高中数学课时训练营--第一章 1.2
- 格式:doc
- 大小:272.00 KB
- 文档页数:3
1.原命题:“设a 、b 、c ∈R ,若ac 2>bc 2
,则a >b ”的逆命题、否命题、逆否命题中
真命题共有( )
A .0个
B .1个
C .2个
D .3个
解析:由题意可知,原命题正确,逆命题错误,所以否命题错误,而逆否命题正确. 答案:B
2.命题“若x 2<1,则-1<x <1”的逆否命题是( )
A .若x 2≥1,则x ≥1或x ≤-1
B .若-1<x <1,则x 2<1
C .若x >1或x <-1,则x 2>1
D .若x ≥1或x ≤-1,则x 2≥1 解析:若原命题是:若p 则q ,则逆否命题为若綈q ,则綈p ,故此命题的逆否命题为: 若|x |≥1,则x 2≥1,即若x ≥1或x ≤-1,则x 2≥1.
答案:D
3.(2010上海)“x =2k π+π4
”(k ∈Z )是“tan x =1”成立的( ) A .充分不必要条件
B .必要不充分条件
C .充要条件
D .既不充分也不必要条件
解析:当x =2k π+π4
时,tan x =1,∴充分性成立. 又当tan x =1时,x =k π+π4,∴x =2k π+π4不成立,即x =2k π+π4
是tan x =1的不必要条件,∴x =2k π+π4
是tan x =1的充分不必要条件. 答案:A
4.(2010陕西)对于数列{a n },“a n +1>|a n |(n =1,2,…)”是“{a n }为递增数列”的( )
A .必要不充分条件
B .充分不必要条件
C .充要条件
D .既不充分也不必要条件
解析:∵a n +1>|a n |,∴a n >0,
∴a n +1>|a n |⇒a n +1>a n ⇒{a n }单调递增.
∴a n +1>|a n |是{a n }为递增数列的充分条件.
当{a n }为递增数列时,如a n =-(12
)n . 则a 1=-12,a 2=-14
,a 2>|a 1|不成立, ∴a n +1>|a n |不是{a n }为递增数列的必要条件.故选B.
答案:B
5.“sin α=12”是“cos 2α=12
”的( )
A .充分而不必要条件
B .必要而不充分条件
C .充要条件
D .既不充分也不必要条件
解析:充分性:如果sin α=12,则cos 2α=1-2sin 2α=12
,成立;必要性:如果cos 2α=12,则sin α=±12
,不成立,可知是充分而不必要条件. 答案:A
6.已知集合A ={x ∈R |12
<2x <8},B ={x ∈R |-1<x <m +1},若x ∈B 成立的一个充分不必要的条件是x ∈A ,则实数m 的取值范围是( )
A .m ≥2
B .m ≤2
C .m >2
D .-2<m <2
解析:A ={x ∈R |12
<2x <8}={x |-1<x <3}, ∵x ∈B 成立的一个充分不必要条件是x ∈A ,
∴A B .
∴m +1>3,即m >2.
答案:C
7.已知p (x ):x 2+2x -m >0,如果p (1)是假命题,p (2)是真命题,则实数m 的取值范围是________.
解析:由题意得⎩
⎪⎨⎪⎧
1+2-m ≤04+4-m >0, ∴3≤m <8.
答案:[3,8)
8.在下列所示电路图中,闭合开关A 是灯泡B 亮的什么条件:
(1)如图①所示,开关A 闭合是灯泡B 亮的______条件;
(2)如图②所示,开关A 闭合是灯泡B 亮的______条件;
(3)如图③所示,开关A 闭合是灯泡B 亮的______条件;
(4)如图④所示,开关A 闭合是灯泡B 亮的______条件.
答案:(1)充分不必要
(2)必要不充分
(3)充要条件
(4)既不充分也不必要条件
9.给出下列四个命题:①∃α>β,使得tan α<tan β;②若f (x )是定义在[-1,1]上的偶
函数,在[-1,0]上是增函数,θ∈(π4,π3),则f (sin θ)>f (cos θ);③在△ABC 中,“A >π6
”是“sin A >12”的充要条件;④若函数y =f (x )的图象在点M (1,f (1))处的切线方程是y =12
x +2,则f (1)+f ′(1)=3,其中所有正确命题的序号是________.
答案:①④
10.分别写出下列命题的逆命题、否命题、逆否命题,并判断它们的真假.
(1)面积相等的两个三角形是全等三角形;
(2)若x 2+y 2=0,则实数x 、y 全为零.
解析:(1)逆命题:全等三角形的面积相等,真命题.
否命题:面积不相等的两个三角形不是全等三角形,
真命题.
逆否命题:两个不全等的三角形的面积不相等,假命题.
(2)逆命题:若实数x ,y 全为零,则x 2+y 2=0,真命题.
否命题:若x 2+y 2≠0,则实数x ,y 不全为零,真命题.
逆否命题:若实数x ,y 不全为零,则x 2+y 2≠0,真命题.
11.p :-2<m <0,0<n <1;q :关于x 的方程x 2+mx +n =0有两个小于1的正根.试分析p 是q 的什么条件.
解析:若关于x 的方程x 2+mx +n =0有两个小于1的正根,设为x 1,x 2,则0<x 1<1,0<x 2<1,
有0<x 1+x 2<2且0<x 1x 2<1.
根据根与系数的关系⎩⎪⎨⎪⎧ x 1+x 2=-m ,x 1x 2=n ,得⎩
⎪⎨⎪⎧ 0<-m <2,0<n <1, 即-2<m <0,0<n <1,故有q ⇒p .
反之,取m =-13,n =12,x 2-13x +12=0,Δ=19-4×12
<0,方程x 2+mx +n =0无实根,所以p ⇒/ q .
综上所述,p 是q 的必要不充分条件.
12.设p :2x 2-3x +1≤0,q :x 2-(2a +1)x +a (a +1)≤0,若p 是q 的充分不必要条件,求实数a 的取值范围.
解析:由2x 2-3x +1≤0得,12
≤x ≤1. x 2-(2a +1)x +a (a +1)≤0,得a ≤x ≤a +1.
∵p 是q 的充分不必要条件,
∴p ⇒q ,q ⇒/ p ,∴[12
,1] [a ,a +1], ∴⎩⎪⎨⎪⎧ a ≤12,a +1≥1,
且不同时取等号,∴0≤a ≤12, ∴a 的取值范围为[0,12
].。