卫生法规练习题库及答案

  • 格式:docx
  • 大小:31.89 KB
  • 文档页数:23

卫生法规练习题库及答案

1、食品安全标准是( )执行的标准。

A、鼓励

B、引导

C、强制

D、支持

E、自愿

答案:C

2、对传染病人的控制,正确的是( )

A、对乙、丙类传染病病人予以隔离治疗

B、对艾滋病病人密切接触者应在指定场所进行医学观察

C、淋病、梅毒病人未治愈前不准去公共浴室、理发店等公共场所

D、对甲类传染病病原携带者限制活动范围

E、 对乙类传染病病原携带者限制活动范围

答案:C

3、下述机构中的医师不适用执业医师法的是( )

A、药品生产经营机构

B、医疗机构

C、预防机构

D、保健机构

E、计划生育技术服务机构

答案:A

4、医疗事故的法律责任有哪些( )

A、民事责任、行政责任、刑事责任

B、民事责任

C、行政责任

D、刑事责任

E、行政处罚

答案:A

5、以师承方式学习传统医学至少满多长时间,经卫生行政部门指定的组织考核台格并推荐,才可以参加执业医师资格或执业助理医师资格考试( )

A、二年

B、三年

C、四年

D、五年 E、一年

答案:B

6、2004年修订的《传染病防治法》中新增加的乙类传染病是( )

A、登革热与炭疽

B、布氏杆菌病与梅毒

C、传染性非典型肺炎与人感染高致病性禽流感

D、黑热病与流行性感冒

E、艾滋病与钩端螺旋体病

答案:C

7、某厂医院医生甲从2008年10月起,离开医院岗位为工厂从事推销。若甲至2010年9月30日仍不回岗位,其所在医院向准予甲注册的卫生行政部门报告的期限是( )

A、10日内

B、15日内

C、30日内

D、二个月

E、7日内

答案:C

8、未取得《医疗机构执业许可证》发布医疗广告的,按( )处罚

A、无证经营

B、非法行医

C、医疗事故

D、发布虚假广告

E、诈骗

答案:B

9、医疗事故构成要件中所说的损害结果不包括( )

A、残疾

B、严重毁容

C、死亡

D、仅加重了患者医疗费用负担

E、组织器官损伤导致功能障碍

答案:D

10、下列情形中,可以参加执业医师资格考试的是( )

A、有医学专科学历,在医疗机构中试用期满二年

B、有医学专科学历,在医疗机构中工作满二年 C、取得执业助理医师执业证书后,具有医学专科学历,在医疗机构中工作满二年

D、取得执业助理医师执业证书后,具有医学专科学历,在医疗机构中工作满一年

E、有医学专科学历,在医疗机构中工作满一年

答案:C

11、某镇卫生院3名医务人员违反《献血法》规定,将不符合国家规定标准的血液用于患者。由于患者家属及时发现,经治医师采取果断措施,幸好未给受血者健康造成损害。根据《献血法》规定,当地县卫生局应对3名医务人员给予下列哪种行政处理( )

A、责令改正

B、警告

C、罚款1万元以下

D、吊销其医师执业证书

E、暂停执业活动6个月以上1年以下

答案:A

12、《中华人民共和国献血法》规定,我国实行( )献血制度

A、 强制献血

B、 无偿献血

C、 有偿献血

D、 个体献血

E、 亲友献血

答案:B

13、下列属于乙类传染病,但是采取甲类传染病的预防、控制措施的是( )

A、人感染高致病性禽流感

B、流行性出血热

C、登革热

D、血吸虫病

E、艾滋病

答案:A

14、张、王、李、赵、刘五人的行为如下所述,其中哪位的行为违反了《执业医师法》的规定( )

A、李医生接诊一名因车祸大出血的患者,其所在医院无条件诊治需立即转诊,但他坚持给患者进行了一定止血处理后才将患者转走 B、刘医生在被派往南亚某受灾国家进行医疗援助时下落不明,法院宣告其失踪,四年后他平安返回,则他可立即继续原来的执业活动

C、小张以师承方式学习传统医学5年多了,他通过了卫生行政部门指定的机构的考核,现在的他可以参加执业医师资格考试

D、赵医生从北京调动工作到了沈阳,他需要到卫生行政部门更改其执业医师注册

E、王医生有个患者经诊断为肺癌,王某没有告知患者本人其真实诊断结果

答案:B

15、医疗机构设置规划每( )年修订一次

A、1

B、3

C、5

D、6

E、10

答案:C

16、医院输血科应执行什么法律、法规、标准( )

A、国家和地方政府有关法律法规、行政规章和强制性国家标准、卫生行业标准

B、国家法律和有关法规及本输血科标准

C、本院各种有关标准及法规

D、地方标准

E、本院法律法规和标准

答案:A

17、属于医师执业权利的是( )

A、医师应当使用经国家有关部门批准使用的药品、消毒药剂和医疗器械

B、对考核不合格的医师,可以责令其接受培训和继续医学教育

C、医师在执业活动中,人格尊严、人身安全不受侵犯

D、医师在执业活动中,应当遵守法律、法规、遵守技术操作规范

E、对医学专业技术有重大突破,作出显著贡献的医师,应当给予表彰或者奖励

答案:C

18、我国安乐死的立法建议,下列哪一项不正确( )

A、严格界定安乐死

B、严格限制安乐死实施对象

C、实施安乐死的方法 D、实施安乐死的程序

E、支持安乐死

答案:E

19、构成医疗事故的要件之一是( )

A、间接故意

B、过失

C、意外事件

D、紧急避险

E、直接故意

答案:B

20、对于采集活体器官,许多国家的法律规定,下列哪一项是错误的( )

A、优先考虑供体利益

B、器官移植足以挽救生命或恢复受体健康

C、意思真实,知情同意

D、供体必须是达到法定年龄的成年人

E、没有规定其捐献者具体年龄

答案:E

21、某医院未经批准新设医疗美容科,从外地聘请了一位退休外科医师担任主治医师,该院的行为的性质属于( )

A、超范围执业

B、正常医疗行为

C、特殊情况

D、开展新技术

E、非法行医

答案:A

22、以下按照《献血法》的规定,表述错误的是( )

A、血站不以营利为目的的公益性组织

B、血站应当义务补偿为患者提供血液

C、设立血站必须经省级以上人民政府卫生行政部门批准

D、血站的管理办法由国务院卫生行政部门制定

E、血站是采集,提供临床用血的机构

答案:B

23、属于医师执业义务的是( )

A、医师在执业活动中,人格尊严、人身安全不受侵犯

B、医师在执业活动中,应当遵守法律、法规、遵守技术操作规范 C、对医学专业技术有重大突破,作出显著贡献的医师,应当给予表彰或者奖励

D、医师应当使用经国家有关部门批准使用的药品、消毒药剂和医疗器械

E、对考核不合格的医师,可以责令其接受培训和继续医学教育

答案:B

24、床位在500张床位以上的医疗机构的设置规划是由谁制定( )

A、 国家卫生计生委

B、 省级卫生行政部门

C、 县级卫生行政部门

D、 市级卫生行政部门

E、 国家卫生行政部门

答案:B

25、违反《食品安全法》规定,构成犯罪的,依法追究( )。

A、道德责任

B、民事责任

C、刑事责任

D、行政责任

E、行政处罚

答案:C

26、《国境卫生检疫法》规定,国境卫生检疫机关发现检疫传染病或者疑似检疫传染病时,必须迅速报告国务院卫生行政部门。其时间规定为( )

A、最迟不得超过4小时

B、最迟不得超过8小时

C、最迟不得超过16小时

D、最迟不得超过24小时

E、 最迟不得超过48小时

答案:D

27、在传染病的预防工作中,国家实行的制度是( )

A、预防保健制度

B、有计划的预防接种制度

C、爱国卫生运动

D、有计划的卫生防疫

E、根据情形接种制度

答案:B 28、某镇卫生院3名医务人员违反《献血法》规定,将不符合国家规定标准的血液用于患者。由于患者家属及时发现,经治医生采取果断措施,幸好采给受血者健康造成损害。根据《献血法》规定,当地卫生局应对3名医务人员给予的行政处理是( )

A、责令改正

B、警告

C、罚款1万元以下

D、暂停执业活动6个月以上1年以下

E、吊销医师执业证书

答案:A

29、行政主体在行使国家赋予的行政职权,实施国家行政管理活动的过程中,所必须承担的法定义务,称为( )

A、行政职权

B、行政优益权

C、行政职责

D、行政权限

E、行政机关可以因当事人的申辩而加重对其行政处罚

答案:C

30、推行临床科学合理用血的最主要目的描述正确的是( )

A、降低患者医疗费用

B、保护血液资源

C、避免输血风险

D、减轻采供血机构压力

E、减少临床用血量

答案:B

31、5.《突发公共卫生事件应急条例》什么时间公布实施的?( )

A、2003年5月9日

B、2002年5月9日

C、2002年9月5日

D、2003年9月5日

E、2010年12月29日

答案:A

32、某村发生一起民居垮塌事故,重伤者9人,急送乡卫生院抢救。市中心血站根据该院用血要求,急送一批无偿献血的血液到该院。抢救结束后,尚余900ml血液,该院却将它出售给另一医疗机构。根据《献血法》规定,对于乡卫