口腔医学测试试题含答案

  • 格式:docx
  • 大小:35.44 KB
  • 文档页数:19

口腔医学测试试题含答案

1、所谓的“接触区”是指()。

A、相邻牙冠邻面互相接触的区域

B、牙与牙互相接触的部位

C、轴面上的外形高点

D、牙冠邻面最高的部分

E、牙冠邻面的突出点

答案:A

:“接触区”是指相邻牙冠邻面互相接触的区域,又称邻接处。良好的邻面接触可防止食物嵌塞,维持牙位、牙弓形态的稳定,与邻牙相互支持、分散○力,保持每个牙各自的生理运动。

2、人类免疫缺陷病毒(HIV)在人体内作用的靶细胞是()。

A、CD4+T淋巴细胞

B、CD8+T淋巴细胞

C、B淋巴细胞

D、NK细胞

E、CTL细胞

答案:A

:人类免疫缺陷病毒(HIV)在人体内作用的靶细胞是CD4+T淋巴细胞,包括直接细胞毒作用和免疫病理作用。

3、釉柱晶体的宽为()。

A、100~140nm

B、40~90nm

C、5~15nm

D、20~30nm

E、160~1000nm

答案:B

:釉柱是牙釉质的基本结构。柱是细长的柱状结构,起自釉质牙本质界,贯穿全层达牙的表面。釉柱是牙釉质的基本结构。釉柱是细长的柱状结构,起自釉质牙本质界,贯穿全层达牙的表面。釉柱晶体的宽为40~90nm。

4、易于为年幼儿童学习和掌握的刷牙方法是()。

A、Bass刷牙法

B、水平颤动拂刷法

C、Fones刷牙法

D、Smith刷牙法 E、旋转刷牙法

答案:C

:圆弧刷牙法,又称Fones刷牙法,这种方法最易为年幼儿童学习理解和掌握。刷牙要领:在闭口的情况下,牙刷进入颊间隙, 刷毛轻度接触上颌最后磨牙的牙龈区,用较快、较宽的圆弧动作,很少的压力从上颌牙龈拖拉至下颌牙龈。前牙切缘对切缘接触,作连续的圆弧形颤动,舌侧面与腭侧面需往返颤动,由上颌牙弓到下颌牙弓。

5、牙种植术是指()。

A、将人工牙植入牙槽骨内

B、将他人的牙移植于患者牙槽窝内

C、将患者自身的埋伏牙拔出行易位移植

D、将已完全脱位的牙再植于原来的牙槽窝内

E、将患者自身的阻生牙拔出后经处理易位植入

答案:A

6、上颌磨牙与下颌磨牙的区别中哪一点是错误的()。

A、上颌磨牙的牙冠呈斜方形

B、上颌磨牙的牙冠较直

C、下颌磨牙的牙冠倾向舌侧

D、上颌磨牙颊尖钝而舌尖锐

E、下颌磨牙一般为双根

答案:D

7、患者,男,62岁。左侧胸痛伴呼吸困难1天。疼痛呈持续性锐痛,咳嗽时加剧,无放射痛、发热。查体:BP110/80mmHg,呼吸急促,口唇发绀,双肺未闻及干湿啰音,P,亢进,各瓣膜区未闻及杂音,左下肢水肿。胸痛最可能的原因是()。

A、肺炎

B、气胸

C、肺梗死

D、胸膜炎

E、心绞痛

答案:C

:急性肺动脉栓塞可发生胸痛、咯血、呼吸困难和休克,有右心负荷急剧增加的表现如发绀、肺动脉瓣区第二音亢进、下肢水肿等。综合患者的症状、体征,患者最可能为左下肢深静脉血栓引起的肺栓塞。

8、上颌第一磨牙髓角最高的是()。

A、近中舌侧髓角 B、远中舌侧髓角

C、近中颊侧髓角

D、远中颊侧髓角

E、中央尖髓角

答案:C

:上颌第一磨牙髓室形态与外形相似,颊舌径很宽,有髓角突入相应牙尖,近中颊侧髓角最高,近中颊侧髓角高于近中舌侧髓角,近中颊髓角高于远中颊髓角,接近牙冠中1/3。

9、口腔黏膜损害以哪一型天疱疮最多见?()

A、增殖型天疱疮

B、大疱型天疱疮

C、落叶型天疱疮

D、寻常型天疱疮

E、红斑型天疱疮

答案:D

10、日常咀嚼食物所需的力是()。

A、10~20kg

B、5~20kg

C、20~30kg

D、3~30kg

E、30~40kg

答案:D

:日常咀嚼食物所需的力3~30kg,但这并不是最大○力,剩余的力量储存在牙齿的牙周膜中。

11、男性,50岁,右下1为桩冠修复,戴入1年后发生桩冠折断,最可能的原因是根桩()。

A、过细

B、长度不够

C、与根管壁不密合

D、松动

E、锥度过小

答案:A

12、对尊重病人自主权的正确理解是()。

A、必须听从有地位的患者的决定

B、此准则适用于所有患者 C、此准则适用于病人的所有自我决定

D、医生的任何干预都是不道德的

E、承认病人有权根据自身状况作出理性决定

答案:E

13、牙体硬组织是在哪一期开始形成的?()

A、蕾状期

B、帽状期

C、钟状期早期

D、钟状期晚期

E、萌出期

答案:D

14、下颌第一磨牙的最小牙尖是哪一个尖()。

A、近中颊尖

B、远中尖

C、近中舌尖

D、远中舌尖

E、远中颊尖

答案:B

15、患者,男,72岁。全口义齿修复后两周,其他情况良好,咳嗽时上颌义齿容易脱落。其主要原因为()。

A、垂直距离过高

B、硬腭区无缓冲

C、基托边缘过长

D、后堤区封闭不良

E、牙槽嵴发生吸收

答案:D

:任何使全口义齿脱位的原因当中,都首先要破坏边缘封闭,使空气进入基托与黏膜之间,才能使义齿脱位。本题所述咳嗽时义齿脱位,是由于后堤区封闭性不好,咳嗽时边缘封闭破坏,导致义齿脱落。

16、患者,男,43岁。两年前行固定义齿修复,主诉牙齿酸痛。查:6缺失,75固定桥基牙,7全冠,5为3/4冠,已松动,继发龋,其原因是()。

A、桥体过长

B、咬合力过大

C、基牙松动

D、两端固位力不均衡 E、边缘不密合

答案:D

:由于固定桥两端固位力不均衡,以致于固位力弱的一侧固位体松动,产生继发龋。

17、某地区自来水氟化3年后防龋效果不明显,需要进一步考虑()。

A、加强口腔健康教育

B、增加食盐加氟措施

C、提倡使用含氟牙膏

D、时间较短

E、强化饮水氟浓度的监测和调节

答案:E

:氟化物防龋的全身应用自来水氟化,水氟化的防龋效果主要表现在龋病的减少和龋病进展的缓慢。3年后防龋效果不明显的原 因主要是自来水中氟化物的浓度偏低(偏高则会产生氟牙症问题),应加强监测与调控力度,保持适宜的防龋浓度,因此答案选E。

18、患者,男,40岁,陈旧性心肌梗死3年,高血压病史4年,体检:BPl50/95mmHg,P90次/分,降压治疗宜首选()。

A、α受体阻滞剂

B、β受体阻滞剂

C、利尿剂

D、二氢毗啶类钙通道阻滞剂

E、神经节阻断剂

答案:B

:β受体阻滞剂适用于不同程度的高血压,尤其是心率较快的中青年患者或合并心绞痛患者,不仅可以降低静息血压,而且能抑制体力应激和运动状态下的血压升高,故对该患者是首选。

19、患儿5岁,经常感冒,乳牙釉质发育不全,龋坏牙10颗以上,其母亲提供的哪一项与此关系极大?()

A、3岁时患过肺炎

B、2岁时得过痢疾

C、出生时不足2500g

D、母亲有肢体残疾

E、父亲是下岗职工

答案:C

20、下列各类疾病中,主要应采取第一级预防的是()。 A、职业病

B、冠心病

C、糖尿病

D、高血压

E、病因不明,难以觉察预料的疾病

答案:A

:一级预防也称病因预防,它是针对致病因素所采取的措施。而职业病特点就是病因明确,所以主要采取一级预防。

21、患者1日来左侧后牙持续跳痛来急诊。查见p龋深,冷测时疼痛缓解。请问热测时患牙的反应是()。

A、同对照牙

B、引起剧痛

C、一过性敏感

D、引起迟缓痛

E、无反应

答案:B

:患者患牙表现为急性化脓性牙髓炎症状,故应出现“热痛冷缓解”症状。

22、多形性低度恶性腺癌主要发生在()。

A、舌下腺

B、颌下腺

C、腮腺

D、腭腺

E、唇腺

答案:D

:多形性低度恶性腺癌好发于腭部,通常位于硬软腭交界处。

23、牙冠修复体的邻面与邻牙紧密接触的目的不是为了()。

A、防止食物嵌塞

B、维持牙位、牙弓形态的稳定

C、与邻牙相互支持、分散○力

D、保持每个牙各区的生理运功

E、防止对颌牙伸长

答案:E

:邻接关系:牙冠修复体的邻面与邻牙紧密接触,可防止食物嵌塞,维持牙位、牙弓形态的稳定,与邻牙相互支持、分散○ 力,保持每个牙各自的生理运动。E项,防止对颌牙的伸长是修复体○面恢复的目的。 24、关于对核小体的说法,正确的是()。

A、与蛋白质一样,是在二级结构的基础上进一步扭曲、盘绕而形成的一种超螺旋结构

B、是只存在于线粒体当中的一种DNA超螺旋结构

C、核糖核蛋白体是它的另一个名称

D、它是在真核生物细胞核中由DNA缠绕组蛋白而形成的染色质的核心小粒

E、由酸性蛋白组成

答案:D

25、对烤瓷合金的性能要求,不正确的是()。

A、弹性模量最低

B、机械强度好

C、铸造性能好

D、收缩变形小

E、湿润性好

答案:A

:烤瓷合金应具备较高的弹性模量,铸造性能好,收缩变形小,具有良好的润湿性,以便与磁粉牢固结合。

26、与可摘局部义齿比,不是固定义齿特点的是()。

A、力由牙周组织承担

B、咀嚼效率高

C、舒适

D、稳固

E、关系好

答案:E

27、在突发公共卫生事件应急处理工作中,有关单位和个人不配合有关专业技术人员调查、采样、技术分析和检验的,对有关责任人给予()。

A、警告

B、降级

C、撤职

D、行政处分或者纪律处分

E、追究刑事责任

答案:D

28、患儿,3岁。高热l0小时,伴头痛,频繁呕吐,腹泻3次为稀水样便。查:T39℃,BP50/30mmHg,精神萎靡,全身散在大小不等瘀斑,心肺未见异常。CSF