解剖学试题库(含参考答案)

  • 格式:docx
  • 大小:25.96 KB
  • 文档页数:20

解剖学试题库(含参考答案)

1、骨骼肌主要分布于

A、小肠

B、胃

C、食管上段

D、膀胱

E、心脏

答案:C

2、弹性软骨的是

A、舌骨

B、环状软骨

C、杓状软骨

D、会厌软骨

E、甲状软骨

答案:D

3、心脏的右缘由什么构成

A、左心房

B、左心室

C、右心房

D、右心室

E、以上都不对

答案:C

4、前庭蜗器又称为

A、位听器

B、位器

C、听器

D、味器

E、以上都不对

答案:A

5、组成人体的基本组织是

A、上皮组织

B、结缔组织

C、肌组织

D、神经组织

E、以上全都是 答案:E

6、膜迷路包括

A、椭圆囊

B、球囊

C、膜半规管

D、蜗管

E、以上都正确

答案:E

7、关于颅囟的描述正确的是

A、前囟最大,呈菱形

B、后囟位于两侧顶骨与枕骨相交

C、前囟在1~2岁期间闭合

D、当颅内压升高时,囟则膨隆

E、以上描述都正确

答案:E

8、将人体分为上下两部分的切面是

A、矢状面

B、水平面

C、横断面

D、横切面

E、冠状面

答案:D

9、下肢骨

A、肱骨

B、髋骨

C、肋

D、颈椎

E、胸骨

答案:B

10、 开口于蝶筛隐窝的是

A、蝶窦

B、上颌窦

C、筛窦前群

D、额窦

E、鼻泪管 答案:A

11、不属于肝门的结构是

A、胆总管

B、肝固有动脉

C、淋巴管

D、肝管

E、门静脉

答案:A

12、对角膜的描述不正确的是

A、具有折光作用

B、无色透明

C、无血管

D、有丰富的神经末梢

E、以上都不对

答案:E

13、精子与卵细胞结合称为

A、卵裂

B、桑椹胚

C、胚泡

D、植入

E、受精

答案:E

14、直肠

A、白线为肛管与直肠的分界处

B、直肠下段粘膜上有6~10条肛柱

C、上段为腹膜间位器官

D、区分为盆部、肛管和肛门部

E、中段为腹膜内位器官

答案:B

15、听觉感受器包括

A、蜗螺旋管

B、壶腹嵴

C、螺旋器

D、球囊斑

E、椭圆囊斑 答案:C

16、下颌下腺管和舌下腺大管共同开口在

A、舌系带

B、舌下阜

C、舌下襞

D、伞襞

E、以上均不是

答案:B

17、巩膜静脉窦位于

A、巩膜内

B、结膜内

C、虹膜根部

D、巩膜与角膜交界处深方E.脉络膜

答案:D

18、语言中枢在

A、边缘叶

B、多在左侧大脑

C、海马回的钩附近

D、多在右侧大脑

E、中央前回

答案:B

19、颈外动脉的主要分支有

A、甲状腺上动脉

B、舌动脉

C、面动脉

D、颞浅动脉和上颌动脉

E、以上都正确

答案:E

20、心肌主要分布于

A、食管上段

B、膈肌

C、胃

D、胸大肌

E、心脏

答案:E 21、翼点骨折时容易损伤的动脉是

A、颈内动脉

B、颞浅动脉

C、面动脉

D、脑膜中动脉

E、上颌动脉

答案:D

22、不属于脑颅骨的是

A、泪骨

B、顶骨

C、枕骨

D、筛骨

E、额骨

答案:A

23、成人肾门约平对:

A、第一腰椎水平

B、第二腰椎水平

C、第四腰椎水平

D、第五腰椎水平

E、第三腰椎水平

答案:A

24、对面静脉的描述正确的是

A、起于内眦静脉

B、注入颈内静脉

C、缺乏静脉瓣

D、借内眦静脉与颅内海绵窦交通

E、以上都正确

答案:E

25、中耳包括

A、鼓室

B、咽鼓管

C、乳突窦

D、乳突小房

E、以上都正确

答案:E 26、躯体感觉中枢在

A、边缘叶

B、距状沟两侧的皮质

C、海马回的钩附近

D、中央后回及中央旁小叶后部

E、中央前回

答案:D

27、腺垂体分泌

A、肾上腺素

B、甲状腺素

C、促甲状腺激素

D、降钙素

E、甲状旁腺激素

答案:C

28、将人体分为前后两部分的切面是

A、矢状面

B、冠状面

C、横切面

D、水平面

E、横断面

答案:B

29、上肢骨

A、骶骨

B、髋骨

C、额骨

D、肩胛骨

E、胫骨

答案:D

30、用来描述空腔器官的方位术语是

A、浅和深

B、上和下

C、前和后

D、近侧和远侧

E、内和外

答案:E 31、孕育胎儿,产生月经的肌性器官是

A、子宫

B、卵巢

C、输卵管

D、阴道

E、前庭大腺

答案:A

32、基底核是指

A、豆状核

B、尾状核、杏仁体、豆状核

C、尾状核

D、杏仁体

E、背侧丘脑

答案:C

33、全身体积最大的肌是

A、股四头肌

B、斜方肌

C、小腿三头肌

D、缝匠肌

E、背阔肌

答案:A

34、不构成骨盆界线的结构是

A、耻骨梳

B、髂嵴

C、骶骨岬

D、弓状线

E、耻骨联合上缘

答案:B

35、气管镜检查的方位标志是

A、气管分叉

B、左主支气管

C、声门裂

D、气管隆嵴

E、右主支气管

答案:D 36、右心房的入口是

A、冠状窦口

B、肺动脉口

C、主动脉口

D、左房室口

E、右房室口

答案:A

37、玻璃体支撑减弱可导致

A、沙眼

B、青光眼

C、白内障

D、老花眼

E、视网膜剥离

答案:E

38、肌节是指相邻什么之间的距离

A、A带

B、I带

C、Z线

D、M线

E、以上全不是

答案:C

39、脉管系统又称

A、循环系统

B、心血管系统

C、淋巴系统

D、心脏系统

E、以上都不对

答案:A

40、临床触摸脉搏的常用部位在

A、腋动脉

B、肱动脉

C、尺动脉

D、桡动脉

E、以上都不对

答案:D 41、与下肢骨骼肌随意运动有关的结构是

A、内侧丘系

B、薄東

C、脊髓丘脑束

D、皮质核束

E、皮质脊髓束

答案:E

42、下列关于前列腺,说法正确的是

A、前后略扁的肾形

B、位于直肠和膀胱之间

C、前列腺位于直肠与尿生殖隔之间

D、前列腺增大时,不压迫尿道

E、尿道从前列腺中央穿过

答案:E

43、下消化道是

A、从十二指肠到肛管

B、从回肠到肛管

C、从小肠到大肠

D、胃、小肠、大肠

E、从空肠到肛管

答案:E

44、月经周期是

A、4天

B、14天

C、28天

D、56天

E、以上都不是

答案:C

45、月经周期的月经期是

A、1-4天

B、5-14天

C、15-28天

D、1-28天

E、以上都不是

答案:A 46、通过膈肌主动脉裂孔的结构是

A、主动脉

B、食管

C、迷走神经

D、气管

E、下腔静脉

答案:A

47、关于阑尾的描述哪一项是错误的

A、多位于右髂窝

B、根部附于盲肠末端

C、位置变动较大

D、麦氏点在脐耻连线中点

E、长6~8cm

答案:D

48、构成胸廓的骨是

A、胸骨、肋、胸椎

B、胸骨、肋、椎骨

C、胸骨、肋、胸椎、锁骨

D、胸骨、肋

E、胸骨、锁骨

答案:A

49、当头前外侧部损伤出血时可压迫哪个动脉进行止血

A、上颌动脉

B、颞浅动脉

C、甲状腺上动脉

D、面动脉

E、舌动脉

答案:B

50、滑车神经是

A、第三对脑神经

B、第二对脑神经

C、第五对脑神经

D、第四对脑神经

E、第一对脑神经

答案:D