新版电场强度 (共42张PPT)学习PPT
- 格式:pptx
- 大小:4.55 MB
- 文档页数:42


2015.08课堂内外窑教师版课程研究
静电场与重力场的类比学习
张吉乾
揖昭通市实验中学袁云南昭通657000铱
揖摘要铱在研究电场时完美地将静电场与重力场进行类比袁试想袁在研究磁场的某些性质
时将磁场和电场进行类比也未尝不可袁因为自然界中的所有规律应该都是统一
的尧对称的尧简单的尧完美的遥但是在探索自然界规律的时候袁也应该注意到自然
规律的多样性遥揖关键词铱静电场曰重力场曰教学
所谓类比法袁是根据两个渊或两类冤对象之间在某
些方面的相同或相似袁而推出它们在其他方面也可能
相同或相似的推理方法遥是人类在探索一个未知领
域尧解读一个新生事物时所用到的一种常用方法遥在
物理教学过程中袁恰当运用类比袁往往能给人以启
发袁可以起到由此及彼尧融会贯通尧化难为易的作用遥
静电场在高中物理教学中处于承上渊力学冤启下渊电磁学冤的重要位置袁是重点也是难点遥这一章学习
起来比较困难袁主要是因为这一章较抽象袁学生在生
活实际中接触很少袁且这一章概念尧公式带正负号的
标量太多遥为了帮助学生理解抽象的电场及其有关概
念尧性质袁揭开电场神秘的面纱袁可以运用类比法袁
将力学中的研究方法及已知概念类比应用于电场的
研究袁这可以降低学习难度袁做到加深对电场的理解袁
提高对电场的应用能力遥
一尧点电荷和质点
任何物体都具有一定的大小和形状袁其质量也不
会集中在某一个点上袁在力学中研究某些问题时袁可
以忽略物体的大小和形状袁只考虑它的质量袁把物
体简化为一个质点遥运用这种建立理想模型的研究方
法袁在研究两带电体之间的相互作用力时袁当带电
体的大小远小于它与另一带电体的距离时袁忽略它们
的形状和大小等次要因素袁而只考虑它们所带的电
荷量及它们之间的距离等主要因素袁把带电体简化
为点电荷遥质点主要突出其具有质量袁而点电荷则是
突出带电体所带的电荷量遥
二尧库仑力和万有引力
万有引力公式F=Gm1m2r2和库仑定律公式F=k窑
q1q2r2在形式上出现了惊人的相似袁完全可以结合起来记忆遥它们都满足平方反比关系袁但是需要注意的是
12024北京西城高三二模
物理
2024.5
本试卷共10页,100分。考试时长90分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答
无效、考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第一部分
本部分共14题,每题3分,共42分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一
项。
1.下列现象可以说明光具有粒子性的是( )
A.光电效应B.光的偏振C.光的衍射D.光的干涉
2.如图所示,一定质量的理想气体从状态a沿图示路径变化到状态b,此过程中()
A.气体的体积减小B.气体的内能减小
C.气体从外界吸热D.气体对外界做功
3.氢原子的能级图如图所示,大量氢原子处于3n能级,关于这些氢原子,下列说法正确的是()
A.氢原子向低能级跃迁只能发出2种不同频率的光子
B.氢原子跃迁到1n能级,辐射光子的能量最大
C.氢原子跃迁到2n能缓,辐射光子的频率最高
D.氢原子跃迁到4n能级,需吸收1.5leV的能量
4.一列沿x轴传播的简谐横波,0t时刻的波形图如图1所示,P,Q是介质中的两个质点,图2是质点
Q的振动图像。下列说法正确的是()2A.该波沿x轴正方向传播B.该波的速度为0.5m/s
C.此时刻质点P沿y轴负方向运动D.质点Q在2s内运动的路程为20cm
5.列车沿平直的道路做匀变速直线运动,在车厢顶部用细线悬挂一个小球,小球相对车厢静止时,细线与
竖直方向的夹角为θ。下列说法正确的是( )
A.列车加速度的大小为tangB.列车加速度的大小为sing
C.细线拉力的大小为sinmgD.细线拉力的大小为cosmg
6.如图为交流发电机的示意图,N、S极间的磁场可视为水平方向的匀强磁场,矩形线圈ABCD绕垂直于
磁场的轴OO沿逆时针方向匀速转动,发电机的电动势随时间的变化规律为20sin100Vet,外电
路接有阻值10R的定值电阻,线圈电阻不计,下列说法正确的是()
A.电流变化的周期为0.01sB.电流表的示数为2A
C.线圈经过图示位置,电流方向改变D.线圈在图示位置时,产生的电动势为20V
一、单选题 共53题
1. 所谓( )的电气设备,系指全部带有电压、一部分带有电压或一经操作即带有电压的电气设备。 答案:C
《线路安规:1.8》
A. 试验中
B. 检修中
C. 运用中
2. 经常有人工作的场所及施工车辆上宜配备( ),存放急救用品,并应指定专人经常检查、补充或更换。 答案:A 《线路安规:1.2.2》
A. 急救箱
B. 材料箱
C. 工具箱
3. 各类作业人员应被告知其作业现场和( )存在的危险因素、防范措施及事故紧急处理措施。 答案:C 《线路安规:1.2.4》
A. 办公地点
B. 生产现场
C. 工作岗位
4. 第一种工作票,每张只能用于一条线路或( )电气连接部位的几条供电线路或同(联)杆塔架设且同时停送电的几条线路。 答案:B 《线路安规:2.3.8.1》
A. 不同
B. 同一个
C. 临近
5. 工作许可人在确认全部工作已经完毕,所有( )已由线路上撤离,接地线已经全部拆除,与记录簿核对无误并作好记录后,方可下令拆除各侧安全措施,向线路恢复送电。 答案:D 《线路安规:2.7.4》
A. 工作许可人
B. 小组负责人
C. 工作票签发人 D. 工作人员
6. 工作票所列人员中的工作负责人还应熟悉工作班成员的工作( )。 答案:A 《线路安规:2.3.10.2》
A. 能力
B. 习惯
C. 条件
7. 工作负责人(监护人)、工作许可人应由有一定( )经验、熟悉电力安全工作规程、熟悉工作范围内的设备情况,并经工区(所、公司)生产领导书面批准的人员担任。 答案:A 《线路安规:2.3.10.2》
A. 工作
B. 作业
C. 检修
8. 在线路停电时进行工作,工作负责人在工作班成员( )的条件下,可以参加工作班工作。 答案:A 《线路安规:2.5.1》
A. 确无触电等危险
B. 有急事离开现场
C. 身体状况良好
9. ( )的报告应简明扼要,并包括下列内容:工作负责人姓名,某线路上某处(说明起止杆塔号、分支线名称等)工作已经完工等。 答案:C 《线路安规:2.7.3》
电力电缆考试题(附参考答案)
一、单选题(共49题,每题1分,共49分)
1.电缆终端绝缘套管的水冲洗:在人体和带电体保持安全距离的情况下,通过水泵用( )水冲洗绝缘套管。
A、高压
B、中压
C、低压
正确答案:A
2.对充油电缆加强层的要求之一是应有足够的( )。
A、电气强度
B、机械强度
C、绝缘强度
正确答案:B
3.铝芯电缆截面不宜小于( )。
A、4
B、3
C、2
正确答案:A
4.对于充油电缆线路,( ),都要检查其油压。
A、投入运行前
B、投入运行后
C、无论是否投运
正确答案:C
5.电缆线路的缺点之一是( )。
A、供电不可靠
B、不易分支
C、维护工作复杂
正确答案:B
6.CYZQ102型电敷设时要求垂直落差不大于( )。
A、20m
B、30m
C、40m
正确答案:B
7.电缆的金属护套被腐蚀过程的发展速度( )。
A、很慢
B、中等
C、很快
正确答案:A
8.6~10kV油浸纸绝缘电缆敷设最大允许位差应不超过( )。
A、15m B、20m
C、25m
正确答案:A
9.当电力电缆路径与铁路交叉时,宜采用( )交叉方式布置。
A、水平
B、垂直
C、斜穿
正确答案:B
10.热收缩部件、热熔胶等的允许贮存期限:环境温度为( )时不少于24个月。
A、不高于25摄氏度
B、不高于35摄氏度
C、不高于45摄氏度
正确答案:B
11.直埋电缆一般应选用( )。
A、橡胶电缆
B、铠装电缆
C、全塑电缆
正确答案:B
12.在有比空气重的爆炸性介质和火灾危险场所进行电缆沟道敷设时,应采用( )。
A、普通电缆沟
B、塑料壁电缆沟
C、充沙电缆沟
正确答案:C
13.电缆敷设过程中应控制侧压力,高压和超高压电缆允许的侧压力一般为( )。
A、2kN/m
B、3kN/m
C、1kN/m
正确答案:B
14.交联聚乙烯电缆应用于( )及以下电压等级线路。
A、1100Kv