初一数学近似数试题

  • 格式:docx
  • 大小:39.85 KB
  • 文档页数:3

初一数学近似数试题

1. (2014•河北模拟)我们知道地球的半径大约为6.4×103千米,下列对近似数6.4×103描述正确的是( )

A.精确到十分位,有2个有效数字

B.精确到个位,有2个有效数字

C.精确到百位,有2个有效数字

D.精确到千位,有4个有效数字

【答案】C

【解析】将近似数的科学记数法变形为普通计数法,找出4在百位上,且从左边第一个不为0的数字起,到精确的数位百位为止,数字的个数即为有效数字的个数.

解:∵近似数6.4×103=6400,

∴4在百位上,且有2个有效数字,

则近似数6.4×103描述精确到百位,有2个有效数字.

故选:C

点评:此题考查了近似数与有效数字,熟练掌握近似数与有效数字的定义是解本题的关键.

2. (2014•博白县模拟)下列说法正确的是( )

A.近似数0.010只有一个有效数字

B.近似数4.3万精确到千位

C.近似数2.8与2.80表示的意义相同

D.近似数43.0精确到个位

【答案】B

【解析】一个数精确到了哪一位,应当看这个数的末位数字实际在哪一位.

解:A、近似数0.010的“1”后面有一个0,所以,它有两个有效数字;故本选项错误;

B、近似数4.3万的3位于千位,所以近似数4.3万精确的了千位;故本选项正确;

C、近似数2.8精确到了十分位,2.80精确到了百分位,所以它们表示的意义不一样;故本选项错误;

D、近似数43.0的“0”位于十分位,所以它精确到了十分位;故本选项错误.

故选B.

点评:本题主要考查学生对近似数的精确度理解是否深刻,这是一个非常好的题目,许多同学不假思考地误选C,通过该题培养学生认真审题的能力和端正学生严谨治学的态度.

3. (2013•吉林)如图所示,体育课上,小丽的铅球成绩为6.4m,她投出的铅球落在( )

A.区域① B.区域② C.区域③ D.区域④

【答案】D

【解析】根据小丽的铅球成绩为6.4m,得出其所在的范围,即可得出答案.

解:∵6<6.4<7,

∴她投出的铅球落在区域④; 故选:D.

点评:此题考查了近似数,关键是根据6.4求出其所在的范围,用到的知识点是近似数.

4. (2013•历下区二模)某种纸一张的厚度为0.008905cm,将其保留三个有效数字用科学记数法表示为( )

A.8.91×10﹣3 B.8.90×10﹣4 C.8.90×10﹣3 D.8.91×10﹣3

【答案】A

【解析】首先利用科学记数法表示,再保留有效数字,有效数字的计算方法是:从左边第一个不是0的数字起,后面所有的数字都是有效数字.用科学记数法表示的数的有效数字只与前面的a有关,与10的多少次方无关.

解:0.008905=8.905×10﹣3≈8.91×10﹣3,

故答案为:A.

点评:此题主要考查科学记数法的表示方法,以及用科学记数法表示的数的有效数字的确定方法.

5. (2012•潍坊)许多人由于粗心,经常造成水龙头“滴水”或“流水”不断.根据测定,一般情况下一个水龙头“滴水”1个小时可以流掉3.5千克水,若1年按365天计算,这个水龙头1年可以流掉( )千克水.(用科学记数法表示,保留3个有效数字)

A.3.1×104 B.0.31×105 C.3.06×104 D.3.07×104

【答案】D

【解析】先列式表示1年水龙头滴水的重量,再把结果用科学记数法表示.有效数字是从左边第一个不是0的数字起,后面所有的数字都是有效数字.用科学记数法表示的数的有效数字只与前面的a有关,与10的多少次方无关.

解:3.5×24×365=30660=3.066×104≈3.07×104

故选D.

点评:此题主要考查了有理数的乘法在实际生活中的应用,科学记数法的表示方法,以及用科学记数法表示的数的有效数字的确定方法.

6. (2012•定边县模拟)关于近似数2.4×103,下列说法正确的是( )

A.精确到十分位,有2个有效数字

B.精确到百位,有4个有效数字

C.精确到百位,有2个有效数字

D.精确到十分位,有4个有效数字

【答案】C

【解析】近似数精确到哪一位,应当看末位数字实际在哪一位.

解:近似数2.4×103的有效数字是2,4,所以有两个有效数字;

精确到哪一位,看4到底在什么位,及精确到了哪一位,即精确到百位.

故选C.

点评:对于用科学记数法表示的数,有效数字的计算方法以及精确到哪一位是需要识记的内容,经常会出错.

7. (2012•鼓楼区二模)把2456000保留3个有效数字,得到的近似数是( )

A.246 B.2460000 C.2.456×106 D.2.46×106

【答案】D

【解析】较大的数保留有效数字需要用科学记数法来表示.用科学记数法保留有效数字,要在标准形式a×10n中a的部分保留,从左边第一个不为0的数字数起,需要保留几位就数几位,然后根据四舍五入的原理进行取舍. 解:2456000=2.456×106≈2.46×106.

故选D.

点评:此题考查的知识点是近似数和有效数字,关键明确从左边第一个不是0的数开始数起,到精确到的数位为止,所有的数字都叫做这个数的有效数字.

8. (2012•槐荫区一模)在第十一届全国人大五次会议上,国务院总理温家宝作政府工作报告时指出,2012年国家财政性教育经费支出将达到21984.63亿元,占国内生产总值4%以上.21984.63亿元保留三个有效数字的近似值用科学记数法表示为( )

A.219亿元 B.220亿元 C.2.19×104亿元 D.2.20×104亿元

【答案】D

【解析】首先利用科学记数法表示,然后根据有效数字的定义:从左边第一个不是0的数字起,后面所有的数字都是有效数字,进行四舍五入即可.

解:21984.63=2.198463×104≈2.20×104.

故选D.

点评:此题考查科学记数法的表示方法,以及用科学记数法表示的数的有效数字的确定方法.

9. (2011•西藏)由四舍五入得到的近似数0.630,下列说法正确的是( )

A.精确到百分位,有2个有效数字

B.精确到千分位,有2个有效数字

C.精确到百分位,有3个有效数字

D.精确到千分位,有3个有效数字

【答案】D

【解析】近似数精确到哪一位是看最后一个数字所在的位置;有效数字是从左边第一个不是0的数字起,后面所有的数字都是这个数的有效数字.

解:精确到千分位,有3个有效数字:6,3,0.

故选D.

点评:此题考查近似数和有效数字,掌握定义是关键.

10. (2011•娄底)2011年4月28日,国家统计局发布2010年第六次全国人口普查主要数据公报,数据显示,大陆31个省、自治区、直辖市和现役军人的人口共1339724852人,大陆总人口这个数据用科学记数法表示(保留3个有效数字)为( )

A.1.33×109人 B.1.34×109人 C.13.4×108人 D.1.34×1010人

【答案】B

【解析】科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.有效数字的计算方法是:从左边第一个不是0的数字起,后面所有的数字都是有效数字.

用科学记数法表示的数的有效数字只与前面的a有关,与10的多少次方无关.

解:1339724852=1.339724852≈1.34×109.

故选B.

点评:此题考查科学记数法的表示方法,以及用科学记数法表示的数的有效数字的确定方法.