九年级化学上册第二单元我们周围的空气易错题集锦(带答案)
- 格式:docx
- 大小:40.36 KB
- 文档页数:7
九年级化学上册第二单元我们周围的空气易错题集锦
单选题
1、空气是人类生产活动的重要资源。下列关于空气的说法正确的是
A.洁净的空气是纯净物
B.空气中可分离出氧气用于医疗急救
C.空气中含量最多的气体是二氧化碳
D.空气中氮气的化学性质比氧气活泼
答案:B
A、空气是由多种物质组成的混合物,故错误;
B、氧气支持呼吸,故可用于医疗急救,故正确;
C、空气中含量最多的气体是氮气,故错误;
D、氮气的化学性质不活泼,故错误;故选B。
小提示:
2、实验室常用以下装置来制取和收集气体。下列说法正确的是
A.实验室制取氧气时,可选用③或⑤作为收集装置
B.检验④中CO2是否收集满:将燃着的木条伸入集气瓶内,看木条是否熄灭
C.用①、⑤制取并收集气体完毕后,应先熄灭酒精灯,再将导管移出水面
D.用锌粒和稀硫酸制取氢气,可选用②作为发生装置
答案:D A、氧气不易溶于水,密度比空气大,可用排水法或向上排空气法收集,故可选用④或⑤作为收集装置,不符合题意;
B、二氧化碳不燃烧、不支持燃烧,二氧化碳验满:将燃着的木条放在集气瓶口,看木条是否熄灭,不能伸入集气瓶内,不符合题意;
C、用①、⑤制取并收集气体完毕后,应先将导管移出水面,然后熄灭酒精灯,防止水倒流,炸裂试管,不符合题意;
D、用锌和稀硫酸反应制取氢气,属于固液不加热反应,发生装置可选②,符合题意。
故选D。
3、下列说法中正确的是
A.红磷在空气中不能燃烧B.木炭燃烧后生成黑色固体
C.硫燃烧后生成有刺激性气味的气体D.铁丝伸入盛有氧气的集气瓶中剧烈燃烧
答案:C
A、红磷在空气中可以燃烧,生成白色小颗粒五氧化二磷,故A选项不正确;
B、木炭燃烧后生成二氧化碳,二氧化碳是气体,故B选项不正确;
C、硫燃烧后生成有刺激性气味的气体——二氧化硫,故C选项正确;
D、在未点燃的情况下,铁丝伸入盛有氧气的集气瓶中无任何现象,故D选项不正确。
综上选C。
4、下列关于氧气的性质和用途的说法正确的是
A.氧气能助燃,可作燃料
B.红磷能在空气中燃烧产生大量的白色烟雾
C.细铁丝在空气中可剧烈燃烧,火星四射
D.氧气是一种化学性质比较活泼的气体,在一定条件下可与多种物质发生化学反应
答案:D
A、氧气能助燃,但不具有可燃性,不可作燃料,故选项错误; B、红磷在空气中燃烧,产生大量的白烟,而不是白色烟雾,故选项错误;
C、铁丝在空气中不能燃烧,氧气的浓度不够,故选项错误;
D、氧气是一种化学性质比较活泼的气体,在一定条件下可与多种物质发生化学反应,故选项正确。故选D。
5、2021年河北省PM2.5平均浓度同比下降15.3%,改善幅度为“十三五”以来最高。下列举措不能改善空气质量的是
A.开发利用新能源B.推进低碳交通运输
C.提高森林覆盖率D.增高炼铁厂的烟囱
答案:D
A、开发利用新能源,可以减少化石燃料的使用,减少污染物的排放,改善空气质量,不符合题意;
B、推进低碳交通运输,可以减少污染物的排放,改善空气质量,不符合题意;
C、提高森林覆盖率,可以改善空气质量,保护环境,不符合题意;
D、增高炼铁厂的烟囱,废气还是排放到了空气中,还是会污染空气,符合题意。
故选D。
6、下列有关说不正确的是
A.氮气常用作保护气,说明氮气在常温下化学性质不活泼
B.鱼类能在水中生存,说明氧气易溶于水
C.气焊时用纯氧代替空气使气体燃烧更剧烈,以获得更高温度
D.将食物放置冰箱冷藏,以延长它的保质期
答案:B
A、氮气常用作保护气,是因为氮气在常温下化学性质不活泼,故选项说法正确;
B、鱼类能在水中生存,说明水中含有一定量的氧气,而不是氧气易溶于水,故选项说法错误;
C、氧气具有助燃性,气焊时用纯氧代替空气使气体燃烧更剧烈,以获得更高温度,故选项说法正确;
D、将食物放置冰箱冷藏,分子运动慢,不易与氧气反应,可以延长它的保质期,故选项说法正确。
故选:B。 7、防治空气污染,保护生态环境。下列做法不.合理的是
A.开发和使用清洁能源B.车辆尾气净化后排放
C.工业废气排放到高空D.管理和控制工地扬尘
答案:C
A、开发和使用清洁能源,可以减少化石燃料的使用,减少污染物的排放,保护环境,不符合题意;
B、车辆尾气净化后排放,可以减少污染,保护环境,不符合题意;
C、工业废气虽然排放到高空,但是还是排到了空气中,没有减少污染物,还是会污染空气,符合题意;
D、管理和控制工地扬尘,可以减小可吸入颗粒物的含量,减少污染,保护环境,不符合题意。
故选C。
8、某物质在氧气中燃烧,发出蓝紫色火焰,放出热量,产生有刺激性气味的气体,该物质是
A.木炭B.红磷C.硫D.铁
答案:C
A、木碳在氧气中燃烧,发出白光,放出热量,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,不符合题意;
B、红磷在氧气中燃烧,产生大量的白烟,生成一种白色固体,放出热量,不符合题意;
C、硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,产生一种具有刺激性气味的气体,放出热量,符合题意;
D、铁在氧气中剧烈燃烧,火星四射,放出大量的热,生成一种黑色固体,放出热量,不符合题意。
故选:C。
9、坚持低碳生活、绿色发展,促进人与自然和谐共生,下列做法与这一理念不相符的是
A.限制燃放烟花B.发展燃煤发电C.分类处理垃圾D.倡导公交出行
答案:B
A、限制燃放烟花,可以减少有害气体和烟尘的产生,符合低碳生活、绿色发展的理念;
B、发展燃煤发电,会增加二氧化碳的排放,同时产生更多的二氧化硫等有害气体和烟尘,不符合低碳生活、绿色发展的理念;
C、分类处理垃圾,可以实现垃圾的减量化、资源化,还可以减少垃圾对环境的污染,不符合题意; D、倡导公交出行,可以减少化石燃料的使用,符合低碳生活理念。故选B。
10、空气中各成分体积分数如图所示,其中区域“a”代表的是
A.氧气B.氦气
C.氮气D.二氧化碳
答案:C
空气的成分及各成分的体积分数分别是:氮气占78%、氧气占21%、稀有气体占0.94%、二氧化碳占0.03%、其它气体和杂质占0.03%。由图可知,a占的体积分数最大,是氮气。故选C。
多选题
11、下列物质在氧气中燃烧有白烟的是
A.红磷B.镁条C.木炭D.细铁丝
答案:AB
A、红磷在氧气中燃烧,产生大量的白烟,故A正确;
B、镁在氧气中点燃,剧烈燃烧,发出耀眼白光,有白色固体(白烟)生成,故B正确;
C、木炭在氧气中燃烧,发出白光,故C不正确;
D、铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,故D不正确。故选AB。
12、为了减少空气污染,下列做法不正确的是
A.强行关闭废气排放不达标的工厂B.使用天然气作燃料
C.禁止使用煤作燃料D.工业用水经处理后排放
答案:AC
A、强行关闭废气排放不达标的工厂,虽然可以减少空气污染,但不符合实际情况,做法错误;B、使用天然气作燃料,虽然会产生大量温室气体二氧化碳,但二氧化碳不是空气污染物,可减少空气污染,做法正确;C、在现在的条件下,煤是主要的燃料之一,禁止使用是不符合实际的,做法错误;D、工业用水经处理后排放,可以减少水体的污染,做法正确。故本题选AC。
13、关于下列实验装置和现象的叙述正确的是
A.图1和图2都准确无误B.图1中的制气装置有错误,图2是正确的
C.图1中集气瓶集满氧气时,水槽中无气泡产生D.磷在氧气中燃烧有大量白烟生成
答案:BD
分析:观察图示可知,图一中,为防止试管内生成的水倒流入试管,试管口应略向下倾斜;图1中集气瓶集满氧气时,水槽中有大量气泡冒出;图二中磷在氧气中燃烧的实验操作是正确的,磷在氧气中燃烧产生大量白烟。
A、图1试管口向上倾斜,故A错误;B、图1中的制气装置有错误,图2是正确的,故B正确;C、因为瓶内气体已满,无法容纳再多的气体,多余的气体只能被排出瓶外,这时被排出的气体只能从水里冒出,故C错误;D、白磷在氧气中燃烧,产生大量的白烟,放出大量的热,故D正确。故选BD。
填空题
14、空气质量预报主要内容包括:首要污染物、空气污染指数和空气质量级别.空气污染与空气质量级别的对应关系(表1)
空气污染指 数 0﹣50 51﹣100 101﹣150 151﹣200 201﹣250 251﹣300 >300
空气质量状况 优 良 轻度污染Ⅰ 轻度污染Ⅱ 轻度污染Ⅲ 重度污染Ⅰ 重度污染Ⅱ
空气质量级别 Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅲ Ⅳ Ⅳ Ⅴ
2004年5月4日我国部分城市空气质量日报(表2)
城市 首要污染物 空气质量指数 空气质量级别
广州 可吸入颗粒物 111 Ⅲ轻度污染Ⅰ 天津 可吸入颗粒物 82 ①
昆明 二氧化硫 61 Ⅱ良
海口 ﹣﹣ 24 Ⅰ优
(1)上述城市中易出现酸雨的城市是______;
(2)请根据表1和表2的内容,确定当日天津的空气质量级别:①______.
(3)为了提高广州的空气质量,可以采取哪些措施?(任选一条合理措施)____.
答案: 昆明 Ⅱ 建筑工地常洒水来保护空气、减少建筑行业的各种灰尘等等
(1)通过表格数据可以看出上述城市中易出现酸雨的城市是昆明.
(2)天津的空气污染指数是:82,对照表1,可知82在50—100之间,在这个范围内质量是良,级别为II级.
(3)根据表2可知天津的首要污染物是可吸入颗粒物,可能是因为因为城市改建,可通过建筑工地常洒水来保护空气、减少建筑行业的各种灰尘等等.
15、请回答下列与O2有关的问题。
(1)检验一瓶气体是O2,可用________;
(2)医疗上用纯度较高的O2进行急救,是因为O2能________。
答案: 带火星的木条 供给呼吸
(1)根据氧气能支持燃烧的性质解答;
(2)根据氧气的用途解答;
解:(1)检验是否是氧气用的是带火星的木条。将带火星的木条伸入盛有气体的集气瓶内观察,如木条复燃就证明是氧气;
(2)氧气能供给呼吸,可用于医疗急救病人。