2012高三生物复习课时训练:5.4生态系统的信息传递及其稳定性(新人教版必修3)

  • 格式:doc
  • 大小:520.00 KB
  • 文档页数:4

第4讲生态系统的信息传递及其稳定性
一、选择题
1.下列信息传递的实例中,不属于物理信息传递的是…( )
A.有些候鸟的迁徙,在夜间是靠天空中的星座来确定方位的
B.含羞草在强烈声音的刺激下,就会表现出小叶合拢,叶柄下垂的运动
C.鳗鱼、鲑鱼等能按照洋流形成的电流来选择方向和路线
D.鼬遇到危险时,由肛门排出有强烈恶臭味的气体,起到报警和防御的功能
解析:D项属于化学信息。

生态系统中的光、声、温度、湿度、磁力等,通过物理过程来传递的信息,称为物理信息。

答案:D
2.在草原上,当草原返青时,“绿色”为食草动物提供了可采食的信息;森林中,狼能依据兔留下的气味去猎捕后者,兔同样能依据狼的气味或行为躲避追捕,说明( )
A.生命活动的进行,离不开信息的作用
B.生物种群的繁衍,离不开信息的作用
C.信息能调节生物的种间关系,以维持生态系统的稳定
D.生命活动的进行,生物种群的繁衍,离不开信息的传递
解析:生态系统中,食物链上的相邻物种之间存在着“食”与“被食”的关系,相邻物种的某些个体行为与种群特征为对方提供大量有用信息。

这些信息能够调节生物种间关系,以维持生态系统的稳定。

答案:C
3.(2011·北京西城)在辽宁西部某地区的“三北防护林”,单一种植的是樟子松。

一段时间松毛虫肆虐,使这一防护林区几乎成了不毛之地。

这个事实最能说明( )
A.樟子松本身的抗虫能力很差
B.松毛虫是专一性的侵害樟子松的昆虫
C.引入本地区没有的外来树种可抑制松毛虫种群的增长
D.物种单一不利于生态系统稳态的维持
解析:题干提供的信息是“单一”“松毛虫肆虐”,根据所学知识,物种越少,营养结构越简单,生态系统稳定性越低,故松毛虫肆虐。

答案:D
4.下列生产实践措施不是利用生态系统中信息传递的是( )
A.人工合成性外激素制剂干扰害虫的正常交尾
B.控制日照时间以控制开花时间
C.利用“黑光灯”集中捕杀棉铃虫
D.利用生长素类似物杀死单子叶植物田地中的双子叶杂草
解析:性外激素的重要作用是引诱异性个体交尾,生产中常用性外激素制剂干扰害虫正常交尾,降低害虫种群密度。

植物的开花需要一定时间的光照,分长日照植物、短日照植物等。

黑光灯可以发出较大剂
量的紫外线,杀死一些对紫外线敏感的害虫。

D项中生长素类似物如2,4D等是人工合成的具有一定生长素效应的物质,原理是双子叶植物较单子叶植物对生长素敏感,高浓度时可将其杀死;而对单子叶植物却促进生长。

虽然2,4D是化学物质,但不是生物体自身产生的,不属于信息传递。

答案:D
5.农场中种植着粮食作物、果树,饲养着家禽、家畜等。

运用生态系统信息传递的原理,可以有效提高农畜产品的产量。

下列措施不属于此项原理的是( )
A.圈养家畜,散养家禽
B.施放过量的性引诱剂,干扰害虫的正常交尾
C.延长家禽的光照时间,提高产蛋率
D.人工控制作物光周期,达到早熟、高产的目的
解析:性引诱剂属于化学信息,光照属于物理信息。

圈养家畜,散养家禽是根据家畜、家禽的生活习性,不属于信息传递。

答案:A
6.下列哪一做法不属于生态系统中信息传递在农业生产中的应用( )
A.捆扎稻草人驱赶稻田里的鸟类
B.利用信息素诱捕有害昆虫
C.利用秋水仙素诱导多倍体
D.播放鸟鸣录音招引鸟类
解析:秋水仙素诱导多倍体是因为秋水仙素能抑制有丝分裂中纺锤体的形成,从而使染色体加倍,与信息传递没有关系。

答案:C
7.下列关于生态系统稳定性的叙述,错误的是( )
A.在一块牧草地上播种杂草形成杂草地后,其抵抗力稳定性提高
B.在一块牧草地上通过管理提高某种牧草的产量后,其抵抗力稳定性提高
C.在一块牧草地上栽种乔木形成树林后,其恢复力稳定性下降
D.一块弃耕后的牧草地上形成灌木林后,其抵抗力稳定性提高
解析:生态系统的稳定性包括抵抗力稳定性和恢复力稳定性。

抵抗力稳定性与恢复力稳定性成反比,即抵抗力稳定性越高,则恢复力稳定性就越低,反之亦然。

抵抗力稳定性与自我调节能力相关,生态系统的成分越单纯,营养结构越简单,自我调节能力就越小,抵抗力稳定性就越低。

而在一块牧草地上通过管理提供某种牧草的产量,则需对该草地进行除虫、除草等,使该草地的成分变得单纯,故其抵抗力稳定性降低。

答案:B
8.下列有关生态学规律的叙述中正确的是( )
A.在果园中适当增加生物数量,能提高该生态系统的稳定性
B.低碳生活方式有助于维持生物圈中碳循环的平衡
C.生态系统的信息传递是沿食物链进行的
D.生态系统的稳定性指各营养级的数量保持稳定
解析:生物种类越多,多样性越高,生态系统的抵抗力稳定性越高,恢复力稳定性越低。

低碳生活方式有助于缓解温室效应,维持生物圈中碳循环的平衡。

生态系统的信息传递在生物与生物、生物与环境之间进行。

生态系统的稳定性指生态系统的结构和功能保持相对稳定。

答案:B
9.某生物兴趣小组的同学用河水、池泥、水藻、植食性小鱼、广口瓶、凡士林等材料制作了3个生态瓶(如图所示)。

下列说法中错误的是( )
A.甲瓶中的小鱼很快死亡是因为瓶内分解者数量过少
B.乙瓶中的生物存活的时间相对较长
C.丙瓶中的分解者主要存在于河水及池泥中
D.若想维持稳定性,丙瓶不应放在黑暗中
解析:甲瓶中小鱼死亡较快是由于鱼的数目较多,快速耗尽瓶中的氧气,所以比另外两瓶中的鱼存活时间短。

答案:A
二、非选择题
10.某种植物上栖息着一定数量的甲、乙两种昆虫和蜘蛛。

甲、乙两种昆虫均以该植物为食,蜘蛛以乙昆虫为食。

甲昆虫在白天活动,乙昆虫在夜晚活动。

甲昆虫采食该种植物的叶片后,植物会释放出挥发性的物质X,X既可吸引甲昆虫的天敌,也能驱赶乙昆虫。

请回答下列问题。

(1)上述现象中,X分别在______________之间进行传递。

(2)影响甲昆虫活动的信息有两大来源,分别是__________和________________。

影响乙昆虫活动的信息种类是______________。

蜘蛛在蜘蛛网上捕食乙昆虫所利用的信息种类是________________。

(3)若在上述植物上施用人工合成的物质X,短期内该植物上甲昆虫天敌和乙昆虫天敌数量的变化是________________________________________________________________________
__________________。

解析:(1)植物产生的X可以在植物与甲昆虫的天敌、植物与乙昆虫间传递。

(2)影响甲昆虫活动的信息有两大来源——无机环境(如光照)和生物(如天敌)。

影响乙昆虫活动的信息——化学信息(如物质X)和物理信息(如光照)。

蜘蛛在蜘蛛网上捕食乙昆虫利用感知蜘蛛网的震动来实现,属于物理信息。

本题特别注意问的是甲的信息来源和乙的信息种类。

(3)X可吸引甲昆虫的天敌,所以甲昆虫天敌数量增加;也能驱赶乙昆虫,使乙昆虫减少,所以乙昆虫天敌数量减少。

答案:(1)植物与甲昆虫的天敌,植物与乙昆虫
(2)无机环境生物化学信息和物理信息(其他合理答案也给分) 物理信息(其他合理答案也给分)
(3)甲昆虫天敌数量增加,乙昆虫天敌数量减少。