2018年高考数学二轮复习习题 第一部分 专题五 解析几何 第三讲 第一课时 圆锥曲线的最值、范围、证明问题

  • 格式:doc
  • 大小:303.50 KB
  • 文档页数:16

限时规范训练 A 组——高考热点强化练
一、选择题
1.已知双曲线C :x 2
-y 2
3=1,其渐近线上的点到焦点的最小距离为( )
A.12 B .1 C.32
D. 3
解析:其最小距离是焦点到渐近线的距离为b = 3. 答案:D
2.(2017²上海浦东新区模拟)方程kx 2
+4y 2
=4k 表示焦点在x 轴上的椭圆,则实数k 的取值范围是( ) A .k >4 B .k =4 C .k <4
D .0<k <4
解析:椭圆方程为x 24+y 2
k
=1,焦点在x 轴上,∴0<k <4.
答案:D
3.已知圆C :x 2
+y 2
+6x +8y +21=0,抛物线y 2
=8x 的准线为l ,设抛物线上任意一点P 到直线
l 的距离为m ,则m +|PC |的最小值为( )
A .5 B.41 C.41-2
D .4
解析:由题得,圆C 的圆心坐标为(-3,-4),抛物线的焦点为F (2,0).根据抛物线的定义,得
m +|PC |=|PF |+|PC |≥|FC |=41.
答案:B
4.若以椭圆上一点和两个焦点为顶点的三角形面积的最大值为1,则椭圆长轴长的最小值为( ) A .1 B. 2 C .2
D .2 2
解析:设椭圆C :x 2a 2+y 2
b
2=1(a >b >0),
则使三角形面积最大时,三角形在椭圆上的顶点为椭圆短轴端点, 所以S =12³2c ³b =bc =1≤b 2
+c 2
2=a
2
2.
所以a 2
≥2.所以a ≥ 2.
所以长轴长2a ≥22,故选D. 答案:D
5.已知M (x 0,y 0)是双曲线C :x
2
2-y 2
=1上的一点,F 1,F 2是C 的两个焦点.若MF 1→²MF 2→
<0,则y 0
的取值范围是( ) A.⎝ ⎛⎭
⎪⎫-
33,33 B.⎝ ⎛

⎪⎫-
36,36 C.⎝ ⎛⎭⎪⎫
-223
,223
D.⎝ ⎛⎭⎪⎫
-233
,233
解析:由题意知a 2
=2,b 2
=1,所以c 2
=3,不妨设F 1(-3,0),F 2(3,0),
所以MF 1→
=(-3-x 0,-y 0),MF 2→
=(3-x 0,-y 0),所以MF 1→
²MF 2→
=x 2
0-3+y 2
0=3y 2
0-1<0, 所以-
33<y 0<3
3
,故选A. 答案:A
6.(2017²河南适应性模拟)已知抛物线y 2
=4x 的焦点为F ,A ,B 是抛物线上横坐标不相等的两点,若AB 的垂直平分线与x 轴的交点是(4,0),则|AB |的最大值为( ) A .2 B .4 C .6
D .10
解析:本题考查直线和抛物线的位置关系以及焦点弦长公式.因为F (1,0),设A (x 1,y 1),B (x 2,
y 2),M (4,0),由|MA |2=|MB |2得(4-x 1)2+y 21=(4-x 2)2+y 22 ①,又y 21=4x 1,y 2
2=4x 2,代入①中
并展开得16-8x 1+x 21+y 21=16-8x 2+x 22+y 22,即x 21-x 2
2=4x 1-4x 2,得x 1+x 2=4,所以|AB |≤|AF |+|BF |=⎝ ⎛
⎭⎪⎫x 1+p 2+⎝ ⎛⎭⎪⎫
x 2+p 2=6,当且仅当A ,B ,F 三点共线时等号成立,所以|AB |max =6,故选C.
答案:C
7.(2017²高考全国卷Ⅰ)已知F 为抛物线C :y 2
=4x 的焦点,过F 作两条互相垂直的直线l 1,l 2,直线l 1与C 交于A ,B 两点,直线l 2与C 交于D ,E 两点,则|AB |+|DE |的最小值为( ) A .16 B .14 C .
12
D .10
解析:因为F 为y 2
=4x 的焦点,所以F (1,0).
由题意直线l 1,l 2的斜率均存在,且不为0,设l 1的斜率为k ,则l 2的斜率为-1
k

故直线l 1,l 2的方程分别为y =k (x -1),y =-1
k
(x -1).
由⎩
⎪⎨⎪⎧
y =k x -1 ,y 2
=4x ,得k 2x 2-(2k 2+4)x +k 2
=0.
设A (x 1,y 1),B (x 2,y 2),则x 1+x 2=2k 2
+4
k
2,x 1x 2=1,
所以|AB |=1+k 2
²|x 1-x 2|=1+k 2² x 1+x 2 2-4x 1x 2=1+k 2
²⎝ ⎛⎭
⎪⎫2k 2

4k 22-4=4 1+k 2
k
2
. 同理可得|DE |=4(1+k 2
).
所以|AB |+|DE |=4 1+k 2
k
2
+4(1+k 2
)=4⎝ ⎛⎭⎪⎫1k 2+1+1+k 2=8+4⎝ ⎛⎭
⎪⎫k 2+1k 2≥8+4³2=16. 当且仅当k 2
=1k
2,即k =±1时,取得等号.故选A.
答案:A
8.(2017²高考全国卷Ⅰ)设A ,B 是椭圆C :x 23+y 2
m =1长轴的两个端点.若C 上存在点M 满足∠
AMB =120°,则m 的取值范围是( )
A .(0,1]∪[9,+∞)
B .(0,3]∪[9,+∞)
C .(0,1]∪[4,+∞)
D .(0,3]∪[4,+∞)
解析:法一:设焦点在x 轴上,点M (x ,y ).过点M 作x 轴的垂线,交x 轴于点N ,则N (x,0).
故tan ∠AMB =tan(∠AMN +∠BMN )=3+x |y |+3-x
|y |1-
3+x |y |²3-x
|y |

23|y |
x 2+y 2-3
.
又tan ∠AMB =tan120°=-3,且由x 23+y 2m =1可得x 2
=3-3y 2
m


23|y |3-3y 2
m
+y 2-3=23|y |⎝ ⎛⎭
⎪⎫1-3m y
2=- 3.解得|y |=2m
3-m . 又0<|y |≤m ,即0<2m 3-m ≤m ,结合0<m <3解得0<m ≤1.
对于焦点在y 轴上的情况,同理亦可得m ≥9. 则m 的取值范围是(0,1]∪[9,+∞).故选A. 法二:当0<m <3时,焦点在x 轴上,
要使C 上存在点M 满足∠AMB =120°, 则a b
≥tan 60°=3,即
3
m
≥3,解得0<m ≤1.
当m >3时,焦点在y 轴上,要使C 上存在点M 满足∠AMB =120°, 则a b
≥tan 60°=3,则
m
3
≥3,解得m ≥9.
故m 的取值范围为(0,1]∪[9,+∞).故选A. 答案:A 二、填空题
9.已知过双曲线x 2a 2-y 2
b
2=1(a >0,b >0)右焦点且倾斜角为45°的直线与双曲线右支有两个交点,
则双曲线的离心率的取值范围是________.
解析:由题意可知双曲线的渐近线y =b a x 的倾斜角小于45°,所以0<b a
<1,即b 2<a 2,c 2-a 2<a 2
,解得1<e < 2. 答案:(1,2)
10.(2017²云南昆明质检)椭圆x 29+y 2
25=1上的一点P 到两焦点的距离的乘积为m ,当m 取最大值
时,点P 的坐标是________.
解析:记椭圆的两个焦点分别为F 1,F 2,有|PF 1|+|PF 2|=2a =10.则m =|PF 1|²|PF 2|≤⎝
⎛⎭
⎪⎫|PF 1|+|PF 2|22=25,
当且仅当|PF 1|=|PF 2|=5,即点P 位于椭圆的短轴的顶点处时,m 取得最大值25. ∴点P 的坐标为(-3,0)或(3,0). 答案:(-3,0)或(3,0)
11.(2017²德阳模拟)已知椭圆:x 24+y 2
b
2=1(0<b <2)的左、右焦点分别为F 1、F 2,过F 1的直线l
交椭圆于A ,B 两点,若|BF 2|+|AF 2|的最大值为5,则b 的值是________. 解析:由椭圆的方程可知a =2,由椭圆的定义可知,|AF 2|+|BF 2|+|AB |=4a =8, 所以|AB |=8-(|AF 2|+|BF 2|)≥3,由椭圆的性质可知过椭圆焦点的弦中,通径最短, 则2b
2
a
=3.所以b 2
=3,即b = 3.
答案: 3
12.已知抛物线y 2
=2px (p >0)的焦点为F ,△ABC 的顶点都在抛物线上,且满足FA →+FB →+FC →
=0,。