组织行为学练习题+答案

  • 格式:docx
  • 大小:28.17 KB
  • 文档页数:19

组织行为学练习题+答案

1、美国通用汽车公司总裁斯隆提出的是组织结构是( )

A、事业部制

B、直线制

C、直线—职能制

D、职能制

答案:A

2、按运用权力和权威的程度分类,工会属于( )

A、混合型组织

B、功利性组织

C、规范性组织

D、强制性组织

答案:A

3、个体心理活动过程的基础及个体行为发生的前提条件是( )

A、情感过程

B、认识过程

C、行为过程

D、意志过程

答案:B

4、下列选项不属于惩罚手段的是( )

A、开除

B、批评

C、降薪

D、停职

答案:D

5、在非正式类型的沟通中,传播效应最高的是( )

A、饶舌型

B、单串型

C、集合型

D、随机型

答案:C

6、人对事物的欲望和要求是( )

A、态度

B、动机

C、行为 D、需要

答案:D

7、当需要完成的工作大多属于例行工作时,比较适合采用的沟通方式是( )

A、单向沟通

B、双向沟通

C、言语沟通

D、非言语沟通

答案:A

8、科特和赫斯科特提出的企业文化产生的一般模式是( )

A、企业经营行为—企业高层管理人员—企业经营成果—企业文化

B、高层管理人员—中层管理人员—企业经营人员—企业文化

C、企业高层管理人员—企业经营行为—企业经营成果—企业文化

D、企业经营行为—中层管理人员—高层管理人员—企业文化

答案:C

9、组织文化制度创新的动力和源泉是( )

A、价值观念创新

B、利益分配体系创新

C、科学技术创新

D、组织文化创新

答案:D

10、内驱力理论的主要代表人物是( )

A、华生

B、马斯洛

C、赫尔

D、沙因

答案:C

11、失业自救群体属于( )

A、任务型群体

B、利益型群体

C、友谊型群体

D、命令型群体

答案:B

12、马斯洛认为,人类的最高级的需求是( )

A、自我实现的需要

B、生理的需要 C、安全的需要

D、社交的需要

答案:A

13、在传统的技术环境中,使用最多的沟通网络是( )

A、链式和轮式

B、轮式和环式

C、环式和全通道式

D、链式和环式

答案:A

14、 标志着管理学正式成为独立科学的著作是( )

A、《心理学与工业效率》

B、《科学管理原理》

C、《管理心理学》

D、《心理学年鉴》

答案:B

15、提出“规范分析法”的心理专家是( )

A、詹森

B、霍桑

C、皮尔尼克

D、塔克曼

答案:C

16、在组织中,团队有时被称为( )

A、群体

B、集体

C、整体

D、团体

答案:A

17、某学校组织的同乡会属于( )

A、情感型非正式群体

B、信仰型非正式群体

C、爱好型非正式群体

D、亲缘型非正式群体

答案:D

18、其目标与组织目标一致或基本一致,其活动可以促进组织目标的实现,是一种积极的力量,这种非正式群体是( ) A、中间型非正式群体

B、积极型非正式群体

C、破坏型非正式群体

D、消极型非正式群体

答案:B

19、创建学习型组织的核心在于实现( )

A、组织学习

B、组织认可

C、组织评价

D、组织交流

答案:A

20、人的全部社会活动都是( )

A、意志活动

B、感知活动

C、认识活动

D、情感活动

答案:A

21、一般来说,处理能力可以从三个方面进行判断,即同一时间处理众多信息的能力____和互相接触的程度。( )

A、信息的类型

B、反馈的速度

C、层级的传递

D、沟通的技巧

答案:B

22、沟通流程的_______极大地提高了企业的管理能力和办事效率。( )

A、扁平化

B、个性化

C、透明化

D、互动化

答案:A

23、下列选项不属于激励三要素的是( )

A、激励对象

B、激励行为

C、激励方式

D、激励效应 答案:B

24、__将直接决定授权目标的实现与否( )

A、下属能力的强弱

B、下属的荣誉感

C、领导者授权

D、领导者的信任与支持

答案:A

25、团队规范的核心是( )

A、任务

B、制度

C、质量

D、效率

答案:A

26、根据激励的性质,激励可分为( )

A、内激励与外激励

B、正激励与负激励

C、荣誉激励与目标激励

D、物质激励与精神激励

答案:B

27、以打球、游泳、滑冰、下棋、等业余兴趣爱好为基础建立各种非正式群体属于( )

A、情感型非正式群体

B、亲缘型非正式群体

C、利益型非正式群体

D、爱好型非正式群体

答案:D

28、社会化过程阶段不包括( )

A、现有状态阶段

B、原有状态阶段

C、调整阶段

D、碰撞阶段

答案:A

29、迪尔和肯迪尼认为,形成企业文化唯一的而且是最大的影响因素是( )

A、习俗仪式

B、文化网络 C、企业环境

D、价值观

答案:C

30、在个体层面上,影响组织成员自主学习的主要因素是( )

A、组织的学习氛围

B、成员自身的工作特征

C、进行有意识的学习策略训练

D、组织的职业生涯管理方式

答案:B

31、决定各级部门结构设置的重要因素是( )

A、结构因素

B、子目标和子任务

C、人的因素

D、目标和任务

答案:B

32、工厂厂长与各部门负责人之间、车间主任与所属各班组长之间、各班组长与工人之间所构成的群体是( )

A、命令型群体

B、友谊型群体

C、任务型群体

D、利益型群体

答案:A

33、在有效授权的沟通技能中,需要明确授权的( )

A、对象和内容

B、内容和范围

C、范围和完整

D、对象和范围

答案:A

34、用于说明工作激励问题的期望理论是由____提出来的。

A、托尔曼

B、亚当斯

C、弗鲁姆

D、勒温

答案:C

35、培养下属最有效的办法是( ) A、对下属的信任和支持

B、集中精力,提高工作效率

C、发挥下属的专长

D、在实践中获得足够的锻炼机会

答案:D

36、个性中最为重要、最为显著的心理特征是( )

A、能力

B、兴趣

C、气质

D、性格

答案:D

37、机械式结构_______组织形式为代表,具有高度复杂化,正式化与集权化的特点。( )

A、倒金字塔型

B、直线型

C、金字塔型

D、矩阵型

答案:C

38、与协同效应的表现正好相反的现象是( )

A、近因效应

B、社会惰化现象

C、社会促进效应

D、首因效应

答案:B

39、费德勒权变模型表明,采用任务导向效果比较好的情况是( )

A、对领导中等有利的情况下

B、对领导最有利的情况下

C、对领导最不利的情况下

D、对领导最有利和最不利的情况下

答案:D

40、“经济人”观点的典型代表是( )

A、马斯洛人性假设理论

B、泰勒制

C、X理论

D、y理论 答案:B

41、布莱克—莫顿冲突方格理论中一种较为积极的,能彻底解决冲突的策略是( )

A、方式——妥协

B、方式——压制

C、方式——回避

D、方式——正视

答案:D

42、水平沟通的目的是( )

A、加快信息的传递

B、增强合作,减少摩擦

C、增强信息的保密性

D、调动成员的参与性

答案:B

43、当个体知觉熟悉的人时,发挥作用较大的是( )

A、近因效应

B、心理定势

C、首因效应

D、刻板效应

答案:A

44、组织文化理论产生于( )

A、20世纪80年代末90年代初

B、20世纪50年代末60年代初

C、20世纪70年代末80年代初

D、20世纪60年代末70年代初

答案:C

45、领导者要善于平衡人际关系,人际平衡不包括( )

A、平衡与上级之间的关系

B、平衡与下级之间的关系

C、平衡与同级之间的关系

D、平衡与其他部门之间的关系

答案:D

46、产生行为的直接原因是( )

A、需要

B、动机