第7章 多媒体数据的存储
- 格式:ppt
- 大小:1.77 MB
- 文档页数:80


第7章 多媒体软件应用
本章共设计了3个任务,即“任务7.1 认识多媒体技术”、“任务7.2加工处理图形图像”、“任务7.3处理音频和视频”。
通过本章的学习要让学生了解多媒体作品制作的流程,并能制作出简单的多媒体作品,本章涉及的内容多而广,这部分学生比较感兴趣,但学习难度相对较高。图像、音频、视频软件本身都是相对专业的软件,学习过程需要一定的时间,如何在课时相对较少的情况下,让学生会基本使用这些软件是教材编写过程中重点考虑的因素。
教材中选用Windows Live Movie Maker、Adobe Photoshop CS6两款软件,前者是Windows
7系统自带的视频制作软件,可以完成简单的视频剪辑,适合制作短小的视频,后者是著名的图形图像制作软件,是一款专业软件。之外,教材中也介绍了一些实用的多媒体工具软件,辅助处理音频和视频。
任务7.1 认识多媒体技术
本任务是第7章的第1个任务,主要让学生对多媒体技术及多媒体作品制作的流程有初步的认识,通过“画图”、“录音机”、“Windows Live Movie Maker”学习获取图像、音频、视频及制作短片的方法,并初步掌握Windows Live Movie Maker软件的使用。
1.导课建议
多媒体技术应用已十分广泛,导课时可以展示各种多媒体作品,也可以展示视频网站,来吸引学生的兴趣。教材以“青春游乐场”为例,但在实际的教学设计过程中,可以结合学生的兴趣爱好、年龄特点、乡土风情、本地名胜古迹来设计选择项目内容,如可以选择“最是一年春好处”旅游宣传片作为贯穿始终的教学主线,也可以选择一个主题班会,一个校园活动等。
2.体例说明
本任务的学习准备部分,简单介绍了有关多媒体的基本概念、多媒体的特点、多媒体的类型等知识,介绍了常用的多媒体获取设备、获取方法和处理软件。
本任务的任务实施部分,主要通过图片素材的制作、声音文件的录制、视频素材的捕获来学习常见多媒体素材的制作和获取,通过Windows Live Movie Maker制作短片来体验完整的多媒体视频的制作。
1.下列不属于SAN组成的是( )。
A. 服务器
B. 连接设备
C. 存储系统
D. SAN控制器
答案:D
题型:选择题
难度:2
2.光纤通道是一种基于标准的网络结构,它的协议被划分为( )个层次。
A. 4
B. 5
C. 6
D. 7
答案:B
题型:选择题
难度:2
3.通常把( )合在一起称为光纤通道物理和信令层(FC-PH),相当于OSI七层结构中的物理层和数据链路层。
A.FC-0, FC-1, FC-2
B.FC-1, FC-2
C.FC-0, FC-1
D.FC-0, FC-1, FC-2, FC-3
答案:A
题型:选择题
难度:3
1.常用的SAN方案是基于光纤通道的 和基于iSCSI协议的 。
答案:FC-SAN|IP-SAN
题型:填空题
难度:2
2.光纤通道标准定义了三种不同的拓扑: 、 、和 。
答案:点到点|仲裁环|交换网
题型:填空题
难度:2
3.FCoE是 协议。
答案:以太网光纤通道
题型:填空题
难度:2
4.iSCSI是 协议,将SCSI的指令通过TCP/IP传送到远方,进行存储设备的访问和读写。
答案:Internrt小型计算机接口
题型:填空题
难度:3
5.SAN中的虚拟化技术主要涉及两种: 和 。
答案:存储|SAN
题型:填空题
难度:2
三、思考题
1、比较SAN和NAS两种数据存储技术,两者分别具有哪些优缺点?两者能否结合使用?
2、比较FC-SAN和IP-SAN两种实现方案,除了价格因素,两者还有什么区别?
3、虚拟化技术有什么用处?在实际使用中能否感受到虚拟化的好处?
4、FC的三种网络拓扑哪种最为实用?为什么?
5、iSCSI怎样实现将SCSI指令通过Internet传输?
1.下列RAID组中需要的最小硬盘数为3个的是( )
A.RAID1 B.RAID3 C.RAID5 D.RAID10
答案:BC
题型:选择题
难度:2
2.下列RAID技术中采用奇偶校验方式来提供保护的是( )
A. A.RAID1 B.RAID3 C.RAID5 D.RAID10
答案:BC
题型:选择题
难度:2
3.磁盘阵列的两大关键部位为( )
A.控制器 B.HBA卡 C.磁盘柜 D.光盘塔
答案:A
题型:选择题
难度:2
4.下列RAID 技术中无法提高可靠性的是( ).
A. RAID0 B. RAID1 C. RAID10 D. RAID01
答案:A
题型:选择题
难度:2
S.下列RAID技术中可以允许两块硬盘同时出现故障而仍然保证数据有效的是( )
A. RAID3 B. RAID4 C. RAID5 D. RAID6
答案:D
题型:选择题
难度:2
6. RAID技术可以提高读写性能,下面选项中无法提高读写性能的是( )
A. RAID0 B. RAID1 C. RAID3 D. RAID5
答案:B
题型:选择题
难度:2
7. 下列说法中不正确的是( )
A.由几个硬盘组成的RAID称为物理卷
B.在物理卷的基础上可以按照指定容量创建一个或多个逻辑卷,通过LVN(Logic
Volume Number)来标识
C. RAID5能够提高读写速率,并提供一定程度的数据安全,但是当有单块硬盘故障时,读写性能会大幅度下降
D. RAID6从广义上讲是指能够允许两个硬盘同时失效的RAID级别,狭义上讲,特指HP的ADG技术 答案:A
题型:选择题
难度:2
101.RAID技术将一个个单独的磁盘以不同的组合方式形成一个逻辑硬盘,从而提高了磁盘读取的性能和数据的安全性。
第三章 多媒体储存技术
3.1 多媒体储存技术基础
多媒体音频、视频、图形图像等信息虽经过压缩处理,但仍需较大的存储空间,数字化多媒体对存储技术提出了较多的要求,其中之一就是大容量存储技术。多媒体数据中的声音和视频图像都是与时间有关的信息,在很多应用过程中都要进行实时处理(压缩、传输等),而且多媒体数据的查询、编辑、显示等都向多媒体数据的存储技术提出了很高的要求。
3.1.1 储存原理与方式介绍
信息存储装置大致可以分为磁、光两大阵营。磁记录方式历史悠久,应用也很广泛。多媒体数据类型复杂、信息量大,采用光学方式的记忆装置,因其容量大、可靠性好、存储成本低廉等特点,越来越受世人注目,光存储的历史已经有二十多年,并成为目前多媒体存储的最重要的方式。
光存储技术的产品化形式是由光盘驱动器和光盘片组成的光盘驱动系统。驱动器读写头是用半导体激光器和光路系统组成的光头,记录介质采用磁光材料。光存储技术是通过光学的方法读写数据的一种存储技术,其工作原理是,改变一个存储单元的性质 , 使其性质的变化反映出被存储的数据 , 识别这种性质的变化 , 就可以读出存储数据。光存储单元的性质,例如反射率、反射光极化方向等均可以改变,它们对应于存储二进制数据0(不变)、 1(改变),光电检测器能够通过检测出光强和光极性的变化来识别信息。高能量激光束可以聚焦成约1μm的光斑,因此光存储技术比其他存储技术具有更高的容量。
1.只读光盘读原理
只读光盘上的信息是沿着盘面螺旋形状的信息轨道以凹坑和凸区的形式记录的,如下图3.1(a)所示。它既可记录模拟信息(如 Laser Vision 系统) ,也可以记 录数字信号(如CDDA)。图3.1 (c)表示记录数字信号的原理。光道上凹坑或凸区的长度是0.3m的整数倍。凹凸交界的正负跳变沿均代表数字“1”,两个边缘之间代表数字“0”,“0” 的个数是由边缘之间的长度决定的。通过光学探测仪器产生光电检测信号,从而 读出“0”、“1”数据。数字信号记录的优点是搞干扰能力强,由于盘片损坏或变脏而造成的读出错误也容易得到纠正。