口腔外科学测试试题含答案

  • 格式:docx
  • 大小:29.49 KB
  • 文档页数:21

口腔外科学测试试题含答案

1、可复性关节盘前移位的主要症状是

A、开口过大

B、开闭口摩擦音

C、开口初期弹弹响

D、开口中度受限,开口型偏向健侧

E、开口中度受限,开口型偏向患侧

答案:C

2、腭裂手术时在腭部黏骨膜下注射含肾上腺素的局部麻醉药或生理盐水的主要目的是

A、减少肿胀

B、减少出血、便于剥离

C、减少疼痛

D、防止血管损伤

E、以上都不是

答案:B

3、下列哪种疾病关节区有破碎音

A、可复性关节盘前移位

B、关节囊扩张伴关节盘附着松弛

C、不可复性关节盘前移位

D、关节盘穿孔、破裂

E、骨关节病

答案:D

4、口底蜂窝织炎主要表现为

A、眶下区弥漫性水肿

B、以下颌角为中心的红肿可伴有明显的开口受限

C、下颌支后缘稍内侧轻度肿胀、深压痛

D、下颌下三角区的红肿

E、下颌下、口底广泛水肿

答案:E

5、具有抑制磺胺类药物的抗菌作用的局麻药是

A、利多卡因

B、普鲁卡因

C、的卡因

D、卡波卡因 E、布比卡因

答案:B

6、与恶性淋巴瘤发生有关的因素是

A、细菌感染

B、创伤

C、病毒感染

D、口腔癌前病变

E、腌制与霉变食物

答案:C

7、环甲膜切开术的体位是

A、头后仰位

B、仰卧位

C、侧卧位

D、俯卧位

E、坐位

答案:A

8、颌面外伤导致窒息最主要的诊断标准是

A、三凹征

B、出冷汗、烦躁不安

C、呼吸急促

D、鼻翼扇动

E、血压下降

答案:A

9、患者男,8岁o因“发音不清”前来就诊,在进行临床检查与鉴别诊断时,应考虑的疾病中不包括

A、先天性腭裂致腭咽闭合不全

B、颌骨发育异常致发音不清

C、舌系带过短,卷舌音不清

D、先天性腭咽闭合不全

E、舌下囊肿

答案:B

10、某患儿,5岁。先天Ⅲ度腭裂,于全麻下接受腭裂修复术。为使发音和讲话接近正常,术后应

A、进行语音训练

B、长期配戴腭护板 C、调整饮食习惯

D、正畸矫治错HE牙

E、局部理疗

答案:A

11、颞下颌关节内强直的常见病因是

A、类风湿关节炎和颞下颌关节紊乱病

B、坏疽性口炎和鼻咽部肿瘤放疗

C、喙突肥大和化脓性关节炎

D、腮腺炎和咬肌间隙感染

E、化脓性中耳炎和外伤

答案:E

12、x线片上充填物与周围组织无明显影像学区别的是

A、牙胶尖

B、氧化锌糊剂

C、塑化液

D、磷酸锌水门汀

E、氢氧化钙

答案:C

13、分布于876543|345678腭侧牙龈及黏骨膜的神经是

A、上牙槽前神经

B、上牙槽中神经

C、上牙槽后神经

D、鼻腭神经

E、腭前神经

答案:E

14、患者,男,64岁,因舌部肿物1年人院。检查:肿物位于左舌中段1/3侧靠近舌侧缘,肿物大小约2.5cm×2.5cm,突出舌表面,呈菜花状,右颈部扪及肿大淋巴结。为明确诊断,需进一步检查,最有意义的是

A、头颈部CT

B、活检

C、颈部B超

D、颌骨X线片

E、头颈部MRI

答案:B

15、下列何种间隙感染脓肿切开引流切口选在口内: A、颌下间隙

B、口底蜂窝织炎

C、舌下间隙

D、翼颌间隙

E、咬肌间隙

答案:C

16、对因咽部肿胀压迫呼吸道导致窒息的患者,应当

A、立即行气管切开术

B、立即行环甲膜切开术

C、插入通气导管

D、向外牵出舌

E、使患者处于头低侧卧位或俯卧位

答案:C

17、根据唇腭裂序列治疗的原则,进行腭成形术的年龄应在

A、3~6个月

B、12~18个月

C、2~3岁

D、4~5岁

E、6~7岁

答案:B

18、某患者男,33岁。右侧下颌骨体部无痛性膨隆8月,全景片:右侧下颌骨体部低密度阴影,呈蜂房状,受累牙根呈锯齿状吸收,其穿刺液最大可能为

A、黄色清亮液体

B、黄褐色含胆固醇结晶液体

C、蛋清样液体

D、血性液体

E、胶冻状半固体

答案:B

19、开口度是指

A、上、下唇之间的距离

B、上、下前牙的切缘间之距

C、上、下中切牙的切缘间之距

D、上、下切牙之间的距离

E、上、下颌骨之间的距离 答案:C

20、根尖周囊肿的x线表现为

A、根尖周骨质有破坏,牙槽突有吸收

B、根尖周骨质不规则破坏,边界清楚,边缘不光滑,但范围局限

C、根尖周骨质有破坏,但边界清楚,病变范围小,周围无致密骨白线

D、根尖周骨质有破坏,周围有致密骨白线

E、根尖周骨质未见明显破坏

答案:D

21、最常使用的颌面部绷带是

A、卷带

B、四头带

C、三角巾

D、弹力绷带

E、石膏绷带

答案:A

22、下颌阻生牙拔除的适应证中不包括

A、反复引起冠周炎

B、无症状骨埋伏

C、满足正畸需要

D、可能成为颞下颌关节紊乱病的病因

E、可疑为原因不明疼痛的原因

答案:B

23、术前对诊断最有帮助的检查是

A、全口曲面断层片

B、根尖片

C、活检

D、穿刺

E、CT检查

答案:E

24、男性,18岁,与他人相撞致上前牙外伤。检查发现1┘位置低于咬合面,牙冠缩短,松动,龈有少许撕裂,牙外伤的诊断是

A、牙挫伤

B、牙脱位

C、冠折

D、根折 E、冠根折

答案:B

25、上颌骨横断骨折时出现呼吸困难,应当采用筷子、压舌板等横放于下列何种部位,将上颌骨向上提吊

A、切牙

B、尖牙

C、前磨牙

D、第一磨牙

E、第二磨牙

答案:C

26、根尖片投照的分角技术是指

A、X线与被检查牙齿的长轴垂直

B、X线与胶片垂直’

C、X线与被检查牙齿的长轴及胶片之间的分角线垂直

D、X线与被检查牙齿的长轴和胶片之间的分角线平行

E、X线与咬合平面平行

答案:C

27、患者男,45岁。交通事故致头面部创伤。因伴发颅脑损伤而发生吸入性窒息。当即行环甲膜切开及插管术,现窒息已基本缓解。行气管切开术,缝合环甲膜处创口的时间不应超过环甲膜切开术后

A、12小时

B、24小时

C、36小时

D、48小时

E、60小时

答案:D

28、颌面部创伤后组织水肿反应快而重的原因是颌面部

A、血运丰富

B、较早发生感染

C、皮下脂肪丰富

D、神经丰富且敏感

E、处于暴露部位

答案:A

29、女性,70岁。诉患牙不适半年余,要求拔牙,检查:血压160/95mmHg,患牙松动,叩诊(-),牙龈无炎症,何时拔牙最佳 A、即刻拔牙

B、服降压药后即刻拔牙

C、服药一天后拔牙

D、服药控制血压后拔牙

E、服药控制血压

答案:D

30、患者女,2岁。不完全性腭裂伴腭咽闭合不全。其咽成形术应在腭成形术后进行的时限是

A、0.5年

B、1年

C、5年

D、6年

E、7年以上

答案:C

31、囊性淋巴管瘤的临床表现如下,除外

A、好发于儿童及青少年

B、主要发生于颈部锁骨上

C、表面皮肤正常,柔软有波动感

D、内有透明浅黄色水样液体

E、有可压缩性,体位移动试验阳性

答案:E

32、颌骨骨髓炎X线检查有诊断价值一般在发病后

A、1~3天

B、4~9天

C、2周

D、1个月

E、2个月

答案:C

33、乳牙拔除时首要注意的是

A、不要遗留残片

B、牙缺有无撕裂

C、牙槽骨有无骨折

D、保护恒牙胚

E、牙槽窝内血凝块的保护

答案:D 34、腮腺咬肌区手术后,应使用的绷带类型是

A、四头带

B、交叉十字绷带

C、头部绷带

D、颅颌弹性绷带

E、石膏绷带

答案:B

35、如果是残冠或残根,常需分根后拔除的牙是:

A、下颌中切牙

B、下颌近中阻生智齿

C、上颌中切牙

D、上颌前磨牙

E、上颌第一磨牙

答案:E

36、关于成釉细胞瘤的x线表现,下列错误的是

A、可呈多房性囊肿样阴影

B、可呈单囊

C、囊壁边缘常不整齐,呈半月形切迹

D、可呈分房状,伴有钙化灶

E、囊内根尖不规则吸收

答案:D

37、如已确诊为成釉细胞瘤,为防止复发,其治疗原则为

A、术后放射治疗

B、手术彻底刮除肿瘤

C、下颌骨切除加颈淋巴清扫术

D、下颌骨方块切除

E、术后化学药物治疗

答案:D

38、在翻瓣去骨拔除阻生的48后3天,患者出现拔牙窝持续性疼痛,并向耳颞部放射。检查见拔牙窝内无血凝块,牙槽骨壁表面有灰白色假膜覆盖,有明显臭味。诊断应为

A、拔牙术后反应

B、干槽症

C、牙槽骨创伤

D、牙槽脓肿