当前位置:文档之家› 高考物理光学练习题及答案

高考物理光学练习题及答案

高考物理光学练习题及答案

一、选择题

1.光在一种介质中的传播速度与下列哪个因素无关?

A. 光的波长

B. 光的频率

C. 光的强度

D. 介质的折射率

答案:C

2.下列关于光的偏振说法错误的是:

A. 光是一种横波

B. 偏振光的光振动方向只在一个平面上

C. 自然光是无偏振的

D. 偏振光的光振动方向可以在任意一个平面上

答案:D

3.下列关于光的反射说法正确的是:

A. 入射光、反射光和法线三者共面

B. 入射角等于反射角

C. 入射角、反射角和折射角的正弦值之比等于光在两个介质中的折射率之比

D. 物体的颜色取决于反射光的波长

答案:A

4.下列物体中,具有不透明性的是:

A. 半透明玻璃

B. 白纸

C. 铝箔

D. 透明玻璃

答案:C

5.以下现象中,属于光的直线传播性的是:

A. 光通过玻璃棱镜后发生偏折

B. 雾中的物体会出现明暗模糊

C. 光在浓溶液中的传播速度比在纯溶液中要慢

D. 反射光在镜面上产生镜像

答案:D

二、填空题

1.光速在真空中的数值约为 _______ m/s。

答案:3.00×10^8

2.折射率是介质中 _______ 速度与真空中光速之比。

答案:光

3.光的三原色是红、绿和 _______ 。

答案:蓝

4.物体折射率与 _______ 有关。

答案:物质

5.发生全反射的条件是光从光密媒质射向光疏媒质,入射角大于临界角,并且光的折射角为 _______ 。

答案:90°

三、解答题

1.简述光的反射定律,并说明其应用。

答案:光的反射定律是指入射光、反射光和法线三者共面,入射角等于反射角。根据这个定律,我们可以解释镜子里的自己为什么是正立的,同时也能够正确使用镜子。

2.请解释为什么白色光透过三个色光的叠加形成彩色光。

答案:白色光是由各种颜色的光波组成的,它们分别对应着不同的频率和波长。当白色光透过三个色光的叠加后,不同颜色的光波在叠加的过程中相互抵消或加强,最终形成了彩色光。

3.假设有一根光波传播方向为x轴正向,振动方向为y轴正向的偏

振光入射到一个介质中,如果光波传播方向仍为x轴正向,振动方向

则变为z轴正向,请问该光波是纵波还是横波?为什么?

答案:该光波是横波。由于振动方向只在一个平面上,且传播方向

垂直于振动方向,说明该光波的传播方向与振动方向垂直,符合横波

的定义。

四、解析题

1.在以下材料中,选择最佳的反光材料,并解释其原因:玻璃、塑料、纸张、折射率较高的液体。

答案:玻璃是最佳的反光材料。原因是玻璃的表面光滑度高,能够

产生较为完全的反射,同时其折射率适中,不会造成明显的折射偏移。

2.某人用一个透明杯子倒入一半热水、一半冰水,然后让一束光垂

直照射入杯中。画出光线的传播路径,解释为什么画出的路径是如此。

答案:光线在进入热水和冰水的界面处发生折射,由于热水的光密

媒质的折射率小于冰水的光疏媒质的折射率,所以光线会向离法线较

远的方向偏折。画出的路径是根据折射定律得出的。

综上所述,通过以上的高考物理光学练习题及答案,希望能够帮助

大家加深对光学知识的理解和掌握。同学们在备考过程中,重点复习

光的传播特性、光的反射和折射定律等基础概念,并多做相关习题加

深对知识的运用能力。祝愿大家在高考中取得优异的成绩!

近6年全国卷高考物理真题分类汇编:光学(Word版含答案)

2017-2022年近6年全国卷高考物理真题分类汇编:光学 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 一、单选题(本大题共5小题) 1.(2022·全国·高考真题)一点光源以113W的功率向周围所有方向均匀地辐射波长约为6 × 10 - 7m的光,在离点光源距离为R处每秒垂直通过每平方米的光子数为3 × 1014个。普朗克常量为h = 6.63 × 10 - 34J s。R约为() A.1 × 102m B.3 × 102m C.6 × 102m D.9 × 102m 2.(2017·全国·高考真题)在桌面上有一倒立的玻璃圆锥,其顶点恰好与桌面接触,圆锥的轴(图中虚线)与桌面垂直,过轴线的截面为等边三角形,如图所示.有一半径为r的圆柱形平行光束垂直入射到圆锥的地面上,光束的中心轴与圆锥的轴重合.已知玻璃的折射率为1.5,则光束在桌面上形成的光斑半径为() A.r B.1.5r C.2r D.2.5r 3.(2018·全国·高考真题)一束单色光斜射到厚平板玻璃的一个表面上,经两次折射后从玻璃板另一个表面射出,出射光线相对于入射光线侧移了一段距离。在下列情况下,出射光线侧移距离最大的是 () A.红光以30°的入射角入射B.红光以45°的入射角入射 C.紫光以30°的入射角入射D.紫光以45°的入射角入射 4.(2019·全国·高考真题)下列现象中,属于光的衍射现象的是() A.雨后天空出现彩虹 B.通过一个狭缝观察日光灯可看到彩色条纹 C.海市蜃楼现象

D.日光照射在肥皂泡上出现彩色条纹 5.(2019·全国·高考真题)在双缝干涉实验中,一钠灯发出的波长为589nm的光,在距双缝1.00m的屏上形成干涉图样.图样上相邻两明纹中心间距为0.350cm,则双缝的间距为() A.2.06×10-7m B.2.06×10-4m C.1.68×10-4m D.1.68×10-3m 二、多选题(本大题共5小题)(共0分) 6.(2017·全国·高考真题)如图,P是一偏振片,P的振动方向(用带有箭头的实线表示)为竖直方向.下列四种入射光束中,哪几种照射P时能在P的另一侧观察到透射光? A.太阳光 B.沿竖直方向振动的光 C.沿水平方向振动的光 D.沿与竖直方向成45°角振动的光 7.(2019·全国·高考真题)如图,一束光沿半径方向射向一块半圆形玻璃砖,在玻璃砖底面上的入射角为θ,经折射后射出a、b两束光线,则 A.在玻璃中,a光的传播速度小于b光的传播速度 B.在真空中,a光的波长小于b光的波长 C.玻璃砖对a光的折射率小于对b光的折射率 D.若改变光束的入射方向使θ角逐渐变大,则折射光线a首先消失 E.分别用a、b光在同一个双缝干涉实验装置上做实验,a光的干涉条纹间距大于b光的干涉条纹间距8.(2019·全国·高考真题)实物粒子和光都具有波粒二象性,下列事实中突出体现波动性的是.E.光电效应实验中,光电子的最大初动能与入射光的频率有关,与入射光的强度无关 A.电子束通过双缝实验后可以形成干涉图样 B.β射线在云室中穿过会留下清晰的径迹 C.人们利慢中子衍射来研究晶体的结构 D.人们利用电子显微镜观测物质的微观结构

新高考物理模拟题分类汇编专题18-光学(含答案)

专题18 光学 1.(2021·广东高三模拟)如图所示,a 、b 为两束颜色不同的单色光,它们以不同的入射角射入等腰梯形玻璃棱镜,两条射出光能合为一束,下列说法正确的是( ) A .b 光在玻璃中的折射率小 B .b 光在玻璃中的光速大 C .对于同种金属,a 光能发生光电效应,则b 光一定也能发生光电效应 D .若两束光通过同一双缝装置且都能形成干涉图样,则a 光条纹间距较大 【答案】AB 【解析】 A .根据题意画出光路图,两光束出棱镜时,折射角相同,a 光的入射角小,b 光入射角大,可得a 光的折射率大,b 光的折射率小,A 正确; B .在同种介质中的光速 ,折射率越大,光速越小,在同种介质中b 光的速度较大,B 正确; C .折射率越大,光子频率越大,光子能量越大,a 光能发生光电效应,但b 光折 射率更小,故b 光不一定也能发生光电效应,C 错误;D .折射率大的光束波长小,根据条纹间距公式 x l d λ=较大,b 光折射率较小,故b 光条纹间距较大,D 错误。 2.(2021·济南市历城第二中学高三模拟)一个横截面为等腰三角形abc 的棱镜,顶角为θ,一细束单色光从棱镜的ac 面上的M 点垂直于底面bc 射入棱镜,经折射后射到底面上N 点,且MN ab ∥,下列说法正确的是( )

A .光线从bc 面射出的折射角一定等于在ac 面的入射角 B .若光线从bc 面射出的折射角等于在ac 面的入射角,则60θ =︒ C .60θ≤︒时,光线也有可能在bc 面上发生全反射 D .只有当60θ>︒时,光线才有可能在bc 面上发生全反射 【答案】BD 【解析】 AB .如图所示,只有当光线在bc 面的入射角3∠等于在ac 面的折射角2∠时,光线从bc 面射出的折射角4∠才等于在ac 面的入射角1∠,由几何关系知,当等腰三角形底角等于顶角即截面为等边三角形时才能满足要求,故A 错误B 正确;CD .当60θ>︒时,光线在bc 面上的入射角3∠大于在ac 面的折射角2∠,这样才有可能等于或大于材料的临界角而发生全反射,故C 错误D 正确。故选BD 。 3.(2021·山东济南市高三一模)如图所示,a 、b 两束单色光通过半圆形玻璃砖从圆心O 点出射。保持入射光的方向不变,让半圆形玻璃砖绕O 点逆时针级慢转动,当转过α角时,a 光出射光消失;当转过β角时,b 光出射光消失,已知α<β。下列说法正确的是( )

高考物理光学练习题及答案

高考物理光学练习题及答案 一、选择题 1.光在一种介质中的传播速度与下列哪个因素无关? A. 光的波长 B. 光的频率 C. 光的强度 D. 介质的折射率 答案:C 2.下列关于光的偏振说法错误的是: A. 光是一种横波 B. 偏振光的光振动方向只在一个平面上 C. 自然光是无偏振的 D. 偏振光的光振动方向可以在任意一个平面上 答案:D 3.下列关于光的反射说法正确的是: A. 入射光、反射光和法线三者共面 B. 入射角等于反射角

C. 入射角、反射角和折射角的正弦值之比等于光在两个介质中的折射率之比 D. 物体的颜色取决于反射光的波长 答案:A 4.下列物体中,具有不透明性的是: A. 半透明玻璃 B. 白纸 C. 铝箔 D. 透明玻璃 答案:C 5.以下现象中,属于光的直线传播性的是: A. 光通过玻璃棱镜后发生偏折 B. 雾中的物体会出现明暗模糊 C. 光在浓溶液中的传播速度比在纯溶液中要慢 D. 反射光在镜面上产生镜像 答案:D 二、填空题 1.光速在真空中的数值约为 _______ m/s。

答案:3.00×10^8 2.折射率是介质中 _______ 速度与真空中光速之比。 答案:光 3.光的三原色是红、绿和 _______ 。 答案:蓝 4.物体折射率与 _______ 有关。 答案:物质 5.发生全反射的条件是光从光密媒质射向光疏媒质,入射角大于临界角,并且光的折射角为 _______ 。 答案:90° 三、解答题 1.简述光的反射定律,并说明其应用。 答案:光的反射定律是指入射光、反射光和法线三者共面,入射角等于反射角。根据这个定律,我们可以解释镜子里的自己为什么是正立的,同时也能够正确使用镜子。 2.请解释为什么白色光透过三个色光的叠加形成彩色光。 答案:白色光是由各种颜色的光波组成的,它们分别对应着不同的频率和波长。当白色光透过三个色光的叠加后,不同颜色的光波在叠加的过程中相互抵消或加强,最终形成了彩色光。

高考复习(物理)专项练习:光学【含答案及解析】

专题分层突破练13光学 A组 1.(2021辽宁沈阳实验中学高三模拟)对于光的认识,下列说法正确的是() A.光不容易观察到衍射现象是因为光的速度太大 B.偏振光可以是横波,也可以是纵波 C.照相机镜头的偏振滤光片可使水下影像清晰 D.雨后路面上的油膜呈现彩色,是光的折射现象 2.(2020天津卷)新冠肺炎疫情突发,中华儿女风雨同舟、守望相助,筑起了抗击疫情的巍峨长城。志愿者用非接触式体温测量仪,通过人体辐射的红外线测量体温;防控人员用紫外线灯在无人的环境下消杀病毒,为人民健康保驾护航。红外线和紫外线相比较() A.红外线的光子能量比紫外线的大 B.真空中红外线的波长比紫外线的长 C.真空中红外线的传播速度比紫外线的大 D.红外线能发生偏振现象,而紫外线不能 3.(2021北京门头沟高三一模)如图所示,一束白光通过三棱镜发生色散,a、b是其中的两束单色光,这两束光相比较() A.在真空中,a光的速度大 B.在真空中,a光的波长长 C.水对b光的折射率小 D.光从水中射向空气,b光的临界角大 4.如图所示,有三块等腰直角三角形的透明材料(图中的Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ)恰好拼成一个长方形。从A点垂直于底边射入的单色光在B处发生全反射,在C、D处连续发生两次折射后射出。若该单色光在三块材料中的传播速率依次为v1、v2、v3,下列关系式中正确的是() A.v2>v1>v3 B.v3>v1>v2 C.v3>v2>v1 D.v1>v2>v3

5.(多选)(2021湖北华中师大附中高三质量测评)用如图所示的装置观察光的全反射现象,将半圆形玻璃砖固定在量角器上,量角器的圆心O 与半圆形玻璃砖的圆心重合,半圆形玻璃砖可绕圆心O 旋转。实验时将只含有红光和紫光的复色光,沿半径方向从量角器30°的刻度线射入半圆形玻璃砖,复色光被分成a 、b 两光束,a 沿180°刻度线方向射出,b 沿150°刻度线方向射出。下列判断正确的是( ) A.b 是复色光 B.玻璃对红光的折射率为2 C.若半圆形玻璃砖顺时针旋转α,a 消失,b 顺时针旋转2α D.若半圆形玻璃砖逆时针旋转α,a 消失,b 顺时针旋转2α 6.(2021湖北武汉高三质检)如图所示,半圆AOB 为透明柱状介质的横截面,半径为R ,折射率为5 3,建立直角坐标系xOy ,y 轴与直径AB 平行,且与半圆相切于原点O 。一束平行单色光沿x 轴正方向射向整个介质,欲使所有平行光线都不能到达x 轴正半轴,需紧贴直径AB 放置一遮光板,则该遮光板沿y 轴方向的长度至少为(不考虑反射光的影响)( ) A.65 R B.45 R C.35 R D.25 R 7.(2021江苏南京高三二模)如图所示,一艘渔船停在平静的水面上,渔船的前部上端P 点有一激光钓鱼灯,从P 点射向水面的激光束与竖直方向的夹角为53°,激光在水中的折射光线与水面的夹角也为53°,照到水下B 点的鱼,B 处的深度h=1.8 m,求:(c=3×108 m/s,sin 53°=0.8,cos 53°=0.6) (1)水的折射率; (2)激光从A 到B 传播的时间。

2022年全国高考物理真题汇编:光学

2022年全国高考物理真题汇编:光学 一、单选题(共4题;共8分) 1.(2分)(2022·辽宁)完全失重时,液滴呈球形,气泡在液体中将不会上浮。2021年12月,在中国空间站“天宫课堂”的水球光学实验中,航天员向水球中注入空气形成了一个内含气泡的水球。如图所示,若气泡与水球同心,在过球心O的平面内,用单色平行光照射这一水球。下列说法正确的是() A.此单色光从空气进入水球,频率一定变大 B.此单色光从空气进入水球,频率一定变小 C.若光线1在M处发生全反射,光线2在N处一定发生全反射 D.若光线2在N处发生全反射,光线1在M处一定发生全反射 【答案】C 【解析】【解答】光的频率是由光源决定的,与介质无关,频率不变。连接光线1第一次折射的入射点与圆心O,设该连线与光线1的折射光线夹角为θ,光线1的折射光线在M处入射角为α。由正 弦定理可得sin(π−α) R=sinθ r (R为大圆半径,r为小圆半径),对于光线2也有类似等式。由于明 显光线2第一次入射角大于光线1第一次入射角,所以光线2第一次折射角大于光线1第一次折射角。所以光线2的“sinθ”偏大,则“sin(π−α)”这项也偏大,由数学知识可知,即光线2在N处入射角大于光线1在M处入射角,光线1在M 处发生全反射,光线2在N 处一定发生全反射。 故答案为:C 【分析】利用正弦定理列出等量关系,由数学知识判断出第二次折射时入射角大小。 2.(2分)(2022·浙江)如图所示,王亚平在天宫课堂上演示了水球光学实验,在失重环境下,往大水球中央注入空气,形成了一个空气泡,气泡看起来很明亮,其主要原因是()

A.气泡表面有折射没有全反射B.光射入气泡衍射形成“亮斑” C.气泡表面有折射和全反射D.光射入气泡干涉形成“亮斑” 【答案】C 【解析】【解答】当光从水中射到空气泡的界面处时,一部分光的入射角大于或等于临界角,发生了全反射现象;还有一部分光折射到内壁然后再折射出去,所以水中的空气泡看起来比较亮。故A,B,D错误,C正确。 故答案为:C。 【分析】根据题中所描述的光学现象结合光的折射,反射和全反射的现象和规律进行分析。3.(2分)(2022·浙江)关于双缝干涉实验,下列说法正确的是() A.用复色光投射就看不到条纹 B.明暗相间条纹是两列光在屏上叠加的结果 C.把光屏前移或后移,不能看到明暗相间条纹 D.蓝光干涉条纹的间距比红光的大 【答案】B 【解析】【解答】A.用复色光投射看到的时彩色条纹,故A错误; B.双缝干涉实验中,明暗相间条纹是两列光在屏上发生干涉叠加的结果,B正确; 知,把光屏前移或后移,改变了L,从而改变了条纹间距,但还可能看C.由条纹间距公式∆x=L dλ 到明暗相间条纹,故C错误; 和λ蓝< λ红,可得蓝光干涉条纹的间距比红光的小,故D错误。D.根据条纹间距∆x=L dλ 故答案为:B。 【分析】根据双缝干涉实验中的实验现象以及产生原理和相邻明条纹间距的公式进行分析求解。4.(2分)(2022·山东)柱状光学器件横截面如图所示,OP右侧是以O为圆心、半经为R的14圆,左则是直角梯形,AP长为R,AC与CO夹角45°,AC中点为B。a、b两种频率的细激光束,垂直AB面入射,器件介质对a,b光的折射率分别为1.42、1.40。保持光的入射方向不变,入射点从A向B移动过程中,能在PM面全反射后,从OM面出射的光是(不考虑三次反射以后

2023高考物理物理光学练习题及答案

2023高考物理物理光学练习题及答案2023高考物理光学练习题及答案 1. 题目: 以下是2023年高考物理光学部分的练习题,每道题后面都有相应 的答案,请认真作答。 1) 假设一束光线从介质A射入介质B,折射率分别为n1和n2,入 射角为θ1,折射角为θ2。根据斯涅耳定律,下列说法正确的是: A) n1sinθ1=n2sinθ2 B) n1/sinθ1=n2/sinθ2 C) n1θ1=n2θ2 D) n1θ1^2=n2θ2^2 答案:A) n1sinθ1=n2sinθ2 2) 一束光线从空气射入某介质,发生全反射时,以下哪个条件成立? A) 光线从介质射入空气的入射角大于临界角 B) 光线从介质射入空气的入射角小于临界角 C) 光线从介质射入空气的入射角等于临界角 D) 光线从介质射入空气的入射角与临界角无关 答案:C) 光线从介质射入空气的入射角等于临界角

3) 在光的反射中,以下哪个现象是由于光在不同介质中传播速度不同引起的? A) 折射现象 B) 全反射现象 C) 棱镜色散现象 D) 干涉现象 答案:A) 折射现象 4) 下列哪个现象与光的波动性有关? A) 全反射现象 B) 光电效应 C) 光的衍射 D) 光的干涉 答案:C) 光的衍射 5) 有一个凸透镜,物距为5cm,焦距为15cm。下列哪个选项中,成像距离为10cm的物体的物距是正确的? A) 10cm B) 20cm C) 30cm

D) 40cm 答案:C) 30cm 2. 答案解析: 1) 斯涅耳定律描述了光在两种介质中的折射关系,正确的表达式是 n1sinθ1=n2sinθ2。因此,答案选A。 2) 全反射现象发生在光线从光密介质射入光疏介质时,当入射角等 于临界角时,光线将发生全反射。因此,答案选C。 3) 折射现象是光线由一种介质射入另一种介质时,由于介质折射率 的不同而改变传播方向的现象。因此,答案选A。 4) 光的波动性与光的衍射现象有关,当光通过一个缝隙或物体边缘时,会发生衍射现象。因此,答案选C。 5) 凸透镜成像公式为1/f=1/v-1/u,其中f为焦距,v为像距,u为物距。代入已知条件,解得物距为30cm。因此,答案选C。 以上是2023年高考物理光学部分的练习题及答案解析。希望通过 这些题目的练习,能够帮助同学们巩固和加深对光学知识的理解和掌握,为高考物理考试做好充分的准备。祝愿各位考生取得优异的成绩!

物理-光学 习题附答案

一、 选择题 1、在相同时间内,一束波长为λ的单色光在空中和在玻璃中,正确的是 [ ] A 、 传播的路程相等,走过的光程相等; B 、 传播的路程相等,走过的光程不相等; C 、 传播的路程不相等,走过的光程相等; D 、 传播的路程不相等,走过的光程不相等。 2. 如图所示,平行单色光垂直照射到薄膜上,经上下两表面反射的两束光发生干涉,若薄膜的厚度为e ,并且n1n3,λ为入射光在真空中的波长,则两束反射光在相遇点的相位差为 [ ] A .λπe n 22 ; B. πλπ+e n 22 ; C .πλπ+e n 24; D. 2/42πλπ+e n 。 3. 在双缝干涉实验中,屏幕E 上的P 点是明条纹。若将2S 缝盖住,并在21S S 连线的垂直平分面处放一反射镜M ,如图所示,则此时 [ ] A .P 点处仍为明条纹; B. P 点处为暗条纹; C .不能确定P 点处是明条纹还是暗条纹; D. 无干涉条纹。 4、用白光源进行双缝实验,若用一纯红色的滤光片遮盖一条缝,用一个纯蓝色的滤光片遮盖另一条缝,则 [ ] A .干涉条纹的宽度将发生变化; B. 产生红光和蓝光的两套彩色干涉条纹; C .干涉条纹的位置和宽度、亮度均发生变化; D .不发生干涉条纹。 5、有下列说法:其中正确的是 [ ] A 、从一个单色光源所发射的同一波面上任意选取的两点光源均为相干光源; B 、从同一单色光源所发射的任意两束光,可视为两相干光束; C 、只要是频率相同的两独立光源都可视为相干光源; D 、两相干光源发出的光波在空间任意位置相遇都会产生干涉现象。 6、真空中波长为λ的单色光,在折射率为n 的均匀透明媒质中,从A 点沿某一路径到B 3 n 2n 1n

高中物理《光学实验》练习题(附答案解析)

高中物理《光学实验》练习题(附答案解析) 学校:___________姓名:___________班级:__________ 一、单选题 1.在做“测定玻璃的折射率”的实验中,如果使用的玻璃砖的两个表面aa′、bb′明显不平行,则对其他做法都正确的情况下,所测得的折射率将() A.偏大B.偏小C.不变D.无法确定 2.在双缝干涉实验中,设单缝宽度为h,双缝距离为d,双缝与屏的距离为l,当采取下列四组数据中的哪一组时,可在光屏上观察到清晰可辨的干涉条纹( ) A.h=1cm,d=0.1mm,l=1m B.h=1mm,d=0.1mm,l=10cm C.h=1mm,d=10cm,l=1m D.h=1mm,d=0.1mm,l=1m 3.在“用双缝干涉测量光的波长”的实验中,光源与屏之间应依次放置() A.单缝、滤光片、双缝B.滤光片、单缝、双缝 C.滤光片、双缝、单缝D.双缝、单缝、滤光片 4.“测定玻璃的折射率”的实验中,在白纸上放好玻璃砖,aa'和bb'分别是玻璃砖与空气的两个界面,如图所示,在玻璃砖的一侧插上两枚大头针1P和2P,用“+”表示大头针的位置,然后在另一侧透过玻璃砖观察,并依次插上大头针3P和4P,在插3P和4P时,应使() A.3P只挡住1P的像B.4P只挡住2P的像C.3P同时挡住1P、2P的像

5.如图所示为双缝干涉的实验装置,图中有四个光学元件的名称空缺,关于它们的名称正确的是() A.①单缝②滤光片③双缝 B.①滤光片②双缝③遮光筒 C.②凸透镜③双缝④遮光筒 D.①凸透镜②单缝③双缝 6.利用如图所示的装置研究双缝干涉现象并测量光的波长时,下列说法中不正确 ...的是() A.实验装置中的①②③元件分别为滤光片、单缝、双缝 B.将绿色滤光片换成红色滤光片,干涉条纹间距变大 C.将单缝向双缝移动一小段距离后,干涉条纹间距不变 D.减小实验中的双缝间距,目镜中的条纹数会增加 7.对于以下的光学现象说法中正确的是() A.图甲是双缝干涉示意图,若只增大两个狭缝1S、2S间的距离d,相邻亮条纹间距离x 将增大 B.图乙是单色光单缝衍射实验现象,若在狭缝宽度相同情况下,上图对应光的波长较短 C.图丙是用干涉法检测工件表面平整程度时得到的干涉图样,弯曲的干涉条纹说明被检测的平面在此处是凸起的 D.图丁中的P、Q是偏振片,当P固定不动,缓慢转动Q时,光屏上的光亮度将一明一暗交替变化,此现

高中物理《光学》练习题(附答案解析)

高中物理《光学》练习题(附答案解析) 学校:___________姓名:___________班级:__________ 一、单选题 1.下列说法正确的是( ) A .爱因斯坦提出光子的能量与光的波长成正比,即E h λ= B .法拉第预言电磁波的存在,赫兹则通过实验捕捉到电磁波 C .原子从低能级向高能级跃迁时放出光子 D .由c f λ=可知,频率越大的电磁波,在真空中波长越小 2.首位通过实验捕捉到电磁波的科学家是( ) A .赫兹 B .法拉第 C .麦克斯韦 D .奥斯特 3.关于电磁波和麦克斯韦电磁场理论,下列说法正确的是( ) A .电磁波是一种物质,可以在真空中传播 B .电场周围一定产生磁场,磁场周围一定产生电场 C .变化的电场周围一定产生变化的磁场,变化的磁场周围一定产生变化的电场 D .均匀变化的电场周围一定产生均匀变化的磁场,均匀变化的磁场周围一定产生均匀变化的电场 4.下列器件中,利用电流热效应工作的是( ) A .微波炉 B .电视机 C .电风扇 D .电饭锅 5.如图所示,OO '是半圆柱形玻璃体的对称面和纸面的交线,A 、B 是关于OO '轴等距离且平行的两束不同单色细光束,从玻璃射出后相交于OO '下方的P 点,由此可以得出的结论是( ) A .在同种玻璃中传播,A 光的传播速度一定大于 B 光 B .以相同角度斜射到同一玻璃板透过平行表面后,B 光侧移量大 C .分别照射同一光电管,若B 光能引起光电效应,A 光一定也能 D .以相同的入射角从水中射入空气,在空气中只能看到一种光时,一定是A 光

6.某种透明玻璃圆柱体横截面如图所示,O点为圆心,一束单色光从A点射入,经B点射出圆柱体。下列说法正确的是() A.光线进入玻璃后频率变大 B.若θ增大, 可能变小 C.若θ增大,光线在圆柱体内可能会发生全反射 D.若θ增大,光线由A点至第一次射出时间变短 7.下列说法正确的是() A.光子的能量跟它的频率成反比 B.随着温度的升高,热辐射中波长较短的成分越来越强 C.一小段通电直导线所受磁场力的方向就是导线所在处的磁场方向 D.只要空间某处的电场或磁场发生变化,就会在其周围产生电磁波 8.如图所示,由两种单色光组成的复色光,通过足够大的长方体透明材料后分成a、b两束,则() A.只要满足一定的条件,a、b两束光可以发生干涉 B.遇到障碍物时,b光更容易发生明显的衍射现象 C.在该透明材料中,a光的传播速度大于b光的传播速度 D.从该透明材料射入空气发生全反射时,a光的临界角较大 二、多选题 9.下列关于电磁波的说法不正确的是() A.只要空间某处有变化的电场和磁场,就会在其周围产生电磁场,从而形成电磁波 B.任何变化的磁场周围一定有电场

高中物理光学单元测试及参考答案

高中物理光学单元测试及参考答案 一、选择题 1. 光的传播方式是(A) A. 直线传播 B. 曲线传播 C. 波浪传播 D. 杂乱传播 2. 在光的传播中,产生的折射现象是由于光线从一种介质传播到另一种介质时,(D) A. 光速改变 B. 光的频率改变 C. 光的振幅改变 D. 光的传播方向改变 3. 光的直线传播路径上,若有一个不透明物体,则光(A) A. 无法通过该物体 B. 被弯曲绕过该物体 C. 被散射后改变传播方向 D. 被反射后改变传播方向

4. 下列哪个现象不能用波动理论解释(A) A. 光的折射现象 B. 光的衍射现象 C. 光的干涉现象 D. 光的光电效应 5. 光按波动论观点看,衍射现象是光的传播过程中出现的特点,是由于光传播遇到了(D) A. 折射 B. 反射 C. 散射 D. 障碍物边缘的光波的干涉 二、填空题 1. 在光的传播过程中,光线在两种介质之间发生折射,其关系由(D)定律给出。 2. 在光的折射现象中,光在空气与水的界面上发生折射时,由于光速从空气变为水所以光线向(D)偏折。 3. 光在玻璃到空气的界面上由玻璃向空气传播时发生(D)折射。 4. 球面镜成像的基本规律是(D)定律。

5. 球面镜成像的规律又称为小光线成像法或(B)法。 三、简答题 1. 请简述光的干涉现象和干涉的条件。 答:光的干涉现象是指两束或多束光相遇时产生干涉条纹的现象。干涉的条件包括相干光源、干涉光束的强度相等和干涉光束之间存在恒定的相位差。 2. 什么是全反射?请说明全反射的发生条件。 答:全反射是当光从光密介质射入光疏介质的界面时,入射角大于临界角时,光将完全被反射回原来的介质中,不产生折射现象。全反射的发生条件是光从光密介质射入光疏介质时,入射角大于临界角,即入射角大于折射角。 3. 简述凸透镜和凹透镜的成像特点。 答:凸透镜成像具有以下特点:①放大镜效应,使物体变大;②成像位置为物距的一侧,成像形状与物体相似;③成像可能是实像或虚像,取决于物距的位置。 凹透镜成像具有以下特点:①缩小镜效应,使物体变小;②成像位置为物距的另一侧,成像形状与物体相似;③成像一定是虚像。 四、解答题 1. 请解释光的折射现象及折射定律,并给出一个实例进行说明。

高中物理 波动光学( 光的偏振)习题及答案

一. 选择题 [ A ]1. 一束光是自然光和线偏振光的混合光,让它垂直通过一偏振片.若以此入射 光束为轴旋转偏振片,测得透射光强度最大值是最小值的5倍,那么入射光束中自然光与线偏振光的光强比值为 (A) 1 / 2. (B) 1 / 3. (C) 1 / 4. (D) 1 / 5. 提示: [ D ]2. 某种透明媒质对于空气的临界角(指全反射)等于45°,光从空气射向此媒质 时的布儒斯特角是 (A) 35.3°. (B) 40.9°. (C) 45°. (D) 54.7°. (E) 57.3°. [ ]3. 一束自然光自空气射向一块平板玻璃(如图),设入射角等于布儒斯特角i 0, 则在界面2的反射光 (A) 是自然光. (B) 是线偏振光且光矢量的振动方向垂直于入射面. (C) 是线偏振光且光矢量的振动方向平行于入射面. (D) 是部分偏振光. 提示: [ ]4. 一束自然光通过两个偏振片,若两偏振片的偏振化方向间夹角由α1转到α2,则转动前后透射光强度之比为22 12 cos :cos αα

提示: 二. 填空题 1. 如图所示的杨氏双缝干涉装置,若用单色自然光照射狭缝S ,在屏幕上能看到干涉条纹.若在双缝S 1和S 2的一侧分别加一同质同厚的偏振片P 1、P 2,则当P 1与P 2的偏振化方向相互___平行________时,在屏幕上仍能看到很清晰的干涉条纹. 提示: 要相互平行。致”,两个偏振片方向 为了满足“振动方向一 致,相位差恒定。频率相同,振动方向一件: 两束光必须满足相干条为了看到清晰的条纹, 2. 要使一束线偏振光通过偏振片之后振动方向转过90°,至少需要让这束光通过_____2_____块理想偏振片.在此情况下,透射光强最大是原来光强的___1/4_____倍 。 提示:如图 P 2 P 1 S 1 S 2 S

高二物理光学试题及答案详解

光学单元测试 一、选择题 1.光芒以某一入射角从空气射人折射率为 3 的玻璃中,已知折射角为30°,则入射角等() °°°° 2.红光和紫光对比,() 面上的反射光,则有光芒() A.从 ab 面射出 B.从 ac 面射出 C.从 bc 面射出,且与bc 面斜交 D.从 bc 面射出,且与bc 面垂直 7.一束复色光由空气射向一块平行平面玻璃砖,经折射分红两束 A.红光光子的能量较大;在同一种介质中流传时红光的速度较大 B.红光光子的能量较小;在同一种介质中流传时红光的速度较大 C.红光光子的能量较大;在同一种介质中流传时红光的速度较小 D.红光光子的能量较小;在同一种介质中流传时红光的速度较小空 玻 a b 单色光 a、b。已知 a 光的频次小于 b 光的频次。以下哪个光路图 可能是正确的?() 3.一束复色光由空气射向玻璃,发生折射而分为a、b两束单色光,其流传方向如图所示。设玻璃对a、b的折射率分别为n a和 n b,a、 b 在玻璃中的流传速度分别为v a和 v b,则() A. n >n B .n v b D.v v2>n2、v1<v2>n 2、 v1>v2 5.如下图,一束细的复色光从空气中射到半球形玻璃体球心O 点,经折射分为a、 b 两束光,分别由P、Q两点射出玻璃体。PP’、 QQ’均与过 O点的界面法线垂直。设光芒a、 b 在玻璃体内穿行所用时间分别为t a、 t b,则 t a: t b 等于()O ( A)QQ’: PP’( B)PP’: QQ’(C)OP’: OQ’( D)OQ’ : OP’P’P Q’Q a b 6.图示为向来角棱镜的横截面,ba c 90 , abc60。一平行细光束从 O 点沿垂直于 bc 面的方向射入棱镜。已知棱镜资料的折射率n= 2 ,若不考试原入射光在bc 8.如下图,一束白光经过玻璃棱镜发生色散现象,以下说法正 确的是() A.红光的偏折最大,紫光的偏折最小 B.红光的偏折最小,紫光的偏折最大 C.玻璃对红光的折射率比紫光大 D.玻璃中紫光的流传速度比红光大 9.在以下各组的两个现象中都表现出光拥有颠簸性的是()A. 光的折射现象、色散现象 B. 光的反射现象、干预现象 C. 光的衍射现象、偏振现象 D. 光的直线流传现象、光电效应现象10.光纤通讯是一种现代通讯手段,它能够供给大容量、高速度、 高质量的通服气务。当前,我国正在鼎力建设高质量的宽带光纤通 信网络。以下说法正确的选项是() A.光纤通讯利用光作为载体来流传信息 B.光导纤维传达光信号是利用光的衍射原理 C.光导纤维传达光信号是利用光的色散原理 D.当前宽泛应用的光导纤维是一种特别细的特制玻璃丝 a

高考物理一轮复习选择题专练:专题14.1 几何光学(含答案)

专题14.1 几何光学 一、单选题 1.如图,一束单色光从介质1射入介质2,在介质1、2中的波长分别为1λ、2λ,频率分别为1f 、2f ,下列说法正确的是( ) A .12λλ< B .12λλ> C .12f f < D .12f f > 2.如图所示,一光导纤维内芯的折射率为n 1,外套的折射率为n 2,一束光信号与界面夹角为α由内芯射向外套,要在界面发生全反射,必须满足的条件是 ( ) A .n 1>n 2,α小于某一值 B .n 1n 2,α大于某一值 D .n 1

A . B . C . D . 5.如图,一束单色光射向圆柱形玻璃砖的A 点,已知其入射角为i ,折射角为r ,玻璃砖 的折射率为n = ) A .要使单色光进入玻璃砖,入射角i 必须大于45︒ B .选择合适的入射角i ,可使单色光在玻璃砖内发射全反射 C .单色光第一次从玻璃砖射出时,光相对A 点入射时方向改变()2i r - D .单色光第N 次到达玻璃砖界面并射出时,光相对A 点入射时方向改变()22N i r r -+ 6.如图一束红光与一束紫光以适当的入射角射向半圆形玻璃砖,其出射光线都是由圆心O 点沿OP 方向射出,如图所示,则( ) A .AO 是红光,它穿过玻璃砖所需的时间短 B .AO 是紫光,它穿过玻璃砖所需的时间长 C .BO 是红光,它穿过玻璃砖所需的时间长 D .BO 是紫光,它穿过玻璃砖所需的时间短 7.2021年春季,树德中学三校区均开展了高二学生的职业规划和体验活动,同学们都收获颇多。这也激起了同学们对科学和科技发展更大的兴趣。某同学在学习光学时,对神奇的光现象也产生了更加浓厚的兴趣,但有关光现象的理解有一项说法是错误的,请帮他指出( ) A .水中的气泡看上去比较明亮是因为有一部分光发生了全反射

高中物理《物理光学》练习题(附答案解析)

高中物理《物理光学》练习题(附答案解析) 学校:___________姓名:___________班级:___________ 一、单选题 1.从调谐电路接收到的高频振荡电流中,还原出声音信号的过程是() A.调谐B.解调C.调频D.调幅 2.关于电磁场和电磁波的说法中,下列叙述正确的是() A.微波炉加热食物是利用了微波有很强的热效应 B.电磁波的传播不需要介质,可以在真空中传播 C.安培通过实验发现磁场对运动电荷有力的作用 D.麦克斯韦建立了经典电磁理论,并证实了电磁波的存在 3.关于电磁场和电磁波,下列说法正确的是() A.赫兹预言了电磁波的存在 B.均匀变化的电场能够产生均匀变化的磁场 C.紫外线是一种波长比紫光更长的电磁波,能够灭菌消毒 D.无线电波、红外线、可见光、紫外线、X射线、γ射线都是电磁波 4.以下关于电磁波的说法不正确的是() A.医院B超发出的超声波是电磁波B.无线通信是用电磁波进行传播的 C.遥控器发出的红外线是电磁波D.透视使用的X射线是电磁波 5.2022年9月10日是农历八月十五日的中秋望月,各地月出时刻约为18点10分至20分,所以傍晚升起的月亮可以说是最圆的月亮,关于光现象及其应用,下列说法正确的是() A.海市蜃楼是由于光在不均匀介质中发生光的折射造成的 B.光的衍射现象说明光具有粒子性,全息照相主要是利用了光的衍射现象 C.无影灯是应用光的衍射现象,分光镜是利用光的全反射原理 D.红黄绿交通信号灯中,红光波长最短,最不易发生明显衍射 6.衍射图样对精细结构有一种相当敏感的“放大”作用,可以利用衍射图样分析结构,如通过X射线在晶体上衍射的实验,证实了各种晶体内部的微粒是按一定规则排列着的。如图所示为一束光经过某孔洞后的衍射图样,则该孔洞的形状可能是()

高考物理光学部分题型

光学 一、单选题 1.如图所示,置于空气中的厚玻璃砖,AB、CD分别是玻璃砖的上、下表面,且AB//CD,光线经AB 表面射向玻璃砖时,折射光线射到CD表面时,下列说法正确的是 ①不可能发生全反射②有可能发生全反射 ③只要入射角θ1足够大就能发生全反射④不知玻璃的折射率,无法判断 A. 只有①正确 B. ②,③正确 C. ②,③,④正确 D. 只有④正确 【答案】A 【解析】临界角等于光从真空射入介质折射时最大的折射角,由图看出,入射光线在AB面上的折射角一定小于临界角,由题AB//CD,折射光线射到CD表面时入射角与AB面上的折射角相等,所以入射角一定小于临界角,所以折射光线射到CD表面时一定不会发生全反射。故A正确,BCD错误。 故选A。 2.如图所示,一细光束通过玻璃三棱镜折射后分成a、b、c三束单色光,关于这三束单色光下列说法正 确的是 A. 单色光a的频率最大 B. 单色光c在玻璃中的传播速度最大 C. 三束单色光从玻璃射向空气的全反射临界角,单色光a最大 D. 通过同一双缝产生的干涉条纹的间距,单色光c最大 【答案】C

【解析】A.由图看出,a光的偏折程度最小,c光的偏折程度最大,知a光的折射率最小,频率最小,c光的折射率最大,频率最大,故A错误; B.光在真空中的传播速度都相等,在玻璃中的传播速度v=c ,可知a光的折射率最小,故单色光a在玻璃 n 中的传播速度最大,故B错误; C.根据临界角公式sinC=1 ,可知a光的折射率最小,则a光发生全反射的临界角最大,故C正确; n λ可知a光的折射率最小,频率最小,波长最大,则a光干涉条纹的间距最大,D.根据干涉条纹公式Δx=L d 故D错误。 故选C。 3.如图所示,两束单色光a、b自空气射向玻璃,经折射后形成复合光束,下列说法中正确的是 A. a光的波长比b光的波长长 B. a光在玻璃中的传播速度比b光在玻璃中的传播速度小 C. 如果b光能使某种金属发生光电效应,a光也一定能使该金属发生光电效应 D. a在真空中的传播速度比b光在真空中的传播速度大 【答案】A  ,由图可知,单色光b的折射率大于a的折射率,即n B>n A,所以单色【解析】A.根据折射定律n= sini sinr 光B的频率f b大于A的频率f a 在空气中,由c=fλ可知,λa>λb,即a光的波长长,所以A错误。 B.由n= c 可知,由于n b>n a,所以v b

高考物理光学知识点之物理光学基础测试题含答案

高考物理光学知识点之物理光学基础测试题含答案 一、选择题 1. 一细光束由a、b两种单色光混合而成,当它由真空射入水中时,经水面折射后的光路如图所示,则以下看法正确的是 A.a光在水中传播速度比b光小 B.b光的光子能量较大 C.当该两种单色光由水中射向空气时,a光发生全反射的临界角较大 D.用a光和b光在同一装置上做双缝干涉实验,a光的条纹间距大于b光的条纹间距 2.下列说法正确的是: A.根据麦克斯韦电磁理论可知变化的电场周围存在变化的磁场 B.红外线遥感技术是利用红外线的化学作用 C.在医院里常用紫外线对病房和手术室消毒,是因为紫外线比红外线的热效应显著 D.工业上的金属探伤是利用丫射线具有较强的穿透能力 3.下列说法正确的是() A.任何物体辐射电磁波的情况只与温度有关 B.黑体能完全吸收入射的各种波长的电磁波 C.单个光子通过单缝后,底片上就会出现完整的衍射图样 D.光子通过单缝的运动路线像水波一样起伏 4.下列说法正确的是() A.用三棱镜观察太阳光谱是利用光的干涉现象 B.在光导纤维束内传送图象是利用光的全反射现象 C.用标准平面检查光学平面的平整程度是利用光的偏振现象 D.在LC振荡电路中,电容器刚放电完毕时,电容器极板上电量最多,电路电流最小 5.在阳光下肥皂泡表面呈现出五颜六色的花纹和雨后天空的彩虹,这分别是光的( A.干涉、折射B .反射、折射C .干涉、反射D .干涉、偏振 6.下列关于电磁波的说法正确的是 A.电磁波是横波 B.电磁波只能在真空中传播 C.在真空中,电磁波的频率越大,传播速度越大 D.在真空中,电磁波的频率越大,传播速度越小 7.两束单色光I、n从水下同一位置同一方向射向水面,只产生两束光线,光路图如图所示,贝U 二-贸㈡三至-R ■ nr Mi a a M. S a sk s - i ■』, ■■■■■W ■”■ ■

高中物理选修一光的衍射同步练习含答案

高中物理选修一光的衍射同步练习含答案 卷I(选择题) 一、选择题(本题共计 10 小题,每题 3 分,共计30分,) 1. 下列说法正确的是() A.在干涉现象中,振动加强点的位移总比减弱点的位移要大 B.单摆在周期性外力作用下做受迫振动,其振动周期与单摆的摆长有关 C.变化的电场能在其周围空间产生磁场 D.拍摄玻璃厨窗内的物品时,往往在镜头前加一个偏振片以增加透射光的强度 2. 下列现象中,属于光的衍射现象的是() A.通过一狭缝观察日光灯可看到彩色条纹 B.日光照射在肥皂泡上出现彩色条纹 C.一束白光通过三棱镜形成彩色光带 D.雨后天空出现彩虹 3. 下列说法正确的是() A.只有横波能发生衍射,纵波不能发生衍射 B.当波长比孔的宽度小得越多时,波的衍射越明显 C.声波能发生衍射现象,光不能发生衍射现象 D.声波易发生明显的衍射现象,光不易发生明显的衍射现象 4. 在一个发光的小电珠和光屏之间放一个大小可调节的圆形孔屏,在圆孔从较大调至完全闭合的过程中,在屏上看到的现象是() A.先是圆形亮区,再是圆形亮环,最后完全黑暗 B.先是圆形亮环,最后完全黑暗 C.先是圆形亮区,最后完全黑暗 D.先是圆形亮环,然后圆形亮区,最后完全黑暗 5. 关于下列四幅图的说法,正确的有() A.图甲中C摆开始振动后,A、B、D三个摆中B摆的振幅最大

B.图乙为两列水波在水槽中产生的干涉图样,这两列水波的频率一定相同 C.图丙是两种光现象图案,上方为光的衍射条纹、下方为光的干涉条纹 D.图丁中飞快行驶的火车车厢中央发出一闪光,地面上的人认为光同时到达前后壁 6. 下列四种情形中,与其余三种所涉及的光学原理不同的是() A.透镜上方看到牛顿环 B.相机镜头涂有增透膜 C.圆盘后呈现泊松亮斑 D.检查平面的平整程度 7. 如图所示为观察水面波衍射的实验示意图,CA、BD是挡板,它们之间有一窄缝,A、B分别为窄缝边缘的两点。S点表示波源,相邻两波纹之间的距离表示一个波长,已知A、B间的距离与波长相差不多,则波穿过窄缝之后()

专题29 几何光学——历年高考物理真题精选之黄金30题(解析版)

历年高考物理真题精选之黄金30题 专题29 几何光学 一、单选题 1.(2021·辽宁·高考真题)一束复色光从空气射入光导纤维后分成a、b两束单色光,光路如图所示,比较内芯中的a、b两束光,a光的() A.频率小,发生全反射的临界角小 B.频率大,发生全反射的临界角小 C.频率小,发生全反射的临界角大 D.频率大,发生全反射的临界角大 【答案】C 【解析】 由光路图可知a光的偏折程度没有b光的大,因此a光的折射率小,频率小,由全 反射 1 sin C n 可知折射率越小发生全反射的临界角越大。 故选C。 2.(2021·江苏·高考真题)某种材料制成的半圆形透明砖平放在方格纸上,将激光束垂直于AC面射入,可以看到光束从圆弧面ABC出射,沿AC方向缓慢平移该砖,在如图所示位置时,出射光束恰好消失,该材料的折射率为() A.1.2B.1.4C.1.6D.1.8 【答案】A 【解析】

画出激光束从玻璃砖射出时恰好发生全反射的入射角如图所示 全反射的条件 1 sin n θ= 由几何关系知 5 sin 6θ= 联立解得 1.2n = 故A 正确,BCD 错误. 故选A. 3.(2021·海南·高考真题)如图,长方体玻璃砖的横截面为矩形MNPQ ,2MN NP =, 。一束单色光在纸面内以45α=︒的入射角从空气射向MQ 边的中点O ,则该束单色光( ) A .在MQ 边的折射角为60︒ B .在MN 边的入射角为45︒ C .不能从MN 边射出 D .不能从NP 边射出 【答案】 C 【解析】

A .光线从O 点入射,设折射角为β,由折射定律有 sin sin n αβ= 解得 30β=︒ 即在MQ 边的折射角为30,故A 错误; B .设边长=NP l ,则=2MN l ,作出折射后的光路图如图所示 由几何关系可知光在MN 边的入射角为60︒,故B 错误; C .光从光密到光疏发生全反射的临界角设为θ,有 1sin 2n θ== 即45θ=︒,而MN 边的入射角为6045︒>︒,且满足光密到光疏,故光在MN 边发生全反射,即不能从MN 边射出,故C 正确; D .根据几何关系可知光在A 点发生全反射后到达NP 边的B 点,根据光的折射的可逆性可知,光从NP 边的B 点折射后的折射角为45°,故D 错误; 故选C 。 4.(2021·浙江·高考真题)用激光笔照射透明塑料制成的光盘边缘时观察到的现象如图所示。入射点O 和两出射点P 、Q 恰好位于光盘边缘等间隔的三点处,空气中的四条细光束分别为入射光束a 、反射光束b 、出射光束c 和d 、已知光束a 和b 间的夹角为90︒,则( ) A .光盘材料的折射率2n = B .光在光盘内的速度为真空中光速的三分之二

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档