电焊工模拟试题含答案

  • 格式:docx
  • 大小:32.60 KB
  • 文档页数:27

电焊工模拟试题含答案

1、钨极惰性气体保护电弧焊时,氩气的流量大小决定于( )。

A、焊件厚度

B、焊丝直径

C、喷嘴直径

D、焊接速度

答案:C

2、焊接场地( )m以内不准有易燃物品。

A、2

B、3

C、5

D、15

答案:C

3、二氧化碳激光器的输出功率与放电管的长度成正比,大约每米( )W。

A、500

B、50

C、5

D、100

答案:C

4、下列对合作的含义理解不正确的是( )。

A、合作是一种协同行为

B、合作是一种伦理范畴

C、合作的目的都是为了各自的目标

D、合作有特定的对象

答案:C

5、装配图是表达机器或零件部件工作原理、结构形状和( )的图样。

A、尺寸关系

B、公差大小

C、装配关系

D、生产要求

答案:C

6、采用( )电源焊接时,钨极烧损大,钨极惰性气体保护电弧焊很少采用。

A、直流正接

B、直流反接

C、交流 D、交流或直流

答案:B

7、弯曲变形的大小以( )进行度量。

A、弯曲角度

B、挠度

C、弯曲跨度

D、纵向收缩量

答案:B

8、曲面刮刀可分为( )刮刀和蛇头刮刀。

A、三角

B、四棱

C、圆锥

D、圆柱

答案:A

9、钨极惰性气体保护电弧焊引弧时应提前送气( )。

A、5~10秒

B、10~20秒

C、20~30秒

D、2~3秒

答案:A

10、平面应力通常发生在( )焊接结构中。

A、薄板

B、中厚板

C、厚板

D、复杂

答案:B

11、焊铝的气焊熔剂为( )。

A、CJ201

B、CJ301

C、CJ401

D、CJ101

答案:C

12、当两板自由对接,焊缝不长,横向没有约束时,焊缝横向收缩变形量比纵向收缩变形量( )。

A、大得多 B、小得多

C、稍大

D、稍小

答案:A

13、奥氏体不锈钢焊接时,在保证焊缝金属抗裂性和抗腐蚀性能的前提下,应将铁素体相控制在( )范围内。

A、<5%

B、>10%

C、>5%

D、<10%

答案:A

14、二氧化碳气体保护焊时若保护不良或CO2气体不纯,会在焊缝中产生( )。

A、氢气孔

B、一氧化碳气孔

C、氮气孔

D、氧气

答案:C

15、焊接实践证明,埋弧焊焊速在40m/h以内时,熔深通常随焊速增大而

( )。

A、 略有增加

B、 略有减少

C、忽增忽减

D、保持不变

答案:A

16、焊缝的纵向收缩量随焊缝长度增加而( )。

A、增加

B、减小

C、不增加也不减少

D、减少很多

答案:A

17、线状加热多用于( )结构的矫正,有时也用于厚板变形矫正。

A、变形量较小

B、变形量较大

C、薄板 D、刚性小

答案:B

18、电焊工绝缘手套不得短于( )mm。

A、150

B、200

C、250

D、300

答案:D

19、放样图与构件实际尺寸的比例是( )。

A、1:1

B、根据经验而定

C、按国家标准执行

D、2:1

答案:A

20、保护接地防触电措施适用于( )电源。

A、一般交流

B、直流

C、三相四线制交流

D、三相三线制交流

答案:D

21、GB/T 16672(或ISO 6947)中规定,角接平焊位置的焊缝用( )表示。

A、PD

B、PC

C、PB

D、PA

答案:C

22、在常温下的金属晶体结构中,晶粒越细,晶界越多,金属材料的硬度、强度一般会( )。

A、越高

B、越低

C、不变

D、变弱

答案:A

23、一般气焊铝及铝合金用的气焊熔剂的牌号为( )。

A、CJ401 B、CJ301

C、CJ201

D、CJ402

答案:A

24、再热裂纹是在( )时产生的。

A、焊缝一次结晶

B、焊缝二次结晶

C、焊接接头冷却到常温以后

D、焊接接头进行清除应力热处理。

答案:D

25、下列几种形式的坡口中,( )形坡口的角变形最大。

A、X

B、U

C、V

D、I

答案:C

26、气焊低合金钢时,要求使用( )。

A、氧化焰

B、碳化焰

C、中性焰

D、轻微氢化焰

答案:C

27、等离子弧切割以( )气体切割效果最佳。

A、N2+H2

B、Ar+H2

C、Ar+N2

D、CO2+N2

答案:C

28、小车式切割机除采用火焰切割外,还常采用 ( )。

A、等离子切割

B、激光切割

C、水射流切割

D、碳弧气割

答案:A

29、气割时,焰芯距工件的距离一般以( )mm为宜。 A、7~8

B、2~4

C、9~10

D、6~7

答案:B

30、职工在下列情形中,不能认定为工伤的是:( )。

A、患职业病的

B、医护人员在救护“非典”病人过程中感染“非典”

C、因公喝酒导致酒精中毒的

D、在上下班途中,受到机动车事故伤害的

答案:C

31、氧气瓶、氢气瓶、液化石油气瓶、二氧化碳气瓶、熔解乙炔气瓶按规定每( )年应定期检查。

A、2

B、3

C、5

D、1

答案:B

32、一种物质生成两种或以上物质的反应称( )反应。

A、分解

B、化合

C、置换

D、中和反映

答案:A

33、下列产品中应予以销毁的是( )。

A、不符合国家强制性标准的产品、失效、变质的产品

B、伪造产地、伪造或冒用他人厂名、厂址的产品

C、伪造或冒用认证标志等质量标志的产品

D、实际质量与产品标明的质量不符的产品

答案:A

34、铝及铝合金工件和焊丝表面清理以后,在干燥的情况下,一般应在清理( )小时内施焊。

A、4

B、12

C、24 D、36

答案:C

35、激光切割时,利用( )把材料穿透,移动激光束而实现切割的方法。

A、高温

B、激光束

C、气流

D、火焰

答案:B

36、焊前预热的目的是为了降低焊缝和热影响区的( )。

A、强度

B、硬度

C、冷却速度

D、塑性

答案:C

37、钨极惰性气体保护电弧焊的电源种类和极性需根据( )进行选择。

A、焊件材质

B、焊丝材质

C、焊件厚度

D、焊丝直径

答案:A

38、所有的变形位置( )正确的矫正位置。

A、都是

B、都不是

C、不一定是

D、可能是

答案:C

39、Q345钢焊接时,下列牌号中应选用的焊条牌是( )。

A、E4303

B、E4315

C、E5016

D、E5516

答案:C

40、国务院专利行政部门收到发明专利申请后,经初步审查认为符合专利法要求的,自申请日起满( )即行公布。国务院专利行政部门可以根据申请人的请求早日公布其申请。 A、十八个月

B、六个月

C、十二个月

D、十五个月

答案:A

41、焊接用CO2气体的纯度应大于( )%。

A、98

B、98.5

C、99

D、99.5

答案:D

42、二氧化碳气体保护焊焊接薄件时,熔滴过渡应采用( )形式。

A、短路过渡

B、颗粒状过渡

C、喷射过渡

D、喷射或颗粒过渡

答案:A

43、我国目前常用的熔化极非惰性气体保护电弧焊送丝机构的形式是( )。

A、拉丝式

B、推丝式

C、推拉式

D、推丝或拉丝式

答案:B

44、焊接用CO2气体的纯度应大于99.5%,含水量、含氮量均不应超过( )%,否则会降低焊缝的机械性能。

A、0.05

B、0.1

C、0.2

D、0.5

答案:B

45、焊接奥氏体不锈钢,加大冷却速度的目的是( )。

A、避免产生淬硬现象

B、形成双相组织

C、进行均匀化处理

D、缩短焊接接头在危险温度区停留的时间