秋八年级数学上册 11.4 无理数与实数课前预习训练 (新版)北京课改版
- 格式:doc
- 大小:35.50 KB
- 文档页数:2
初中毕业生重点卷
初中毕业生重点卷 11.4 无理数与实数
自主学习
主干知识←提前预习 勤于归纳→
阅读课本,回答下列问题:
1.有理数都可以用有限小数或无限循环小数表示;反过来,任何有限小数或无限循环小数都是有理数.无限不循环小数叫做_________;也就是说,________就是无限不循环小数. 答案:无理数 无理数
2.有理数和无理数统称为________.
答案:实数
3.实数和数轴上的点是________的关系.
答案:一一对应
4.任何两个实数都是可以比较大小的,数轴上右边的点比左边的点表示的数_______. 答案:大
5.有理数的运算法则和运算律(交换律、结合律、分配律)在实数集内_______(填“适用”或“不适用”).
答案:适用
6.⎪⎪⎩
⎪⎪⎨⎧⎭⎬⎫⎩⎨⎧⎪⎭⎪⎬⎫⎪⎩⎪⎨⎧____________负无理数正无理数无理数负有理数零正有理数有理数实数 答案:有限小数和无限循环小数 无限不循环小数
7.下列各数中,哪些是有理数?哪些是无理数? 2.15,3
8-,9,0,··36.0,π,25,0.606 000 600 000 6...(相邻两个6之间0的个数逐次加2).
答案:有理数:2.15,3
8-,9,0,··36.0,25; 无理数:π,0.606 000 600 000 6……(相邻两个6之间0的个数逐次加2).
点击思维←温故知新 查漏补缺→
1.有理数与无理数有什么区别?
答案:有理数是指有限小数和无限循环小数,无理数是指无限不循环小数.
2.是否存在这样的数,它既是有理数,又是无理数?
答案:既是有理数,又是无理数的数是不存在的.
3.你还有哪种方法对实数进行分类?
答案:还可以分类为:实数⎪⎩⎪⎨⎧负实数
正实数
0 4.3是无理数,2
3是无理数吗?。