卫生法规试题+答案

  • 格式:docx
  • 大小:31.49 KB
  • 文档页数:22

卫生法规试题+答案

1、以下关于医疗机构的服务宗旨说法错误的是( )

A、救死扶伤

B、预防疾病

C、治疗疾病

D、无偿服务

E、为公众的健康服务

答案:D

2、至少符合下列哪种情况才能参加执业医师资格考试( )

A、具有医学专业本科以上学历,在医疗机构中试用期满一年

B、具有医学专业本科以上学历,在医疗机构中试用期满二年

C、具有医学专业专科学历,在医疗机构中试用期满一年

D、具有医学专业专科学历,在医疗机构中工作满一年

E、具有医学专业本科以上学历,在医疗机构中工作满一年

答案:A

3、医师注册后,以下哪种情形不需要注销注册( )

A、死亡的

B、受到警告行政处罚的

C、被宣告失踪的

D、受吊销医师执业证书行政处罚的

E、中止医师执业活动满2年的

答案:B

4、不按规定使用麻醉药品、精神药物,情节严重的。由卫生行政部门给予的处理是( )

A、暂停执业活动六个月至一年

B、给予行政处分

C、吊销医师执业证书

D、追究刑事责任

E、暂停执业活动三个月至六个月

答案:C

5、根据《医疗事故处理条例》,患者一方向卫生行政部门提出医疗事故争议处理申请的期限为自知道或应当知道发生人身损害之日起( )

A、3个月内

B、6个月内

C、1年内 D、2年内

E、15日内

答案:C

6、以下属于医疗事故处置原则的是( )

A、公开、公平、公正

B、及时、便民

C、实事求是

D、以上都对

E、以上都不对

答案:D

7、属于医师执业权利的是( )

A、医师在执业活动中,人格尊严、人身安全不受侵犯

B、医师在执业活动中,应当遵守法律、法规、遵守技术操作规范

C、对医学专业技术有重大突破,作出显著贡献的医师,应当给予表彰或者奖励

D、医师应当使用经国家有关部门批准使用的药品、消毒药剂和医疗器械

E、对考核不合格的医师,可以责令其接受培训和继续医学教育

答案:A

8、健康权是重要的人身权利,有两层含义,一是保持自己健康的权利;二是( )

A、健康利益维护权

B、医疗权

C、自由选择的权利

D、维持尊严的权利

E、获取保障的权利

答案:A

9、取得医师资格的,可以向( )申请执业。

A、各级政府

B、县级以上卫计委

C、工商行政管理局

D、医学会

E、劳动局

答案:B

10、未经医师注册取得执业证书的( )

A、可在预防机构从事医师执业活动 B、可在保健机构从事医师执业活动

C、可在执业医师指导下,在预防、保健机构,从事医师执业活动

D、可在执业医师指导下从事医师执业活动

E、不得从事医师执业活动

答案:E

11、根据《医疗机构管理条例》的规定,下列说法中错误的是( )

A、医疗机构必须按照核准登记的诊疗科目开展诊疗活动

B、医疗机构不得使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作

C、医疗机构工作人员上岗工作,必须佩戴载有本人姓名、职务或者职称的标牌

D、医疗机构的《医疗机构执业许可证》可以悬挂出来,也可以妥善收藏起来

E、未取得《医疗机构执业许可证》,不得开展诊疗活动

答案:D

12、突发事件发生后,应当及时向毗邻省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门通报的机构是 ( )

A、国务院

B、国务院卫生行政部门

C、突发事件发生地的省、自治区、直辖市人民政府

D、突发事件发生地的省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门

E、国务院办公厅

答案:D

13、为安全输血,临床医生对需要输血的病人做哪些工作( )

A、动员患者自身储血,手术回收血,动员亲友献血

B、向本院输血科申请

C、放弃治疗

D、申请组织献血

E、让病人及家属自行解决

答案:A

14、经国家执业医师资格考试,取得执业医师资格的,可以申请注册,受理机构是( )

A、县级以上人民政府

B、省自治区级以上人民政府卫生行政部门

C、国务院卫生行政部门

D、县级以上卫生防疫机构 E、县级以上人民政府卫生行政部门

答案:E

15、关于医疗机构对临床用血,以下的说法哪项是正确的( )

A、一定要收取费用

B、出售给血液制品生产单位

C、自行采集

D、必须进行血液检验

E、必须进行核查

答案:E

16、《医疗机构管理条例》要求医疗机构必须将以下项目悬挂于明显处所,除了( )

A、诊疗科目

B、诊疗医生

C、收费标准

D、诊疗时间

E、医疗机构执业许可证

答案:B

17、医师在执业活动中违反技术操作规范,造成严重后果的,给予警告或者责令暂停执业活动( )

A、六个月至一年

B、六个月至一年半

C、一年至一年半

D、一年至二年

E、三个月至六个月

答案:A

18、医生朱某因犯罪被判处有期徒刑两年,2001年5月1日被捕,2003年5月1日释放,医生朱某不予执业医师注册的期限是( )

A、被捕之日起2年内

B、释放之日起1年内

C、释放之日起2年内

D、释放之日起3年内

E、被捕之日起3年内

答案:C

19、以下哪个部门负责定期公布全国传染病疫情( )

A、国务院 B、国务院卫生行政部门

C、省级以上人民政府

D、省级以上人民政府卫生行政部门

E、县级以上人民政府

答案:B

20、医疗事故责任主体主观上怎样。

A、 过失

B、 故意

C、 无过错

D、 有过错

E、 以上都不对

答案:A

21、定期考核不合格的医师暂停执业活动期满,再次考核仍不合格的( )

A、再次接受培训

B、在执业医师指导下从事执业活动

C、暂停执业活动三年

D、注销注册,收回医师执业证书

E、可在试用一年

答案:D

22、下列哪一项不是医疗机构设置的原则( )

A、预防为主的原则

B、公平原则

C、整体效益原则

D、分级医疗原则

E、中西医并重原则

答案:A

23、黄某,2003年11月因医疗事故受到吊销医师执业证书的行政处罚。2004年11月向当地卫生行政部门申请重新注册,卫生行政部门经过审查,决定对黄某不予注册。理由是黄某的行政处罚自处罚决定之日起至申请注册之日止不满( )

A、2年

B、3年

C、4年

D、5年

E、1年 答案:A

24、医疗法律关系是指( )

A、医务人员受患者的委托或其他原因,对患者实施诊断、治疗等医疗行为所形成的关系

B、医患之间就医疗某环节产生认识上的分歧,且患方提出损害赔偿

C、医务人员疏忽大意违反卫生法律相关规定,给患者造成明显人身伤害

D、为避免患者的生命健康利益受到损害,医疗机构或医务人员自愿为患者提供医疗服务的行为

E、医生、患者各自的权利与义务

答案:A

25、任何组织或者个人不得摘取未满( )周岁公民的活体器官用于移植。

A、15

B、16

C、17

D、18

E、19

答案:D

26、对患者死因有异议的,应在48小时内进行尸检。具备冷冻条件的可以延长至( )

A、4天

B、5天

C、6天

D、7天

E、3天

答案:D

27、某县门诊医师钱某,接诊时发现一例小儿麻疹病例,遂嘱咐家属转送到传染病医院就诊,按照传染病防治法的规定,钱某应( )

A、请上级医生会诊,确诊后隔离治疗

B、向医院领导报告,确诊后对李某就地进行隔离

C、向医院领导报告,确诊后由防疫部门进行转送隔离

D、在规定时间内,向当地防疫机构报告

E、请上级医生会诊.确诊后再转院

答案:D

28、受吊销医师执业证书行政处罚,自处罚之日起不满二年的( )

A、中止医师执业活动 B、申请执业医师注册

C、不予医师执业注册

D、注销执业医师注册

E、从事医师执业活动

答案:C

29、属于乙类传染病,但是采取甲类传染病的预防、控制措施的是( )

A、麻疹

B、霍乱

C、艾滋病

D、肺结核

E、传染性非典型肺炎

答案:E

30、人体器官移植是指摘取人体器官,下列哪一项不正确?( )

A、心脏

B、肝脏

C、肾脏

D、脑电波

E、眼角膜

答案:D

31、医师甲某,定期考核不合格,可暂停其执业活动的时间是( )

A、3个月至6个月

B、3个月至7个月

C、3个月至8个月

D、3个月至9个月

E、3个月至5个月

答案:A

32、根据《中华人民共和国传染病防治法实施办法》,下列属于传染病的菌(毒)种的为( ).

A、 天花病毒

B、 双歧杆菌

C、 粪肠球菌

D、 鲍曼不动杆菌

E、 黄曲霉菌

答案:A

33、新修订的《中华人民共和国传染病防治法》的施行日期是( )