高考化学一轮总复习 第十一章 有机化学基础 第37讲 生命中的基础有机化学物质合成有机高分子限时训练

  • 格式:doc
  • 大小:472.01 KB
  • 文档页数:13

2018版高考化学一轮总复习 第十一章 有机化学基础 第37讲 生命中的基础有机化学物质合成有机高分子限时训练

1 2018版高考化学一轮总复习 第十一章 有机化学基础 第37讲 生命中的基础有机化学物质合成有机高分子限时训练

编辑整理:

尊敬的读者朋友们:

这里是精品文档编辑中心,本文档内容是由我和我的同事精心编辑整理后发布的,发布之前我们对文中内容进行仔细校对,但是难免会有疏漏的地方,但是任然希望(2018版高考化学一轮总复习

第十一章 有机化学基础 第37讲 生命中的基础有机化学物质合成有机高分子限时训练)的内容能够给您的工作和学习带来便利。同时也真诚的希望收到您的建议和反馈,这将是我们进步的源泉,前进的动力。

本文可编辑可修改,如果觉得对您有帮助请收藏以便随时查阅,最后祝您生活愉快 业绩进步,以下为2018版高考化学一轮总复习 第十一章 有机化学基础 第37讲 生命中的基础有机化学物质合成有机高分子限时训练的全部内容。

2018版高考化学一轮总复习 第十一章 有机化学基础 第37讲 生命中的基础有机化学物质合成有机高分子限时训练

2 生命中的基础有机化学物质合成有机高分子

[选题细目表]

考查知识点 基础题 中档题 较难题

1。糖类、油脂、蛋白质的组成、结构和性质 1、2、3、4 9

2。合成有机高分子 5、6、7 8 9、10、11

一、选择题(本题包括7个小题,每小题6分,共42分,每小题仅有一个选项符合题意)

1.现有:淀粉溶液、鸡蛋清、葡萄糖溶液,区别它们时,下列试剂和对应现象依次是( )

试剂:①新制Cu(OH)2 ②碘水 ③浓硝酸

现象:a变蓝色 b.红色沉淀 c.变黄色

A.②—a、①—c、③—b B.③—a、②—c、①—b

C.②-a、③-c、①—b D.②—c、③—a、①—b

解析:淀粉溶液遇碘水变蓝色;鸡蛋清遇浓硝酸变黄色;葡萄糖在加热条件下与Cu(OH)2反应生成Cu2O砖红色沉淀.

答案:C

2.下列说法正确的是( )

A.1 mol葡萄糖能水解生成2 mol CH3CH2OH和2 mol CO2

B.在鸡蛋清溶液中分别加入饱和Na2SO4、CuSO4溶液,都会因盐析产生沉淀

C.油脂不是高分子化合物,1 mol油脂完全水解生成1 mol 甘油和3 mol高级脂肪酸

D.欲检验蔗糖水解产物是否具有还原性,可向水解后的溶液中直接加入新制的Cu(OH)2悬浊液并加热

解析:葡萄糖在酒化酶的作用下可制得乙醇,但不是水解,A错误;蛋白质中加入CuSO4溶液会变性,B错误;检验蔗糖的水解产物时,要先加入NaOH溶液调节溶液至碱性,再加入新制Cu(OH)2悬浊液进行检验,D错误。

答案:C

3.下列叙述正确的是( )

A.变质的油脂有难闻的特殊气味,是由于油脂发生了水解反应 2018版高考化学一轮总复习 第十一章 有机化学基础 第37讲 生命中的基础有机化学物质合成有机高分子限时训练

3 B.高温或日常用的消毒剂可使禽流感病毒蛋白质变性

C.棉花、羊毛、木材和草类的主要成分都是纤维素

D.误食重金属盐引起人体中毒,可喝大量的食盐水解毒

解析:油脂因发生氧化反应而变质,生成具有难闻的特殊气味的物质,A项错误;羊毛的成分是蛋白质,C项错误;误服重金属盐后,可以喝含大量蛋白质的牛奶解毒,D项错误。

答案:B

4.现有两种戊碳糖,其结构简式分别为

HOCH2CHOHCHOHCHOHCHO和

HOCH2CHOHCHOHCH2CHO,

它们能发生的化学反应是( )

①与氢气在催化剂作用下发生加成反应 ②与氯化铁溶液发生显色反应 ③与新制氢氧化铜在加热条件下发生氧化反应 ④与碳酸氢钠溶液反应产生气泡 ⑤与钠反应 ⑥在浓硫酸、加热条件下发生消去反应

A.①②④⑤ B.②④⑤⑥

C.②④ D.①③⑤⑥

解析:题中两种有机物都含有羟基和醛基,因此它们都具有醇类和醛类的性质.因它们均不含酚羟基,故均不能与氯化铁溶液发生显色反应;因它们均不含羧基,故均不能与碳酸氢钠溶液反应产生气泡。

答案:D

5.下列关于高分子化合物的说法正确的是( )

A.合成高分子化合物的小分子就是高分子的链节

B.缩聚反应的产物只有高分子

C.聚乙烯具有热塑性

D.1 mol水解后只能与1 mol NaOH反应

解析:缩聚反应除生成高分子化合物外,还生成小分子,B不正确;1 mol2018版高考化学一轮总复习 第十一章 有机化学基础 第37讲 生命中的基础有机化学物质合成有机高分子限时训练

4 含有n mol的酯基,完全水解需n mol NaOH。

答案:C

6.下列物质是可以作为人工心脏、人工血管等人体植入物的高分子生物材料。

下列关于上述高分子生物材料的说法中正确的是( )

A.用于合成维通橡胶的单体是

CH2===CF—CF2—CF3

B.用于合成有机硅橡胶的单体是

C.聚四氟乙烯、有机硅橡胶均可看作加聚反应的产物

D.有机硅橡胶、聚甲基丙烯酸甲酯均可通过缩聚反应制得

解析:合成维通橡胶的单体是CH2===CF2和CF2===CF—CF3;有机硅橡胶是缩聚产物;而聚甲基丙烯酸甲酯是通过加聚反应而得到的产物。

答案:B

7.近年来,由于石油价格不断上涨,以煤为原料制备一些化工产品的前景又被看好。下图是以烃A为原料生产人造羊毛的合成路线。 2018版高考化学一轮总复习 第十一章 有机化学基础 第37讲 生命中的基础有机化学物质合成有机高分子限时训练

5

下列说法正确的是( )

A.合成人造羊毛的反应属于缩聚反应

B.A生成C的反应属于加成反应

C.A生成D的反应属于取代反应

D.烃A的结构简式为CH2===CH2

解析:人造羊毛的单体是CH2===CH—CN和CH2===CH—OOCCH3,推测A生成C的反应属于加成反应,即A为乙炔,由此推测A生成D的反应属于加成反应.

答案:B

二、非选择题(本题包括4个小题,共58分)

8.(14分)由乙苯合成有机高分子化合物E的路线如下:

(1)反应①的反应条件是________________________________。

(2)根据上述合成路线,有机物B有两种,则这两种物质的结构简式分别是2018版高考化学一轮总复习 第十一章 有机化学基础 第37讲 生命中的基础有机化学物质合成有机高分子限时训练

6 ________________。

(3)有机高分子化合物E的结构简式为___________________.

(4)反应⑤的化学方程式为_______________________________

_____________________________________________________。

答案:(1)浓硫酸、加热

9.(14分)星形聚合物SPLA可经下列反应路线得到(部分反应条件未注明)。

已知:SPLA的结构为,其中R为。

(1)淀粉是______糖(填“单"或“多”);A的名称是________。

(2)乙醛由不饱和烃制备的方法之一是____________________(用化学方程式表示,可多步)。

(3)D―→E的化学反应类型属于________反应;D结构中有3个相同的基团,且1 mol D能与2 mol[Ag(NH3)2]OH反应,则D的结构简式是__________;D与银氨溶液反应的化学方程式为__________

______________________________________________________。

(4)B的直链同分异构体G的分子中不含甲基,G既不能与NaHCO3溶液反应,又不能与新制Cu(OH)2悬浊液反应,且1 mol G与足量Na反应生成1 mol H2,则G的结构简式为________________。 2018版高考化学一轮总复习 第十一章 有机化学基础 第37讲 生命中的基础有机化学物质合成有机高分子限时训练

7 (5)B有多种脱水产物,其中两种产物的结构简式为________和________________.

解析:(1)由框图可以知道淀粉水解生成A,A是葡萄糖,A转化为乳酸B,根据所学知识知道淀粉是一种多糖。

(2)乙醛的制备方法较多,可以用乙烯水化法转化为乙醇,再将乙醇氧化成乙醛,或用乙炔与水发生加成反应也可。

(3)由D、E的化学式可以看出E比D多2个氢原子,加氢为还原反应,加氢也是加成反应,1 mol D能与2 mol Ag(NH3)2OH反应,说明1 mol D中有1 mol -CHO,D结构中有3个相同的基团,经分析3个相同的基团为—CH2OH,分子式C5H10O4就剩下一个碳原子,所以D的结构简式为C(CH2OH)3CHO,D与银氨溶液反应的化学方程式为C(CH2OH)3CHO+2Ag(NH3)2OH错误!C(CH2OH)3COONH4+2Ag↓+3NH3+H2O.

(4)B的直链同分异构体G的分子中不含甲基,G既不能与NaHCO3溶液反应,又不能与新制Cu(OH)2悬浊液反应,且1 mol G与足量Na反应生成1 mol H2,故G中无—COOH,无—CHO,1 mol G中有2 mol -OH,即可得G的结构简式为.

(5)B是乳酸,由其官能团的反应机理即可得到答案:CH2===CH—COOH、、

、 (任选两种,答案合理即可)。

答案:(1)多 葡萄糖

(2)CH2===CH2+H2O―→CH3CH2OH,

2CH3CH2OH+O2错误!2CH3CHO+2H2O(或CH2===CH2+HBr―→CH3CH2Br,CH3CH2Br+NaOH―→2018版高考化学一轮总复习 第十一章 有机化学基础 第37讲 生命中的基础有机化学物质合成有机高分子限时训练

8 CH3CH2OH+NaBr,2CH3CH2OH+O2错误!2CH3CHO+2H2O,答案合理即可)

(3)加成(或还原) C(CH2OH)3CHO

C(CH2OH)3CHO+2[Ag(NH3)2]OH错误!

C(CH2OH)3COONH4+2Ag↓+3NH3+H2O

10.(2016·全国Ⅰ卷)(15分)秸秆(含多糖物质)的综合应用具有重要的意义。下面是以秸秆为原料合成聚酯类高分子化合物的路线:

回答下列问题:

(1)下列关于糖类的说法正确的是________(填标号)。

a.糖类都有甜味,具有CnH2mOm的通式

b.麦芽糖水解生成互为同分异构体的葡萄糖和果糖

c.用银镜反应不能判断淀粉水解是否完全

d.淀粉和纤维素都属于多糖类天然高分子化合物

文档推荐