2014年一级建造师《建设工程项目管理》考试真题卷

  • 格式:docx
  • 大小:29.84 KB
  • 文档页数:13

2014年一级建造师《建设工程项目管理》考试真题卷

• 本卷共分为2大题50小题,作答时间为180分钟,总分100分,60分及格。

一、单项选择题(共25题,每题2分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)

1.质量管理是在质量方面指挥和控制组织的协调的活动,这些活动包括制定质量方针和质量目标,以及( )。

A:质量策划、质量控制、质量保证和质量改进

B:质量策划、质量控制、质量监督和质量保证

C:设定标准、测量结果、评价、纠偏

D:质量策划、质量控制、设定标准和评价纠偏

参考答案:A

2.下列质量管理的只能活动中,属于PDCA循环中"D职能的活动是( )。

A:明确项目质量目标

B:专职质检员检查产品质量

C:行动方案的部署和交底

D:制定实现质量目标的行动方案

参考答案:C

详见第四版教材P171原文是:(二)实施D:在各项质量活动实施前,要根据质量管理计划进行行动方案的部署和交底;交底的目的在于使具体的作业者和管理者明确计划的意图和要求

3.PDCA循环中,处置阶段的主要任务是( )。

A:明确目标并制定实现目标的行动方案

B:展开工程的作业技术活动

C:对计划实施过程进行各种检查

D:对质量问题的偏差原因进行分析,采取措施予以纠正

参考答案:D

4.以下关于质量控制的解释正确的是( )。

A:质量控制就是质量管理

B:质量控制就是为达到质量要求所进行的作业技术和活动

C:只要具备相关作业技术能力,就能产生合格的质量

D:质量控制是通过行动方案和资源配置实现预期质量目标的系统过程 参考答案:D

5.盲目追求建筑产品质量的高标准,而不充分考虑业主的投资规模,是缺乏考虑质量的( )的决策。

A:安全性

B:可靠性

C:适用性

D:经济型

参考答案:D

6.确立质量管理和建立质量体系的基本原理是( )。

A:组织论

B:控制论

C:系统论

D:PDCA循环

参考答案:D

应选D,理由是参见第四版教材P170。在长期的生产实践和理论研究中形成的PDCA,是建立质量管理体系和进行质量管理的基本方法。

7.事前控制、事中控制和事后控制属于( )。

A:三全控制原理

B:PDCA循环

C:三阶段控制原理

D:质量的动态管理

参考答案:B

8.事中控制首先是对质量活动的行为约束,充分发挥其技术能力,去完成( )。

A:质量体系的实施

B:预定质量目标的任务

C:质量责任制的落实任务

D:工序作业活动

参考答案:B

应选B,理由是参见第四版教材P181。事中质量控制,自我控制是第一位,即作业者在作业过程对自己质量活动行为的约束和技术能力的发挥,已完成符合预定质量目标的作业任务。

9.PDCA循环中,质量计划阶段的主要任务是( )。 A:明确目标并制定实现目标的行动方案

B:展开工程的施工工艺活动

C:对计划实施过程进行各种管理

D:对质量问题进行原因分析,采取措施予以纠正

参考答案:A

10.施工质量计划在审批过程中,对监理机构审查所提出的建议、希望、要求等意见是否采纳以及采纳的程度,应由( )自主决策

A:建设单位

B:企业法定代表人

C:项目经理部技术责任人

D:负责质量计划编制的施工单位

参考答案:D

施工质量计划在审批过程中,对监理机构审查所提出的建议、希望、要求等意见是否采纳以及采纳的程度,应由负责质量计划编制的施工单位自主决策第四版教材P184

11.关于质量的事前控制、事中控制和事后控制说法错误的是( )

A:事前质量预控必须充分发挥组织的技和管理面的整体优势,把长期形成的先进技术、管理方法和经验智慧,创造性地应用于工程项目。

B:施工质量的自控和监控是相辅相成的系统过程。自控主体的质量意识和能力是关键,是施工质量的决定因素;各监控主体所进行的施工质量监控是对自控行为的推动和约束

C:事后质量控制也称为事后质量把关,以使不合格的工序或最终产品(包括单位工程或整个工程项目)不流入下道工序、不进入市场

D:事中质量预控必须充分发挥组织的技和管理面的整体优势,把长期形成的先进技术、管理方法和经验智慧,创造性地应用于工程项目

参考答案:D

第四版教材P181ABC三项均符合教材的内容而D选项应该是“事前质量预控必须充分发挥组织的技和管理面的整体优势,把长期形成的先进技术、管理方法和经验智慧,创造性地应用于工程项目”

12.通过对施工质量的验收签证、设计变更控制及纠正施工中所发现的设计问题,采纳变更设计的合理化建议等,保证竣工项目的各项施工结果与设计文件(包括变更文件)所规定的标准相一致,这是( )的质量控制目标。

A:咨询单位

B:设计单位

C:建设单位

D:监理单位 参考答案:B

设计单位在施工阶段,通过对关键部位和重要分部分项工程施工质量验收签证、设计变更控制及纠正施工中所发现的设计问题,采纳变更设计的合理化建议等,保证竣工项目的各项施工成果与设计文件所规定的质量标准相一致。

13.根据施工合同的任务范围和要求,通过全过程、全面的施工质量自控,保证最终交付满足施工合同及设计文件所规定的质量标准,属于( )。

A:建设单位质量控制目标

B:设计单位质量控制目标

C:施工单位质量控制目标

D:监理单位质量控制目标

参考答案:C

施工质量要达到的最基本要求是:通过施工形成的项目工程实体质量经检查验收合格。项目施工质量验收合格应符合下列要求:(1 )符 合 《建筑工程施工质量验收统一标准》GB 50300—2013和相关专业验收规范的规定;(2 )符合工程勘察、设计文件的要求;(3 )符合施工承包合同的约定。第四版教材P181

14.我国《建设工程质量管理条例》规定,建设工程的施工质量由( )负责。

A:监理单位

B:政府工程质量监督部门

C:建设单位

D:施工单位

参考答案:D

施工单位对建设工程的施工质量负责。施工单位应当建立质量责任制,确定工程项目的项目经理、技术负责人和施工管理负责人。建设工程实行总承包的,总承包单位应当对全部建设工程质量负责;建设工程勘察、设计、施工、设备采购的一项或者多项实行总承包的,总承包单位应当对其承包的建设工程或者采购的设备的质量负责。第四版教材P161

15.施工质量计划应由( )进行编制。

A:监理单位

B:设计单位

C:施工单位

D:业主单位

参考答案:C

施工质量计划应由自控主体即施工承包企业进行编制。故选C项,详见第四版教材P183.

16.工程施工组织设计的编制依据不包括( )。 A:与工程建设有关的法律、法规和文件

B:工程设计文件

C:监理细则

D:与工程有关的资源供应情况

参考答案:C

施工组织设计的编制依据(1 )与工程建设有关的法律、法规和文件;( 2 )

国家现行有关标准和技术经济指标(其中技术经济指标主要指各地方的建筑工程概预算定额和相关规定。虽然建筑行业目前使用了清单计价的方法,但各地方制定的概预算定额在造价控制、材料和劳动力消耗等方面仍起一定的指导作用);( 3 )工程所在地区行政主管部门的批准文件,建设单位对施工的要求;( 4 )工程施工合同和招标投标文件;( 5 )工程设计文件;(6 )工程施工范围内的现场条件、工程地质及水文地质、气象等自然条件;( 7 )

与工程有关的资源供应情况;(8 )施工企业的生产能力、机具设备状况、技术水平等。第四版教材P55C选项由“合同文件”更改为“监理细则”

17.以下关于施工质量计划的审批程序的处理原则说法,正确的是( )。

A:监理工程师提出的建议,施工质量计划编制主体应强制执行

B:施工质量计划在实际过程中如因条件变化对某些重要决定进行修改后,修改内容不需要按审批程序进行审批

C:充分发挥自控主体和监控主体的共同作用,在坚持项目质量标准和质量控制能力的前提下正确处理承包人利益和项目利益的关系

D:施工质量计划有项目经理部主持编制,报施工企业组织管理层批准,经项目监理机构确认后,由施工单位承担责任

参考答案:C

详见第四版教材P184,原文是正确执行施工质量计划的审批程序,基本原则有:( 1 )充分发挥质量自控主体和监控主体的共同作用,在坚持项目质量标准和质量控制能力的前提下,正确处理承包人利益和项目利益的关系。( 2 )施工质量计划在审批过程中,对监理机构审查所提出的建议、希望、要求等意见是否采纳以及采纳的程度,应由负责质量计划编制的施工单位自主决策。在满足合同和相关法规要求的情况下,确定质量计划的调整、修改和优化,并对相应执行结果承担责任。( 3 )经过按规定程序审查批准的施工质量计划,在实施过程中如因条件变化需要对某些重要决定进行修改时,其修改内容仍应按照相应程序经过审批后执行。选项C正确。

18.质量控制点的重点控制对象主要包括10个方面的内容,其中不属于特殊地基或特种结构方面内容的是( )。

A:膨胀土地基处理

B:红黏土地基处理

C:屋架的安装固定

D:大跨度结构的重要部位 参考答案:C

特殊地基或特种结构包括:湿陷性黄土、膨胀土、红粘土等特殊土地基的处理,以及大跨度结构、高耸结构等技术难度较大的施工环节和重要部位。故选C项,详见第四版教材P185.

19.对施工生产要素的质量控制,说法不正确的是( )。

A:加强劳动对象的质量控制是实现工程项目投资目标和进度目标的前提

B:加强原材料、半成品及设备的质量控制,是提高工程质量的必要条件

C:要消除施工环境因素对施工质量的不利影响,主要是采取事后控制的方法

D:施工工艺的先进合理是直接影响工程质量、工程进度及工程造价的关键因素

参考答案:C

作为劳动对象的建筑材料、半成品、工程用品、设备等,加强对其质量控制,不仅是提高工程质量的必要条件,也是实现工程项目投资目标和进度目标的前提。施工工艺的先进合理是直接影响工程质量、工程进度及工程造价的关键因素。故选C项,详见第四版教材P187.

20.对施工生产要素施工环境的控制主要是采取( )的控制方法。

A:动态控制

B:预测预防

C:跟踪管理

D:技术控制

参考答案:B

环境因素对工程质量的影响,具有复杂多变和不确定性的特点,要消除其对施工质量的不利影响,主要是采取预测预防的控制方法。故选B项,详见第四版教材P188.

21.关于施工技术准备工作的质量控制,以下说法错误的是( )。

A:施工技术准备是指在正式开展施工作业活动前进行的技术准备工作

B:施工准备工作出错会影响施工进度和作业质量,甚至直接导致质量事故的发生

C:施工技术准备工作主要在室外进行

D:施工技术准备工作主要有组织设计交底和图纸审查、绘制各种施工详图、编制施工作业技术指导书等

参考答案:C

施工技术准备是指在正式开展施工作业活动前进行的技术准备工作,这类工作内容繁多,主要在室内进行。故选C项,详见第四版教材P188.

22.现场施工准备工作的质量控制中,不包括以下哪项内容( )。

A:计量控制

B:测量控制