高中化学专题三让有机反应为人类造福第三单元纤维素的化学加工课后训练苏教版2.
- 格式:doc
- 大小:757.50 KB
- 文档页数:3
第三单元纤维素的化学加工
1下列物质中最易燃烧的是( )。
A.棉花 B.黏胶纤维
C.硝化纤维 D.醋酸纤维
2属于天然高分子化合物的组合是( )。
A.聚异戊二烯橡胶、淀粉
B.油脂、蛋白质
C.酚醛树脂、纤维素
D.纤维素、淀粉
3对于淀粉和纤维素两种物质,下列说法正确的是( )。
A.二者都能水解,且水解的最终产物相同
B.二者含C、H、O三种元素的质量分数相同,且互为同分异构体
C.它们都属于糖类,且都是高分子化合物
D.都可用(C6H10O5)n表示,但淀粉能发生银镜反应,而纤维素不能
4下列说法中正确的是( )。
A.合成纤维和人造纤维可统称为化学纤维
B.纤维素属于糖类,与淀粉互为同分异构体
C.锦纶丝接近火焰时先蜷缩,燃烧时有烧毛发的臭味,灰烬为有光泽的硬块,能压成粉末
D.不能用点燃的方法区分棉花和羊毛等天然纤维
5下列物质属于多糖的是( )。
A.淀粉 B.硝酸纤维
C.醋酸纤维 D.黏胶纤维
6下列说法中正确的是( )。
A.石油裂解可以得到氯乙烯
B.油脂水解可得到氨基酸和甘油
C.所有烷烃和蛋白质中都存在碳碳单键
D.淀粉和纤维素的组成都是(C6H10O5)n,水解的最终产物都是葡萄糖
7用10 g脱脂棉与足量浓硝酸和浓硫酸的混合液反应,制得15.6 g 纤维素硝酸酯,则每个葡萄糖单元中发生酯化反应的羟基数是( )。
A.3 B.1
C.2 D.不可计算
8随着现代化工业的发展,能源问题已经越来越引起人们的重视。
科学家预言,未来最理想的燃料是绿色植物,即将植物的秸秆(主要成分是纤维素)用适宜的催化剂作用水解成葡萄糖,再将葡萄糖转化为乙醇,用作燃料。
(1)写出绿色植物秸秆转化为乙醇的化学方程式:
①________________________________________________________________________;
②________________________________________________________________________。
(2)乙醇除用作燃料外,还可用来合成其他有机物,下列主要是以乙醇为起始原料的转化关系图。
请在表中填上相应物质的结构简式。
(3)写出上面关系图中由c生成C4H4O4的化学方程式。
(有机物用结构简式表示)
9用16.2g脱脂棉(设为纯纤维素)制得25.2g硝酸纤维。
该硝酸纤维的结构简式为________。
参考答案
1. 解析:硝化纤维可根据含氮量不同分为火棉和胶棉,火棉可做无烟火药,胶棉也易燃。
答案:C
2. 解析:聚异戊二烯橡胶即天然橡胶、淀粉存在于植物中,纤维素存在于棉花、木材中,它们都是高分子化合物。
蛋白质也是高分子化合物,存在于生物体内,是组成细胞的基本单位,因此,蛋白质也属于天然有机高分子化合物。
酚醛树脂是甲醛和苯酚通过缩聚反应合成的,属于人工合成高分子化合物,而油脂结构虽然比较复杂,但它是高级脂肪酸的甘油酯,不属于高分子化合物。
答案:AD
3. 解析:淀粉和纤维素都可看作由葡萄糖缩合而生成的,含有相同的葡萄糖单元“C 6H 10O 5”,因此水解的最终产物都是葡萄糖,A 项正确。
“C 6H 10O 5”中含有—OH 而不含—CHO ,因此,二者都是非还原性糖,D 项错误。
由于二者的n 值都很大且不同,因此二者都是高分子化合物,但不是同分异构体,B 项错误,C 项正确。
答案:AC
4. 解析:化学纤维可分为合成纤维和人造纤维,A 正确;二者分子式中n 值不同,不是同分异构体,B 不正确;锦纶是合成纤维,燃烧时无烧毛发的臭味,C 不正确;棉花主要成分是纤维素,羊毛主要成分是蛋白质,可以用燃烧的方法区别,D 不正确。
答案:A
5. 解析:硝酸纤维是纤维素硝酸酯,醋酸纤维是纤维素乙酸酯,都属于酯类。
淀粉和纤维素属于多糖,黏胶纤维还是属于多糖,也是有机高分子化合物、混合物,但其分子组成、物理性质、化学性质等与原纤维素(多糖)有所不同。
答案:AD
6. 解析:石油的主要成分是烃,不是卤代烃,裂解不可以得到氯乙烯;油脂是高级脂肪酸甘油酯,水解可得到高级脂肪酸和甘油;甲烷中不存在碳碳单键;淀粉和纤维素的组成都是(C 6H 10O 5)n ,水解的最终产物都是葡萄糖,正确。
答案:D
7. 解析:分析纤维素完全硝化的化学方程式:
注意到葡萄糖单元中若有一个羟基被硝酸酯化,相当于一个—NO 2取代了一个羟基中的氢原子。
若设纤维素的每个葡萄糖单元中,有x 个羟基与硝酸发生酯化,则可将酯化过程写为下式:
(C 6H 10O 5)n +xn HO —NO 2[C 6H (10-x )O 5]n —(NO 2)xn +xn H 2O
现有10 g 脱脂棉(可看成纯净的纤维素)制得15.6 g 纤维素硝酸酯,则有:
(C 6H 10O 5)n ~[C 6H (10-x )O 5]n —(NO 2)xn -1162g mol 10g n ⋅⋅ -116245g mol 15.6g
x n (+)⋅⋅ 列等式解得x ≈2
即每个葡萄糖单元中有2个羟基发生酯化反应。
答案:C
8. 解析:本题从化学方程式的书写到框图推断,由浅入深,考查学生对烃的衍生物知
识的识记和运用,并培养学生的审题、析题能力。
c和乙二醇可生成环状酯,说明c为羧酸,乙二醇可先氧化为乙二醛,再氧化为乙二酸和乙二醇酯化。
乙醇脱水可生成乙烯,所以a.CH2===CH2,b.OHC—CHO,c.HOOC—COOH。
答案:(1)①(C6H10O5)n+n H2O n C6H12O6
②C6H12O62C2H5OH+2CO2↑
(2)a:CH2===CH2b:OHC—CHO
c:HOOC—COOH
(3)HOOC—COOH+HOCH2—CH2OH+2H2O
9.解析:在的变化中,结构单元相对质量的变化为45。
据已知条件,可列方程求得硝酸纤维的分子式,进一步可写出结构简式。
答案:。