广东省13大市高三数学上学期期末试题分类汇编5 复数 理
- 格式:doc
- 大小:133.00 KB
- 文档页数:2
1、(潮州市2013届高三上学期期末)12i i += A .i --2 B .i +-2 C .i -2 D .i +2
答案:C
2、(东莞市2013届高三上学期期末)若a 实数,1(2)ai i i +=-,则a 等于
A .2
B .-1
C .1
D .-2
答案:A
3、(佛山市2013届高三上学期期末)设i 为虚数单位,则复数i 2i
+等于 A .12i 55+ B . 12i 55-+ C .12i 55- D .12i 55
-- 答案:A
4、(广州市2013届高三上学期期末)已知i 为虚数单位,则复数i 23(-i )对应的点位于
A .第一象限
B . 第二象限
C .第三象限
D .第四象限
答案:A 分析:,其对应的点为,位于第一象限 5、(惠州市2013届高三上学期期末)i 复数
313i i - 的共轭复数....是( ) A .3i -+
B .3i --
C .3i +
D .3i - 答案:D
【解析】()313i 13i i =3+i i
-=-.故选D . 6、(江门市2013届高三上学期期末)若) )( 2(i b i ++是实数(i 是虚数单位,b 是实数),则=b
A .1
B .1-
C .2
D .2-
答案:D
7、(茂名市2013届高三上学期期末)计算:2(1)i i +=( )
A .-2
B .2
C .2i
D .-2i
答案:A
8、(汕头市2013届高三上学期期末)如图在复平面内,复数21,z z 对
应的向量分别是OB OA ,,则复数12
z z 的值是( ). A .i 21+- B .i 22-- C .i 21+ D .i 21-
答案:A
9、(增城市2013届高三上学期期末)复数5-2+i
= A . 2+i B . 2i -+ C . 2i -- D . 2i - 答案:C
10、(湛江市2013届高三上学期期末)复数z 满足z +1=2+i (i 为虚数单位),则z (1-i )=
A 、2
B 、0
C 、1+i
D 、i
答案:A
11、(肇庆市2013届高三上学期期末)设1z i =-(i 是虚数单位),则2z z
+= ( ) A .2 B .3 C .22i - D . 22i +
答案:D
解析: 2
2
1221z i i z i +=++=+-
12、(珠海市2013届高三上学期期末)已知是虚数单位,复数i i
+3=
A .i 103
101
+ B .i 103
101
+- C .i 8381+- D .i 83
81--
答案:A。