高中历史 专题六 西方人文精神的起源与发展 6.3 专制下的启蒙45分钟作业 人民版必修3

  • 格式:doc
  • 大小:124.50 KB
  • 文档页数:9

尚水作品 亲爱的同学:这份试卷将再次记录你的自信、沉着、智慧和收获,我们一直投给你信任的目光……

学 习 资 料 专 题

三 专制下的启蒙

目标导航

课程标准

简述孟德斯鸠、伏尔泰、卢梭、康德启蒙思想家的观点,概括启蒙运动对人文主义思想的发展。

学习视点

重点:洛克、卢梭、康德的政治主张及其意义。

难点:启蒙运动对人文主义思想的贡献。

课前预习

一、呼唤民主和自由

1.历史背景

(1)文艺复兴与宗教改革的深入发展。

(2)近代________的兴起。

(3)新航路的开辟。

(4)英、法等中央集权民族国家的形成。

(5)资本主义的发展及________力量壮大,与封建制度矛盾尖锐。

2.发展概况

(1)时间:17、18世纪。

(2)思想武器:________主义。

(3)范围:从英、法开始,扩展到德国等欧洲国家。

(4)性质:资产阶级反封建的思想文化运动。

3.历史意义

为欧美的资产阶级革命做了________和舆论的准备。

二、霍布斯和洛克的政治启蒙

1.霍布斯

(1)思想:天赋人权;社会契约论。

(2)影响:对推翻________理论、摧毁封建专制制度产生了深远影响。

2.洛克

(1)地位:资产阶级民主主义政治理论的奠基人之一。

(2)主张:“主权在民”。

①君主和政府的权力来源于人民,人民建立政府的目的是保护人民的自然权利。

②国王及其政府必须在立法权控制下行使________权,人民有权利更换国王或政府。

(3)意义

①为英国资产阶级革命提供了理论基础。

②对其他国家反封建专制暴政的斗争产生了广泛的影响。

三、法国启蒙思想家的政治启蒙 尚水作品 1.伏尔泰

(1)主要思想:法律面前人人平等的自然权利说,但不反对财产上的不平等;反对君主专制;却又赞成“________”。

(2)评价:思想存在矛盾性和局限性。

2.孟德斯鸠

(1)主要思想:提出________学说。一个国家的权力分为立法权、行政权和司法权,三者相互独立又相互监督。

(2)评价:古希腊罗马政治理论发展,体现了________的原则,为近代资本主义国家政治体制的建立奠定了理论基础。

3.卢梭

(1)著作:《论人类不平衡的起源和基础》《____________》。

(2)主张

①天赋人权:自由平等是人类的天性,是自然赋予每个人的权利。

②主权在民:一切权力属于人民,权力的表现和运用必须体现________的意志。

(3)影响:“主权在民”的思想否定了封建王权,描绘了资产阶级共和政体的蓝图,成为法国大革命的思想先导,并直接影响了美国政治制度的建立。

4.狄德罗百科全书派

(1)主要思想:宣扬天赋人权,人人享有与生俱来的自然权利;人们通过契约组成国家。

(2)评价:体现了民主与________的精神,成为法国启蒙运动的中坚力量,为法国大革命做了思想准备。

答案:

一、1.(2)科学 (5)资产阶级

2.(2)理性

3.思想

二、1.(2)君权神授

2.(2)行政

三、1.(1)开明专制

2.(1)三权分立 (2)人民主权

3.(1)社会契约论 (2)人民

4.(2)科学

课堂作业

一、选择题

知识点一

呼唤民主和自由

1.恩格斯指出,任何新的学说“必须首先从已有的思想材料出发,虽然它的根源深藏在经济的事实中。”最能印证其主旨的是( )

A.商品经济催生了欧洲近代启蒙思想

B.人文主义保留了天主教的神学色彩

C.古典文化孕育了意大利的人文主义

D.人民主权学说丰富了法国启蒙思想

答案:C 尚水作品 解析:本题主要考查近代世界的人文思想,考查学生阅读、分析材料和历史知识迁移的能力。题干材料主要强调新的学说刚刚出现,但它是建立在前人思想基础之上的,并具有深厚的经济根源。意大利的人文主义继承古代文化中人文精神,并随着资本主义萌芽的发展而出现,符合题干意思,故C项为正确答案。A项不符合题干材料中“必须首先从已有的思想材料出发”的要求;B、D两项不符合材料中“它的根源深藏在经济的事实中”的要求。

2.牛顿学说在欧洲的传播经历了三个阶段;1687—1720年,质疑与抗拒(微积分学发展);1720—1749年,从抗拒到基本接受(1734—1740年启蒙运动兴起);1740—1760年,全面验证与发展(1749—1765年启蒙运动高涨)。由此可见,牛顿学说( )

A.是启蒙运动兴起的原因

B.推动了启蒙运动的兴起与发展

C.是启蒙运动的主要内容

D.是启蒙运动的主要指导思想

答案:B

解析:抓住牛顿学说在欧洲传播的三个阶段和启蒙运动的兴起与发展之间的对应关系可知,牛顿所创立的近代力学体系是严密的科学体系,而科学是理性的产物与体现,由此可以推知答案为B。

3.法国启蒙思想家首先受到英国牛顿、洛克等科学家、哲学家的影响和英国政治制度、社会习俗的启示,也受到中国儒家思想和政治、经济、社会风尚的影响。意大利在17、18世纪出现了不少独创性学者,荷兰在印刷出版颠覆性书籍方面的作用不能低估。这说明法国启蒙运动( )

A.是多元文化碰撞融合的产物

B.是经济发展的产物

C.是内外交流的产物

D.是科学与理性的产物

答案:A

解析: 由材料可知,法国启蒙运动是多元文化碰撞融合的产物。材料中没有涉及法国国内因素,自然不能体现出它是经济发展的产物,也不能体现内外交流,B、C错误;“科学与理性”只是材料信息的部分反映,不够全面,排除D。

知识点二

霍布斯和洛克的政治启蒙

4.霍布斯认为:个人是国家的基础,正是个人权利的相互转让才产生了国家,因此国家要保障个人的权利。社会契约是人从自然状态过渡到国家的桥梁。他又强调,为避免人人为战的状态,人们在理性的作用下,订立了和平的自然律,并将此自然律置于一个公共权利的监督下执行,即国家产生。由此可见,霍布斯认为国家是( )

A.在历史发展中自然产生的

B.社会契约的产物

C.根据神的意志建立的

D.避免整个社会陷入绝境的产物

答案:B

解析:概括提炼材料中“社会契约是人从自然状态过渡到国家的桥梁”“订立了和平的自然律”“将此自然律置于一个公共权利的监督下执行,即国家产生”等信息可知,答案为B。

5.洛克认为,国家权力来源于社会契约,是人民通过契约将权力转交给国家的。人民在订立契约时,只把裁判权交给了国家。所以,国家也只有裁判公民间纠纷的权力,没有绝对专断统治权。洛克上述主张的主要意义是( )

A.提出了社会契约的新学说

B.否定了君主专制

C.宣传了法律面前人人平等

D.弘扬了民主法制 尚水作品 答案:B

解析:概括提炼材料可知,其主旨是国家只有裁判权,没有绝对专断统治权,故其否定了君主专制,B符合题意。A不属于意义,C、D脱离材料的主旨,故均排除。

知识点三

法国启蒙思想家的政治启蒙

6.法国思想家伏尔泰对中国的儒家思想推崇备至,他翻译了《赵氏孤儿》,取名为“五幕孔子伦理观”。伏尔泰推崇中国的儒家思想主要是因为( )

A.他信奉儒家思想

B.他认为儒家思想有利于反对专制统治

C.他的思想主张与孔子基本相同

D.他认为儒家思想是民主的

答案:B

解析:注意抓住伏尔泰思想的本质属性——反专制、求民主,那么他推崇中国的儒家思想也是为反专制、求民主服务的,据此可知答案为B。

7.“如果我们按所成就的事业对一个人进行判断,那么,伏尔泰毋庸置疑的是最伟大的作家……因而他可以从容不迫地去瓦解那个腐化衰败的时代,他有时间和时代抗争,当他倒下时,他是一个胜利者。”下列各项属于伏尔泰“和时代抗争”的是( )

A.提出法律面前人人平等

B.提出行政、立法、司法三权分立

C.提出建立民主共和制

D.提出社会契约论

答案:A

解析:根据材料和伏尔泰的思想主张即可得出答案为A。B属于孟德斯鸠的主张,C、D属于卢梭的主张,故B、C、D均排除。

8.卢梭曾说:“基本公约并没有摧毁自然的平等,反而是以道德与法律的平等来代替自然所造成的人与人之间的身体上的不平等;从而人们尽可以在力量上和才智上不平等,但是由于约定并且根据权利,他们却是人人平等的。”对上述材料最准确的解读是( )

A.蕴含着主权在民的思想

B.人人平等是理想社会

C.社会契约并不损害平等权利

D.社会契约与平等权利互为前提

答案:C

解析:抓住材料中“基本公约并没有摧毁自然的平等”“由于约定并且根据权利,他们却是人人平等的”等关键信息,联系卢梭的思想主张加以分析可知,卢梭认为社会契约并不损害平等权利,反而有助于实现人人平等,答案为C。

9.卢梭主张:政府是人民自由意志的产物,所以人民有权废除违反自己意愿、剥夺自己自由的政府。这体现了( )

A.主权在民 B.社会契约

C.理性至上 D.生而平等

答案:A

解析:根据材料可知,卢梭主张政府是人民意志的产物,人民有权废除违背自己意志的政府,由此可见卢梭认为国家的主权属于人民,据此可知答案为A。

10.孟德斯鸠认为,罗马兴盛的原因,就在于它建立了共和制度,统治者贤明,法律严明,社会秩序井井有条……而罗马衰亡的原因,则在于它实行君主统治,对外进行掠夺战争,致使法纪受到破坏,社会陷于无政府状态,民风道德败坏。由此可见,孟德斯鸠( )

A.对民主政治的肯定

B.主张三权分立

C.对罗马史研究的精深