新人教版初中数学八年级下册 第十六章 16.2 例题详解
- 格式:doc
- 大小:427.00 KB
- 文档页数:11
16.2 分式的运算1.下列分式中是最简分式的是( )。
(A )221x x + (B )42x (C )211x x -- (D )11xx -- 考查的知识点: 最简分式知识点解读:最简分式就是分子与分母没有公因式的分式,通俗的说就是不能再约分的分式。
答案:A 详解: (B)42x 的分子与分母有公因式2; (C) 211x x --的分子与分母有公因式(x-1); (D )11xx --的分子与分母有公因式(x-1);所以选A 。
评注: 看分式能否再约分,必须先把每个分子与分母因式分解。
1.下列各式①3027ba;②22y x x y -+;③22y x x y ++;④2m m ;⑤233x x +-中分子与分母没有公因式的分式是( )。
A ③;④;⑤B ①;②;③;C ③;⑤D ②;④; 答案:C详解:看分式分子与分母有没有公因式(能否再约分),必须先把每个分子与分母因式分解。
③、⑤的分子和分母都不可以因式分解,更没有公因式。
所以选C 。
2.用科学记数法表示0.000078,正确的是( )。
(A )7.8×10-5(B )7.8×10-4(C )0.78×10-3(D )0.78×10-4考查的知识点: 科学记数法知识点解读: 利用10的正整数次幂,把一个绝对值大于10的数表示成 a ×10n的形式,其中n 是正整数,1≤∣a ∣<10.例如,864000可以写成8.64×105。
类似地,我们可以利用10的负整数次幂,用科学记数法表示一些绝对值较小的数,即将它们表示成a ×10-n的形式,其中n .是正整数,.....1.≤∣..a .∣<..10..。
. 答案:A详解: 对于一个小于1的数,第一个非0数字前有几个0,用科学计数法表示这个数时,10的指数就是负几。
(B )7.8×10-4的指数是错的; (C )0.78×10-3(D )0.78×10-4不符合1≤∣a ∣<10的条件。
所以选A 。
2. 已知空气的密度是1.239kg/m 3,现有一塑料袋装满空气,体积约为3500cm 3,试问:这一袋空气的质量约为多少?(结果用科学记数法表示,保留四位有效数字)( )(A )31034.4-⨯ (B )310337.4-⨯ (C )3103365.4-⨯ (D )2104337.0-⨯答案:B详解: 因为3631035003500m cm -⨯=,根据题意得33610337.4103365.4239.1103500---⨯≈⨯=⨯⨯(kg)答::这一袋空气的质量约为310337.4-⨯ kg.。
3.下列计算:①0(1)1-=-; ②1(1)1--=; ③33133a a-=-; ④532()()x x x ---÷-=-。
其中正确的个数是( )。
(A )4 (B )3 (C )1 (D )0 考查的知识点: 负整数指数幂的意义和运算性质 知识点解读: 负整数指数幂的意义:na -=n a1(a ≠0,n 是正整数)。
正整数指数幂的运算性质:(1)同底数的幂的乘法:nm nm a a a +=⋅(m,n 是正整数);(2)幂的乘方:mnn m aa =)((m,n 是正整数);(3)积的乘方:nnnb a ab =)((n 是正整数); (4)同底数的幂的除法:nm nmaa a -=÷( a ≠0,m,n 是正整数,m >n);(5)商的乘方:n nn ba b a =)((n 是正整数);对于负整数指数幂也是适用的,也就是上面的各式中的m ,n 也可以是负整数。
答案:D详解: ①0(1)1-=,任何非0数的零次幂等于1; ②111(1)1(1)--==--; ③33133a a -=; ④535(3)8()()()x x x x ----÷-=-=;所以选 D 。
3.将()()2013,2,61--⎪⎭⎫ ⎝⎛-这三个数按从小到大的顺序排列,正确的结果是( )。
A .()02-<161-⎪⎭⎫ ⎝⎛<()23- B .161-⎪⎭⎫ ⎝⎛<()02-<()23-C .()23-<()02-<161-⎪⎭⎫ ⎝⎛ D .()02-<()23-<161-⎪⎭⎫ ⎝⎛答案: A详解: ()()93,12,66121=-=-=⎪⎭⎫⎝⎛-,所以选A 。
4.已知m 、n 均不等于0,且mn n m 2=-,则nm 22-的值为( )。
A .4 B .4- C .41 D .41-知识点:分式的约分,整体代入的思想。
知识点解读:整体代入,化多元为一元,从而约分化简和求值。
答案: B 详解: 4)2(2)(22222-=-=-=-=-mnmn mn m n mn m n n m ,所以选 B 。
4.已知114a b -=,则2227a ab ba b ab---+的值等于( )。
(A )6 (B )-6 (C )215 (D ) 27-答案:A 详解:114a b-=,变形为4a b ab -=-,所以2227a ab ba b ab---+=2242662272()72(4)7a b ab a b ab ab ab ab a b ab a b ab ab ab ab -------====-+-+-+-。
5.(-3ab)÷6ab 的结果是( )。
A .-8a 2B .-2a bC .-218a bD .-212b知识点: 分式的除法运算知识点解读: 分式的除法运算先把除法统一成乘法运算,再把分子、分母中能因式分解的多项式分解因式,最后进行约分,注意最后的结果要是最简分式或整式。
答案:D 详解:(-3ab)÷6ab=231162a b ab b -⨯=-。
5.-3xy ÷223y x的值等于( )。
A .-292x yB .-2y 2C .-229y xD .-2x 2y 2答案:A详解: -3xy ÷2222393322y x x xy x y y=-⨯=-,所以选A 。
6.(-2b m)2n+1的值是( )。
A .2321n n b m ++B .-2321n n b m ++C .4221n n b m ++D .-4221n n b m++知识点:分式幂的运算知识点解读: n b a )(=⋅b a ⋅⋅⋅⋅b a b a =b b b a a a ⋅⋅⋅⋅⋅⋅⋅⋅⋅⋅=n n b a ,即n ba )(=n nb a 。
(n 为正整数),所以,分式乘方的法则:分式乘方要把分子、分母分别乘方。
答案:D详解:(-2b m)2n+1= 221422121()n n n n b b m m ++++-=-,所以选D 。
6.如果(32a b )2÷(3a b)2=3,那么a 8b 4等于( )。
A .6B .9C .12D .81 答案:Bn 个详解: (32a b )2÷(3a b )2=3, (32a b )2÷(3a b)2变形为42a b , a 8b 4=422()9a b =,所以选B 。
7.计算a-b+22b a b+得( )。
A .22a b b a b -++B .a+bC .22a b a b++ D .a-b考查的知识点:分式的加减运算知识点解读: 异分母的分式加减法的一般步骤:(1)通分,将异分母的分式化成同分母的分式; (2)写成“分母不变,分子相加减”的形式; (3)分子去括号,合并同类项;(4)分子、分母约分,将结果化成最简分式或整式。
答案:C详解:本题要注意把整式看成分母为1的分式。
a-b+22222()()2b a b a b b a b a b a b a b a b+-+=+=++++。
7.如果x >y >0,那么xyx y -++11的值是( )。
(A )0 (B )正数 (C )负数 (D )不能确定 答案:B 详解:)1()1()1()1()1()1(11+-=+--+=++-++=-++x x yx x x y xy x xy x x x y x x y x x y x y 因为x >y >0,所以x-y >0,x(x+1) >0,所以xyx y -++11>0。
选B 。
8、下列计算正确的是( )。
A 、m mmx xx 2=+ B 、22=-n n x x C 、3332x x x =⋅ D 、426x x x =÷考查的知识点: 幂的运算法则知识点解读: (1)同底数的幂的乘法:nm n m aa a +=⋅(m,n 是整数);(2)幂的乘方:mnn m aa =)((m,n 是整数);(3)积的乘方:nnnb a ab =)((n 是整数);(4)同底数的幂的除法:nm n m aa a -=÷( a ≠0,m,n 是整数,m >n);(5)商的乘方:n nn ba b a =)((n 是整数)。
答案:D 详解: A 、m mm x x x 2=+ B 、n n n x x x =-2 C 、633x x x =⋅ 只有D 是正确的。
8.下列说法:①若a ≠0,m,n 是任意整数,则a m.a n=a m+n; ②若a 是有理数,m,n 是整数,且mn>0,则(a m )n=a mn;③若a ≠b 且ab ≠0,则(a+b)0=1; ④若a 是自然数,则a-3.a 2=a-1。
其中,正确的是( )。
(A )① (B )①② (C )②③④ (D )①②③④ 答案:B详解:0的零次幂和0的负整数指数幂是没有意义的,所以③④都是错的。
选B 。
9 .计算:13212().(2).(2)ab a a b -----.的结果为( )。
A. 2ab -B. 2b a -C. 22ba- D. 2ab 考查的知识点: 幂的运算法则知识点解读: (1)同底数的幂的乘法:nm n m aa a +=⋅(m,n 是整数);(2)幂的乘方:mnn m aa =)((m,n 是整数);(3)积的乘方:nnnb a ab =)((n 是整数); (4)同底数的幂的除法:nm nmaa a -=÷( a ≠0,m,n 是整数,m >n);(5)商的乘方:n nn ba b a =)((n 是整数)。
答案:C详解:13212().(2).(2)ab a a b -----113322(2)1(2).(2).(2).a b a a b ---⨯--⨯-=--=3(2)(1)3(4)122(2)2a b a b +--++--+--=-22ba =-。
所以选C 。