁付款额分别是

A.320万元、100万元、420万元

B.300万元、120万元、420万元

C.420万元、0万元、420万元 D.320万元、0万元、320万元

答案:A

二、多选题

1.下列关于经营租赁的特点,描述正确的是

A.出租人计提的该资产的折旧

B.承租人只是为了经营上的临时需要

C.租赁期满后,承租人有购买租赁资产的选择权

D.租赁资产性质特殊,如不作较大修整,只有承租人才能使用

E.出租人一般需要经过多次出租,才能收回对租赁资产的投资

答案:BCE

2.构成租赁收款额的项目主要包括

A.初始直接费用

B.可变租赁付款额

C.固定租赁付款额

D.固定资产的运费

E.独立于承租人和出租人的第三方担保余值

答案:ACD

三、填空题

1.租赁是指在约定的期间内,出租人将 ▲ 让与承租人,答案:以获取租金的协议。

资产使用权

2.租赁业务开始时将租赁划分为 ▲ 和经营租赁。

答案.融资租赁

3.租赁业务开始时将租赁划分为 ▲ 和经营租赁。

答案:.融资租赁

4.在融资租赁开始日,承租人应当将租赁开始日 ▲ 两者中较低者作为租入固定资产的日账价值。

答案.租赁资产公允价值与最低租赁付款额现值

5.承租人对售后租回交易中售价与资产账面价值的差额应通过 ▲ 科目进行核算。

答案.“递延收益——未实现售后租回损益”

6.租赁业务开始时将租赁划分为融资租赁和 ▲ 。答案.经营租赁

7.租赁业务开始时将租赁划分为融资租赁和 ▲ 。

答案.经营租赁

8.租赁期内为租赁资产支付的各种费用,如:技术咨询和服务费等,承租人将其确认为

▲ 。 答案:履约成本

9.在承租人享有优惠选择权的情况下,支付购买价款时,借记“长期应付款——应付融资租赁款”科目,贷记 ▲ 等科目。答案:“银行存款”

四、名词解释

1.杠杆租赁——是出租人的租赁资产主要依靠第三者提供资金购买或制造,再将资产出租的租赁业务。

2.担保余值——担保余值:就承租人而言,是指由承租人或与其相关的第三方担保的资产余值;就出租人而言,是指就承租人而言的担保余值加上独立于承租人和出租人的第三方担保的资产余值。 3.或有租金——指金额不固定,以时间长短以外的其他因素(如销售量、使用量、物价指数等)为依据计算的租金。

4.未确认融资费用——是融资租入资产或长期借款所发生的应在租赁期内各个期间进行分摊的为实现的融资费用。

五、简答题

1.会计报表中关于经营租赁业务如何揭示?

答案.由于承租人经营性租入的资产不具有所有权。因此,承租人租入的固定资产不作为资产及负债列入资产负债表中,但对于租赁资产的租赁期一年以上且为不可取消的经营租赁,则应在会计报表附注中交易说明。作为出租人的专业租赁公司,在资产负债表的长期资产项下单独列是以经营租赁方式租出的固定资产原值,累计折旧及净值。对经营租赁的租赁收益,出租资产各期折旧额、租赁开始前发生的直接费用,应在利润及利润分配表中单独或同其他同类项目合并列示。对于经营租赁业务较少得出租人其业务不在报表中作单独列示。

2.简述经营租赁有哪些特点?

答案:可撤销。合同期间,承租人可中止合同,退回设备,以租赁更先进的设备;经营租赁的期限一般比较短,远低于租赁物的经济寿命;不完全付清性;出租人不仅仅负债提供租金信贷,而且提供各种专门的技术设备。

3.判断融资租赁的标准有哪些?

答案.(1)在租赁期届满时,资产的所有权转移给承租人

(2)承租人有购买租赁资产的选择权,所订立的购买价预计远低于行使选择权时租赁资产的公允价值,因此在租赁开始日就可合理地确定承租人将会行使这种选择权

(3)租赁期占租赁资产使用寿命的大部分

(4)就承租人而言,租赁开始日最低租赁付款额的现值几乎相当于租赁开始日租赁资产公允价值

(5)租赁资产性质特殊,如果不作较大修整,只有承租人才能使用。

六、业务题

1.A公司于2×18年12月10日与B租赁公司签订一份设备租赁合同:合同主要条款如下:

(1)租赁标的物:甲生产设备。

(2)起租日:2×18年12月31日。

(3)租赁期:2×18年12月31日至2×20年12月31日。

(4)租金支付方式:2×19年和2×20年每年年末支付租金1000万元。

(5)租赁期满时,甲生产设备的估计余值为100万元,其中A公司的担保余值为100万元。

(6)甲生产设备2×18年12月31日的公允价值为2100万元,预计还可以使用3年。

(7)租赁合同利率为6%。

(8)2×20年12月31日,A公司将甲生产设备归还给B租赁公司。

甲生产设备于2×18年12月31日运抵A公司,当日投入使用。固定资产均采用平均年限法计提折旧,与租赁有关的未确认融资费用均采用实际利率法摊销,并假定未确认融资费用在相关资产的折旧期限内摊销。

要求:

(1)编制A公司在起租日的有关会计分录。

(1)编制A公司在2×19年和2×20年年末与支付租金以及其他租赁事项有关的会计分录。

答案.(1)租赁付款额=1000×2+100=2100(万元)

租赁资产的入账价值=1922.40(万元)

借:固定资产 9224000

未确认融资费用 1776000

贷:长期应付款 21000000

(2)2×19年末:

借:长期应付款 10000000

贷:银行存款 10000000

当年应分摊的费用:

借:财务费用 1153400(19224000×6%)

贷:未确认融资费用 1153400

计提折旧:(1922.40-100)÷2=911.20(万元)

借:制造费用 9112000

贷:累计折旧 9112000

2×20年12月31日:

借:长期应付款 10000000

贷:银行存款 10000000

借:财务费用 (177.60-115.34=62.26(万元))622600

贷:未确认融资费用 622600

借:制造费用 9112000

贷:累计折旧 9112000

借:长期应付款 1000000

贷:固定资产 1000000

2..2×20年1月1日,A公司向B公司租入一条生产线,租期为3年,生产线账面价值为1500000元,预计使用年限为15年。租赁合同规定,租赁开始日(2×20年1月1日)A公司向B公司一次性预付租金300000元。第一年年末支付租金100000元,第2年年末支付租金200000元,第3年年末支付租金300000元,租赁期届满后B公司收回设备,3年的租金总额为900000元。假定A、B公司均在年末确定租金费用和租金收入,并且不存在租金逾期支付的情况。请编制承租人(A公司)的相关会计分录。

答案:

1)2×20年1月1日:

借:长期待摊费用 300000

贷:银行存款 300000

2)2×20年12月31日

借:管理费用 300000

贷:长期待摊费用 200000

银行存款 100000 3)2×21年12月31日

借:管理费用 300000

贷:长期待摊费用 100000

银行存款 200000

4)2×22年12月31日

借:管理费用 300000

贷:银行存款 300000