2022年全国中考数学试题真题汇编 一元一次方程(二)
- 格式:docx
- 大小:576.04 KB
- 文档页数:31
2022年全国中考数学试题真题汇编
一元一次方程(2)
一、单选题
1.我国元朝朱世杰所著的《算学启蒙》一书是中国较早的数学著作之一,书中记载一道问题:“良马日行二百四十里,驽马日行一百五十里,驽马先行一十二日,问良马几何追及之?”题意是:快马每天走240里,慢马每天走150里,慢马先走12天,试问快马几天可以追上慢马?若设快马x天可以追上慢马,则下列方程正确的是( )
A.24015015012xx B.24015024012xx
C.24015024012xx D.24015015012xx
【来源】2022年辽宁省营口市中考数学真题
【答案】D
【解析】
【分析】
设快马x天可以追上慢马,根据路程=速度×时间,即可得出关于x的一元一次方程,此题得解.
【详解】
解:设快马x天可以追上慢马,
依题意,得: 240x-150x=150×12.
故选:D.
【点睛】
本题考查了由实际问题抽象出一元一次方程,找准等量关系,正确列出一元一次方程是解题的关键.
2.方程3x=2x+7的解是( )
A.x=4 B.x=﹣4 C.x=7 D.x=﹣7
【来源】2022年广西百色市中考数学真题
【答案】C
【解析】
【分析】
先移项再合并同类项即可得结果; 【详解】
解:3x=2x+7
移项得,3x-2x=7;
合并同类项得,x=7;
故选:C.
【点睛】
本题主要考查解一元一次方程,掌握一元一次方程的求解步骤是解题的关键.
3.为了增强学生的安全防范意识,某校初三(1)班班委举行了一次安全知识抢答赛,抢答题一共20个,记分规则如下:每答对一个得5分,每答错或不答一个扣1分.小红一共得70分,则小红答对的个数为( )
A.14 B.15 C.16 D.17
【来源】2022年贵州省铜仁市中考数学真题
【答案】B
【解析】
【分析】
设小红答对的个数为x个,根据抢答题一共20个,记分规则如下:每答对一个得5分,每答错或不答一个扣1分,列出方程求解即可.
【详解】
解:设小红答对的个数为x个,
由题意得52070xx,
解得15x,
故选B.
【点睛】
本题主要考查了一元一次方程的应用,正确理解题意是列出方程求解是解题的关键.
4.若代数式1x的值为6,则x等于( )
A.5 B.5 C.7 D.7
【来源】2022年海南省中考数学真题
【答案】A
【解析】 【分析】
根据代数式1x的值为6列方程计算即可.
【详解】
∵代数式1x的值为6
∵16x,解得5x
故选:A
【点睛】
此题考查了解一元一次方程,根据题意列方程是解本题的关键.
5.某餐厅为了追求时间效率,推出一种液体“沙漏”免单方案(即点单完成后,开始倒转“沙漏”, “沙漏”漏完前,客人所点的菜需全部上桌,否则该桌免费用餐).“沙漏”是由一个圆锥体和一个圆柱体相通连接而成.某次计时前如图(1)所示,已知圆锥体底面半径是6cm,高是6cm;圆柱体底面半径是3cm,液体高是7cm.计时结束后如图(2)所示,求此时“沙漏”中液体的高度为( )
A.2cm B.21cm4 C.4cm D.5cm
【来源】2022年广西贺州市中考数学真题
【答案】B
【解析】
【分析】
根据液体的体积不变列方程解答.
【详解】
解:圆柱体内液体的体积为:2313763cm圆柱vsh 由题意得,232211663cm33锥体vshh
26321cm364h,
故选:B.
【点睛】
本题考查一元一次方程的应用,涉及圆柱与圆锥的体积,是基础考点,掌握液体体积不变列方程是解题关键.
6.我国古代数学著作《孙子算经》中有这样一道题,原文如下:今有百鹿入城,家取一鹿,不尽,又三家共一鹿,适尽,问:城中家几何?大意为:今有100头鹿进城,每家取一头鹿,没有取完,剩下的鹿每3家共取一头,恰好取完,问:城中有多少户人家?在这个问题中,城中人家的户数为( )
A.25 B.75 C.81 D.90
【来源】2022年湖南省岳阳市中考数学真题
【答案】B
【解析】
【分析】
设城中有x户人家,利用鹿的数量城中人均户数13城中人均户数,即可得出关于x的一元一次方程,解之即可得出结论.
【详解】
解:设城中有x户人家,
依题意得:11003xx,
解得:75x,
∵城中有75户人家.
故选:B.
【点睛】
本题考查了一元一次方程的应用,找准等量关系,正确列出一元一次方程是解题的关键.
7.“曹冲称象”是流传很广的故事,如图.按照他的方法:先将象牵到大船上,并在船侧面标记水位,再将象牵出.然后往船上抬入20块等重的条形石,并在船上留3个搬运工,这时水位恰好到达标记位置.如果再抬入1块同样的条形石,船上只留1个搬运工,水位也恰好到达标记位置.已知搬运工体重均为120斤,设每块条形石的重量是x斤,则正确的是( )
A.依题意3120120x B.依题意203120201120xx
C.该象的重量是5040斤 D.每块条形石的重量是260斤
【来源】2022年河北省中考数学真题
【答案】B
【解析】
【分析】
根据题意列出方程即可解答.
【详解】
解:根据题意可得方程;203120201120xx
故选:B.
【点睛】
本题主要考查一元一次方程的应用,根据题意真确列出方程是解题的关键.
8.《九章算术》是中国传统数学最重要的著作,奠定了中国传统数学的基本框架.它的代数成就主要包括开方术、正负术和方程术,其中方程术是其最高的代数成就.《九章算术》中有这样一个问题:“今有善行者行一百步,不善行者行六十步.今不善行者先行一百步,善行者追之,问几何步及之?”译文:“相同时间内,走路快的人走100步,走路慢的人只走60步.若走路慢的人先走100步,走路快的人要走多少步才能追上?(注:步为长度单位)”设走路快的人要走x步才能追上,根据题意可列出的方程是( )
A.60100100xx B.60100100xx C.10010060xx D.10010060xx
【来源】2022年江苏省苏州市中考数学真题
【答案】B
【解析】
【分析】
根据题意,先令在相同时间t内走路快的人走100步,走路慢的人只走60步,从而得到走路快的人的速度100t,走路慢的人的速度60t,再根据题意设未知数,列方程即可
【详解】
解:令在相同时间t内走路快的人走100步,走路慢的人只走60步,从而得到走路快的人的速度100t,走路慢的人的速度60t,
设走路快的人要走x步才能追上,根据题意可得60100100xxtt,
根据题意可列出的方程是60100100xx,
故选:B.
【点睛】
本题考查应用一元一次方程解决数学史问题,读懂题意,找准等量关系列方程是解决问题的关键.
9.我国元朝朱世杰所著的《算学启蒙》中记载:“良马日行二百四十里,驽马日行一百五十里.驽马先行一十二日,问良马几何追及之.”意思是:“跑得快的马每天走240里,跑得慢的马每天走150里,慢马先走12天,快马几天可以追上慢马?”若设快马x天可以追上慢马,则可列方程为( )
A.15012240xx B.24012150xx
C.15012240xx D.24012150xx
【来源】2022年湖北省随州市中考数学真题 【答案】A
【解析】
【分析】
直接根据相遇时所走路程相等列出一元一次方程即可得出答案.
【详解】
设快马x天可以追上慢马,由题意可知:15012240xx.
故选:A.
【点睛】
本题考查了由实际问题抽象出一元一次方程,解题的关键是准确找出等量关系,正确列出一元一次方程.
10.《九章算术》是中国古代的一部数学专著,其中记载了一道有趣的题:“今有凫起南海,七日至北海;雁起北海,九日至南海.今凫雁俱起,问何日相逢?”大意是:今有野鸭从南海起飞,7天到北海;大雁从北海起飞,9天到南海.现野鸭从南海、大雁从北海同时起飞,问经过多少天相遇?设经过x天相遇,根据题意可列方程为( )
A.11179x B.11179x C.971x D.971x
【来源】2022年甘肃省武威中考数学真题
【答案】A
【解析】
【分析】
设总路程为1,野鸭每天飞17,大雁每天飞19,当相遇的时候,根据野鸭的路程+大雁的路程=总路程即可得出答案.
【详解】
解:设经过x天相遇,
根据题意得:17x+19x=1,
∵(17+19)x=1,
故选:A.
【点睛】
本题考查了由实际问题抽象出一元一次方程,本题的本质是相遇问题,根据等量关系:野鸭的路程+大雁的路程=总路程列出方程是解题的关键.
11.在物理学中,导体中的电流∵跟导体两端的电压U,导体的电阻R之间有以下关系:UIR去分母得IRU,那么其变形的依据是( )
A.等式的性质1 B.等式的性质2 C.分式的基本性质 D.不等式的性质2
【来源】2022年山东省滨州市中考数学真题
【答案】B
【解析】
【分析】
根据等式的性质2可得答案.
【详解】
解:UIR去分母得IRU,其变形的依据是等式的性质2,
故选:B.
【点睛】
本题考查了等式的性质2:等式的两边同时乘以或除以同一个不为零的数,等式仍然成立.
12.《孙子算经》中有“鸡兔同笼”问题:“今有鸡兔同笼,上有三十五头,下有九十四足,问鸡兔各几何.”设鸡有x只,可列方程为( )
A.42(94)35xx B.42(35)94xx
C.24(94)35xx D.24(35)94xx
【来源】2022年四川省南充市中考数学试卷
【答案】D
【解析】
【分析】
设鸡有x只,则兔子有(35-x)只,根据足共有94列出方程即可.
【详解】
解:设鸡有x只,则兔子有(35-x)只,
根据题意可得:2x+4(35-x)=94,
故选:D.
【点睛】