高考化学一轮复习典型易错讲解:第二章化学物质及其变化

  • 格式:doc
  • 大小:173.00 KB
  • 文档页数:12

学习必备 欢迎下载

课时作业(五)

(时间:45分钟 满分:100分)

一、选择题(本题包括12小题,每小题4分,共48分)

1. (2013年山东四市联考)下列说法正确的是 ( )

A •阳离子只有氧化性,阴离子只有还原性

B. 失电子难的原子获得电子的能力一定强

C. 得到电子越多的氧化剂,其氧化性就越强

D. 要实现Fe2*—>Fe3+的转化,必须加入氧化剂

解析:Fe2+既有氧化性又有还原性,MnO/具有氧化性,A错;稀有气体的原子既难失电 子,又难获得电子,B错;氧化性强弱取决于得电子的难易程度而与得电子的多少无关, C错;

Fe2+—>Fe3+,铁元素被氧化,必须加入氧化剂,D对。

答案:D

2. 氧化还原反应的实质是电子的转移(得失或偏移),下列关于氧化还原反应的叙述正确

的是 ()

A .在氧化还原反应中,有一种元素被氧化,肯定有另一种元素被还原

B. 将11.2 L C12通入足量的NaOH溶液中,转移的电子数为0.5NA

C. 失电子难的原子,得电子能力一定强

D. 某元素由化合态变成游离态,可能被氧化,也可能被还原

解析:A项,歧化反应中只有一种元素的化合价发生了变化,错误; B项,11.2 L Cl2的

物质的量不一定是1 mol,错误;C项,稀有气体元素得、失电子都难,错误; D项正确,如 水电解成氢气和氧气。

答案:D

3. (2012年烟台市高三期末)下列化学应用中没有涉及氧化还原反应的是

()

A .过氧化钠用作潜水艇内的供氧剂

B. 新制Cu(OH)2悬浊液用于糖尿的检测

C. 热的纯碱溶液处理物品表面的油污学习必备 欢迎下载

学习必备 欢迎下载

D•铝热反应常被用于野外焊接钢轨

解析:热的纯碱溶液处理物品表面的油污利用的是油脂的水解和盐类的水解, 是非氧化还

原反应。

答案:C

4•有如下变化:A土―△Hi<0, B土―^Bn- △H<0,且AHivAH。下列说法中正

确的是 ()

A .氧化性:A

C.稳定性:B

解析:AH<0,说明为放热反应,AHivAH,说明前者反应放出的热量大于后者的,贝U A

的氧化性强于B的,A、C不正确。还原性 An"

答案:B

5. (2012年浙江调研)化学方程式可简明地体现元素及其化合物的性质。已知下列反应:

氧化还原反应:2FeC3 + 2HI===2FeCl2 + I2 + 2HC1;

2CO(OH)3+ 6HCl===2CoCl2+ CI2 T+ 6H2O;

2Fe(OH)2+ I2+ 2KOH===2Fe(OH)3+ 2KI ;

3b+ 6KOH===5KI + KIO 3+ 3出0。

复分解反应:2HSCN+ K2C03===2KSCN+ CO2 T+ H2O; KCN + C02 + H20===HCN +

KHCO3。

热分解反应:4NaCI0=====3NaCI+ NaCl04;

NaCl04=====NaCl + 202 T。

下列说法不正确的是 ( )

A .氧化性(酸性溶液):FeCb>Co(OH)3>l2

B. 还原性(碱性溶液):Fe(0H)2>I2>KI0 3

C. 热稳定性:NaCl>NaCl04>NaCl0

D. 酸性(水溶液):HSCN>H2C03>HCN

解析:A项,根据氧化剂的氧化性大于氧化产物的氧化性,知氧化性: Fe3+ >I2,

CO(OH)3>CI2。而 由反应 2Fe2 + + Cl2===2Fe3 + + 2Cl -,知氧 化性:Cl2>Fe3 + ,则有

Co(OH)3>FeCb>I2,错误。

答案:A

6. 钯的化合物氯化钯可用来检测有毒气体 CO,常温下发生反应的化学方程式为 CO +

PdCb+ H2O===CO2+ PdJ+ 2HCI。下列说法正确的是 ( )

A .氧化性:PdCb>CO2

B. 反应中PdCl2被氧化

C. 生成22.4 L CO2时,转移的电子为2 mol

D. CO气体只有在高温下才能表现出还原性

解析:该反应中CO为还原剂,CO2为氧化产物,因为该反应为常温下进行, D项错误;

C项未指明CO2是否处于标准状况,错误;PdCl2为氧化剂,在反应中被还原,B项错误;氧

化剂的氧化性大于氧化产物的氧化性, A项正确。

答案:A

7. (2012年湖南高三十二校联考)常温下,在下列溶液中发生如下反应:①16H+ + 10Z_ +

2XO4 ===2X2 + + 5Z2 + 8H2O ②2A2+ + B2===2A3+ + 2B「③2B_ + Z2===B2 + 2Z_,则下列反应 中能进行的是 ()

A. A3 + + Z—Z2 + A2+

B. A3+ + X2 + + H2O—>A2++ XO4+ H +

C. XO4 + A2 + H —X2 + A3 + H2O

D. B2 + X2 + + OH——>B — + XO4 + H2O

解析:根据方程式可得,氧化性:XO— >Z2>B2>A3 +,A3+不能氧化Z-生成Z2,A错误;

A3 +也不能氧化X2 +生成XO—,B错误;XO —可氧化A2+生成A3 +,C正确;B2不能氧化X2

+生成XO—,D错误。

答案:C

8. (2012 年孝感统考)已知离子方程式:AS2S3 + H2O+ NO3—- ASO4—+ S&—+ NO T +

_______ (未配平),下列说法错误的是 ( )

A .配平后水的计量数为4

B. 反应后溶液呈酸性

C. 配平后氧化剂与还原剂的物质的量之比为 3 : 28

D. 氧化产物为ASO3和SO2

解析:根据氧化还原反应中得失电子守恒、电荷守恒、元素守恒,可得:3AS2S3 + 4H2O 学习必备 欢迎下载

学习必备 欢迎下载

+ 28NO扌===6AsO4- + 9S&- + 28NO T+ 8H +,据此可知A、B、D均正确。氧化剂和还原剂

的物质的量之比为28 : 3,故C错误。

答案:C

9. (2013年西安质量检测)氧化还原反应中,水的作用可以是氧化剂、还原剂、既是氧化 剂又是还原剂、既是非氧化剂又是非还原剂等。 下列反应与C12+ SO2+ 2H2O===H2SO4+ 2HCI 相比较,水的作用不相同的是 ()

A. 3NO2+ H2O===2HNO3+ NO

B. 2Na?O2+ 2H2O===4NaOH+ O2 t

C. 4Fe(OH)2 + 2H2O+ O2===4Fe(OH)3

高温

D. 3Fe+ 4H2O(g)=====Fe3O4 + 4出

解析:题干所给的化学反应中,水既是非氧化剂又是非还原剂,D项中水作氧化剂与其作 用不同。

答案:D

10. 有Fe2+、NO3、Fe3+、NH:、H+和 出0六种粒子,属于同一氧化还原反应中的反应

物和生成物,下列叙述不正确的是 ()

A .氧化剂和还原剂的物质的量之比为 1 : 8

B. 该反应说明Fe(NO3)2溶液不宜加酸酸化

C. 每1 mol NO3发生氧化反应,转移8 mol e「

D. 若把该反应设计为原电池,则负极反应为 Fe2* — e===Fe^+

解析:酸性条件下NO—具有强氧化性,Fe3+也具有氧化性,故应是 NO—将Fe2+氧化为 Fe3+,该反应的离子方程式为 8Fe2+ + NO—+ 10H + ===8Fe3 + + NH+ + 3H2O,B项正确;氧化 剂与还原剂的物质的量之比为1 : 8, A项正确;NO—中氮的化合价为+ 5, NH才中氮的化合价 为一3,故1 mol

NO—发生了还原反应,C项错误;原电池的负极发生氧化反应, D项正确。

答案:C

11. (2012年郑州质量预测)Na2FeO4是一种高效多功能水处理剂,一种制备 Na2FeC4的方

法可用化学方程式表示如下: 2FeSQ + 6Na2O2===2Na2FeO4 + 2Na2O+ 2□+ O21。下列对此

反应的说法中,不正确的是

A .方框中的物质为Na2SO4欢迎下载

学习必备

B. Na2O2既是氧化剂,又是还原剂

C. Na2FeO4既是氧化产物,又是还原产物

D. 2 mol FeSO4发生反应时,反应中共转移 8 mol电子

解析:根据元素守恒可知A正确。分析化合价变化可知,2个+ 2价Fe原子失去8个电 子,根据生成物中的 。2”可知在6Na2O2”中,有2个一1价的氧的化合价升至0价,失去2个 电子,另有10个一1价氧的化合价降至一2价,得失电子数均为10个。据此可知B、C均正 确。2 molFeSQ发生反应时,反应中共有10 mol电子发生转移,故D错误。

答案:D

12. 向100 mL的FeBr2溶液中通入标准状况下 Cb 3.36 L,完全反应后的溶液中C「和Br

「的物质的量浓度相等,则原FeBs溶液的物质的量浓度为( )

-1 -1

A. 2 mol L B. 1.5 mol L・

-1 -1

C. 1 mol L D . 0.75 mol L・

解析:由于还原性Fe2+>BL ,所以氯气先氧化Fe2+: 6FeBr2 + 3Cb===2FeCb+ 4FeBr3, 溶液中Cl-和Br-的物质的量浓度相等,表明Cl2与Fe2+反应后,又将一部分Br-氧化为Br2, 溶液中溶质为FeBr3、FeCb。

3

n(CI-) = (3.36 L 22.4 mol/L) x2 = 0.3 mol= n(Br-),根据电荷守恒 3n(Fe +) = n(CI-) + n(Br -)=0.3

mol + 0.3 mol,n(Fe3+) = 0.2 mol,贝U c(FeB⑵=0.2 mol/0.1 L = 2 mol L-1,A 正确。

答案:A

二、非选择题(本题包括4小题,共52分)13. (14分)(2013年衡水模拟)氧化还原反应在 生产、生活中具有广泛的用途,贯穿古今。

(1) 下列生产、生活中的事例中没有发生氧化还原反应的是 ( )

A煤的形成&卫星上的太 c简单机械织布D.我国古代烧 阳能电池工作 制陶器

(2) 水是人体的重要组成部分,是人体中含量最多的一种物质。而“四种基本反应类型与