卤代烃练习带答案
- 格式:doc
- 大小:269.00 KB
- 文档页数:6
卤代烃练习
1.下列物质中,不属于卤代烃的是( )
A .氯乙烯
B .溴苯
C .四氯化碳
D .硝基苯 2.下列分子式中只表示一种纯净物的是( )
A .C 2H 4Cl 2
B .
C 2H 3Cl 3 C .C 2HCl 3
D .C 2H 2Cl 2 3.以溴乙烷为原料制取1,2二溴乙烷,下列转化方案中最好的是( )
A .CH 3CH 2Br ――→HBr 溶液
△ B .CH 3CH 2Br ――→Br 2光照
CH 2BrCH 2Br C .CH 3CH 2Br ――→NaOH 乙醇溶液△CH 2===CH 2――→HBr CH 2BrCH 3――→Br 2光照CH 2BrCH 2Br D .CH 3CH 2Br ――→NaOH 醇溶液△
CH 2===CH 2――→溴水 CH 2BrCH 2Br 4.冰箱制冷剂氟氯甲烷在高空受紫外线辐射时产生Cl·原子,并能发生下列反应:Cl·+
O 3―→ClO·+O 2,ClO·+O·―→Cl·+O 2。
下列说法不正确的是( ) A .反应过程中将O 3转变为O 2 B .Cl·是总反应的催化剂 C .氟氯甲烷是总反应的催化剂 D .Cl·起分解O 3的作用 5.下列叙述正确的是( )
A .所有卤代烃都难溶于水,且都是密度比水大的液体
B .卤代烃不属于烃类
C .所有卤代烃都是通过取代反应制得
D .卤代烃都是良好的有机溶剂
6.卤代烃R —CH 2—CH 2—X 中的化学键如图所示,则下列说法正确的是( )
A .当该卤代烃发生水解反应时,被破坏的键是①和②
B .当该卤代烃发生消去反应时,被破坏的键是①和④
C .当该卤代烃发生取代反应时,被破坏的键是①
D .当该卤代烃发生消去反应时,被破坏的键是①和②
7.化学工作者从有机反应RH+Cl 2(气)光
−
→−RCl(液)+HCl(气)受到启发,提出在农药和有机合成工业中可以获得副产品盐酸的设想已成为现实。
试指出从上述反应产物中分离得到盐酸的最佳方法是 A .蒸馏法
B .水洗分液法
C .升华法
D .有机溶剂萃取法
8.有机物Cl CH CH CH -=-3能发生的反应有
①取代反应 ②加成反应 ③ 消去反应 ④ 使溴的四氯化碳溶液褪色 ⑤ 聚合反应 ⑥ 使酸性高锰酸钾溶液褪色
A .全部
B .除⑤外
C .除①外
D .除①、⑤外 9.3甲基戊烷的一氯代物有(不考虑立体异构)( )
A .3种
B .4种
C .5种
D .6种 10.(双选)能够鉴定氯乙烷中氯元素的存在的操作是( )
A .在氯乙烷中直接加入AgNO 3溶液
B .加蒸馏水,充分搅拌后,加入AgNO 3溶液
C .加入NaOH 溶液,加热后加入稀硝酸酸化,然后加入AgNO 3溶液
D .加入NaOH 的乙醇溶液,加热后加入稀硝酸酸化,然后加入AgNO 3溶液 11.溴乙烷中含有少量乙醇杂质,下列方法中可以除去该杂质的是
A .加入浓硫酸并加热到170℃,使乙醇变成乙烯而逸出
B .加入氢溴酸并加热,使乙醇转化为溴乙烷
C .加入金属钠,使乙醇发生反应而除去
D .加水振荡,静置分层后,用分液漏斗分离去水层
12.下列化合物中,既能发生消去反应生成烯烃,又能发生水解反应的是
13.为确定某卤代烃分子中所含卤原子的种类,可按下列步骤进行实验:
a .取少量该卤代烃液体;b.加入适量NaOH 溶液,加热;c.冷却后加入稀硝酸酸化;d.加入AgNO 3溶液,观察反应现象。
回答下列问题:
(1)①步骤b 的目的是_______________________________________________;
②步骤c 的目的是__________________________________________________。
(2)若加入AgNO 3溶液时产生的沉淀为浅黄色,则此卤代烃中的卤素原子是____(填元素符号)。
(3)能否向该卤代烃中直接加AgNO 3溶液确定卤素原子的种类?为什么?
14.从环己烷可制备1,4-环己二醇,下列有关7步反应(其中无机产物都已略去),其中有2步属于取代反应,2步属于消去反应,3步属于加成反应。
试回答:
(1)反应 和 属于取代反应。
(填序号) (2)化合物的结构简式:
B ,
C 。
(3)反应④所用试剂和条件是。
15.通常情况下,多个羟基连在同一个碳原子上的分子结构是不稳定的,容易自动失水,生成碳
氧双键的结构:
下面是9个化合物的转变关系:
(1)化合物①是。
(填名称)它跟氯气发生反应的条件A是
(2)化合物⑤跟⑦可在酸的催化下去水生成化合物⑨, ⑨的结构简式
是:。
名称是。
(3)化合物⑨是重要的定香剂,香料工业上常用化合物⑧和②直接合成它。
此反应的化学方程式是:。
卤代烃练习
1.解析:硝基苯属于烃的衍生物中的硝基化合物,不含卤素原子,肯定不属于卤代烃。
答案:D
2.解析:C2HCl3不存在同分异构体,故只表示一种纯净物,C项正确。
答案:C
3.解析:在有机物的制备反应中,应尽量选择步骤少、产率高、副产物少的合成路线。
对此题而言,选择加成反应比取代反应要好得多,而使用加成反应,必须先发生消去反应生成不饱和烃,显然D项的步骤较少,最后产率也较高。
答案:D
4.解析:分析题给信息,总反应为O3+O·===2O2,Cl·参与反应,但反应前后的质量不变,说明Cl·起催化剂的作用(ClO·是中间产物),反应的结果是将O3转变为O2。
答案:C
5.解析:卤代烃不溶于水,但密度不一定比水大,常温下,少数是气体,大多数为液体或固体,A项错误;卤代烃属于烃的衍生物,B项正确;卤代烃也可通过加成反应制得,C项错误;只有某些卤代烃是良好的有机溶剂,D项错误。
答案:B
6.解析 卤代烃的水解反应实质上就是取代反应,反应中—X 被—OH 取代了,所以被破坏的只有①;卤代烃的消去反应是相邻两个碳原子上的一个—X 和一个—H 一同被脱去,而生成不饱和烃和卤化氢的反应,被破坏的键应该是①和③。
答案 C 7. 答案B . 8.答案A .
9.解析:由对称性分析知CH 3—CH 2CH —CH 2—CH 3CH 3
中1、5,2、4号碳原子上的H 的化学环境相同,因此3甲基戊烷的一氯取代物(不考虑立体异构)只有1、2、3和取代基(甲基)上的H 被取代后所形成的4种取代产物。
答案:B
10.解析:检验氯乙烷中氯元素,氯乙烷可以在氢氧化钠水溶液中水解生成氯离子,也可以在氢氧化钠醇溶液中发生消去反应生成氯离子,最后加入硝酸酸化,加入硝酸银,观察是否有白色沉淀生成,故选CD 。
答案:CD 11.答案:D
12、答案D
13.解析:(1)①卤代烃在碱性条件下完全水解,所以加入NaOH 的目的是中和卤代烃水解产生的卤化氢,使水解完全;②反应后的溶液中有剩余的NaOH ,加入硝酸是为了中和NaOH ,使溶液呈酸性,防止过量的NaOH 对卤化银的沉淀产生影响;(2)若生成的沉淀为淡黄色,则该沉淀为AgBr ,所以该卤代烃中的卤原子是Br ;(3)卤代烃为非电解质,在水中不能电离出卤素离子,所以不能直接检验,应先水解(或消去)生成卤素离子再检验。
答案:(1)①促进水解的进行 ②中和过量的NaOH (2)Br (3)否,卤代烃为非电解质,不能电离出卤素离子。
14、(1)①⑥
(2)B ,C。
(3)NaOH 醇溶液,加热。
15、 (1)甲苯。
光照
Cl
Cl
HO
OH
O
CH 2
苯甲酸苯甲酯 。
(3) 。
O CH 2
Na Cl
+
O
CH 2
Na Cl
+。