中药炮制学第二、三章
- 格式:ppt
- 大小:1.52 MB
- 文档页数:37


中药炮制学
第一节 概述
中药必须经过炮制之后才能入药,这是中医用药的特点之一。中药炮制是根据中医药理论,依照辩证施治用药的需要和药物自身性质,以及调剂、制剂的不同要求,所采取的一项制药技术。中药炮制学是专门研究中药炮制理论、工艺、规格标准、历史沿革及其发展方向的学科。上述概念可在A型题和X型题中出现。
汉代所说的“角发”“燔治”即是最早的炭药——血余炭。“口父咀”即是当时的切制饮片。到刘宋时代,雷敩撰成《雷公炮炙论》,是我国第一部炮制专著。明代李时珍的《本草纲目》载药1892种,其中有330味中药记有“修治”专项。明代缪希雍撰的《炮炙大法》是我国第二部炮制专著,并将前人的炮制方法归纳为:雷公炮炙十七法。清代张仲岩著《修事指南》为我国第三部炮制专著,其中多源于《证类本草》和《本草纲目》,张氏认为炮制在中医药学中非常重要,他说:“炮制不明,药性不确,则汤方无准而病症无验也”。多出A或B型题。
第二节 中药炮制与临床疗效及其对药性的影响
1.中药炮制与临床疗效
中药炮制是中医长期临床用药经验的总结。炮制工艺的确定应以临床需求为依据。炮制工艺是否合理、方法是否恰当,直接影响到临床疗效。中药的净制、切制、加热炮制与加辅料制均可影响临床疗效。
加热是中药炮制的重要手段,其中炒制、煅制应用广泛。许多中药经炒制后,可杀酶保苷,如芥子,牛蒡子等;煅制常用于处理矿物药,动物甲壳及化石类药物,能使质脆易碎,而且作用也会发生变化。如白矾煅后燥湿、收敛作用增强。血余煅炭后能止血。川乌、草乌加热煮制后,其毒性显著降低,保证了临床用药安全有效。
中药经辅料制后,在性味、功效、作用趋向归经和毒副作用方面都会发生某些变化,从而最大限度地发挥疗效。多出X型题。
2.炮制对药性的影响
炮制对药性的影响包括对性味、升降浮沉、归经、毒性的影响等。
(1)炮制对四气五味的影响 一是通过“反制”纠正药物过偏之性,以缓和药性。如栀子姜汁制后,能降低苦寒之性,以免伤中;二是通过“从制”,使药物的性味增强,增强疗效。如胆汁制黄连,增强黄连苦寒之性,所谓寒者益寒;酒制仙茅,增强仙茅温肾壮阳作用,所谓热者益热;三是通过炮制,改变药性,扩大药物的用途。如天南星辛温,善于燥湿化痰,祛风止痉;加胆汁制成胆南星,则性味转为苦凉,具有清热化痰,熄风定惊的功效。多出X型题或A、B型题。
第二章 中药传统炮制理论
第一节中药制药论
一.制药原则
清代徐灵胎的《医学源流论》:“凡物气厚力大者,无有不偏;偏则有利必有害。欲取其利,而去其害,则用法以制之,则药性之偏者醇矣。其制之义又各不同,或以相反为制,或以相资为制,或以相恶为制,或以相畏为制。而制法又复不同,或制其形,或制其性,或制其味,或制其质……”。亦称之为传统的制药原则
二.含义与应用
1. 相反为制:是指用药性相对立的辅料(包括药物)来制约中药的偏性或改变药性。
如:酒黄连,酒大黄。
(黄连苦寒,吴茱萸辛热,用吴茱萸制黄连,可以吴茱萸的辛热杀黄连的大寒之性。)
2. 相资为制:指用药性相似的辅料或某种炮制方法来增强药效。
如蜜制甘草。
(蜂蜜甘平,益气补中,和百药。甘草,味甘性平,有益气和中作用,二者药性相似,蜜制甘草可增强甘草的补中益气作用。蜜制百合可增强其润肺止咳的功效。 )
3. 相畏为制:是指利用某种辅料能制约某种药物的毒副作用来炮制该药物。
如姜半夏。
(生半夏有毒,使人呕吐等;生姜发表,止呕,开痰作用,以生姜炮制半夏可抑制半夏的使人呕吐副作用,降低毒性,增强化痰止咳作用。)
4. 相恶为制:利用某种辅料或中药来炮制以减弱某些中药的副作用。
如米泔水制苍术。
(苍术芳香燥烈,米泔水甘平,益气除烦,可缓和苍术的燥性。 )
5. 相喜为制:指用某种辅料或中药来炮制,以改善中药的形色气味,提高患者的信任感和接受度,利于服用,发挥药效,增强商品价值。
如醋制乳香、没药。
6. 制其形:是指通过炮制改变中药的外观形态和分开药用部位。
如:碾、捣或切制,不同药用部位分开入药
7. 制其性:是指通过炮制改变中药的性能。
如酒制黄连
8. 制其味:是指通过炮制调整中药的五味或矫正劣味。
如醋制乳香
9. 制其质:是指通过炮制改变中药的质地。
如王不留行炒至爆花,穿山甲、龟甲、鳖甲砂炒至酥脆,矿物药煅或淬等
第二节中药生熟论
1. 生泻熟补:有些中药生品具有泻下作用,炮制后泻下作用缓和,能够产生滋补的功效。
(完整word版)中药炮制学(重点)
中药炮制学(重点)
第一章 绪论
1. 中药炮制是根据中药理论,依照辩证施治用药的需要和药物的自身性质,以及调剂、制剂的不同要求,所采取的一项制药技术。
2. 《雷公炮炙论》 刘宋 南北朝 以“炮炙”作书名,而在正文中多用“修事”。
《本草纲目》 李时珍 明朝 正文中设有“修制”专项。
《修事指南》 张仲岩 清朝 以“修事”作书名,而正文中用“炮制”。
3. 三类分类法:明代 陈嘉谟 《本草蒙筌》 (此种分类方法基本能反映出炮制的特点,但对饮片切制及切制前的洁净和软化处理等未包括其中.)
火制:煅、炮、炙、炒
水制:渍、泡、洗
水火共制:蒸、煮
第二章 中药炮制基本理论
4. 制则(定义、举例)
1)相反为制:指用药性相对立的辅料(含药物)或某种炮制方法来制约中药的偏性或改变药性。【酒制大黄】
2)相资为制:指用药性相似的辅料(含药物)或某种炮制方法来增强药效.资,有资助之意。【盐制知母】
3)相畏为制:指用某种辅料(含药物)来炮制某药物,以制约该药物的毒副作用.【生姜制半夏】
4)相恶为制:指炮制时可以利用某种辅料或某种方法来减弱药物的烈性。(即某种作用减弱,使之趋于平和,以免损伤正气。)【麸炒枳壳、煨木香】
5)相喜为制
5。 醋制入肝经,蜜制入脾经,盐制入肾经
6. 炮制对重要毒性的影响:炮制对中药的影响是通过炮制消除或降低药物治疗剂量下对人体的伤害,其主要途径:
1)使毒性成分发生改变。如:川乌、草乌等.
2)使毒性成分含量减少。如:巴豆、干漆等。
3)加入具解毒作用的辅料。如:白矾制天南星、半夏等.(可降低毒性的辅料:甘草、生姜、醋、明矾、石灰、黑豆等。)
7. 改变药物作用的部位或增强对某部位的作用
炮制可以改变药物的作用部位,如生诃子偏入肺经,长于清金敛肺利咽,用于治疗咽痛失音,肺虚久嗽。煨诃子炮制后使涩敛之性增强,专入大肠经,增强了涩肠止泻的功效,用于老人久泻久痢及脱肛症。
中药炮制学(一)
A1型题
1. 宜用明煅法炮制的药材为
A.牡蛎
B.自然铜
C.雄黄
D.磁石
E.棕榈
答案:A
2. 蜜炙百部时,每100kg百部,用蜜
A.10kg
B.25kg
C.12.5kg
D.50kg
E.30kg
答案:B
3. 六味地黄丸宜选用
A.鲜地黄
B.生地炭
C.熟地黄
D.生地黄
E.熟地炭
答案:C
4. 山药土炒时,每100kg药物用灶心土
A.5~10kg
B.10~15kg
C.20~25kg
D.15~20kg
E.25~30kg
答案:E
5. 药物醋炙的最大用量为
A.60kg/100kg
B.50kg/100kg
C.30kg/100kg
D.40kg/100kg
E.20kg/100kg
答案:B
6. 醋制芫花的目的为
A.引药入肝,增强疏肝理气作用
B.降低毒性,缓和泻下作用
C.便于调剂与制剂
D.增强活血止痛功能
E.以上都不是
答案:B
7. 长条形而纤维性强的药物宜切
A.斜片
B.段
C.宽丝 D.直片
E.薄片
答案:A
8. 下列不是砂炒的药物是
A.狗脊
B.穿山甲
C.鸡内金
D.马钱子
E.水蛭
答案:E
9. 一般药物的干燥温度为
A.不超过80℃
B.不超过50℃
C.60℃
D.40℃
E.小于100℃
答案:A
10. 蜈蚣炮制多采用
A.炒黄
B.米炒
C.炒焦
D.烘焙
E.滑石粉炒
答案:D
11. 宜切薄片的药材为
A.白芍
B.麻黄
C.黄芪
D.大黄
E.荷叶
答案:A
12. 煅石膏的炮制作用为
A.增强疗效
B.消除毒性
C.改变疗效
D.降低副作用
E.以上都不是
答案:C
13. 益母草宜切
A.段
B.丝
C.薄片
D.块
E.厚片
答案:A
14. 制备芒硝时每100kg用萝卜
A.5kg
B.15kg C.10kg
D.20kg
E.25kg
答案:D
15. 不用蜜炙的药是
A.甘草