教师资格考试高中化学学科知识与教学能力模拟试卷与参考答案

  • 格式:docx
  • 大小:26.35 KB
  • 文档页数:24

教师资格考试高中化学学科知识与教学能力模拟试卷与参考答案

一、单项选择题(本大题有20小题,每小题3分,共60分)

1、下列关于物质分类的说法正确的是 ( )

A. 胆矾、漂白粉、冰水混合物都是纯净物

B. 硫酸、纯碱、醋酸钠和生石灰分别属于酸、碱、盐和氧化物

C. 葡萄糖、纤维素和油脂在一定条件下都能发生水解反应

D. 醋酸、烧碱、纯碱和生石灰分别属于酸、碱、盐和氧化物

答案:D

解析:

A. 胆矾是五水硫酸铜的俗称,是纯净物;但漂白粉是氯化钙和次氯酸钙的混合物;冰水混合物是水的两种不同状态,实质上是同一种物质,属于纯净物。因此A选项错误。

B. 硫酸是酸,生石灰(氧化钙)是氧化物,这两部分分类正确。但纯碱是碳酸钠的俗称,属于盐而不是碱;醋酸钠也是盐。因此B选项错误。

C. 葡萄糖是单糖,是最简单的糖,不能发生水解反应。纤维素和油脂都是多糖或酯类,可以发生水解反应。因此C选项错误。

D. 醋酸是酸,烧碱(氢氧化钠)是碱,纯碱(碳酸钠)是盐,生石灰(氧化钙)是氧化物。这四部分分类均正确,D选项正确。

2、下列说法正确的是( ) A.硫酸、纯碱、醋酸钠和生石灰分别属于酸、碱、盐和氧化物

B.蔗糖、硫酸钡和水分别属于非电解质、强电解质和弱电解质

C.镁、铝、铜、铁、锌均属于有色金属

D.天然气、石油和煤均属于化石燃料

答案:B;D

解析:

A. 硫酸是酸,生石灰(氧化钙)是氧化物,这两部分分类正确。但纯碱是碳酸钠的俗称,属于盐而不是碱;醋酸钠也是盐。因此A选项错误。

B. 蔗糖在水溶液中和熔融状态下都不能导电,是非电解质;硫酸钡虽然难溶于水,但在熔融状态下能完全电离,是强电解质;水只能部分电离,是弱电解质。因此B选项正确。

C. 有色金属是除铁、铬、锰以外的所有金属及其合金的统称。镁、铝、铜、锌都属于有色金属,但铁不是有色金属。因此C选项错误。

D. 天然气、石油和煤都是古代生物的遗骸经一系列复杂变化而形成的燃料,统称为化石燃料。因此D选项正确。

3、下列有关说法正确的是( )

A.胶体与溶液的本质区别是胶体能发生丁达尔效应,而溶液不能

B.胶体能透过滤纸但不能透过半透膜,因此可用渗析的方法分离胶体和溶液

C.胶体是纯净物,而溶液是混合物

D.胶体粒子很小,可以透过半透膜

答案:B

解析: A. 胶体与溶液的本质区别是分散质粒子直径的大小不同,胶体分散质粒子直径在1nm~100nm之间,溶液分散质粒子直径小于1nm。丁达尔效应是胶体的性质,但不是胶体与溶液的本质区别。因此A选项错误。

B. 胶体粒子直径大于半透膜孔径,不能透过半透膜;而溶液中的溶质和溶剂分子都能透过半透膜。因此,可用渗析的方法(即利用半透膜)分离胶体和溶液。B选项正确。

C. 胶体是分散系的一种,属于混合物;溶液也是分散系的一种,同样属于混合物。因此C选项错误。

D. 胶体粒子直径大于半透膜孔径,不能透过半透膜。因此D选项错误。

4、下列关于氧化还原反应的说法正确的是 ( )

A. 氧化还原反应中一定存在电子的转移

B. 氧化剂在反应中被氧化,发生氧化反应

C. 氧化剂对应的产物是还原产物,还原剂对应的产物是氧化产物

D. 氧化性:𝐹𝑒3+>𝐶𝑢2+,故𝐹𝑒3+与𝐶𝑢反应一定能生成𝐶𝑢2+

答案:A;C

解析:

A选项,氧化还原反应的本质就是电子的转移,有电子转移的反应就是氧化还原反应,所以A选项正确。

B选项,在氧化还原反应中,氧化剂是得到电子的物质,化合价降低,被还原,发生还原反应,而不是被氧化,所以B选项错误。

C选项,氧化剂在反应中得电子被还原,所以对应的产物是还原产物;还原剂在反应中失电子被氧化,所以对应的产物是氧化产物,所以C选项正确。 D选项,虽然氧化性:𝐹𝑒3+>𝐶𝑢2+,说明𝐹𝑒3+能够氧化𝐶𝑢,但𝐹𝑒3+与𝐶𝑢反应不一定能生成𝐶𝑢2+,因为当𝐹𝑒3+少量时,可能只将𝐶𝑢氧化为𝐶𝑢+,如反应2𝐹𝑒3++𝐶𝑢=2𝐹𝑒2++𝐶𝑢2+和𝐹𝑒3++𝐶𝑢=𝐹𝑒2++𝐶𝑢+均可能发生,所以D选项错误。

5、下列有关实验现象的描述正确的是 ( )

A. 硫在氧气中燃烧发出淡蓝色火焰

B. 铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成四氧化三铁

C. 蜡烛在空气中燃烧生成二氧化碳和水

D. 红磷在空气中燃烧,产生大量白烟

答案:D

解析:

A选项,硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,而不是淡蓝色火焰,所以A选项描述错误。

B选项,铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成四氧化三铁是实验结论而不是实验现象,实验现象应该是描述我们能够直接观察到的东西,如颜色、状态、气味等,而不是通过推理得出的结论,所以B选项描述错误。

C选项,蜡烛在空气中燃烧生成二氧化碳和水,同样是实验结论,不是实验现象,所以C选项描述错误。

D选项,红磷在空气中燃烧,产生大量的白烟,这是我们可以直接观察到的现象,所以D选项描述正确。

6、下列叙述正确的是 ( )

A. 氧化还原反应的本质是元素化合价发生变化

B. 离子反应的本质是反应物中有离子存在 C. 胶体的本质特征是分散质粒子的直径在1nm~100nm之间

D. 电解质的本质特征是在水溶液或熔融状态下能够导电

答案:C

解析:

A选项,氧化还原反应的本质是电子的转移,而不是元素化合价的变化,元素化合价的变化是氧化还原反应的特征,所以A选项错误。

B选项,离子反应的本质是某些离子浓度发生改变,即离子之间发生了反应,生成了新的离子或离子结合生成了分子、沉淀等,而不是反应物中有离子存在,所以B选项错误。

C选项,胶体的本质特征是分散质粒子的直径在1𝑛𝑚∼100𝑛𝑚之间,这是胶体和其它分散系(如溶液、浊液)的主要区别,所以C选项正确。

D选项,电解质的本质特征是在水溶液或熔融状态下能够自身电离出自由移动的离子而导电,而不是能够导电,因为有些非电解质(如二氧化碳)在水溶液中也能导电(生成了碳酸,碳酸电离出离子),但二氧化碳本身并不能电离出离子,所以它不是电解质,所以D选项错误。

7、下列有关溶液的说法正确的是 ( )

A. 溶液是均一、稳定的混合物

B. 溶液是无色透明的

C. 溶液中的溶质只能是固体

D. 植物油加入水中能形成溶液

答案:A

解析: A. 溶液的定义就是均一、稳定的混合物,均一性指的是溶液各部分的性质完全相同,稳定性指的是当外界条件不变时,溶液长时间放置不会分层也不会析出溶质,故A选项正确;

B. 溶液不一定是无色的,例如硫酸铜溶液就是蓝色的,故B选项错误;

C. 溶液中的溶质可以是固体、液体或气体,例如盐酸中的溶质氯化氢就是气体,酒精溶液中的溶质酒精就是液体,故C选项错误;

D. 植物油加入水中,由于植物油不溶于水,所以不能和水形成均一、稳定的混合物,即不能形成溶液,只能形成乳浊液,故D选项错误。

8、下列各组物质混合后,能发生反应且溶液总质量增加的是 ( )

A. 铝与硫酸铜溶液 B. 氯化钠溶液与硝酸钾溶液

C. 碳酸钙与稀盐酸 D. 碳酸钠溶液与稀盐酸

答案:A、C

解析:

A. 铝与硫酸铜溶液反应会生成硫酸铝和铜,由于铝的相对原子质量小于铜,所以根据质量守恒定律,反应后溶液的质量会增加,故A选项正确;

B. 氯化钠溶液与硝酸钾溶液混合,两者之间不反应,且没有气体或沉淀生成,所以溶液质量不变,故B选项错误;

C. 碳酸钙与稀盐酸反应会生成氯化钙、水和二氧化碳,虽然生成了气体二氧化碳,但碳酸钙是难溶物,原本不在溶液中,所以反应后溶液的质量实际上是增加的,故C选项正确;

D. 碳酸钠溶液与稀盐酸反应会生成氯化钠、水和二氧化碳,由于生成了气体二氧化碳逸出,所以反应后溶液的质量是减少的,故D选项错误。 注意:原题要求选择一个正确答案,但根据题目描述和解析,这里存在两个正确答案A和C,可能是题目设置上的小瑕疵。在实际情况中,如果题目明确要求选择一个答案,则需要根据题目的具体要求或老师的指导来选择。

9、下列关于胶体的叙述不正确的是 ( )

A. 胶体区别于其他分散系的本质特征是分散质微粒的直径在10^-9 ~ 10^-7m之间

B. Fe(OH)_3胶体是纯净物

C. 光线透过胶体时,胶体中可发生丁达尔效应

D. 胶体具有介稳性,在一定条件下能稳定存在

答案:B

解析:

A. 胶体、溶液和浊液是三种不同的分散系,它们的本质区别在于分散质微粒的直径大小。其中,胶体的分散质微粒直径在1nm~100nm之间,即10−9 10−7𝑚,故A选项正确;

B.𝐹𝑒(𝑂𝐻)3胶体是𝐹𝑒(𝑂𝐻)3粒子分散在水中形成的混合物,它包含分散质𝐹𝑒(𝑂𝐻)3粒子和分散剂水,所以𝐹𝑒(𝑂𝐻)3胶体是混合物,不是纯净物,故B选项错误;

C. 当一束光线透过胶体时,从入射光的垂直方向可以观察到胶体里出现的一条光亮的“通路”,这种现象叫丁达尔效应,是胶体特有的性质,故C选项正确;

D. 胶体具有介稳性,即胶体粒子在分散剂中作不停的、无定向的布朗运动,且胶粒带电荷,在分散剂中能形成稳定的分散系,故D选项正确。

10、下列关于物质性质的比较,不正确的是 ( )

A. 金属性:𝐾>𝑁𝑎>𝑀𝑔

B. 稳定性:𝐻𝐹>𝐻𝐶𝑙>𝐻𝐵𝑟 C. 碱性:𝐾𝑂𝐻>𝑁𝑎𝑂𝐻>𝑀𝑔(𝑂𝐻)2

D. 酸性:𝐻2𝑆𝑂4>𝐻3𝑃𝑂4>𝐻𝐶𝑙𝑂4

答案:D

解析:

A选项:同主族元素从上到下,随着原子序数的递增,元素的金属性逐渐增强。因此,金属性:𝐾>𝑁𝑎;同周期元素从左到右,随着原子序数的递增,元素的金属性逐渐减弱。所以,金属性:𝑁𝑎>𝑀𝑔。综上,金属性:𝐾>𝑁𝑎>𝑀𝑔,A选项正确。

B选项:元素的非金属性越强,其对应的氢化物的稳定性就越强。由于非金属性:𝐹>𝐶𝑙>𝐵𝑟,所以稳定性:𝐻𝐹>𝐻𝐶𝑙>𝐻𝐵𝑟,B选项正确。

C选项:元素的金属性越强,其对应的最高价氧化物的水化物的碱性就越强。由于金属性:𝐾>𝑁𝑎>𝑀𝑔,所以碱性:𝐾𝑂𝐻>𝑁𝑎𝑂𝐻>𝑀𝑔(𝑂𝐻)2,C选项正确。

D选项:元素的非金属性越强,其对应的最高价氧化物的水化物的酸性就越强。由于非金属性:𝐶𝑙>𝑆>𝑃,所以酸性应为:𝐻𝐶𝑙𝑂4>𝐻2𝑆𝑂4>𝐻3𝑃𝑂4,D选项错误。

11、下列离子方程式书写正确的是 ( )

A. 氯气通入冷的氢氧化钠溶液中:𝐶𝑙2+2𝑂𝐻−=𝐶𝑙−+𝐶𝑙𝑂−+𝐻2𝑂

B. 氢氧化铁溶于氢碘酸中:𝐹𝑒(𝑂𝐻)3+3𝐻+=𝐹𝑒3++3𝐻2𝑂

C. 碳酸钙溶于醋酸中:𝐶𝑎𝐶𝑂3+2𝐻+=𝐶𝑎2++𝐻2𝑂+𝐶𝑂2↑

D. 铁粉与氯化铁溶液反应:2𝐹𝑒+3𝐹𝑒3+=3𝐹𝑒2+

答案:A

解析:

A选项:氯气通入冷的氢氧化钠溶液中,氯气与氢氧根离子反应生成氯离子、次氯