2017-2018学年高中数学第三章统计案例3.2独立性检验的基本思想及其初步应用检测(含解析)

  • 格式:doc
  • 大小:170.52 KB
  • 文档页数:6

3.2 独立性检验的基本思想及其初步应用
A级基础巩固
一、选择题
1.下面是2×2列联表:
则表中a,b的值分别为
A.94,96 B.52,50 C.52,54 D.54,52
解析:因为a+21=73,所以a=52,又a+2=b,所以b=54.
答案:C
2.在独立性检测中,若有99%的把握认为两个研究对象Ⅰ和Ⅱ有关系,则K2的取值范围是( )
A.[3.841,5.024) B.[5.024,6.635)
C.[6.635,7.879) D.[7.879,10.828)
解析:查表可知选C.
答案:C
3.下面是调查某地区男女中学生喜欢理科的等高条形图,阴影部分表示喜欢理科的百分比,从图可以看出( )
A.性别与喜欢理科无关
B.女生中喜欢理科的比为80%
C.男生比女生喜欢理科的可能性大些
D.男生不喜欢理科的比为60%
解析:从等高条形图可以看出,男生比女生喜欢理科的可能性大些. 答案:C
4.在吸烟与患肺病这两个分类变量的计算中,下列说法正确的是( )
①若K 2
的观测值满足K 2
≥6.635,我们有99%的把握认为吸烟与患肺病有关系,那么在100个吸烟的人中必有99人患有肺病;②从独立性检验可知有99%的把握认为吸烟与患病有关系时,我们说某人吸烟,那么他有99%的可能患有肺病;③从统计量中得知有95%的把握认为吸烟与患肺病有关系,是指有5%的可能性使得推断出现错误.
A .①
B .①③
C .③
D .②
解析:①推断在100个吸烟的人中必有99人患有肺病,说法错误,排除A 、B ,③正确.排除D ,所以选项C 正确.
答案:C
5.通过随机询问110名性别不同的大学生是否爱好某项运动,得到如下表的列联表:
由K 2
=(a +b )(c +b )(a +c )(b +d )
算得,
k =110×(40×30-20×20)2
60×50×60×50≈7.8.
附表:
A .在犯错误的概率不超过0.1%的前提下,认为“爱好该项运动与性别有关”
B .在犯错误的概率不超过0.1%的前提下,认为“爱好该项运动与性别无关”
C .有99%以上的把握认为“爱好该项运动与性别有关”
D .有99%以上的把握认为“爱好该项运动与性别无关”
解析:由k ≈7.8及P (K 2
≥6.635)=0.010可知,在犯错误的概率不超过1%的前提下认为“爱好该项运动与性别有关”,也就是有99%以上的把握认为“爱好该项运动与性别有关”.
答案:C 二、填空题
6.下列关于K 2
的说法中,正确的有________. ①K 2
的值越大,两个分类变量的相关性越大;
②若求出K 2
=4>3.841,则有95%的把握认为两个分类变量有关系,即有5%的可能性使得“两个分类变量有关系”的推断出现错误;
③独立性检验就是选取一个假设H 0条件下的小概率事件,若在一次试验中该事件发生了,这是与实际推断相抵触的“不合理”现象,则做出拒绝H 0的推断.
解析:对于①,K 2
的值越大,只能说明我们有更大的把握认为二者有关系,却不能判断相关性大小,故①错误;根据独立性检验的概念和临界值表知②③正确.
答案: ②③
7.某小学对232名小学生调查发现:180名男生中有98名有多动症,另外82名没有多动症,52名女生中有2名有多动症,另外50名没有多动症,用独立性检验的方法判断多动症与性别________(填“有关”或“无关”).
解析:由题目数据列出如下列联表:
k =232×(98×50-82×2)2
180×52×100×132
≈42.117>10.828.
所以,在犯错误的概率不超过0.001的前提下,认为多动症与性别有关系. 答案:有关
8. 某卫生机构对366人进行健康体检,其中某项检测指标阳性家族史者糖尿病发病的有16人,不发病的有93人;阴性家族史者糖尿病发病的有17人,不发病的有240人,有________的把握认为糖尿病患者与遗传有关系.
解析:先作出如下糖尿病患者与遗传列联表(单位:人):
根据列联表中的数据,得到K 2
的观测值为k =366×(16×240-17×93)
2
109×257×33×333
≈6.067>
5.024.故我们有97.5%的把握认为糖尿病患者与遗传有关系.
答案:97.5% 三、解答题
9.为考察某种药物预防疾病的效果进行动物试验,得到如下列联表:
解:根据列联表所给的数据可得出服用药患病的频率为10
55≈0.18,未服用药患病的频率
为20
50
=0.4, 两者的差距是|0.18-0.4|=0.22,两者相差很大, 作出等高条形图如图所示,
因此服用药与患病之间有关系的程度很大.
10.某大型企业人力资源部为了研究企业员工工作积极性和对待企业改革态度的关系,随机抽取了189名员工进行调查,所得数据如下表所示:
李明对该题进行了独立性检验的分析,结论是“在犯错误的概率不超过0.005的前提下,认为企业员工的工作积极性和对待企业改革的态度有关系”.他的结论正确吗?
解:由列联表中的数据求得K 2
的观测值为 k =189×(54×63-40×32)2
94×95×86×103≈10.759.
因为10.759>7.879,
所以在犯错误的概率不超过0.005的前提下认为企业员工的工作积极性和对待企业改革的态度有关系.
所以李明的结论正确.
B 级 能力提升
1.有两个分类变量x ,y ,其2×2列联表如下表.其中a ,15-a 均为大于5的整数,若在犯错误的概率不超过0.1的前提下认为“x 与y 之间有关系”,则a 的取值应为( )
A.5或6 C .7 或8
D .8或9
解析:查表可知,要使在犯错误的概率不超过0.1的前提下,认为K 2
之间有关系,则K 2
>2.706,而K 2
=65[a (30+a )-(20-a )(15-a )]2
20×45×15×50=13(65a -300)2
60×45×50

13(13a -60)2
60,要使K 2
>2.706得a >7.19或a <2.04.又因为a >5且15-a >5,a ∈Z ,
所以a =8或9,故当a 取8或9时在犯错误的概率不超过0.1的前提下,认为“x 与y 之间有关系”.
答案:D
2.对196个接受心脏搭桥手术的病人和196个接受血管清障手术的病人进行了3年的跟踪研究,调查他们是否又发作过心脏病,调查结果如下表所示:
差别_________.
解析:提出假设H 0:两种手术对病人又发作心脏病的影响没有差别.根据列联表中的数
据,可以求得K 2
的观测值.k =392×(39×167-29×157)
2
68×324×196×196
≈1.78.
当H 0成立时,K 2=1.78,又K 2
<2.072的概率为0.85.所以,不能否定假设H 0.也就是不能做出这两种手术对病人又发作心脏病的影响有差别的结论.
答案:1.78 不能做出这两种手术对病人又发作心脏病的影响有差别的结论
3.某教育科研机构研发了一款新的学习软件,为了测试该软件的受欢迎程度,该公司在某市的两所初中和两所小学按分层抽样法抽取部分学生进行了调研.已知这四所
学校在校学生有9 000人,其中小学生5 400人,参加调研的初中生有180人. (1)参加调研的小学生有多少人?
(2)该科研机构将调研的情况统计后得到下表:
“学生年龄”有关.
解:(1)这四所学校共9 000人,其中小学生5 400人, 所以初中生有3 600人, 因为参加调研的初中生有180人, 所以抽取比例为1803 600=1
20
.
所以参加调研的小学生有5 400×1
20=270(人).
(2)由(1)知参加调研的总人数为180+270=450, 所以表格中的数据如下表所示:
因为,K 2
=240×210×180×270≈16.071>10.828,
所以有99.9%的把握认为“喜爱玩该游戏”与“学生年龄”有关.。