电焊工模拟试题库及答案

  • 格式:docx
  • 大小:25.54 KB
  • 文档页数:18

电焊工模拟试题库及答案

1、低合金耐热钢12CrlMoV埋弧焊选用的焊丝为( )。

A、H08MnMOA

B、HlOCrMoA

C、H08CrMoVA

D、H13CrMoA

答案:C

2、细丝二氧化碳气体保护焊时,使用的电源外特性是( )特性。

A、平

B、陡降

C、上升

D、缓降

答案:A

3、在相同规格的情况下,( )材料的磁阻最大。

A、铁

B、镍

C、钻

D、黄铜

答案:D

4、直径114 mm的管件,定位焊焊缝通常为( )。

A、1处

B、 2处

C、3处

D、4处

答案:B

5、为防止气孔的产生,酸性焊条的烘干温度为( )。

A、70~150℃

B、200~250℃

C、350~400℃

D、400~450℃

答案:B

6、对于一些结构复杂、尺寸小、焊缝短或不规则的曲折焊缝采用( )焊方法最为合适。

A、埋弧

B、焊条电弧 C、电子束

D、超声波

答案:B

7、承揽的内容中不包括( )。

A、加工

B、定做

C、修理

D、培训

答案:D

8、氧气瓶中的氧气用完后应至少保留( )的余压,既安全又节约.

A、0 .l~0 .2 MPa

B、 0 .3 MPa

C、0. 5 MPa

D、 1 MPa

答案:A

9、排水铸铁管的壁厚为( )

A、4~7 mm

B、2~5 mm

C、12~18 mm

D、7 .5~30 mm

答案:A

10、碳弧气刨用的碳棒表面应镀金属( )。

A、铜

B、铝

C、铬

D、镍

答案:A

11、焊接接头的4种基本形式不包括( )接头。

A、对接

B、卷边

C、搭接

D、角接

答案:B

12、为了防止皮肤受到电弧的伤害.焊工宜穿( )色工作服。

A、蓝 B、红

C、白或浅

D、土黄

答案:C

13、角焊缝的横截面中,从一个焊件上的焊趾到另一个焊件表面之间的最小距离,称为( )。

A、焊缝凸度

B、焊脚

C、焊缝厚度

D、焊缝凹度

答案:B

14、氩弧焊焊接不锈钢时,宜采用( )。

A、直流正接

B、交流

C、直流反接

D、脉冲

答案:A

15、管件的垂直固定焊,焊接根部焊道时,焊条与管子的切线方向夹角为( )。

A、 30º~40º

B、40º~55º

C、 55º~60º

D、 65º~75º

答案:D

16、CO2气体保护焊焊接中碳钢时,尽可能开成( )坡口,这种坡口母材熔入焊缝金属中的量可减少,对防止裂纹有利。

A、V形

B、U形

C、Y形

D、X形

答案:B

17、刀具材料应具备的最重要的机械性能是( )。

A、硬度

B、耐磨性

C、强度

D、韧性 答案:A

18、电弧电压过高时易产生的缺陷是( )。

A、咬边和夹渣

B、咬边和焊瘤

C、烧穿和夹渣

D、咬边和气孔

答案:D

19、碳弧气刨是用压缩空气将( )吹除,进行表面加工的种方法。

A、金属蒸气

B、过烧金属

C、熔化金属

D、金属磨削

答案:C

20、水平固定管的对接焊缝,包括了( )焊接位置。

A、平焊、立焊和仰焊

B、平焊、立焊和横焊

C、平焊、横焊和仰焊

D、横焊、立焊和仰焊

答案:A

21、具有较高淬硬性的不锈钢是( )不锈钢。

A、马氏体

B、铁素体

C、奥氏体

D、奥氏体一铁素体双相

答案:A

22、焊接低温钢对应采用( )道焊。

A、小电流、快速、单

B、大电流、快速、单

C、小电流、快速、多层、多

D、大电流、快速、多层、多

答案:C

23、焊接装配图样上某焊缝标有 的焊接符号,其中数字6表示( )。

A、钝边高度

B、焊缝宽度

C、坡口角度 D、焊角高度

答案:D

24、焊条种类根据( )来选择。

A、焊件材料

B、坡口角度

C、钝边厚度

D、对口间隙

答案:A

25、中合金耐热钢焊材中钒含量控制在碳含量的( )为宜。

A、I~2倍

B、2~3倍

C、3~4倍

D、4~5倍

答案:B

26、利用直探头进行超声波探伤时,只要屏幕上出现第( )脉冲图像.就表示焊缝内部有缺陷。

A、1个

B、2个

C、3个

D、4个

答案:C

27、电流过小或焊速太快,由于热量不足,致使母材坡口或先焊的焊缝金属未得到充分熔化易产生( )缺陷。

A、烧穿

B、咬边

C、裂纹

D、未熔合

答案:D

28、在管材中,非金属管包括( )。

A、无缝钢管

B、铝管

C、塑料管

D、渗铝管材

答案:C 29、正火处理后的低合金钢焊缝强度要比焊态时低,因此对于焊后经受正火处理的焊缝,应选用( )较高的焊接材料。

A、强度

B、韧性

C、合金成分

D、硬度

答案:C

30、依法组织职工参加本单位安全生产工作的民主工作的领导,支持、督促各有关部门依法履行安全生产监督管理职责的是( )。

A、工会

B、法院

C、国务院

D、生产经营单位

答案:A

31、CO2气体保护焊时,CO2气体的纯度应不低于( )。

A、97.5%

B、98.5%

C、99%

D、99.5%

答案:D

32、用人单位单方解除劳动合同.应当事先将理由通知( )。

A、工会

B、人事部门

C、劳动者本人

D、劳动者所在班组

答案:A

33、收受定金的一方不履行约定的债务的,应当( )返还定金。

A、1倍

B、2倍

C、3倍

D、4倍

答案:B

34、金属化合物的一般特点是( )。

A、硬度高、脆性大

B、硬度高、脆性小 C、硬度低、脆性大

D、硬度低、脆性小

答案:A

35、在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明( ),当事人可以解除合同。

A、继续履行债务

B、有能力履行

C、不履行主要债务

D、可以履行债务

答案:C

36、焊接参数中,焊接线能量跟( )没有关系。

A、焊接电流

B、焊接电压

C、焊接设备

D、焊接速度

答案:C

37、熔炼焊剂的烘干温度为( )。

A、80~100℃

B、100~200℃

C、250~350℃

D、400~500℃

答案:C

38、焊接电弧中,( )温度最高。

A、阴极区

B、弧柱

C、阳极区

D、阴极斑点

答案:B

39、乙炔发生器与明火相距应在( )以上。

A、5 m

B、10 m

C、15 m

D、20 m

答案:B 40、16Mn和20g钢的CO2气体保护焊,为了保证焊透,采用V形坡口,坡口角度为( ),钝边2 mm,间隙0~3 mm。

A、30 º

B、40 º

C、50 º

D、60 º

答案:D

41、基尔霍夫第二定律的内容是:在任意闭合回路中,电动势的代数和恒等于各电阻上电压的( )和。

A、分数

B、复数

C、矢量

D、代数

答案:D

42、细丝CO2气体保护焊时,气体流量为( )。

A、<5 L/min

B、5~1 5 L/min

C、1 5~20 L/min

D、25~30 L/min

答案:B

43、碳弧气刨用的电极材料是( )碳棒。

A、含钾

B、含钍

C、纯

D、含铈

答案:C

44、高合金奥氏体耐热钢焊接时V形坡口的张开角度不能大于( )。

A、40 º

B、50 º

C、60 º

D、70 º

答案:C

45、签订合同的当事人应当遵循( )的原则,认真履行合同内容。

A、平等

B、自愿 C、有利

D、诚实信用

答案:D

46、造成熔深减小,熔宽加大的原因有( )。

A、电流过大

B、电压过低

C、电弧过长

D、速度过慢

答案:C

47、在金属活动性顺序中,金属的位置越靠前,它的活动性( )。

A、就越强

B、就越弱

C、相同

D、与顺序无关

答案:A

48、生产经营单位主要负责人在本单位发牛重大生产事故时,没有直即组织抢救而逃匿的,除给予降职、撤职处分外,还处( )以下拘留。

A、10日

B、15日

C、1个月

D、半年

答案:B

49、焊出来的焊缝余高较大,采用( )形运条法。

A、直线

B、锯齿

C、月牙

D、圆圈

答案:C

50、进行定位焊的主要目的是( )。

A、防止焊接变形和尺寸误差

B、保证焊透

C、减小焊接应力

D、减小热输人

答案:A

51、工件组对( )直接影响到了埋弧焊的焊接质量,成严格控制。