轧钢工考试题含答案

  • 格式:docx
  • 大小:26.64 KB
  • 文档页数:20

轧钢工考试题含答案

1、4-12号轧机板型仪每个测量区共有()个压力传感器。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:A

2、矫直机下辊安装时,沿矫直方向,辊径应按()的顺序。

A、大小交替

B、由大到小

C、由小到大

D、没有严格要求

答案:B

3、轧钢工必须掌握的知识技能包括()。

A、轧制工艺

B、辊系配置工艺

C、轧机主体设备构造和主要功能

D、产品用途

答案:B

4、标准化活动中,岗位职工必须严格执行()。

A、作业标准

B、产品说明书

C、应急预案

D、其它规定

答案:A

5、轧机操作侧的噪声标准是不超过()分贝。

A、65

B、75

C、85

D、95

答案:C

6、钢是一种铁碳合金,其含碳量在0.0218%至()之间。

A、0.0077

B、0.0211

C、0.043 D、0.051

答案:A

7、钢材的强度指标包括()。

A、延伸系数\冲击韧性

B、屈服极限\延伸系数

C、强度极限\屈服极限

D、冲击韧性\延伸系数

答案:C

8、工作辊表面粗糙度越大,轧制时的摩擦系数就()。

A、越小

B、不变

C、越大

D、无法判断

答案:C

9、班组计划的执行情况检查一般有()。

A、日常点检\定期点检\专题检查

B、随机点检\专题检查\抽查

C、定期点检\抽查\专题检查

D、专题检查\定期点检\随机点检

答案:A

10、低温轧制是指在稍高于被轧制金属的再结晶温度下的轧制,其主要优点是()。

A、可节能15%左右

B、减少氧化铁皮的生成量

C、提高钢材的组织性能

D、降低了轧制功率

答案:B

11、钢的机械性能中,表示抗拉强度的符号为()。

A、σs

B、σb

C、αk

D、σh

答案:B

12、太钢实行()安全责任制。

A、逐级 B、分片

C、承包

D、问责

答案:A

13、一般不锈钢的最高铬含量为()。

A、0.18

B、0.26

C、0.38

D、0.45

答案:B

14、轧机的空载辊缝改变值△S()轧件的实际轧出厚度变化值△h。

A、小于

B、等于

C、大于

D、不能确定

答案:C

15、能够造成人员中毒的煤气有()。

A、一氧化碳\天然气

B、天然气\二氧化碳

C、二氧化碳\硫化氢

D、氢气\硫化氢

答案:A

16、板形控制的设备方法不包括()。

A、轧辊弯曲技术

B、轧辊轴向窜动技术

C、张力调整技术

D、轧辊交叉技术

答案:C

17、板材轧后表面出现的周期性凸包是由于()引起的。

A、轧辊掉肉

B、轧辊表面有粘着物

C、辊缝调整不当

D、压下量不合适

答案:A 18、()是通过采取技术和管理手段使事故发生后不造成严重后果或使后果尽可能减少。

A、劳动保护

B、事故控制

C、安全宣传

D、劳动教育

答案:B

19、板形控制的工艺方法中不包括()。

A、设置合理的轧辊凸度

B、合理安排不同规格产品的轧制顺序

C、调节冷却剂的供给量及横向分布,对轧辊局部加热改变轧辊热凸度

D、采用高硬度轧辊

答案:D

20、可造成人员死亡、伤害、职业病、财产损失或其他损失的意外事件称为()。

A、事故

B、不安全

C、危险源

D、事故隐患

答案:A

21、以下不属于齿轮箱润滑系统的点检标准的是()。

A、泵站压力恒定,在规定范围内

B、泵站液位高度低于规定极限

C、油泵工作无异常噪音

D、油泵接手无损坏

答案:D

22、切边圆盘剪上下刀片之间的重合量应为()。

A、完全重合

B、带钢厚度的1/3

C、带钢厚度的1/2

D、带钢厚度的1/4

答案:C

23、整体式轧机牌坊的优点有()。

A、加工制造容易

B、牌坊刚度大 C、处理断带容易

D、板型控制有利

答案:B

24、测厚仪可以采用的射线类型有()。

A、α射线\β射线

B、β射线\红外线

C、γ射线\红外线

D、χ射线\γ射线

答案:D

25、钢中残留元素中可以导致钢的热脆,影响焊接性的元素是()。

A、磷

B、锰

C、硫

D、钾

答案:C

26、轧制1.0*1250mm规格带钢,总张力为60吨,单位张力是()kg/mm2。

A、38

B、48

C、58

D、68

答案:B

27、下面有关凸度控制和板形控制的描述,正确的是()。

A、增大正弯辊力可以增大凸度调整范围,轧件容易产生边浪

B、增大正弯辊力可以增大凸度调整范围,轧件容易产生中浪

C、增大正弯辊力可以减少凸度调整范围,轧件容易产生边浪

D、增大正弯辊力可以减少凸度调整范围,轧件容易产生中浪

答案:B

28、查询缺陷信息在()窗口。

A、产线生产\产线计划

B、物料信息\生产控制

C、生产控制\产线计划

D、产线计划\物料事件

答案:B

29、表示带钢轧机规格的数据是()。

A、轧辊的直径 B、轧辊的长度

C、轧辊的辊身长度

D、轧辊重量

答案:C

30、对一中间辊轴承的点检方法为()。

A、用手转动一下,看是否转动灵活

B、将轴承拆下来看是否损坏

C、开车之后挺声响

D、不需点检

答案:A

31、轧制过程中,为避免主机电流太大而导致掉闸,应采取如下措施()。

A、减小轧制速度

B、增大后张力

C、增大前张力

D、提高轧制速度

答案:A

32、下列钢质中铬钢是()。

A、00Cr12Ti

B、0Cr13

C、316

D、SUS304

答案:B

33、六辊连轧机型号ZR22B-50中ZR代表()。

A、冷轧

B、可逆冷轧

C、连轧

D、可逆轧机

答案:B

34、影响不锈钢性能的两大合金元素是铬和()。

A、钼

B、镍

C、钛

D、氮

答案:A

35、下列钢种牌号不属于奥氏体不锈钢的是()。 A、SUS304

B、S30403

C、06Cr19Ni10

D、06Cr13

答案:D

36、设备维修管理的核心是()。

A、专业技术人员的精密点检及精度测试检查

B、专业人员的专业点检

C、设备维修

D、操作人员的日常点检

答案:A

37、班前点检发现C型钩损坏后,应该()操作。

A、继续作业

B、确定损坏大小,如果小的话,继续作业

C、联系相关部门处理,不得私自带病作业

D、不做处理,坏了就坏了,不管自己的事儿

答案:C

38、不锈钢生产时轧机通常采用()轧机。

A、森吉米尔

B、二辊

C、三辊劳特

D、偏八辊轧机

答案:A

39、在六西格玛管理中,我们一般认为六西格玛水平就是缺陷率为()ppm的水平。

A、3.4

B、6.8

C、3

D、5.4

答案:A

40、上纸作业时,要注意()。

A、检查尼龙带是否有破损和开裂\一根尼龙带一次最多吊运两卷工艺纸,纸卷保持水平状态

B、一根尼龙带一次最多吊运两卷工艺纸,纸卷保持水平状态\用吊具吊住工艺纸两端保持水平,检查好工艺纸纸头的位置是否正确 C、检查吊纸电葫芦工作是否正常\尼龙绳是否有断股、开裂

D、尼龙绳是否有断股、开裂\用吊具吊住工艺纸两端保持水平,检查好工艺纸纸头的位置是否正确

答案:C

41、打包作业时,()mm以上卷必须打穿心带。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:B

42、不锈钢轧制工序最大的成材率损失是()。

A、擦划伤切损

B、未轧段切损

C、停车辊印切损

D、厚度不符切损

答案:B

43、1700带钢轧机中1700指的是()。

A、轧辊的辊身长度为1700毫米

B、轧辊的长度为1700毫米

C、轧辊两端轴承座之中心距为1700毫米

D、机架的高度

答案:C

44、工业三废不包括()。

A、废水

B、废气

C、废油

D、废渣

答案:C

45、可导致轧制压力增大的因素,主要有()。

A、轧件厚度增加

B、轧件宽度增加

C、轧辊直径减小

D、轧辊直径增加

答案:B

46、钢带边浪和翘曲,属于()问题。