人教版九年级下册《第28章锐角三角函数》单元测试卷(含答案)

  • 格式:docx
  • 大小:173.91 KB
  • 文档页数:16

精品 Word 可修改 欢迎下载 新人教版九年级下《第28章锐角三角函数》单元测试卷

一、选择题(本大题共10小题,共30.0分)

1. sin60°的值等于( )

A. 12 B. √22

C.

√32

D.

√33

2.

已知α为锐角,sin(α-20°)=√32,则α=( )

A. 20∘ B. 40∘ C. 60∘ D. 80∘

3. 在正方形网格中,∠α的位置如图所示,则tanα的值是( )

A. √33

B. √53

C. 12

D. 2

4. 在△ABC中,∠C=90°,a、b、c分别为∠A、∠B、∠C的对边,下列各式成立的是( )

A. 𝑏=𝑎⋅sin𝐵 B. 𝑎=𝑏⋅cos𝐵 C. 𝑎=𝑏⋅tan𝐵 D. 𝑏=𝑎⋅tan𝐵

5. 在Rt△ABC中,各边都扩大5倍,则角A的三角函数值( )

A. 不变 B. 扩大5倍 C. 缩小5倍 D. 不能确定

6. 在△ABC中,∠C=90°,tanA=13,则cosA的值为( )

A. √1010 B. 23 C. 34 D. 3√1010

7. 在△ABC中,∠A=120°,AB=4,AC=2,则sinB的值是()

A. 5√714 B.  √2114 C.  √35 D.  √217

8. 如图,山顶一铁塔AB在阳光下的投影CD的长为6米,此时太阳光与地面的夹角∠ACD=60°,则铁塔AB的高为( )

A. 3米

B. 6√3米

C. 3√3米 精品 Word 可修改 欢迎下载 D. 2√3米

9.

坡度等于1:√3的斜坡的坡角等于( )

A. 30∘ B. 40∘ C. 50∘ D. 60∘

10. 济南大明湖畔的“超然楼”被称作“江北第一楼”,某校数学社团的同学对超然楼的高度进行了测量,如图,他们在A处仰望塔顶,测得仰角为30°,再往楼的方向前进60m至B处,测得仰角为60°,若学生的身高忽略不计,√3≈1.7,结果精确到1m,则该楼的高度CD为( )

A. 47m B. 51m C. 53m D. 54m

二、填空题(本大题共7小题,共26.0分)

11. 求值:sin60°-tan30°= ______ .

12. 如图,在直角三角形ABC中,∠C=90°,AC=5√3,AB=10,则∠A= ______ 度.

13. 如图,∠AOB放置在正方形网格中,则cos∠AOB的值为______ .

14. △ABC中,∠C=90°,斜边上的中线CD=6,sinA=13,则S△ABC= ______ .

15. 如图,身高1.6m的小丽用一个两锐角分别为30°和60°的三角尺测量一棵树的高度,已知她与树之间的距离为6m,那么这棵树高为(其中小丽眼睛距离地面高度近似为身高)______ .

精品 Word 可修改 欢迎下载 16. 在我们生活中通常用两种方法来确定物体的位置.如小岛A在码头O的南偏东60°方向的14千米处,若以码头O为坐标原点,正东方向为x轴的正方向,正北方向为y轴的正方向,1千米为单位长度建立平面直角坐标系,则小岛A也可表示成______ .

17. 如图,在△ABC中,∠C=90°,BC=1,AB=2,则sinA= ______ .

三、解答题(本大题共7小题,共64.0分)

18. 已知α为一锐角,sinα=45,求cosα,tanα.

19. 如图,已知AC=4,求AB和BC的长.

20. 如图所示,把一张长方形卡片ABCD放在每格宽度为12mm的横格纸中,恰好四个顶点都在横格线上,已知∠α=36°,求长方形卡片的周长.(精确到1mm)(参考数据:sin36°≈0.60,cos36°≈0.80,tan36°≈0.75)

21. 如图是某货站传送货物的平面示意图.为了提高传送过程的安全性,工人师傅欲减小传送带与地面的夹角,使其由45°改为30°. 已知原传送带AB长为4√2米.求新传送带AC的长度. 精品 Word 可修改 欢迎下载

22. 某校一栋教学大楼的顶部竖有一块“传承文明,启智求真”的宣传牌CD.小明在山坡的坡脚A处测得宣传牌底部D的仰角为45°,沿山坡向上走到B处测得宣传牌底部C的仰角为30°.已知山坡AB的坡度i=1:√3,AB=10米,AE=15米,求这块宣传牌CD的高度.

23. 如图,在一笔直的海岸线上有A,B两个观测站,A观测站在B观测站的正东方向,有一艘小船在点P处,从A处测得小船在北偏西60°方向,从B处测得小船在北偏东45°的方向,点P到点B的距离是3√2千米.(注:结果有根号的保留根号)

(1)求A,B两观测站之间的距离;

(2)小船从点P处沿射线AP的方向以√3千米/时的速度进行沿途考察,航行一段时间后到达点C处,此时,从B测得小船在北偏西15°方向,求小船沿途考察的时间. 精品 Word 可修改 欢迎下载

24. 如图,某办公楼AB的后面有一建筑物CD,当光线与地面的夹角是22°时,办公楼在建筑物的墙上留下高2米的影子CE,而当光线与地面夹角是45°时,办公楼顶A在地面上的影子F与墙角C有25米的距离(B,F,C在一条直线上).

(1)求办公楼AB的高度;

(2)若要在A,E之间挂一些彩旗,请你求出A,E之间的距离.

(参考数据:sin22°≈38,cos22°≈1516,tan22°≈25)

精品 Word 可修改 欢迎下载 答案和解析

1.【答案】C

【解析】

解:sin60°=.

故选:C.

根据特殊角的三角函数值直接解答即可.

此题考查了特殊角的三角函数值,是需要识记的内容,要注意积累.

2.【答案】D

【解析】

解:∵α为锐角,sin(α-20°)=,

∴α-20°=60°,

∴α=80°,

故选D.

根据特殊角的三角函数值直接解答即可.

本题考查的是特殊角的三角函数值,属较简单题目.

3.【答案】D

【解析】

解:由图可得,tanα=2÷1=2.

故选D.

此题可以根据“角的正切值=对边÷邻边”求解即可.

本题考查了锐角三角函数的定义,正确理解正切值的含义是解决此题的关键.

4.【答案】D

【解析】

解:A、∵sinB=,∴b=c•sinB,故选项错误;

B、∵cosB=,∴a=c•cosB,故选项错误;

C、∵tanB=,∴a=,故选项错误; 精品 Word 可修改 欢迎下载 D、∵tanB=,∴b=a•tanB,故选项正确.

故选D.

根据三角函数的定义即可判断.

本题考查锐角三角函数的定义及运用:在直角三角形中,锐角的正弦为对边比斜边,余弦为邻边比斜边,正切为对边比邻边.

5.【答案】A

【解析】

解:∵各边都扩大5倍,

∴新三角形与原三角形的对应边的比为5:1,

∴两三角形相似,

∴∠A的三角函数值不变,

故选:A.

易得边长扩大后的三角形与原三角形相似,那么对应角相等,相应的三角函数值不变.

用到的知识点为:三边对应成比例,两三角形相似;相似三角形的对应角相等.三角函数值只与角的大小有关,与角的边的长短无关.

6.【答案】D

【解析】

解:如图,

∵tanA==,

∴设BC=x,则AC=3x,

∴AB==x,

∴cosA===.

故选D.

根据正切的定义得到tanA==,于是可设BC=x,则AC=3x,根据勾股定精品 Word 可修改 欢迎下载 理计算出AB,然后利用余弦的定义求解.

本题考查了三角形函数的定义:在三角形三角形中,一锐角的余弦等于它的邻边与斜边的比值;这个锐角的正切等于它的对边与邻边的比值.也考查了勾股定理.

7.【答案】B

【解析】

解:延长BA过点C作CD⊥BA延长线于点D,

∵∠CAB=120°,

∴∠DAC=60°,

∴∠ACD=30°,

∵AB=4,AC=2,

∴AD=1,CD=,BD=5,

∴BC==2,

∴sinB===.

故选:B.

首先延长BA过点C作CD⊥BA延长线于点D,进而得出AD,CD,BC的长,再利用锐角三角函数关系求出即可.

此题主要考查了解直角三角形,作出正确辅助线构造直角三角形是解题关键.

8.【答案】B

【解析】

解:设直线AB与CD的交点为点O.

∴.

∴AB=.

∵∠ACD=60°.

∴∠BDO=60°.

在Rt△BDO中,tan60°=.

∵CD=6.

∴AB==6.