2021年天津市红桥区高考数学二模试卷(解析版)

  • 格式:doc
  • 大小:1.23 MB
  • 文档页数:17

2021年天津市红桥区高考数学二模试卷

一、选择题(共9小题).

1.已知全集U={1,2,3,4},集合A={1,3},B={4},则(∁UA)∩B=( )

A.{2} B.{4} C.{2,4} D.{1,3,4}

2.设x∈R,则“x2﹣3x<0”是“1<x<2”的( )

A.充要条件 B.充分不必要条件

C.必要不充分条件 D.既不充分也不必要条件

3.函数(其中e为自然对数的底)的图象大致是( )

A. B.

C. D.

4.2021年4月23日是第26个世界读书日,某市举行以“颂读百年路,展阅新征程”为主题的读书大赛活动.比赛分初赛和复赛两个阶段进行,规定:初赛成绩大于90分的具有复赛资格,某校有1000名学生参加了初赛,所有学生的成绩均在区间(30,150]内,其频率分布直方图如图所示,则该校获得复赛资格的人数为( )

A.650 B.660 C.680 D.700

5.已知矩形ABCD的顶点都在半径为4的球面上,且AB=6,,则棱锥O﹣ABCD的体积为( )

A. B. C. D.12 6.已知奇函数f(x)在R上是增函数.若a=﹣f(),b=f(log24.1),c=f(20.8),则a,b,c的大小关系为( )

A.a<b<c B.b<a<c C.c<b<a D.c<a<b

7.已知双曲线﹣=1(a>0,b>0)与抛物线y2=4x有一个公共的焦点F,且两曲线的一个交点为P.若|PF|=,则双曲线的渐近线方程为( )

A.y=±x B.y=±2x C.y=±x D.y=±x

8.设函数f(x)=cos2x+sinxcosx,给出下列结论:

①f(x)的最小正周期为π;

②f(x)在[,]单调递减;

③y=f(x)的图象关于直线x=对称;

④把函数y=cos2x图象上所有点向右平移个单位长度,可得到函数y=f(x)的图象.

其中正确的结论有( )

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

9.已知函数f(x)=,函数y=f(x)﹣a有四个不同的零点,从小到大依次为x1,x2,x3,x4,则x1x2+x3+x4的取值范围为( )

A.(5,e+3] B.[4,4+e) C.[4,+∞) D.(﹣∞,4]

二、填空题:本大题共6个小题,每小题5分,共30分.

10.i为虚数单位,复数z=,则z=

11.在代数式(x﹣)7的展开式中,一次项的系数是 .(用数字作答)

12.过点(1,)的直线l,截圆x2+y2=4所得弦长为,则直线l的方程为 .

13.在抗击新冠肺炎疫情期间,甲、乙两所医院各选派了6名医护人员加入“援鄂医疗队”,其中甲院选派人员中有4名男医生、2名女医生,乙院选派人员中有1名男医生、5名女医生.现需要分别从甲、乙两院选派的人员中各随机抽调出一名医生作为联络人,则抽调出的两名医生都是男医生的概率为

14.已知正实数a,b满足a+b=1,则的最小值为

15.如图,在直角梯形ABCD中,已知AB∥DC,∠DAB=90°,AB=2,AD=CD=1,对角线AC交BD于点O,点M在AB上,且满足OM⊥BD,则的值为

三、解答题:本大题共5小题,共75分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.

16.已知△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,且b=3,c=2,.

(Ⅰ)求边a及角B的值;

(Ⅱ)求的值.

17.如图,在四棱锥P﹣ABCD中,PA⊥面ABCD,AB∥CD,且CD=2,AB=1,BC=2,PA=1,AB⊥BC,N为PD的中点.

(Ⅰ)求证:AN∥平面PBC;

(Ⅱ)求平面PAD与平面PBC所成二面角的余弦值.

18.已知椭圆的离心率为,F1、F2分别为椭圆E的左、右焦点,M为E上任意一点,的最大值为1,椭圆右顶点为A.

(Ⅰ)求椭圆E的方程;

(Ⅱ)若过A的直线l交椭圆于另一点B,过B作x轴的垂线交椭圆于C(C异于B点),连接AC交y轴于点P.如果时,求直线l的方程.

19.已知等比数列{an}的公比为3,且a4﹣a3=30.

(Ⅰ)求数列{an}的通项公式an,及前n项和Sn;

(Ⅱ)若数列{bn}满足﹣1,且b1=1.

(ⅰ)求数列{bn}的通项公式bn;

(ⅱ)求.

20.已知函数f(x)=lnx+(a∈R且a≠0),g(x)=(b﹣1)x﹣xex﹣(b∈R)

(Ⅰ)讨论函数f(x)的单调性;

(Ⅱ)当a=1时,若关于x的不等式f(x)+g(x)≤﹣2恒成立,求实数b的取值范围.

参考答案

一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.

1.已知全集U={1,2,3,4},集合A={1,3},B={4},则(∁UA)∩B=( )

A.{2} B.{4} C.{2,4} D.{1,3,4}

解:∵全集U={1,2,3,4},集合A={1,3},

∴∁UA={2,4}

∵B={4},

∴(∁UA)∩B={4}

故选:B.

2.设x∈R,则“x2﹣3x<0”是“1<x<2”的( )

A.充要条件 B.充分不必要条件

C.必要不充分条件 D.既不充分也不必要条件

解:∵x2﹣3x<0,∴0<x<3,

∵{x|1<x<2}⊊{x|0<x<3},

∴x2﹣3x<0是1<x<2的必要不充分条件.

故选:C.

3.函数(其中e为自然对数的底)的图象大致是( )

A. B.

C. D.

解:显然y=是偶函数,图象关于y轴对称,排除D,

当x>0时,y′=, ∴当0<x<2时,y′>0,当x>2时,y′<0,

∴y=在(0,2)上单调递增,在(2,+∞)上单调递减,排除B,C,

故选:A.

4.2021年4月23日是第26个世界读书日,某市举行以“颂读百年路,展阅新征程”为主题的读书大赛活动.比赛分初赛和复赛两个阶段进行,规定:初赛成绩大于90分的具有复赛资格,某校有1000名学生参加了初赛,所有学生的成绩均在区间(30,150]内,其频率分布直方图如图所示,则该校获得复赛资格的人数为( )

A.650 B.660 C.680 D.700

解:由频率分布直方图可得,学生初赛成绩在(30,90]分的频率为(0.0025+0.0075+0.0075)×20=0.35,

所以学生初赛成绩大于90分的频率为1﹣0.35=0.65,

则该校获得复赛资格的人数为0.65×1000=650.

故选:A.

5.已知矩形ABCD的顶点都在半径为4的球面上,且AB=6,,则棱锥O﹣ABCD的体积为( )

A. B. C. D.12

解:∵矩形ABCD的顶点都在半径为4的球面上,且AB=6,,

∴矩形的对角线的长为:=4,

∴球心到矩形的距离为:=2,

所以棱锥O﹣ABCD的体积为:

VO﹣ABCD==8.

故选:A. 6.已知奇函数f(x)在R上是增函数.若a=﹣f(),b=f(log24.1),c=f(20.8),则a,b,c的大小关系为( )

A.a<b<c B.b<a<c C.c<b<a D.c<a<b

解:奇函数f(x)在R上是增函数,

∴a=﹣f()=f(log25),

b=f(log24.1),

c=f(20.8),

又1<20.8<2<log24.1<log25,

∴f(20.8)<f(log24.1)<f(log25),

即c<b<a.

故选:C.

7.已知双曲线﹣=1(a>0,b>0)与抛物线y2=4x有一个公共的焦点F,且两曲线的一个交点为P.若|PF|=,则双曲线的渐近线方程为( )

A.y=±x B.y=±2x C.y=±x D.y=±x

解:∵抛物线y2=4x的焦点坐标F(1,0),p=2,

抛物线的焦点和双曲线的焦点相同,

∴p=2c,即c=1,

∵设P(m,n),由抛物线定义知:

|PF|=m+=m+1=,∴m=.

∴P点的坐标为(,±)

∴解得:,

则渐近线方程为y=±x,

故选:C.

8.设函数f(x)=cos2x+sinxcosx,给出下列结论:

①f(x)的最小正周期为π; ②f(x)在[,]单调递减;

③y=f(x)的图象关于直线x=对称;

④把函数y=cos2x图象上所有点向右平移个单位长度,可得到函数y=f(x)的图象.

其中正确的结论有( )

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

解:对于①:f(x)=cos2x+sinx•cosx=cos2x+sin2x=cos(2x﹣),

最小正周期T===π,故①对.

对于②:令2kπ≤2x﹣≤2kπ+π,k为整数,

解得kπ+≤x≤kπ+,

令k=0得≤x≤,故f(x)在[,]上单调递减.

令2kπ+π≤2x﹣≤2kπ+2π,k为整数,

解得+kπ≤x≤+kπ,

令k=0得x∈[,],

故f(x)在[,]上单调递增.

故x∈[,]时,f(x)在[]上单调递减,在[,]上单调递增,故②错误.

对于③:令2x﹣=kπ,k为整数,解得x=,k为整数.

令k=0,故x=

即f(x)图象关于x=对称,③对.

对于④:把函数y=cos2x图象上点向右平移个单位长度,则得到

y=cos2()=cos(2x﹣)=f(x)的图象,故④对.

综上所述,正确结论有①,③,④这三个.

故选:C. 9.已知函数f(x)=,函数y=f(x)﹣a有四个不同的零点,从小到大依次为x1,x2,x3,x4,则x1x2+x3+x4的取值范围为( )

A.(5,e+3] B.[4,4+e) C.[4,+∞) D.(﹣∞,4]

解:函数y=f(x)﹣a有四个不同的零点,即两函数y=f(x)与y=a图象有四个不同的交点,如图所示,

由图象可知,1<a≤e,

x1,x2是方程的两根,即x2+2x+1﹣lna=0的两根,∴x1x2=1﹣lna,

x3,x4是方程的两根,即x2﹣(3+a)x+4=0的两个根,∴x3+x4=3+a,

∴x1x2+x3+x4=4+a﹣lna,

∵函数y=a﹣lna,在(1,e]上单调递增,∴4+a﹣lna∈(5,e+3],

∴x1x2+x3+x4的取值范围为(5,e+3].

故选:A.

二、填空题:本大题共6个小题,每小题5分,共30分.

10.i为虚数单位,复数z=,则z= 4﹣3i .

解:复数z====4﹣3i,

故答案为:4﹣3i.

11.在代数式(x﹣)7的展开式中,一次项的系数是 21 .(用数字作答)