2018-2019学年四川省凉山州高一(上)期末物理试卷(解析版)

  • 格式:docx
  • 大小:165.10 KB
  • 文档页数:6

第1页,共6页

2018-2019学年四川省凉山州高一(上)期末物理试卷

一、单选题(本大题共9小题,共36.0分)

1. 在物理学的发展历程中,首先采用了实验检验猜想和假设的科学方法,把实验和逻辑推理和谐地结合起来,从而有力地推进了人类科学发展的是( )

A. 伽利略 B. 亚里士多德 C. 牛顿 D. 胡克

2. 以下说法正确的是( )

A. 研究跳水运动员在空中做的转体运动时运动员能看做质点

B. 研究卫星的运动轨迹时卫星不能看做质点

C. 手表上指针所指的某一位置表示的是时间

D. 作息时间表上的8:00表示的是时刻

3. 某物体运动的v-t图象如图所示,则该物体的运动是( )

A. 往返运动

B. 上下坡运动

C. 直线运动

D. 以上说法均不正确

4. 甲、乙两辆汽车速度相等,在同时制动后,设均做匀减速运动,甲经3s停止,共前进了36m,乙经1.5s停止,乙车前进的距离为( )

A. 9m B. 18m C. 36m D. 27m

5. 下列有关重力的论述,哪些正确( )

A. 飞行着的物体,因为不掉在地上,故不受重力作用

B. 静止在地面上的物体不受重力

C. 水平抛出的物体其运动方向时刻变化,故受重力的方向也不断变化

D. 不管物体处于何运动状态,物体受重力的方向总是竖直向下的

6. 关于弹力,下列叙述正确的是( )

A. 两物体相互接触,就一定会产生相互作用的弹力

B. 两物体不接触,就一定没有相互作用的弹力

C. 两物体有弹力作用,物体不一定发生了形变

D. 只有弹簧才能产生弹力

7. 如图所示,用两根绳子吊着一个物体,逐渐增大两绳间的夹角,物体始终保持静止,则两绳对物体的合力变化情况是( )

A. 大小不变

B. 逐渐减小

C. 逐渐增大

D. 先增大后减小

8. 如图,鸟沿虚线斜向上加速飞行,空气对其作用力可能是( )

A.

B.

C.

D.

9. 关于速度、速度改变量、加速度,正确的说法是( )

A. 物体运动的速度改变量越大,它的加速度一定越大

B. 速度很大的物体,其加速度可以很小,可以为零

C. 某时刻物体速度为零,其加速度不可能很大

D. 加速度很大时,运动物体的速度一定很快变大

二、多选题(本大题共3小题,共12.0分) 10. 如图在倾角为θ的斜面上,一木块受平行于斜面向上、大小从零逐渐增大到mgsinθ的力F的作用,木块始终处于静止状态。下列对木块受力分析的说法正确的是( )

A. 木块受到的摩擦力方向不变 B. 木块受到的合外力逐渐增大

C. 木块受到斜面的支持力不变 D. 木块受到的摩擦力不可能为零

11. 在一个已知力的分解中,下列情况具有唯一解的是( )

A. 已知两个分力的方向,并且不在一条直线上

B. 已知两个分力的大小

C. 已知一个分力的大小和另一个分力的方向

D. 已知一个分力的大小和方向

12. 车厢顶部固定一滑轮,在跨过定滑轮绳子的两端各系一个物体,质量分别为m1、m2,且m2>m1,m2静止在车厢底板上,当车厢向右运动时,m1、m2与车厢保持相对静止,系m1的那段绳子与竖直方向夹角为θ,如图所示,绳子的质量、滑轮与绳子的摩擦忽略不计,下列说法正确的是( )

A. 车厢的加速度为

B. 车厢底板对 的支持力为

C. 绳子中的张力大小为

D. 车厢底板对 的摩擦力为

三、填空题(本大题共1小题,共6.0分)

13. 打点计时器所用电源是______(选填“交流”或“直流”)电源,其中电火花计时器工作电压为______伏,如果每打5个点取一个计数点,即相邻两个计数点间的时间间隔为______秒。

四、实验题探究题(本大题共2小题,共10.0分)

14. 在研究弹簧的形变与外力的关系的实验中,将弹簧水平放置测出其自然长度,然后竖直悬挂让其自然下垂,在其下端竖直向下施加外力F,实验过程是在弹簧的弹性限度内进行的。用记录的外力F、弹簧的形变量x作出F-x图线如图所示。由图可知弹簧的劲度系数为______,图线不过坐标原点的原因是______。

15. 如图为“用位移传感器、数据采集器等仪器研究加速度和力的关系”的实验装置。

(1)在实验中采用的方法是______法。实验中保持小车总质量不变,用钩码所受的重力作为小车所受的合外力,用DIS(数字化信息系统)测小车的加速度

(2)改变所挂钩码的数量,多次重复测量,根据测得的多组数据可画出a-F关系图线如图

①分析此图线的OA段(直线)可得出的实验结论是:在质量不变时______

②此图线的AB段明显偏离直线,造成此误差的主要原因是______

A.所挂钩码的总质量太大 B.所用小车的质量太大

五、计算题(本大题共4小题,共36.0分)

16. 一个物体从空中A点开始做自由落体运动,经过4s落地,若g=10m/s2,求A点到地面距离为多大?

第2页,共6页 17. 如图所示,A、B均处于静止状态,与A相连的绳水平,绳CD与水平方向成37°角,绳CD上的拉力T=50N,各绳均为轻绳,sin37°=0.6,cos37°=0.8.求

(1)物体A受到的摩擦力为多大

(2)物体B重力为多大

18. 如图所示,小车内的底面是光滑的,左下角放一个小球B,右壁上用绳挂一个相同的小球A,两个球的质量均为4kg,悬挂线与右壁成37°角,小车向右加速前进。当右壁对A球的弹力为零时(sin37°=0.6,c0s37°=0.8,g=10m/s2),求

(1)小车的加速度

(2)绳对A球拉力大小

(3)左壁对B球的弹力大小。

19. 如图所示,一皮带输送机的皮带以v=10m/s的速率匀速转动,其输送距离AB=29m,与水平方向夹角为θ=37°.将一小物体轻放到A点,物体与皮带间动摩擦因数μ=0.5,已知sin37°=0.6,cos37°=0.8,g=10m/s2,求物体由A到B所需的时间。

第3页,共6页 答案和解析

1.【答案】A

【解析】

解:伽利略首先建立了平均速度,瞬时速度和加速度等概念用来描述物体的运动,并首先采用了实验检验猜想和假设的科学方法,把实验和逻辑推理和谐地结合起来,从而有力地推进了人类科学的发展。故A正确,BCD错误

故选:A。

亚里士多德用快慢描述物体的运动,牛顿发现了牛顿三定律和万有引力定律,爱因斯坦的成就主要在量子力学,如光子说、质能方程、光电效应方程等,伽利略首先建立了平均速度,瞬时速度和加速度等概念用来描述物体的运动,并首先采用了实验检验猜想和假设的科学方法,把实验和逻辑推理和谐地结合起来,从而有力地推进了人类科学的发展.

本题考查物理学史,要注意准确掌握各位物理学家所做出的贡献,并从中学习相应的物理方法.

2.【答案】D

【解析】

解:A、研究跳水运动员在空中所做的转体运动时,要看运动员的动作和姿态,不能看成质点,故A错误;

B、由于卫星本身的大小相对于离地球的距离而言,可以忽略不计,所以研究卫星的运动轨迹,可以把卫星看作质点,故B错误;

C、手表上的指针所指的某一位置表示的是时刻,故C错误;

D、作息时间表上的8:00表示的是时刻,故D正确。

故选:D。

当物体的大小和形状对所研究的问题没有影响或影响不计时,可以把物体看作质点,根据这个条件进行判断;知道时间坐标轴上有关时间、时刻的定义。

该题考查学生对质点这个概念的理解,关键是知道物体能看成质点时的条件,看物体的大小体积对所研究的问题是否产生影响,物体的大小体积能否忽略。 3.【答案】C

【解析】

解:由图可知,物体的速度一直为正值,表示物体都沿正方向运动,即朝某一方向直线运动,而不是往复运动。故C正确,ABD错误。

故选:C。

本题是速度-时间图象,速度的正负表示速度的方向。图线在横轴上方表示速度都正方向,表示都向正方向运动。

本题考查理解速度图象的能力,关键掌握速度的方向由其正负号来表示,明确本题中物体的速度方向不变,大小周期性变化。

4.【答案】B

【解析】

解:甲车的平均速度,则初速度v0=24m/s。乙车的平均速度,则通过的位移.故B正确,A、C、D错误。

故选:B。

根据平均速度公式求出甲车的初速度,从而知道乙车的初速度,再根据平均速度公式求出乙车的位移.

解决本题的关键掌握匀变速直线运动的平均速度公式,会利用平均速度公式求位移.

5.【答案】D

【解析】

解:A、飞行的物体由于受到浮力的作用而不会掉在地上,但它一定受到重力;故A错误;

B、静止的物体在地面上一定会受到重力;故B错误;

C、重力不会随运动的变化而变化;它的大小和方向都是不变的;故C错误;

D、不管物体处于何运动状态,物体受重力的方向总是竖直向下的;故D正确;

故选:D。

由于地球的吸引而使地球表面的物体受到重力,不论物体做任何运动,只要在地球表面则一定受到重力.

本题考查重力的性质,要注意掌握重力的产生来源以及大小和方向等重要性质. 第4页,共6页 6.【答案】B

【解析】

解:A、两个物体只有相互接触且发生了弹性形变时才会有弹力产生;故A错误;

B、由A的分析可知,若两物体不接触则一定不会有弹力;故B正确;

C、由弹力的条件可知,两物体间有弹力,则一定有形变;故C错误;

D、任何能发生弹性形变的物体均可以产生弹力;故D错误;

故选:B。

明确弹力产生的条件:两物体相互接触且发生了弹性形变.

本题考查弹力产生的条件,要注意明确两个条件缺一不可.

7.【答案】A

【解析】

解:重物受到三力平衡,此时两绳对重物的拉力的合力等于重力;当逐渐增大两绳之间的夹角,由于重物仍处于平衡,所以两绳对重物的拉力的合力仍等于重力。因此拉力的合力是不变的,故A正确,BCD错误;

故选:A。

两根绳子吊起一重物,使重物保持静止;当增大两绳之间的夹角,物体仍处于静止,所以两绳对重物的合力不变.

将一个力分解为两个相等的分力,夹角越大,分力越大,夹角越小,分力越小.

8.【答案】B

【解析】

解:鸟沿虚线斜向上加速飞行,加速度沿着虚线向上,故合力F沿着虚线向上;

鸟受重力和空气的作用力,根据三角形定则作图如下:

所以空气对其作用力可能是F2,故ACD错误,B正确; 故选:B。

鸟受重力和空气的作用力(升力和阻力的合力),做匀加速直线运动,合力沿着虚线向上,根据矢量合成的三角形定则作图判断即可。

本题是已知运动情况判断受力情况的问题,关键是先根据运动情况确定加速度方向,得到合力方向,然后受力分析后根据三角形定则判断空气作用力的方向。

9.【答案】B

【解析】

解:A、加速度的大小与单位时间内速度的变化,所以物体运动的速度改变量越大,它的加速度不一定越大,还取决于时间,故A错误;

BC、加速度的大小与单位时间内速度的变化,所以物体速度很大的物体,其加速度也可能很小;当物体速度的变化率为零,据加速度的定义式可知,加速度为零,故B正确,C错误;

D、据vt=v0+at 和公式的矢量性可知:加速度很大时,运动时间越长,物体的速度可能增大,也可能减小,故D错误。

故选:B。

加速度是描述速度变化快慢的物理量,速度变化快,加速度大;加速度的大小与单位时间内速度的变化有关,与速度和时间无直接关系.

明确加速度是描述速度变化快慢的物理量,加速度的大小与单位时间内速度的变化有关,与速度和时间无直接关系.

10.【答案】AC

【解析】

解:AD、若开始时,F<mgsinθ,木块相对斜面有向下的运动趋势,静摩擦力沿斜面向上,由平衡条件得:F+f=Gsinα,可见,F逐渐增大时,f变小,当F=mgsinθ时,f=0;即摩擦力方向不变,大小可以是零。故A正确D错误。