高中化学教师资格考试学科知识与教学能力试题及答案解析
- 格式:docx
- 大小:26.51 KB
- 文档页数:25
教师资格考试高中化学学科知识与教学能力试题及答案解析
一、单项选择题(本大题有20小题,每小题3分,共60分)
1、下列有关化学反应速率和限度的说法中正确的是( )
A.在化学反应过程中,反应物的浓度逐渐变小,所以用反应物表示的化学反应速率为负值
B.可逆反应达到化学平衡状态时,正、逆反应速率都为0
A.化学反应速率为单位时间内浓度的变化,浓度变化可以为负值,但速率始终用正值表示,故A错误;
B.化学平衡为动态平衡,当达到平衡状态时,正逆反应速率相等,但不为0,故B错误;
故答案选:C。
2、在𝑁2+3𝐻2⇌2𝑁𝐻3反应中,经过一段时间后,𝑁𝐻3的浓度增加了0.6𝑚𝑜𝑙⋅𝐿−1,在此段时间内,用𝐻2表示的平均反应速率为0.45𝑚𝑜𝑙⋅𝐿−1⋅𝑠−1,则这段时间为( )
A.1𝑠B.2𝑠C.3𝑠D.4𝑠 本题主要考查了化学反应速率的计算,注意对应公式的运用以及化学计量数与反应速率的关系,难度不大。
首先,我们知道在化学反应中,各物质的反应速率之比等于其化学计量数之比。这是解答此题的关键信息。
题目给出,在反应𝑁2+3𝐻2⇌2𝑁𝐻3中,经过一段时间后,𝑁𝐻3的浓度增加了0.6𝑚𝑜𝑙⋅𝐿−1。同时,用𝐻2表示的平均反应速率为0.45𝑚𝑜𝑙⋅𝐿−1⋅𝑠−1。 根据反应速率与化学计量数的关系,我们可以写出以下比例式:
𝑣(𝑁𝐻3)𝑣(𝐻2)=23
将已知的𝑣(𝑁𝐻3)和𝑣(𝐻2)代入上式,得到:
0.6𝑚𝑜𝑙⋅𝐿−1𝛥𝑡0.45𝑚𝑜𝑙⋅𝐿−1⋅𝑠−1=23
解这个方程,我们可以求出时间𝛥𝑡:
𝛥𝑡=0.6𝑚𝑜𝑙⋅𝐿−1×320.45𝑚𝑜𝑙⋅𝐿−1⋅𝑠−1=2𝑠
所以,这段时间为2𝑠,选项B正确。
3、下列关于实验原理或操作的叙述中,不正确的是( )
A.从碘水中提取单质碘时,不能用无水乙醇代替𝐶𝐶𝑙4
B.实验室中提纯混有少量氯化钠的硝酸钾时,可采用重结晶法
C.纸层析法实验中,滤纸作为惰性支持物,滤纸上的水作为固定相,不溶于水的有机溶剂作为流动相
D.减压过滤可加快过滤速度,并能得到较干燥的沉淀
本题考查化学实验方案的评价,把握混合物分离提纯、实验技能为解答的关键。
A.乙醇与水互溶,不能作萃取剂,则不能用无水乙醇代替𝐶𝐶𝑙4萃取碘水中的碘,故A正确;
B.二者溶解度受温度影响不同,硝酸钾的溶解度随温度的升高而增大,氯化钠的溶解度受温度影响较小,硝酸钾中的少量氯化钠杂质可以采用重结晶法除去,故B正确;
C.纸层析法实验中,滤纸作为惰性支持物,滤纸纤维上的水作为固定相,不溶于水的有机溶剂是展开剂,作为流动相,故C错误; D.减压过滤可防止倒吸,且易得到较干燥的沉淀,则减压过滤(也称抽滤或吸滤)可加快过滤速度,并能得到较干燥的沉淀,故D正确;
综上所述,本题选C。
4、在化学教学中,以下哪种方式最能体现科学探究的基本过程?
A. 教师直接讲授知识点
B. 学生通过实验验证假设
C. 学生背诵化学方程式
D. 小组讨论化学现象
答案:B
解析:科学探究的基本过程通常包括提出问题、作出假设、设计实验、进行实验、收集证据、解释结论和反思评价等步骤。在这些选项中,只有B选项“学生通过实验验证假设”完整地体现了科学探究的多个关键步骤,特别是实验验证这一核心环节。其他选项要么缺乏实验验证(如A、D),要么过于单一(如C),没有全面反映科学探究的过程。
5、下列关于化学反应速率和化学平衡的说法,正确的是:
A. 增加反应物的浓度,一定能提高化学反应速率
B. 升高温度,化学平衡一定向正反应方向移动
C. 使用催化剂,可以改变化学平衡常数
D. 达到化学平衡时,正逆反应速率一定相等
答案:A、D
解析:A选项正确,因为增加反应物的浓度会增加单位体积内反应物的分子数,从而增加有效碰撞的次数,提高化学反应速率。B选项错误,因为升高温度会使正逆反应速率都加快,但平衡移动的方向取决于反应的热效应(即焓变),若正反应为吸热反应,则平衡向正反应方向移动;若正反应为放热反应,则平衡向逆反应方向移动。C选项错误,因为催化剂能同等程度地改变正逆反应速率,但不影响平衡的移动,因此不能改变化学平衡常数。D选项正确,因为化学平衡的定义就是正逆反应速率相等且各组分的浓度保持不变的状态。
6、在电解质溶液中,下列关于离子浓度的说法正确的是:
A. 强酸溶液中氢离子浓度一定大于弱酸溶液中氢离子浓度
B. 弱酸根离子在溶液中一定发生水解反应
C. 酸碱中和反应中,氢离子和氢氧根离子的浓度一定相等
D. 盐溶液中,阳离子所带电荷总数一定等于阴离子所带电荷总数
答案:D
解析:A选项错误,因为强酸溶液中氢离子浓度不一定大于弱酸溶液中氢离子浓度,这取决于强酸和弱酸的浓度以及弱酸的电离程度。B选项错误,因为弱酸根离子在溶液中不一定发生水解反应,例如当它与强碱形成盐时(如醋酸钠),才会发生水解反应;如果它与弱碱形成盐(如醋酸铵),则可能同时发生水解和电离反应。C选项错误,因为酸碱中和反应中,氢离子和氢氧根离子的浓度不一定相等,这取决于反应物的浓度和反应进行的程度。D选项正确,因为电解质溶液呈电中性,根据电荷守恒原理,阳离子所带电荷总数一定等于阴离子所带电荷总数。
7、下列关于化学平衡常数的说法中正确的是 ( )
A. 在任何条件下,化学平衡常数都是一个定值
B. 化学平衡常数K只与温度有关,与反应物浓度、压强无关
C. 从化学平衡常数K的大小可以推断可逆反应进行的程度 D. 当改变反应物的浓度时,平衡常数K会发生改变
答案:B, C
解析:
A选项,化学平衡常数是指在一定温度下,可逆反应无论从正反应开始,还是从逆反应开始,也不考虑反应物起始浓度大小,最后都达到平衡,这时各生成物浓度的化学计量数次幂的乘积除以各反应物浓度的化学计量数次幂的乘积所得的比值是个常数,用K表示,这个常数叫化学平衡常数。但需要注意的是,平衡常数K只与温度有关,温度改变,平衡常数就发生变化,所以A选项错误。
B选项,由A选项分析可知,平衡常数K只与温度有关,与反应物浓度、压强无关,所以B选项正确。
C选项,平衡常数K越大,说明平衡时生成物的浓度越大,反应物剩余浓度越小,即反应物的转化率越大,也就是正向反应进行的程度越大,所以C选项正确。
D选项,由B选项分析可知,平衡常数K只与温度有关,与反应物浓度无关,所以D选项错误。
8、下列关于化学键的叙述中正确的是 ( )
A. 离子化合物中只含离子键
B. 单质分子中均不存在化学键
C. 离子化合物中一定含有金属元素
D. 共价化合物中只含共价键
答案:D
解析:
A选项,离子化合物中一定含有离子键,但也可能含有共价键,如氢氧化钠中既含离子键也含共价键,所以A选项错误。
B选项,单质分子中可能存在化学键,如氢气分子中存在𝐻−𝐻共价键,稀有气体单质中不存在化学键,所以B选项错误。
C选项,离子化合物中不一定含有金属元素,如氯化铵是离子化合物,但不含金属元素,所以C选项错误。
D选项,共价化合物中只含共价键,这是共价化合物的定义,所以D选项正确。
9、下列关于分子晶体的说法中,正确的是 ( )
A. 分子晶体中一定存在共价键
B. 分子晶体中一定存在分子间作用力,不一定存在共价键
C. 分子晶体一定具有较低的熔点
D. 分子晶体在常温下一定呈气态或液态
答案:B
解析:
A选项,分子晶体中不一定存在共价键,如稀有气体分子中不含化学键,只存在分子间作用力,所以A选项错误。
B选项,分子晶体中一定存在分子间作用力,但不一定存在共价键,如稀有气体分子中不含化学键,只存在分子间作用力,所以B选项正确。
C选项,分子晶体的熔点不一定较低,如二氧化硅的熔点很高,但它是原子晶体,不是分子晶体。对于分子晶体来说,其熔点与分子间作用力有关,分子间作用力越大,熔点越高,但这不是绝对的,因为熔点还受到其他因素的影响,如氢键等。所以C选项错误。
D选项,分子晶体在常温下不一定呈气态或液态,如固态碘、固态二氧化碳等在常温下都是固态,所以D选项错误。
10、 下列说法正确的是 ( )
A. 离子晶体中每个离子周围均吸引着相同数目的异号离子
B. 离子晶体中阴阳离子的个数一定相等
C. 离子晶体中除含离子键外,还可能含有共价键
D. 金属晶体是由金属原子和自由电子构成的晶体
答案:C;D
解析:
A选项:离子晶体中每个离子的配位数不一定相同,即每个离子周围吸引的异号离子数目不一定相等,故A错误;
B选项:离子晶体中阴阳离子的个数不一定相等,这取决于晶体的化学式,如𝑁𝑎2𝑂中阴阳离子个数之比为1:2,故B错误;
C选项:离子晶体中一定含有离子键,但也可能含有共价键,如𝑁𝑎𝑂𝐻晶体中含有离子键和共价键,故C正确;
D选项:金属晶体是由金属阳离子和自由电子通过金属键形成的晶体,故D正确。
11、 下列关于物质结构的说法中,错误的是 ( )
A. 离子化合物中可能含有共价键
B. 分子晶体中一定含有共价键
C. 原子晶体中只存在共价键
D. 稀有气体的分子中不存在化学键
答案:B
解析: A选项:离子化合物中除了离子键外,还可能含有共价键,如𝑁𝑎𝑂𝐻、𝑁𝐻4𝐶𝑙等,故A正确;
B选项:分子晶体中不一定含有共价键,如稀有气体分子为单原子分子,分子内不存在化学键,故B错误;
C选项:原子晶体是由原子通过共价键形成的空间网状结构的晶体,所以原子晶体中只存在共价键,故C正确;
D选项:稀有气体分子为单原子分子,分子内不存在化学键,故D正确。
12、 下列关于物质晶体类型的叙述中,正确的是( )
A.离子晶体中一定含金属阳离子
B.分子晶体中一定含有共价键
C.原子晶体中只含共价键
D.含有金属阳离子的晶体一定是离子晶体
答案:C
解析:
A选项:离子晶体中不一定含金属阳离子,如铵盐(如𝑁𝐻4𝐶𝑙)中就不含金属阳离子,故A错误;
B选项:分子晶体中不一定含有共价键,如稀有气体分子为单原子分子,分子内不存在化学键,故B错误;
C选项:原子晶体是由原子通过共价键形成的空间网状结构的晶体,所以原子晶体中只存在共价键,故C正确;
D选项:含有金属阳离子的晶体不一定是离子晶体,如金属晶体中含有金属阳离子和自由电子,但属于金属晶体,不属于离子晶体,故D错误。