儿童社会性发展与教育模拟卷
- 格式:docx
- 大小:23.15 KB
- 文档页数:3
儿童社会性发展与教育
一、单选题
1.女孩们倾向于表演社会性的角色,而男孩们则倾向于选择表现权力关系的角色。
下面哪些游戏或角色是女孩子们更青睐的?
A、超级英雄
B、房间饰物
C、宇宙飞船答案:B
2.__________是指身体和衣服、头发或饰物之间的区域。
A、内部空间
B、私密空间
C、轴向空间
D、末梢空间答案:B
3.在儿童个别化发展的第____阶段,婴儿意识到另一个人不是自我的一部分,这种能力是逐渐获得的。
这种能力是学习其他东西的基础。
A、3
B、4
C、5
D、6 答案:B
4.儿童发展的生态环境包括,微观系统、中观系统、___________和宏观系统。
A、外部系统
B、内部系统
C、外界系统答案:A
5.指导儿童社会性发展的行为维度中典型的行为策略包括_________、现场指导、改变方向、讨论、使结果生效。
A、学习
B、模仿
C、印刻答案:B
6._________的儿童通常是愉快的、有好的、平静的和适应能力强的。
A、容易型
B、迟缓型
C、困难型答案:A
7.在摆弄客体中的发展变化。
婴儿在______岁,婴儿会用汤匙在杯子里搅动,喂一个玩具娃娃,给她梳头,哄她睡觉。
A、3
B、2
C、1 答案:B
8._________方位是最直接的身体朝向,这是表示问候、安慰、打斗和亲密对话的方位。
A、回避
B、背靠背
C、面对面
D、肩并肩答案:C
9.妈妈对孩子说:“小孩不能烫衣服,否则会烫伤”,孩子说:“长大、长大、长大,我现在是大姐姐了”。
这种现象属于___________
A、客体代替
B、客体虚构
C、时空转换答案:C
10.判断下列问题中,哪个问题是开放式问题。
A、你觉得午饭后我们做点什么?
B、你在找老虎么?
C、这是什么鸟?答案:A
11.______月大的婴儿能够找到在屋内走动的人,他们长大一点时,就会长时间注视他人,把头转向一个合适的位置来观察他人在干什么,对于细心的照看者而言,这就是在邀请他们对话和玩耍。
A、3
B、6
C、10 答案:A
12.儿童通过_______习得了家庭和邻居间交流策略的特点。
A、模仿
B、练习
C、观察答案:A
13.人在出生前就有了听觉,______个月时婴儿仅凭声音就能辨认出他们的父母或照看者。
A、3
B、6
C、10
D、12 答案:B
14.探究性游戏一包包括了三个步骤:_________、动手研究、提出问题。
A、客体获得
B、客体代替
C、客体虚构答案:A
15.以下表扬行为中,哪些是无效的?
A、画得不错,你在图画中用了很多颜色
B、你写了一个比任何人都有趣的故事
C、在你的故事中你用了两个以前从未用过的词。
答案:B
16.埃克曼和弗里森描述了非言语行为的一些作用。
就像握手、点头或挥手这样的姿势通常被作为________来使用。
A、手势
B、象征
C、表征答案:B
1.有社交的能力的儿童倾向于把自己看作是有价值的人,能给世界带来一些变化的人。
答案:正确
2.游戏的风格是儿童对于一个人怎样行动的一种期望的特点。
答案:正确
3.将专业人员与外行区别开来的五个要素包括:专门的知识、技能、实践标准、继续教育和道德准则。
答案:正确
4.在角色扮演中,男孩们更倾向于选择体现社会性的角色。
答案:错误
5.儿童是具有天生的自我中心性,他们高度珍视自己当时拥有的东子,即使不再使用这些东西,他们也不肯放弃。
答案:正确
6.儿童的社会关系基础出生时并不存在,它随着成人对他们的信号作出反应的模式的发展而逐渐建立
答案:错误
7.儿童的社会性发展,在每一步上花费的时间不同,有时还能跳跃,把几步合并,因此,每个儿童的并不遵循相同的发展顺序。
答案:错误
8.在心中陈述自己意图,在婴儿的社会性发展中具有里程碑意义
答案:正确
三、名词解释
移情:移情包括两种认知成分和一种情感成分,两种认知成分分别是辨别、命名他人情感状态的能力和采择他人观点的能力;情感成分是移情反应能力.因而,从认知取向来说,移情是儿童对他人情绪、情感的理解,表现在儿童区分和辨别情感线索并推测他人内部情感状态;从情感取向来说,移情是儿童觉察他人情绪反应时所体验到的与他人共有的情绪反应
客体代替:在儿童能很轻松地与他人一起玩假装游戏之前需要学习一些技能。
首先,他们应该能用一个客体代替另一个,或者把一个课题转换成另一个,这就是所说的客体代替。
社会互动
印刻
期望—价值理论
自我效能感
顿悟
问题的表征
附属内驱力
非语言交流:非语言交流由行为而非语言构成,它包括面部表情、手和手臂的姿势、身体姿势、空间位置以及躯体、腿、脚的多种动作。
非言语交流还包括派生语言、声调和行为、比如,声音的频率、声音范围的强度、口误和暂停、讲话的速度和持续时间。
非语言交流也通过自然地和建构的情境来表达。
所有非语言交流的意义都来自特殊背景下的特殊行为。
儿童最佳发展原则(手机有照片)
什么叫做生态系统理论
答案:由布朗芬布伦纳提出的儿童发展理论模型。
儿童的发展是在一个由若干相互镶嵌的系统组成的生态环境中进行的。
这些系统包括微系统、中间系统、外层系统、宏系统。
宏系统的变化会影响到外层系统,并进而影响到儿童的微系统和中间系统。
这一模型的启示是,在研究设计时,对儿童发展的分析不应仅停留在微系统上,而应在各系统的相互联系中来考察儿童的发展。
另外,观察一个人如何应对生态环境中的变化是理解其发展的最好基础。
促进教养、分享、合作和救援氛围的团体情境具有什么特点?
答案:1.参与者期望每个人都能尽最大努力来彼此支持。
2.成人和儿童共同作出决定,进行练习,执行程序。
3.交流是直接的、清晰的、双方的。
4.个体差异受到尊重。
5.期望是合理的。
6.人们彼此喜欢,并有集体归属感。
7.强调个人成就的同时,也强调集体成就。
儿童非言语交流技能的习得方法是什么?。